Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ОКОННЫЙ БЛОК
ОКОННЫЙ БЛОК

ОКОННЫЙ БЛОК

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции окон из полимерного материала с утеплителем и с тройным или двойным остеклением, и может быть использовано для строительства жилых и общественных зданий. Оконный блок из полимерного материала включает коробку, внутреннюю трехслойную и наружную створки и стекла с элементами крепления. Наружная створка выполнена трехслойной с утеплителем и с четвертью для установки наружного стекла, среднее стекло прикреплено к наружной створке, между средним и внутренним стеклом по периметру установлена рамочная или погонажная трехслойная прокладка с упругими примыкающими к стеклам наружными частями. Элементы крепления среднего и внутреннего стекол соответственно к наружной и внутренней створкам выполнены в виде погонажной присоски, размещенной по периметру стекол. Изобретение позволит повысить теплозащитные свойства блока, обеспечить требуемую звукоизоляцию. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142548
Класс(ы) патента: E06B3/20
Номер заявки: 97119269/03
Дата подачи заявки: 20.11.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Кавин Евгений Васильевич (RU); Подольский Юзеф Кивович (UA); Бойко Александр Владиславович (UA); Козырева Татьяна Гавриловна (RU)
Автор(ы): Кавин Е.В.(RU); Подольский Юзеф Кивович (UA); Бойко Александр Владиславович (UA); Козырева Т.Г.(RU)
Патентообладатель(и): Кавин Евгений Васильевич (RU)
Описание изобретения: Изобретение относится к области строительства, а именно к конструкции окон из полимерного материала с утеплителем и с тройным (двойным) остеклением, и может быть использовано для строительства жилых и общественных зданий в первой, второй и третьей климатических зонах.
Известен оконный блок из полимерного материала, включающий коробку, внутреннюю трехслойную и наружную створки и стекла с элементами крепления (журнал "Жилищное строительство", N 3, 1984 г., стр. 25-26, рис. 1).
Недостатки известного оконного блока состоят в том, что наружная створка не обеспечивает установку третьего стекла, необходимого для первой и второй климатических зон, выполнена тонкостенной без утеплителя, что снижает теплозащиту. Крепление стекол выполняется замазкой или мастикой с прижимом шпаликами, устанавливаемыми на шурупах, что повышает трудоемкость установки и замену стекол, а также приводит к снижению акустических показателей оконного блока.
Изобретение ставит задачу повысить теплозащитные свойства оконного блока, упростить установку, крепление стекол, а также их замену и обеспечить требуемое звукопоглощение.
Поставленная задача решается таким образом, что в оконном блоке из полимерного материала, включающем коробку, внутреннюю трехслойную и наружную створку и стекла с элементами крепления, наружная створка выполнена трехслойной о утеплителем и с четвертью для установки третьего наружного стекла, среднее стекло прикреплено к наружной створке, между средним и внутренним стеклом по периметру установлена рамочная (или погонажная) трехслойная прокладка с упругими, примыкающими к стеклам наружными частями, а элементы крепления среднего и внутреннего стекол соответственно к наружной и внутренней створкам выполнены в виде погонажной присоски, размещенной по периметру стекол.
Выполнение оконного блока с утепленной трехслойной наружной створкой, трехслойной прокладкой с упругими частями, примыкающими к стеклам, а также с предлагаемыми элементами крепления стекол в виде погонажной присоски, позволит повысить эксплуатационные качества оконного блока (теплозащиту, шумозащиту), а также упростить установку и крепление стекол, т.е. снизить трудозатраты на изготовление.
Изобретение поясняется чертежами, где на фиг. 1 изображен оконный блок в разрезе.
Оконный блок состоит из трехслойной коробки 1, выполненной из полимерного материала с утеплителем 2, наружной 3 и внутренней 4 створок также из полимерного материала с утеплителем 2.
Наружная створка 3 выполнена о четвертью 5 по периметру, в которую вставлено наружное стекло 6 с помощью полимерного погонажного уплотнителя 7, имеющего хвостовик 8 для крепления в отверстия 9 наружной створки 3.
Внутренняя створка 4 выполнена по периметру с выступом 10, к которому прикреплена лента погонажной присоски 11. Такая же погонажная присоска 11 прикреплена изнутри к наружной створке 3 (фиг.1). К обеим погонажным присоскам присоединены (присасываются) среднее стекло 12 и внутреннее 13.
Между стеклами 12 и 13 по периметру размещена рамочная (или погонажная) трехслойная прокладка 14 с упругими, примыкающими к стеклам 12 и 13 частями 15, которые позволяют создать уплотнение между стеклами для искушения вибрации от проникающего шума.
Сборка оконного блока производится в следующей последовательности.
Изготовленную внутреннюю створку 4 устанавливают на монтажный стол (не показан) поверхностью, обращенной внутрь помещения. По периметру выступов 10 прикрепляют (например, на клею) погонажную присоску 11, на которую устанавливают и придавливают внутреннее стекло 13.
После этого на стекло 13 по его периметру укладывают рамочную (или погонажную) трехслойную прокладку 14, а на нее оконное стекло 12.
Также на монтажном столе устанавливают наружную створку 3 лицевой поверхностью вниз (не показано). По периметру ее поверхности прикрепляют погонажную присоску 11. Затем наружную створку 3 кантуют на 180o и устанавливают на внутреннюю створку 4 таким образом, чтобы погонажная присоска 11 прижалась к среднему стеклу 12. Крепление створок 3, 4 между собой и к коробке осуществляют известными приспособлениями.
Наружное отекло 6 устанавливают с помощью полимерного погонажного уплотнителя 7 в вертикальном положении оконного блока.
Предлагаемая конструкция может быть использована при двойном и тройном остеклении. Предложение позволяет повысить теплозащитные свойства оконного блока, обеспечить требуемое звукопоглощение, а также упростить установку, крепление стекол и снизить трудозатраты на эти операции.
Формула изобретения: Оконный блок из полимерного материала, включающий коробку, внутреннюю трехслойную и наружную створки и стекла с элементами крепления, отличающийся тем, что наружная створка выполнена трехслойной с утеплителем и с четвертью для установки наружного стекла, среднее стекло прикреплено к наружной створке, между средним и внутренним стеклами по периметру установлена рамочная или погонажная трехслойная прокладка с упругими примыкающими к стеклам наружными частями, а элементы крепления среднего и внутреннего стекол соответственно к наружной и внутренней створкам выполнены в виде погонажной присоски, размещенной по периметру стекол.