Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ДОЗИРОВАННОЙ ПОДАЧИ ХИМРЕАГЕНТА В СКВАЖИНЫ КУСТА И ДОЗАТОР ХИМРЕАГЕНТА - Патент РФ 2142553
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ДОЗИРОВАННОЙ ПОДАЧИ ХИМРЕАГЕНТА В СКВАЖИНЫ КУСТА И ДОЗАТОР ХИМРЕАГЕНТА
УСТАНОВКА ДЛЯ ДОЗИРОВАННОЙ ПОДАЧИ ХИМРЕАГЕНТА В СКВАЖИНЫ КУСТА И ДОЗАТОР ХИМРЕАГЕНТА

УСТАНОВКА ДЛЯ ДОЗИРОВАННОЙ ПОДАЧИ ХИМРЕАГЕНТА В СКВАЖИНЫ КУСТА И ДОЗАТОР ХИМРЕАГЕНТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к установкам для дозированной подачи химреагентов в скважины. Установка содержит емкость для химреагента, насос с гидрораспределителем. Насос соединен трубопроводами со скважинами. Дозаторы на арматуре каждой скважины содержат цилиндр, ступенчатый подпружиненный поршень. Его движение ограничивает регулируемый упор. Осевой канал в поршне соединяет приводную и дозирующую камеры. Включают гидрораспределитель. Химреагент поступает в приводную камеру. Поршень занимает крайнее положение. Переключают гидрораспределитель. Доза химреагента через обратный клапан поступает в дозирующую камеру. Преодолевается усилие пружины выпускного клапана. Поршень выдавливает химреагент в скважину. Контроль и управление осуществляют с пульта. Повышается надежность работы. Снижаются эксплуатационные затраты. Обеспечивается удобство и безопасность обслуживания, автоматический контроль. 2 с. и 1 з.п.ф-лы., 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142553
Класс(ы) патента: E21B37/06
Номер заявки: 95112790/03
Дата подачи заявки: 25.07.1995
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" Нефтяной компании "ЛУКОЙЛ"
Автор(ы): Кадермятов И.А.; Сергиенко В.Н.; Расшивкин В.А.
Патентообладатель(и): ООО "ЛУКОЙЛ-Западная Сибирь" Нефтяной компании "ЛУКОЙЛ"
Описание изобретения: Изобретение относится к нефтегазодобывающей промышленности, в частности к установкам для дозированной подачи химреагента в скважины куста.
Известные устройства для подачи химреагентов в скважины, содержащие емкость для реагента, трубу, сообщающуюся со скважиной, патрубок, образующий с трубой кольцевую камеру, сообщенную со скважиной, могут подавать химреагент только в одну скважину /1/.
Из уровня техники известно устройство для централизованного дозирования реагента в скважины, содержащее емкость для химреагента, насос, связанный трубопроводами со скважинами куста /2/.
В известном устройстве не предусмотрено автоматическое или дистанционное управление и контроль за процессом дозирования с центрального пункта и надежность дозирования недостаточно высокая.
Известен дозатор, содержащий цилиндр, подпружиненный поршень, регулируемый упор, ограничивающий движение поршня, и выходной канал с выпускным клапаном /3/.
Недостатком известного дозатора является низкая надежность, обусловленная наличием двух различных систем, в том числе пневматической, - со своими управляющими и контрольно-измерительными узлами, увеличивающими общее количество узлов и деталей.
Целью изобретения является повышение надежности работы, снижение эксплуатационных затрат, обеспечение удобства и безопасности обслуживания, а также возможности автоматического или дистанционного управления и контроля с центрального пункта, например, с диспетчерской, и центрального компьютера по телеканалу.
Для решения этой задачи предлагается установка для дозированной подачи химреагента, включающая установленные на арматуре каждой скважины куста дозаторы, имеющие выходные каналы с подпружиненными клапанами и сообщенные с источником химреагента переменного давления, пульт управления. Насос выполнен с гидрораспределителем.
При этом усилия пружин выходных каналов настроены на срабатывание при значении давления, равном или превышающем давление источника химреагента.
А дозатор химреагента снабжен приводной и дозирующей камерой с соединяющим их осевым каналом, выполненным в поршне, и обратным клапаном, установленным в осевом канале.
При этом поршень выполнен ступенчатым, а клапан выходного канала подпружинен.
На чертеже показана принципиальная схема установки.
Установка содержит общий для всех скважин куста пульт управления 1, емкость для химреагента 2, шестеренчатый насос с гидрораспределителем 3, трубопровод 4 и установленные на арматуре каждой скважины куста дозаторы 5, сообщенные с источником химреагента переменного давления.
Дозатор 5 содержит корпус 6 со ступенчатым поршнем 7, регулируемым упором 8 и выпускным клапаном 9.
Ступенчатый поршень 7 оснащен пружиной 10 и содержит обратный клапан 11 и осевой канал 12, соединяющий приводную 13 и дозирующую /нагнетательную/ 14 камеры дозатора 5.
Ступенчатый поршень 7 оснащен пружиной 10 и содержит обратный клапан 11 и осевой канал 12, соединяющий приводную 13 и дозирующую /нагнетательную/ 14 камеры дозатора 5.
Положение регулируемого упора 8 относительно корпуса 6 изменяется поворотом и фиксируется.
Выпускной клапан снабжен тарированный пружиной 15.
Установка работает следующим образом.
До включения установки выставляются требуемые объемы дозирующих /нагнетательных/ камер 14, определяющие индивидуальные дозы химреагента для каждой скважины куста путем настройки регулируемых упоров 8 соответствующего дозатора 5.
При первоначальном включении гидрораспределителя 3 химреагент из емкости 2 по трубопроводу 4 поступает в приводные камеры 13 дозаторов 5. Ступенчатый поршень 7 приводится в действие и занимает крайнее положение. /ЦИКЛ 0/.
После переключения гидрораспределителя 3 происходит откачка химреагента из приводных камер 13 по трубопроводу 4.
Ступенчатый поршень 7 под воздействием усилия пружины 1 двигается в обратном направлении. Доза химреагента, определяемая положением упора 8, через обратный клапан 11 поступает из приводной камеры 13 в дозирующую /нагнетательную/ 14. /ЦИКЛ А/.
При следующем включении гидрораспределителя 3 химреагент из емкости 2 по трубопроводу 4 поступает в приводные камеры 13 дозаторов 5. Ступенчатый поршень 7 приводится в действие, увеличивая давление в нагнетательной камере 14 и выдавливая дозу химреагентов из дозирующей /нагнетательной/ камеры 14 в скважину путем преодоления усилия пружины 15 выпускного клапана 9.
Усилие тарированной пружины 15, отнесенное к закрываемой клапаном 9 площади /давление открывания обратного клапана 9/, большее, чем давление шестеренчатого насоса 3, обеспечивает закрывание выпускного клапана 9 после достижения ступенчатым поршнем 7 крайнего положения. Этим предотвращается попадание в скважину химреагента низкого давления, обеспечивается точность дозирования в каждую скважину независимо от изменения давления в любой скважине /ЦИКЛ Б/.
Далее циклы А и Б повторяются.
Количество химреагента, подаваемого в каждую скважину, определяется частотой циклов и положением регулируемого упора 9 соответствующего дозатора 5.
Предлагаемая установка через единый канал, проложенный вдоль скважины, например под землей, обеспечивает одновременную индивидуальную, строго дозированную подачу химреагента в каждую скважину куста. Удобна в эксплуатации, так как имеет один общий насос низкого давления, например простой и надежный шестеренчатый насос, а также позволяет с одного подхода заправить химреагентом общую емкость, тем самым и безопасность, и производительность труда обслуживающего персонала повышаются.
Открывается возможность автоматического и оперативного управления и контроля с собственного пульта управления или с диспетчерского центрального компьютера по телеканалу.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 649832, E 21 B 43/00, опублик. 1979 г.
2. Авторское свидетельство СССР N 794196, E 21 B 43/00, 1981.
3. Авторское свидетельство N 613207, G 01 F 11/04, 1978.
Формула изобретения: 1. Установка для дозированной подачи химреагента в скважины куста, содержащая емкость для химреагента и насос, соединенный трубопроводами со скважинами, отличающаяся тем, что она снабжена установленными на арматуре каждой скважины куста дозаторами, имеющими выходные каналы с подпружиненными клапанами и сообщенные с источником химреагента переменного давления, пультом управления, а насос выполнен с гидрораспределителем.
2. Установка по п.1, отличающаяся тем, что усилия пружин выходных каналов настроены на срабатывание при значении давления, равном или превышающем давление источника химреагента.
3. Дозатор химреагента, содержащий цилиндр, подпружиненный поршень, регулируемый упор, ограничивающий движение поршня и выходной канал с выпускным клапаном, отличающийся тем, что он снабжен приводной и дозирующей камерой с соединяющим их осевым каналом, выполненным в поршне, и обратным клапаном, установленным в осевом канале, при этом поршень выполнен ступенчатым, а клапан выходного канала подпружинен.