Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЯ НА ОТКРЫТЫХ УГОЛЬНЫХ СКЛАДАХ - Патент РФ 2142564
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЯ НА ОТКРЫТЫХ УГОЛЬНЫХ СКЛАДАХ
СПОСОБ ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЯ НА ОТКРЫТЫХ УГОЛЬНЫХ СКЛАДАХ

СПОСОБ ПЫЛЕПОДАВЛЕНИЯ НА ОТКРЫТЫХ УГОЛЬНЫХ СКЛАДАХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Использование: для предотвращения ветровой эрозии при отрицательных температурах, например на портовых угольных терминалах с формированием и разгрузкой складов с помощью рекляймеров. Сущность изобретения: в способе пылеподавления на открытых угольных складах, включающем орошение поверхности угля водой, воду перед ее распылением нагревают до 60-80oC.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142564
Класс(ы) патента: E21F5/02
Номер заявки: 98104752/03
Дата подачи заявки: 12.03.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Санкт-Петербургский государственный горный институт им.Г.В.Плеханова (технический университет)
Автор(ы): Тарасов Ю.Д.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский государственный горный институт им.Г.В.Плеханова (технический университет)
Описание изобретения: Изобретение относится к способам пылеподавления путем орошения пылящей поверхности жидкостью и может быть использован для предотвращения ветровой эрозии на открытых угольных складах в зимнее время года, например на портовых угольных терминалах с формированием и разгрузкой складов с помощью рекляймеров.
Известны способы пылеподавления путем опрыскивания пылящей поверхности сыпучего материала жидкостью с введением в нее перед диспергированием высокомолекулярных соединений, которые снижают испарение жидкостной оболочки и увеличивают ее адгезию с поверхностью зерен сыпучего материала [1].
Однако недостатком известных способов пылеподавления является достаточно сложная технология пылеподавления, заключающаяся во введении состава, его выдерживания и только после этого эмульгирования состава и его распыления, а также возможное ухдушение потребительских свойств угля, например при его химической переработке, из-за введения в него высокомолекулярных соединений и невозможности использования способа при отрицательных температурах.
Известен способ пылеподавления, при котором перед распылением воды для увеличения дисперсности и турбулизации капель воду насыщают углекислым газом под избыточным давлением [2].
Недостатком известного способа является невозможность его использования в зимнее время года при отрицательных температурах.
Наиболее близким к предложенному является способ пылеподавления на открытых угольных складах при отрицательных температурах, в котором увлажнение поверхности угля производят подачей пара, нагнетаемого в тело штабеля [3].
Недостатком способа являются большие капитальные и эксплуатационные затраты, связанные с потребностью в дополнительном оборудовании.
Задачей изобретения является обеспечение возможности пылеподавления при орошении поверхности угля водой при отрицательных температурах со снижением капитальных и эксплуатационных затрат.
Поставленная задача решается за счет того, что при пылеподавлении на открытых угольных складах при отрицательной температуре, включающем орошение поверхности угля водой, воду перед распылением нагревают до температуры 60-80oC.
Способ может быть реализован в системе пылеподавления на открытых угольных складах штабельного типа портовых терминалов, оборудованных рекляймерами.
Угольный склад оборудован системой стационарных трубопроводов для подачи и распределения воды по периметрам штабелей угольного склада. При этом трубопровод, питающий систему разборных колонок по периметру штабелей угольного склада, выполнен с возможностью переключения на питание как холодной, так и нагретой до 60-80oC водой /от специального водонагревателя или котельной/.
В летнее время года поверхность угольных складов периодически орошается холодной водой по мере ее естественного высыхания с помощью распылителей, что предотвращает ветровую эрозию, которая может резко обострить экологическую ситуацию в районах, прилегающих к портовому терминалу.
В зимнее время года, при отрицательных температурах, в подающей на склад трубопровод подается вода, нагретая до температуры 60-80oC. От разборных колонок с помощью съемного гибкого теплоизолированного трубопровода нагретая вода подается на рекляймер, формирующий штабель угля. На конвейерной стреле рекляймера, в зоне подачи угля на штабель установлены форсунки с распылителям, с помощью которых штабель угля при его формировании орошается горячей водой.
Нагретая до 60-80oC вода обеспечивает не только надежную работу форсунок с распылителями без их обмерзания, но и лучшую смачиваемость угля и коагуляцию угольной пыли без введения дополнительных активизирующих добавок. На орошаемой поверхности штабеля угля под действием отрицательной температуры воздуха образуется ледяная корка, которая длительное время предохраняет штабель от ветровой эрозии, т.к. вода находится в твердом агрегатном состоянии и практически не испаряется /не возгоняется/. Поэтому расход воды в зимнее время года для пылеподавления значительно меньше, чем в летнее время года.
При разгрузке склада рекляймером тонкая ледяная корка на поверхности штабеля легко разрушается роторно-ковшевым рабочим органом рекляймера. В этом режиме работы склада также может орошаться горячей водой зона пылеобразования, образующаяся при взаимодействии роторно-ковшевого органа со штабелем. Могут использоваться те же форсунки с распылителями.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1375835, кл. E 21 F 5/02, опубл. 23.02.88.
2. Авторское свидетельство СССР N 1335720, кл. E 21 F 5/02, опубл. 07.09.87.
3. Патент РФ N 2065975, кл. E 21 F 5/06, опубл. 27.08.96.
Формула изобретения: Способ пылеподавления на открытых угольных складах, преимущественно на угольных терминалах, при отрицательных температурах, состоящий в орошении поверхности угля нагретой водой, отличающийся тем, что воду перед распылением нагревают до 60 - 80oC.