Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АКСИАЛЬНО-ЛОПАТОЧНЫЙ ЗАВИХРИТЕЛЬ
АКСИАЛЬНО-ЛОПАТОЧНЫЙ ЗАВИХРИТЕЛЬ

АКСИАЛЬНО-ЛОПАТОЧНЫЙ ЗАВИХРИТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для воздействия на поток текучей среды в трубопроводах. Завихритель содержит цилиндрический корпус, внутри которого концентрично установлены лопатки и центральное тело, сам завихритель установлен непосредственно на входе в поворот, центральное тело выполнено в виде полого цилиндра, отношение внутренних диаметров тела и корпуса равно 0,15-0,25, отношение высоты завихрителя и внутреннего диаметра корпуса - 0,4-0,6, а количество лопаток выбрано равным 7 или 8. Завихритель снижает гидравлическое сопротивление. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142582
Класс(ы) патента: F15D1/04
Номер заявки: 97100533/06
Дата подачи заявки: 16.01.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): ПО "Северное машиностроительное предприятие"
Автор(ы): Аин Е.М.; Агеев А.В.; Щетинин А.С.; Кублицкий Б.С.; Попов К.Я.
Патентообладатель(и): ПО "Северное машиностроительное предприятие"
Описание изобретения: Изобретение относится к транспортировке текучих сред по трубопроводам, содержащим повороты, и может быть использовано в устройствах воздействия на поток текучей среды в трубопроводе.
В качестве прототипа изобретения выбран аксиально-лопаточный завихритель потока текучей среды в трубопроводах с поворотами, содержащий цилиндрический корпус, внутри которого концентрично установлены лопатки и центральное тело, при этом завихритель установлен непосредственно на входе в поворот, центральное тело выполнено в виде полого цилиндра, а количество лопаток выбрано равным 6 (см. заявку PCT WO 95/25897, F 15 D 1/04, 1985).
Недостатками известного завихрителя являются недостаточное выравнивание скоростей потока по сечению трубопровода и слабое снижение гидравлического сопротивления и гидродинамического шума поворотов.
Задача, решаемая изобретением, - снижение гидравлического сопротивления и гидродинамического шума поворота, выравнивание скоростей потока по сечению трубопровода.
Сущность изобретения заключается в том, что в аксиально-лопаточном завихрителе потока текучей среды в трубопроводах с поворотом, содержащим цилиндрический корпус, внутри которого концентрично установлены лопатки и центральное тело, при этом завихритель установлен непосредственно на входе в поворот, а центральное тело выполнено в виде полого цилиндра, отношение внутренних диаметров тела и корпуса, а также высоты завихрителя и внутреннего диаметра корпуса равно соответственно 0,15 - 0,25 и 0,4 - 0,6, а количество лопаток выбрано равным 7 или 8.
Предлагаемый завихритель изображен на чертеже, где на фиг. 1 показан его вид сбоку; на фиг. 2 - вид сверху.
Завихритель содержит корпус 1, в котором концентрично установлены лопатки 2 и центральное тело 3. Корпус 1 имеет фланцы 4 для присоединения завихрителя к трубопроводу. Лопатки 2 установлены под углом к оси завихрителя.
Завихритель работает следующим образом. Периферийная часть потока среды, проходя через лопатки 2, закручивается, а центральная его часть проходит через центральное тело 3 без закрутки, благодаря чему происходит выравнивание скоростей потока по сечению, уменьшатся гидравлическое сопротивление поворота и гидродинамический шум, создаваемый поворотом.
Были проведены стендовые испытания предлагаемого завихрителя, в котором изменяли технические характеристики, а именно отношение внутренних диаметров тела и корпуса от 0,1 до 0,3, отношение высоты завихрителя к внутреннему диаметру корпуса от 0,2 до 0,6, угол установки лопаток от 15 до 45o, а количество лопаток от 4 до 8.
В результате проведенных испытаний было установлено, что максимальная эффективность завихрителя по всем показателям сохранялась при отношении внутренних диаметров тела и корпуса, равном 0,15 - 0,25, отношении высоты завихрителя к внутреннему диаметру корпуса, равном 0,4 - 0,6, и при количестве лопаток, равном 7 или 8.
Завихритель во всех случаях устанавливается непосредственно на входе в поворот.
Формула изобретения: Аксиально-лопаточный завихритель потока текучей среды в трубопроводах с поворотом, содержащий цилиндрический корпус, внутри которого концентрично установлены лопатки и центральное тело, при этом завихритель установлен непосредственно на входе в поворот, центральное тело выполнено в виде полого цилиндра, отличающийся тем, что отношение внутренних диаметров тела и корпуса, а также высоты завихрителя и внутреннего диаметра корпуса равно соответственно 0,15 - 0,25 и 0,4 - 0,6, а количество лопаток выбрано равным 7 или 8.