Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ - Патент РФ 2142583
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ
РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

РЕЗЬБОВОЕ СОЕДИНЕНИЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к резьбовым соединениям и может быть использовано для крепления элементов металлических ферм. в частности металлических элементов опор линий электропередачи. Резьбовое соединение включает резьбовой элемент, на нарезную часть которого после установки его в пакете соединяемых элементов устанавливается стандартная пружинная шайба с размещенным на ней стаканом, в стакан перед гайкой устанавливается плоская шайба и спецключом производится завинчивание стандартной гайки либо гайки с кодированными гранями. После этого в стакан запрессовывается шайба-заглушка и в результате исключается доступ к гайке и возможность разборки соединения. 3 з.п.ф-лы. 9 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142583
Класс(ы) патента: F16B41/00
Номер заявки: 94040138/28
Дата подачи заявки: 28.10.1994
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Государственный украинский проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт по проектированию энергетических систем и электрических сетей "Укрэнергосетьпроект" (UA)
Автор(ы): Гаряжа Василий Дмитриевич (UA); Кругликов Евгений Александрович (UA)
Патентообладатель(и): Государственный украинский проектно-изыскательский и научно- исследовательский институт по проектированию энергетических систем и электрических сетей "Укрэнергосетьпроект" (UA)
Описание изобретения: Изобретение относится к резьбовым соединениям и может быть использовано для крепления элементов металлических ферм, в частности, элементов металлических опор линий электропередачи.
Известно резьбовое соединение, содержащее болт, гайку и контргайку /см. К. П. Крюков, Б. П. Новгородцев. Конструкции и механический расчет линий электропередачи. 2-е издание, переработанное и дополненное - Л.: Энергия, Ленинградское отделение, 1979 г., с. 189, рис. 7-43/.
Известное техническое решение предотвращает самоотвинчивание гайки при знакопеременных нагрузках, но не исключает возможности неразрешенного отвинчивания гаек резьбового соединения и снятия соединяемых элементов с целью хищения.
Известно устройство /заявка Франции N 2531156 от 27.07.84 г. "Устройство, препятствующее неразрешенному отвинчиванию гаек и болтов". М. кл. F 16 B 41/00/, содержащее крепежный элемент с шестигранной головкой и защитный колпачок из упрочненного материала, установленный на головке посредством двух цанговых вкладышей, охватывающих шестигранную головку и образующих с колпачком резьбовое и коническое соединение. На внешнем торце колпачка выполнено глухое эксцентрично расположенное отверстие для стыковки со спецключом.
Недостатками такого устройства являются многодальность, а также невозможность обеспечения надежной защиты от неразрешенного отвинчивания резьбового элемента, поскольку отворачивание можно произвести, например, за наружную поверхность колпачка газовым ключом.
Известно также устройство /патент Госкомизобретений при ГКНТ СССР N 1784076 A3, F 16 B 41/00 "Устройство для неразрешенного отвинчивания" от 23.12.92. Бюл. N 47/, содержащее резьбовой элемент, на головке которого с возможностью вращения установлен стакан с центральным отверстием в его дне, который выполнен глубиной не меньшей высоты головки, имеющей кодовые элементы и закрепленный на резьбовом элементе при помощи пружинного кольца.
Недостатками известного устройства являются необходимость нарезки резьбы в одном из соединяемых элементов, а также необходимость изготовления специального резьбового элемента сложной конструкции.
Наиболее близким по технической сущности к предлагаемому является резьбовое соединение по заявке Великобритании N 2199387 A, заявитель Брайн Дикон, 06.07.88, содержащее резьбовой элемент с головкой шестигранной либо сферической формы, шестигранную или специальную гайку, детали для закрытия гайки, либо гайки и головки нарезного элемента различного конструктивного исполнения для исключения возможности неразрешенного отвинчивания.
Недостатками этого решения являются: втулка-заглушка выполнена в виде стакана с наружным диаметром равным внутреннему диаметру стакана, закрывающего гайку резьбового соединения, что допускает извлечение заглушки, последующее обжатие стакана вокруг гайки и разборку соединения газовым ключом; помимо этого соединение требует изготовления специальных деталей: шайбы, на которую с возможностью вращения надевается стакан, и втулки-заглушки сложной для изготовления формы, в виде стакана.
Задача, решение которой осуществляется данным изобретением, состоит в создании резьбового соединения, исключающего возможность разборки соединяемых элементов, с максимальным использованием стандартных метизов.
Техническое решение поставленной задачи заключается в том, что в резьбовом соединении, содержащем резьбовой элемент /стандартный болт/, который пропускается через пакет соединяемых элементов, гайку /стандартную или специальную/, стандартную пружинную шайбу, на которую с возможностью вращения одевается стакан с отверстием в его дне, глубиной больше чем высоте гайки, плоскую /стандартную/ шайбу, устанавливаемую перед гайкой, и плоскую шайбу-заглушку /стандартная или специально изготовленная шайба/ с наружным диаметром на 0,3-0,5 мм большим, чем внутренний диаметр стакана.
Максимальное использование стандартных метизов упрощает комплектацию резьбового соединения и уменьшает его стоимость, установка плоских шайб перед гайкой и в качестве заглушки повышает жесткость стакана и снижает риск его обжатия вокруг гайки, использование шайбы-заглушки с наружным диаметром на 0,3-0,5 мм больше, чем внутренний диаметр стакана и плотная ее запрессовка в стакан исключает возможность извлечения заглушки, а применение специальной гайки с кодированными гранями приводит к дальнейшему повышению надежности резьбового соединения.
Надежность соединения может быть также повышена за счет дополнительной установки стакана для закрытия головки резьбового элемента.
Сущность изобретения поясняется чертежами.
На фиг. 1 показано предлагаемое устройство в рабочем положении; на фиг. 2 - вид А фиг. 1; на фиг. 3 - разрез 1-1 фиг. 1, вариант установки шестигранной гайки; на фиг. 4 - разрез 1-1 фиг. 1, вариант установки гайки с кодированными гранями; на фиг. 5 - спецключ для завинчивания шестигранной гайки; на фиг. 6 - спецключ для завинчивания гайки с кодированными гранями; на фиг. 7 - вариант исполнения ключа для завинчивания гайки с кодированными гранями; на фиг. 8 - вариант соединения с дополнительно установленным стаканом, закрывающим головку болта; на фиг. 9 - вид Б фиг. 8.
Резьбовое соединение включает: стандартный болт 1 с шестигранной головкой 2, пружинную шайбу 3, стакан 4, плоскую шайбу 5 устанавливаемую в стакан, шестигранную гайку 6 или гайку с кодированными гранями 7, плоскую шайбу-заглушку 8, соединяемые детали 9, 10 и 11 и специальный ключ 12.
Сборку резьбового соединения осуществляют следующим образом: собирают пакет соединяемых элементов 9, 10 и 11, устанавливают болт 1, устанавливают пружинную шайбу 3 с надетым на нее стаканом 4, устанавливают плоскую шайбу 5, завинчивают гайку 6 специальным ключом 12, запрессовывают шайбу-заглушку 8 в стакан 4.
При необходимости на болт 1 может быть дополнительно установлен стакан 13, закрывающий головку болта.
После сборки устройства разборка соединения становится невозможной.
Меняя расположение граней на гайке, их количество, высоту, углы наклона граней друг к другу можно получить большое разнообразие типов гаек с кодированными гранями, исключив возможность их отвинчивания одним спецключом.
Предложенное техническое решение обеспечивает высокую надежность соединения конструктивных элементов благодаря исключению возможности самоотвинчивания, неразрешенного отвинчивания, снятия элементов и нанесения ущерба от разборки конструкций.
Формула изобретения: 1. Резьбовое соединение, содержащее резьбовой элемент, который пропускается через пакет соединяемых элементов, гайку, шайбу, на которую с возможностью вращения одевается стакан с отверстием в его дне, глубиной больше, чем высота гайки, и шайбу-заглушку, отличающееся тем, что шайба, на которую одевается стакан, является стандартной пружинной шайбой, на нее в стакан перед гайкой устанавливается плоская шайба, а шайба-заглушка выполнена плоской и имеет наружный диаметр на 0,3 - 0,5 мм больший, чем внутренний диаметр стакана.
2. Резьбовое соединение по п.1, отличающееся тем, что на резьбовой элемент перед сборкой устанавливается стакан, закрывающий головку болта.
3. Резьбовое соединение по п.1, отличающееся тем, что гайка выполнена шестигранной.
4. Резьбовое соединение по п.1, отличающееся тем, что гайка выполнена с кодированными гранями.