Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫЙ ПЕРЕДАЮЩИЙ МОДУЛЬ - Патент РФ 2142589
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫЙ ПЕРЕДАЮЩИЙ МОДУЛЬ
ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫЙ ПЕРЕДАЮЩИЙ МОДУЛЬ

ШАРНИРНО-РЫЧАЖНЫЙ ПЕРЕДАЮЩИЙ МОДУЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к реверсирующим механизмам, применяемым в разнообразных машинах, приборах и устройствах. Модуль содержит корпус и размещенные в нем на одной геометрической оси входной и выходной валы с кривошипами, образующими вращательные пары с шатунными рычагами. Вторые концы шатунных рычагов связаны попарно шарнирно между собой посредством осей и расположены оппозитно относительно оси выходного вала. При этом вторые концы шатунных рычагов шарнирно соединены с корпусом подвижными рычагами, шарнирно соединяющими концы шатунных рычагов через указанные оси. Предложенное выполнение модуля обеспечивает вращение инверсионной точки с оборотом более 360o. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142589
Класс(ы) патента: F16H21/12
Номер заявки: 98101805/28
Дата подачи заявки: 04.02.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Киселев Михаил Тимофеевич
Автор(ы): Киселев М.Т.
Патентообладатель(и): Киселев Михаил Тимофеевич
Описание изобретения: Изобретение относится к машиностроению, в частности к реверсирующим механизмам, применяемым в разнообразных машинах, приборах и устройствах.
Известен рычажный механизм, содержащий корпус, входной и выходной валы с кривошипами, образующими вращательные пары с шатунными рычагами, которые вторыми копнами попарно шарнирно связаны между собой посредством осей. Шатунные рычаги и оси могут быть расположены оппозитно относительно оси расположения валов.
Целью изобретения является создание механизма, осуществляющего инверсионное преобразование с возможностью поворота кривошипов на угол более 360 градусов и использование шарнирно-рычажного передающего модуля в качестве реверсирующего устройства.
Поставленная цель достигается тем, что в шарнирно-рычажном передающем модуле, содержащем корпус, размещенные на одной геометрической оси входной и выходной валы с кривошипами, образующими вращательные пары с шатунными рычагами, вторыми концами связанными попарно шарнирно между собой посредством осей и расположенными оппозитно относительно оси выходного вала, вторые концы шатунных рычагов соединены с корпусом подвижными рычагами через указанные оси.
На фиг. 1 изображен шарнирно-рычажный передающий модуль, схема; фиг. 2 - разрез А-А на фиг. 1.
Шарнирно-рычажный передающий модуль содержит корпус 1, входной 2 и выходной 3 валы, размещенные на одной геометрической оси 4, которая представляет ось инверсионного преобразования. На входном валу 2 закреплен кривошип 5, а в параллельной плоскости на выходном валу 3 закреплен кривошип 7. Шатунный рычаг 6 образует вращательную пару с кривошипом 5, а шатунный рычаг 8 образует вращательную пару с кривошипом 7. Вращательные пары вращаются в противоположных направлениях. Противоположные концы шатунных рычагов 6 и 8 связаны попарно шарнирно между собой посредством осей 10 и расположены оппозитно относительно оси выходного вала 3. Вторые концы шатунных рычагов шарнирно соединены с корпусом посредством подвижных рычагов 9 через указанные оси 10.
Шарнирно-рычажный передающий модуль используется следующим образом в трех вариантах.
1. Корпус 1 закреплен неподвижно, выходной вал 2 соединен с источником движения, например двигателем транспортного средства, а выходной вал 3 соединен с нагрузкой. Инверсионное движение будет происходить на выходном валу 3.
2. Корпус 1 соединен с источником движения, а валы 2 и 3 с колесными полуосями транспортного средства. При этом, если один из валов заторможен, то другой - будет ведомым с обеспечением свойств повышающей ступени редуктора с передаточным числом, равным 2 и движением в противоположную сторону.
3. Корпус 1 соединен с нагрузкой и является ведомым звеном, один из валов 2 или 3 заторможен, а другой - соединен с источником движения и является ведущим звеном. При этом ведомое звено обладает свойством понижающей ступени редуктора с передаточным числом, равным 1/2 и движением в противоположную сторону.
Расположение вращательных пар в параллельных плоскостях и оппозитно относительно оси инверсионного преобразования позволяет обеспечить вращение инверсионной точки по произвольному циклу, в частности с оборотом более 360 градусов. Приложение движущей силы и нагрузки в разные точки шарнирно-рычажного механизма позволяет использовать инверсор в качестве повышающего или понижающего редуктора.
Формула изобретения: Шарнирно-рычажный передающий модуль, содержащий корпус, размещенные на одной геометрической оси входной и выходной валы с кривошипами, образующими вращательные пары с шатунными рычагами, вторыми концами связанными попарно шарнирно между собой посредством осей и расположенными оппозитно относительно оси выходного вала, отличающийся тем, что вторые концы шатунных рычагов шарнирно соединены с корпусом подвижными рычагами, шарнирно соединяющими концы шатунных рычагов через указанные оси.