Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СЖИГАНИЯ ОТРАБОТАННОЙ ЭМУЛЬСИИ - Патент РФ 2142599
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СЖИГАНИЯ ОТРАБОТАННОЙ ЭМУЛЬСИИ
СПОСОБ СЖИГАНИЯ ОТРАБОТАННОЙ ЭМУЛЬСИИ

СПОСОБ СЖИГАНИЯ ОТРАБОТАННОЙ ЭМУЛЬСИИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ сжигания отработанной эмульсии относится к охране окружающей среды, в частности к обезвреживанию таких промышленных жидких отходов, как отработанные эмульсии и замазученные воды. Способ сжигания отработанной эмульсии предусматривает совмещение процесса сжигания отработанной эмульсии и технологического процесса. Отработанную эмульсию подают в шлаковик мартеновской печи или двухванного сталеплавильного агрегата на поверхность раскаленного шлака в период прохождения через шлаковик регенеративного воздуха или одновременно в оба шлаковика. Технический результат: эффективное использование горючих компонентов жидких отходов, полное обезвреживание отработанной эмульсии, снижение содержания оксидов азота ниже ПДК. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142599
Класс(ы) патента: F23G7/04, F23G7/05
Номер заявки: 97115856/03
Дата подачи заявки: 24.09.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): ОАО "Северский трубный завод"
Автор(ы): Григорьев А.Г.; Глазырин Б.С.; Засухин А.Л.; Коковин В.Н.; Конюхов В.П.
Патентообладатель(и): ОАО "Северский трубный завод"
Описание изобретения: Изобретение относится к охране окружающей среды, в частности к проблеме обезвреживания таких промышленных жидких отходов, как отработанные эмульсии и замазученные воды.
Известны способы термического обезвреживания замазученных и замасленных сточных вод, которые являются самостоятельным технологическим процессом и требуют для реализации специального оборудования и соответствующих эксплуатационных затрат (Шурыгин А. П. , Бернардинер М.П. Огневое обезвреживание промышленных сточных вод. Киев, Техника, 1976).
Известен способ сжигания отработанной эмульсии путем разбрызгивания ее на поверхность раскаленных мульд (Авторское свидетельство СССР 1214989, кл. F 23 G 7/04, 1986). Данный способ предусматривает совмещение процесса сжигания эмульсии с технологическим процессом разливки чугуна и не требует специального оборудования.
Недостатком известного способа является то, что сжигание отработанной эмульсии производится в атмосфере цеха, а это ухудшает условия труда, не достигается полного сжигания эмульсии, не исключаются полностью дополнительные энергетические и материальные затраты и, наконец, данный способ не решает проблемы сжигания больших количеств эмульсии.
Наиболее близким к заявляемому объекту является способ сжигания отработанный эмульсии путем подачи ее в шлаковик мартеновской печи или двухванного сталеплавильного агрегата в период прохождения через него дымовых газов (Авторское свидетельство СССР 1675623, кл. F 23 G 7/04, 1991).
Отработанную эмульсию подают в шлаковик через фурмы в период прохождения дымовых газов. Процессы испарения, окисления и пиролиза эмульсии происходят на поверхности раскаленного шлака и в потоке дымовых газов. Продукты сгорания эмульсии вместе с дымовым потоком проходят через регенератор и удаляются через дымовую трубу.
Недостатком этого способа является неэффективное использование тепла горючих компонентов жидких отходов, не полностью используются возможности воды для снижения образования оксидов азота в высокотемпературном рабочем пространстве печи.
Задачей, на решение которой направлено предлагаемое изобретение, является эффективное использование тепла горючих компонентов жидких отходов, а также снижение выбросов оксидов азота с дымовыми газами пламенных печей.
Поставленная задача решается за счет того, что отработанную эмульсию подают в шлаковик мартеновской печи или двухванного сталеплавильного агрегата по двум вариантам.
Вариант 1.
Отработанную эмульсию подают по фурмам в шлаковик в момент прохождения через него нагретого в регенераторе вентиляторного воздуха. Температура воздуха 900-1000oC. Продукты сгорания вместе с воздушным потоком поступают в рабочее пространство печи и далее через другой шлаковик и регенератор отводятся к дымовой трубе.
Вариант 2.
Отработанную эмульсию одновременно подают в оба шлаковика, т.е. в момент прохождения через один шлаковик воздуха, а через другой - дымовых газов.
Сжигаемая эмульсия состоит из отработанной смазочно-охлаждающей жидкости и обводненного мазута с содержанием 3-15% углеводородов и 85-97% воды.
Отработанная эмульсия и замазученные воды, поступая в шлаковик мартеновской печи, подвергаются воздействию высоких температур. Температура в шлаковике 1400-1600oC.
При прохождении в этот момент через шлаковик нагретого в регенераторе воздуха часть горючих компонентов жидких отходов сгорает, оставшаяся часть горючих веществ, попадая на раскаленный шлак вместе с водой, начинает испаряться, догорая в рабочем пространстве печи.
В случае подачи отработанной эмульсии одновременно в оба шлаковика, первый вариант дополняется тем, что на поверхности идет испарение воды и происходит частично пиролиз органических веществ и далее продукты пиролиза подвергаются термической деструкции в потоке дымовых газов, содержащих 3-8 % О2.
Изобретение поясняется чертежом, на котором схематически представлены шлаковики мартеновской печи.
Отработанную эмульсию подают под давлением 2-4 атм в шлаковик 2 с помощью фурм 1. Процессы испарения, окисления и пиролиза эмульсии происходят на поверхности раскаленного шлака 6 и в потоке воздуха и дымовых газов, направление движения которых показано стрелками. Продукты сгорания вместе с воздушным и дымовым потоками проходят через рабочее пространство печи 3, шлаковик 4, регенератор и удаляются через дымовую трубу 7.
Проведенные лабораторные анализы подтвердили полное обезвреживание отработанной эмульсии, снижение содержания оксидов азота ниже ПДК в отходящих газах.
Предложенный способ позволяет эффективно использовать горючие компоненты отработанной эмульсии и замазученных вод, обеспечивает полное сжигание эмульсии и снижение содержания оксидов азота ниже ПДК.
Формула изобретения: Способ сжигания отработанной эмульсии путем ее подачи в шлаковик мартеновский печи или двухванного сталеплавильного агрегата на поверхность раскаленного шлака, отличающийся тем, что подачу эмульсии осуществляют в период прохождения через шлаковик регенеративного воздуха или одновременно в оба шлаковика.