Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ - Патент РФ 2142602
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ
ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

ВОДОНАГРЕВАТЕЛЬ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Водонагреватель относится к устройствам для подогрева воды в бытовых условиях. Решаемая задача - обеспечение горячим водоснабжением, а также обеспечение горячим водоснабжением в периоды отключения потребителя от сети горячего водоснабжения. Водонагреватель содержит установленные в общем кожухе двухстенный усеченный конус с размещенным над отверстием в его верхнем основании направляющим конусом, причем впускной и выпускной трубопроводы двухстенного усеченного конуса соединены соответственно с внутренней и внешней камерами разделителя, закрепленного на выходящей трубке стационарного смесителя горячей и холодной воды центрального водоснабжения. Получаемый технический результат: простота установки и обращения, низкая стоимость, безопасность при использовании. 3 з.п.ф-лы, 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142602
Класс(ы) патента: F24C13/00
Номер заявки: 97120878/03
Дата подачи заявки: 15.12.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Власов Павел Андреевич; Пензенская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Власов П.А.
Патентообладатель(и): Власов Павел Андреевич; Пензенская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для подогрева воды, а также использованию его в периоды отключения горячего водоснабжения от центральной линии.
Известен водонагреватель по а. с. N 308372, МПК F 24 C 13/00, 01.07.72. Бюл. N 21, шарнирно смонтированный над газовой плитой, включающий присоединенный к водопроводной сети змеевик, над которым смонтирован обтекатель, выполненный в виде короба, внутри которого установлены перегородки, образующие зигзагообразный канал для воды. Это водонагреватель имеет следующие недостатки:
1. Расходуется большое количество тепла газовых горелок из-за невозможности утилизировать тепло отходящих газов.
2. Сложная конструкция по изготовлению и монтажу.
3. Возможен залив конденсатом газовых горелок.
Известен водонагревателъ по а. с. 445807, МКЛ F 24 C 13/00, 05.10.74. Бюл. N 37, в котором обтекатель водонагревателя заключен в кожух и снабжен лотком для сбора конденсата. Однако он также не лишен недостатков:
1. Сложная конструкция в изготовлении и монтаже,
2. Невозможно использование ее при отключении центрального горячего водоснабжения.
3. Высокая стоимость.
Известны проточные электрические водонагреватели иностранных фирм "Selen", " Amomor ", " Amomis", которые подключаются к водопроводной и электрическим сетям. Все они имеют существенные недостатки:
1. Мощность нагревательных элементов доходит до 7 кВт, которую не выдерживают бытовые световые электрические сети.
2. Большой расход дорогой электрической энергии.
3. Возможность нарушения электробезопасности.
4. Высокая стоимость.
Наиболее близким по технической сущности является водонагреватель до патенту Российской Федерации 2077002, кл. F 24 H 1/50, 10.04.97, 4 с.
Водонагреватель, устанавливаемый на газовой плите или ином источнике тепловой энергии, выполнен в виде герметичной емкости с патрубком подачи холодной воды из городского водопровода и удаленным от него патрубком отвода горячей воды из емкости, с разделительным тройником, сообщенным с водопроводом и потребителями горячей воды.
Предлагаемое изобретение направлено на устранение следующих недостатков:
1. Возможность использования водонагревателя и при временном отключении горячего водоснабжения.
2. Использование в качестве источника тепла одной газовой горелки бытовой газовой плиты с одновременным использованием других горелок для приготовления пищи.
3. Низкая стоимость тепла, получаемого от сжигания газа по сравнению с электрической энергией.
4. Быстрое подключение водонагревателя к водопроводной сети.
5. Не требуется использование высококвалифицированного специалиста в периоды его использования, подключения и отключения.
6. Безопасность его использования.
Указанный технический результат достигается за счет того, что водонагреватель представляет собой двухстенный усеченный конус, установленный большим основанием на источник тепла - горелку газовой бытовой плиты или другой источник тепловой энергии. В часть конуса от внутренней камеры разделителя подводится гибким шлангом холодная вода, а из верхней части конуса отводится горячая вода посредством второго гибкого шланга к внешней камере разделителя. Внутренняя рубашка двухстенного усеченного конуса имеет гофрированную поверхность с целью увеличения теплопередачи. Разделитель надевается на выходящую трубку стационарного смесителя горячей и холодной воды центрального водоснабжения с помощью эластичного уплотнения. С целью предотвращения образования конденсата на внешней поверхности двухстенного усеченного конуса выходящие из отверстия верхнего основания двухстенного усеченного конуса горячие газы направляющим конусом направляются на наружную его поверхность.
Особенность изобретения состоит в том, что переносной конусный водонагреватель ж легко снимаемый разделитель позволяют получать горячую воду в бытовых условиях и оперативно после прекращения ее подачи от центрального горячего водоснабжения.
На чертеже показана схема водонагревателя в действии.
Водонагреватель содержит двухстенный усеченный конус 1 и трубопроводы холодной 4 и горячей 5 воды. Над верхним основанием двухстенного усеченного конуса 1 расположен конус 3, причем все они закрепляются в кожухе 2. Трубопровод подвода холодной воды 5 соединен гибким шлангом с внутренней камерой 7 разделителя 6, который крепится на выходящей трубке стационарного смесителя с помощью эластичного уплотнителя 9.
Трубопровод отвода горячей воды 5 соединен с внешней камерой 8 разделителя 6 также гибким шлангом.
Предлагаемый водонагреватель работает следующим образом.
Кожух 2 с закрепленными в нем направляющим конусом 3 и двухстенным усеченным конусом 1 устанавливаются, например, над горелкой газовой плиты. Разделитель 6 надевается на выходящую трубку стационарного смесителя и удерживается на ней с помощью эластичного уплотнителя 9. При открытии вентиля холодной воды стационарного смесителя она из внутренней камеры 7 разделителя 6 по гибкому шлангу направляется во вваренный в нижнюю часть двухстенного усеченного тонуса 1 трубопровод холодной воды 4.
После газовой горелки вода нагревается и выходит в трубопровод 5 горячей воды и далее по гибкому шлангу во внешнюю камеру 8 разделителя 6 и наружу. Для увеличения теплопередачи от внутренней поверхности двухстенного усеченного конуса 1 к воде она сделана гофрированной, а образованию конденсата на наружной поверхности двухстенного усеченного конуса 1 препятствуют горячие газы, направляемые конусом 3 в часть кожуха 2 и далее наружу.
Формула изобретения: 1. Водонагреватель, устанавливаемый на газовой плите или другом источнике тепловой энергии, включающий впускной и выпускной трубопроводы, соединенные гибкими шлангами с разделителем, сообщенным с выходом трубы холодной воды, отличающийся тем, что он содержит установленные в общем кожухе двухстенный усеченный конус с размещенным над отверстием в его верхнем основании направляющим конусом, причем впускной и выпускной трубопроводы двухстенного усеченного конуса соединены соответственно с внутренней и внешней камерами разделителя, закрепленного на выходящей трубке стационарного смесителя горячей и холодной воды центрального водоснабжения.
2. Водонагреватель по п.1, отличающийся тем, что внутренняя поверхность усеченного двухстенного конуса выполнена гофрированной или ячеистой.
3. Водонагреватель по п.1, отличающийся тем, что разделитель закреплен на выходной стационарной трубке смесителя с помощью эластичного уплотнителя.
4. Водонагреватель по п.1, отличающийся тем, что направляющий конус, размещенный над отверстием в верхнем основании двухстенного конуса, обеспечивает нагрев наружной поверхности двухстенного конуса и препятствует образованию конденсата.