Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МИКРОШПРИЦ ДЛЯ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА - Патент РФ 2142628
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИКРОШПРИЦ ДЛЯ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА
МИКРОШПРИЦ ДЛЯ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

МИКРОШПРИЦ ДЛЯ ХРОМАТОГРАФИЧЕСКОГО АНАЛИЗА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для ввода жидкой пробы в газовый хроматограф и для нанесения жидкой пробы в тонкослойной хроматографии. Микрошприц, содержащий корпус, капилляр, иглу и поршень, дополнительно снабжен пружиной, установленной между верхним торцом корпуса микрошприца и верхним концом направляющей и держателем, выполненным в виде двух упорных пластин, закрепленных на цилиндрическом корпусе в боковых прорезях направляющей и за счет фиксирующих стержней. Предложенный микрошприц более надежен и удобен в работе. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142628
Класс(ы) патента: G01N30/18
Номер заявки: 98105976/12
Дата подачи заявки: 30.03.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Красноярский государственный аграрный университет
Автор(ы): Бойченко М.В.
Патентообладатель(и): Красноярский государственный аграрный университет
Описание изобретения: Изобретение относится к контрольно-измерительной технике и может быть использовано для ввода жидкой пробы в газовый хроматограф и для нанесения жидкой пробы в тонкослойной хроматографии.
Известен микрошприц для газовой хроматографии, содержащей цилиндрический корпус с калиброванным капиллярным каналом и иглу с выходным отверстием. В корпусе и игле выполнен расположенный параллельно канал, выходное отверстие которого расположено на торце корпуса, а входное отверстие выполнено в боковой стене иглы со смещением относительно острия.
Недостатком является сложность конструкции и неудобство в работе, так как работать с данным шприцем приходится двумя руками.
Известен микрошприц для хроматографического анализа, содержащий цилиндрический корпус с калиброванным капиллярным каналом, иглу с выходным отверстием, поршень. Капиллярный канал с поршнем для плавности хода поршня соединен с направляющей, плотно охватывающей корпус шприца.
Недостатком является то, что работать приходится двумя руками, что вызывает неудобство в работе, увеличение затрат времени на проведение анализа.
Задача изобретения - повышение надежности работы микрошприца и повышение удобства работы с ним, так как освобождается вторая рука, что весьма важно при проведении хроматографического анализа.
Поставленная задача достигается тем, что микрошприц дополнительно снабжен пружиной, установленной между верхним торцом корпуса микрошприца и верхним концом направляющей, а держатель выполнен в виде двух упорных пластин, закрепленных на цилиндрическом корпусе в боковых прорезях направляющей за счет фиксирующих стержней.
На чертеже изображен микрошприц, общий вид.
Микрошприц содержит цилиндрический корпус 1 с выходной иглой 2. Внутри цилиндрического корпуса 1 расположен градуированный капилляр 3, по которому двигается поршень 4, соединенный с направляющей 5, которая выполнена в виде трубки, охватывающей цилиндрический корпус 1. С боковых сторон направляющей 5 выполнены две прорези 6, в которых установлен держатель. Держатель выполнен из двух упорных пластин 7, крепящихся на цилиндрическом корпусе 1 фиксирующими стержнями 8. Боковые прорези 6 позволяют направляющей 5 двигаться вдоль фиксирующих стержней 8 по цилиндрическому корпусу 1 микрошприца.
Между верхним торцом цилиндрического корпуса 1 и верхним концом направляющей 5 расположена пружина 9, выполненная, например, из нержавеющей стали.
Пружина 9 позволяет механизировать работу микрошприца и освобождает вторую руку при работе, чем достигается удобство в работе.
Микрошприц работает следующим образом.
Перед началом работы, путем нажатия на направляющую 5 выпускают воздух из шприца и погружают иглу 2 в исследуемый раствор. После этого ослабляют нажатие на направляющую 5.
Пружина 9 отжимает направляющую 5 в верхнее положение и раствор поступает в капилляр 3. Для ввода пробы в прибор нажимают на направляющую 5, после чего цикл повторяется. Вся операция осуществляется одной рукой.
Данный микрошприц может быть легко изготовлен в производстве, т.к. не требует новых материалов и технологий. Кроме того, с этим микрошприцем удобно работать одной рукой, что сокращает время выполнения анализа.
Формула изобретения: Микрошприц для хроматографического анализа, содержащий цилиндрический корпус, градуированный капилляр, выходящую иглу, поршень, соединенный с направляющей, отличающийся тем, что он дополнительно снабжен пружиной, установленной между верхним торцом цилиндрического корпуса и верхним концом направляющей, а направляющая выполнена с боковыми прорезями, в которых установлен держатель, выполненный в виде двух упорных пластин, закрепленных на цилиндрическом корпусе фиксирующими стержнями.