Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МЕТОД ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПРОЦЕДУР - Патент РФ 2142634
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МЕТОД ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПРОЦЕДУР
МЕТОД ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПРОЦЕДУР

МЕТОД ОЦЕНКИ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДЕЙСТВИЯ КОСМЕТИЧЕСКИХ СРЕДСТВ И ПРОЦЕДУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в косметологии. Осуществляют тепловизионный контроль за воздействием косметических средств и процедур. Оценку эффективности воздействия проводят по изменению термографического изображения до, во время и после сеанса. Способ обеспечивает объективность оценки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142634
Класс(ы) патента: G01N33/48, A61B5/00
Номер заявки: 97115355/14
Дата подачи заявки: 15.09.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Беленький Валерий Яковлевич; Вайнер Борис Григорьевич
Автор(ы): Беленький В.Я.; Вайнер Б.Г.
Патентообладатель(и): Беленький Валерий Яковлевич; Вайнер Борис Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области косметологии, а именно к методам оценки эффективности действия на человека косметических средств и процедур.
Широкое применение микроэлектроники и микропроцессорных устройств, компьютеризация и совершенствование программного продукта активно способствовали созданию новых технологий в косметологии. Наряду с совершенствованием приемов ручного массажа, современная косметология активно использует для своих задач такие научно-технические разработки, как источники лазерного и инфракрасного излучений [Корепанов В.И. "Лазерная косметология лица и шеи (лазерный фейслифтинг)", М., МЗ МПР, 1996, 28 с., ил.], ультразвук [Redureau D. La Sonodermie, L'Esthetique, N 254, 1996, p. 39-44], программируемые токи [La beaute a la carte, Les nouvelles esthetiques, N 485, 1997, p. 80-82] и др. Все эти способы воздействия на кожу лица и тела применяются как самостоятельно, так и в сочетании с разнообразными косметическими средствами (кремы, гели, активные маски и т.п.).
Рынок непрерывно пополняется достижениями многочисленных фирм - производителей аппаратуры косметологического назначения, таких как NEMECTRON /Германия/, MAR-LIN /Германия/, SILHOUET-TONE /Канада/, KOSMETRONIC /Голландия/, SORISA /Испания/, и продукцией фирм - разработчиков новейших косметических профессиональных средств (ACADEMIE SCIENTIFIQUE DE BEAUTE /Франция/, TALGO /Франция/, CLUB DES PROFESSIONELS /Франция/ и др.).
Прогресс и расширение возможностей в косметологии, к сожалению, практически не сопровождается разработкой соответствующих средств контроля за эффективностью воздействия косметических средств и процедур. Такой контроль важен, поскольку обилие появляющихся средств и способов воздействия не позволяет набрать надежную статистику по каждому приему в отдельности, а тем более подобрать индивидуально для кожи каждого клиента оптимальный режим и состав. Выводы о качестве и эффективности косметической процедуры до сих пор составляются на основании субъективной оценки состояния кожи и самочувствия клиента.
Однако известно, что косметология ставит своей целью не только улучшение внешнего вида клиента, но и комплексное оздоровление его тела, рассчитанное на отдаленный положительный результат. В случаях, когда внешний эффект после косметологического вмешательства отсутствует, представляется затруднительным или невозможным определить, насколько действенна для данного клиента применяемая косметическая процедура, какое количество сеансов необходимо назначить и когда следует приостановить или продолжить эти сеансы, как индивидуально подобрать интенсивность и дозу воздействия, состав действующих компонентов.
Известные аппаратные методы контроля, основанные на измерении электропроводности кожи, не могут рассматриваться как удовлетворительные и достаточные для оценки качества косметических процедур ввиду локальности зон контроля. Появившиеся в последнее время в прессе упоминания о визуализации плотности и структуры кожи с помощью эффекта флюоресценции ["Лицо COREANA COSMETICS - это молодое ухоженное лицо", Новая Сибирь, N 20 (251), 1997] не дают оснований рассматривать данный метод, как способный удовлетворить требованиям косметологии, поскольку он не отражает процессы, происходящие в подкожном слое. Соответственно, метод флюоресценции используется в настоящее время не для контроля косметического воздействия, а только для тестирования и диагностики состояния кожи перед применением косметических процедур.
Изобретение решает задачу разработки метода объективной оценки действия различных косметических средств и процедур с возможностями проведения такой оценки в реальном масштабе времени.
В технике хорошо известен тепловизионный метод дистанционного контроля температурных полей, в медицине этот метод с успехом применяется для диагностики ряда заболеваний (новообразования, воспалительные процессы и др.) [Основы клинической дистанционной термодиагностики / Под ред. д-ра мед. наук Л.Г.Розенфельда. Киев, "Здоровья", 1988, 223 с., ил.]
Принцип работы тепловизионной камеры состоит в проецировании потока инфракрасного (теплового) излучения от объекта на фоточувствительный элемент (или 1-2-мерную матрицу фоточувствительных элементов) с последующей компьютерной обработкой и выводом изображения в видимом свете на экран дисплея. При этом более горячие участки отображаются в одних оттенках (с использованием черно-белой или цветовой гаммы), а более холодные - в других. Имеется возможность производить дистанционное измерение не только относительного распределения, но и абсолютной температуры в зоне обследования. Время получения двумерной термограммы составляет доли секунды, тепловизионное обследование абсолютно безвредно для человека любого возраста и необременительно для него, поскольку проводится без прямого физического контакта с кожей.
Поставленная задача решается применением тепловизионного метода контроля для объективной оценки косметологического воздействия на человека. Суть применения метода состоит в получении последовательной серии термограмм в процессе сеанса. При этом появляется возможность сравнить эффект воздействия с исходным состоянием кожи (предварительно измерив термограммы, полученные до конкретного косметологического вмешательства).
Авторам не известно применение тепловидения в косметологии.
Физиологической основой патентуемого метода объективной оценки действия косметических средств и процедур является то, что любое косметическое воздействие должно вызывать (увеличивать или нормализовывать) изменение интенсивности поверхностного кровотока. Последнее приводит к изменению интенсивности тепловыделения через кожу [Иванов К.П. Основы энергетики организма: Теоретические и практические аспекты. Том 1. Общая энергетика, теплообмен и терморегуляция. Л. : Наука, 1990, 307 с., ил.], что вызывает температурное перераспределение в зоне обрабатываемого участка тела.
Тепловизионный метод объективно подтверждает факт изменения характера микроциркуляции крови, поскольку локальное расширение сосудов, изменение сосудистого тонуса почти мгновенно приводит к изменению тепловой картины, а следовательно, к изменению термографического изображения.
Тепловизор напрямую может быть использован для контроля качества борьбы с ожирением и целлюлитом, поскольку подкожные жировые отложения, обладая низкой теплопроводностью, выглядят на термограммах в виде гипотермичных зон и хорошо регистрируются в инфракрасных лучах.
Косметические методы воздействия, приводящие к изменению влажности поверхностного слоя кожи, могут быть напрямую проконтролированы с помощью тепловизора, поскольку испарение, активизированное на влажной коже, приводит к поглощению тепла и, соответственно, к охлаждению кожного покрова (в косметологии хорошо известно, что обезвоживание ороговевшего слоя эпидермиса - одна из основных причин старения кожи).
Тепловизор стоит вне конкуренции для контроля побочного действия некоторых косметических процедур, особенно связанных с возможным травмированием (электроэпиляция, восковая депиляция, микропилинг, воздействие лазерным лучем и т. п.). Наличие такого контроля, осуществляемого в реальном масштабе времени, позволяет вовремя и на нужном участке тела применить корректирующую процедуру (нанесение питательного крема или др.) и убедиться в эффективности ее нормализующего действия.
Для предлагаемого метода можно использовать практически любую тепловизионную камеру, чувствительную в диапазоне температур человеческого тела. Возможна разработка специализированного прибора для указанной цели.
На фиг. 1, 2 приведены примеры термограмм, демонстрирующих изменение температурного поля лица женщин - клиенток косметического кабинета "Виола" (Новосибирск) - до и после применения косметических процедур. Более светлые тона на термограммах соответствуют более высокой температуре кожи. Все термограммы получены на медицинском тепловизоре "ИФП-М" (разработка Института физики полупроводников СО РАН, г. Новосибирск).
Верхний ряд термограмм на фиг. 1 соответствует исходному состоянию лица клиентки. Нижний ряд - после наложения косметической моделирующей маски (по технологии фирмы "Academie Scientifique de Beaute). Внешне (в видимой области спектра) изменения лица, связанные с примененной косметической процедурой, практически не определялись. В диапазоне же теплового (инфракрасного) излучения эффект хорошо заметен: кровоснабжение лица стало более однородным, существенно сгладились контрастные очаги гипертермии неправильной формы, свидетельствующие о застойных явлениях и низкой скорости кровотока в поверхностных сосудах, это особенно хорошо можно пронаблюдать на участках кожи в области подбородка и лба. Сниженная интенсивность циркуляции крови в зоне лица приводила к тому, что избыточное тепло, вырабатываемое в процессе жизнедеятельности, в существенной степени рассеивалось через поверхность носа (на термограммах верхнего ряда фиг. 1) он светлый, то есть горячий). Как видно из термограмм нижнего ряда фиг. 1, косметическое воздействие привело к нормализации лицевого кровообращения, и нос принял нормальную температуру (в норме нос человека гипотермичен).
На фиг. 2 продемонстрирован эффект побочного действия косметической процедуры, связанной с применением 4-ваттного лазера прибора "МИЛТА". Левый снимок соответствует исходному состоянию лица клиентки. Термограмма, приведенная в центре, была измерена через короткое время после окончания процедуры. В инфракрасной области спектра хорошо заметен гипертермичный (горячий) очаг небольшого размера, появившийся после процедуры в левой части подбородка. В видимой области спектра цвет подбородка оставался вполне однородным. Правый снимок получен через несколько дней после завершения курса косметических процедур. По окончанию каждой процедуры накладывался питательный крем, корректирующий побочное действие лазерного излучения, к которому данная клиентка оказалась чувствительной. Хорошо заметно, что на конечной термограмме очаг гипертермии отсутствует.
В результате можно сделать заключение о безусловной перспективности использования тепловидения в косметологии и косметологической практике. Тепловизионное сопровождение любого косметологического вмешательства, осуществляемого в косметических кабинетах, позволит эффективно поднять качество обслуживания за счет осуществления быстрого контроля воздействия для каждого клиента индивидуально. Получаемые термограммы могут служить убедительным документальным подтверждением качества проведенной косметической процедуры.
Формула изобретения: Способ оценки эффективности косметических средств и процедур, включающий контроль за состоянием кожи, отличающийся тем, что контроль осуществляют с помощью тепловидения, а оценку эффективности проводят по изменению термографического изображения до и после применения косметических средств и процедур и в процессе сеанса.