Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХОЛЕСТЕАТОМЫ СРЕДНЕГО УХА - Патент РФ 2142636
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХОЛЕСТЕАТОМЫ СРЕДНЕГО УХА
СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХОЛЕСТЕАТОМЫ СРЕДНЕГО УХА

СПОСОБ ДИАГНОСТИКИ ХОЛЕСТЕАТОМЫ СРЕДНЕГО УХА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в лабораторных исследованиях. У пациента берут 0,01-0,02 мл слюны, наносят на поверхность предметного стекла, накрывают покровным стеклом, высушивают при температуре 20-30oС в течение 24-48 ч, определяют кристаллы холестерина на фоне белково-липидной субстанции при поляризационно-оптической микроскопии и при их наличии диагностируют холестеатому среднего уха. Способ позволяет достоверно диагностировать заболевание, преимущественно у детей, и своевременно провести операционное вмешательство с целью предупреждения развития серьезных осложнений. Кроме того, получение материала для исследования не составляет затруднений, неинвазивно. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142636
Класс(ы) патента: G01N33/48, A61B10/00
Номер заявки: 98115744/14
Дата подачи заявки: 17.08.1998
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ)
Автор(ы): Самбулов В.И.; Зенгер В.Г.; Шатохина С.Н.; Шабалин В.Н.
Патентообладатель(и): Московский областной научно-исследовательский клинический институт (МОНИКИ)
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к лабораторному исследованию.
Известно, что биологический материал организма (биожидкости, отделяемое раневых поверхностей, секреты желез, субстраты или гомогенаты тканей и др.) несет в себе информацию о состоянии внутренней среды, т.е. о гомеостазе, и является предметом лабораторных исследований для диагностики различных патологических состояний (Лабораторные методы исследования в клинике. Справочник. Под ред. В.В.Меньшикова.- М.: Медицина, 1987, с. 149-150).
Однако в ряде случаев диагностика затруднена в связи с недоступностью к непосредственному очагу патологического процесса, что имеет место при развитии холестеатомы среднего уха.
Известен способ диагностики холестеатомы среднего уха, выбранный в качестве прототипа, путем микроскопического исследования (цитологического) отделяемого среднего уха. При наличии холестеатомы в препаратах в 40-50% случаев определяются фрагменты холестеатомы в виде кристаллов холестерина, белковой аморфной субстанции (Теодор И.Л. с соавт. Цитологическая диагностика заболеваний ЛОР-органов. М.: МОНИКИ, 1995 г., с. 18-26). В том случае если отделяемое из уха отсутствует ("сухая" холестеатома), цитологическая диагностика становится неинформативной.
Поставленной задачей было устранение указанного недостатка и создание такого способа диагностики, который позволил бы выявить фрагменты холестеатомы в другом доступном биологическом материале.
Это достигается тем, что в способе диагностики холестеатомы среднего уха, включающем микроскопическое исследование высушенного биологического материала, берут 0,01-0,02 мл слюны, наносят на поверхность предметного стекла, накрывают покровным стеклом, высушивают при температуре 20-20oC в течение 48 ч, определяют кристаллы холестерина при оптической микроскопии и при их наличии диагностируют холестеатому среднего уха.
На чертеже изображены кристаллы холестерина высушенной капли слюны у больного с холестеатомой среднего уха. Поляризационно-оптическая микроскопия х90 (пример 1).
Способ осуществляется следующим образом.
Берут 0,01-0,02 мл слюны, наносят на поверхность предметного стекла, накрывают покровным стеклом, высушивают при температуре 20-30oC в течение 48 ч, определяют кристаллы холестерина на фоне белково-липидной субстанции при оптической микроскопии и при их наличии диагностируют холестеатому среднего уха.
В качестве примера приводим следующее наблюдение.
Пример 1.
Пациент П., 10 лет. Диагноз при поступлении: хронический гнойный средний отит в фазе ремиссии. Подозрение на развивающуюся холестеатому среднего уха.
Цитологическое исследование не проводилось в связи с отсутствием отделяемого из среднего уха.
Оптическое исследование слюны предложенным способом: выявлены кристаллы холестерина и белково-липидная субстанция.
Заключение: холестеатома среднего уха.
В дальнейшем холестеатома верифицирована при гистологическом исследовании операционного материала.
Пример 2.
Пациент С., 11 лет. Диагноз при поступлении: хронический гнойный средний отит в фазе ремиссии. Подозрение на развивающуюся холестеатому среднего уха.
Цитологическое исследование не проводилось в связи со скудностью отделяемого из среднего уха.
Оптическое исследование слюны предложенным способом: кристаллы холестерина и белково-липидная субстанция не выявлены.
Заключение: отсутствие холестеатомного процесса в полостях среднего уха. В дальнейшем у больного во время операции выявлен кариозно-грануляционный процесс в полостях среднего уха.
Предлагаемый способ позволяет достоверно диагностировать заболевание, преимущественно у детей, и своевременно провести операционное вмешательство с целью предупреждения развития серьезных осложнений. Кроме того, получение материала для исследования не составляет затруднений, неинвазивно.
Формула изобретения: Способ диагностики холестеатомы среднего уха, включающий микроскопическое исследование высушенного биологического материала, отличающийся тем, что в качестве биологического материала используют слюну в объеме 0,01 - 0,02 мл, причем высушивают пробу в течение 24 - 48 ч при температуре 20 - 30oC и по наличию кристаллов холестерина диагностируют холестеатому среднего уха.