Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

МАРКА - Патент РФ 2142652
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МАРКА
МАРКА

МАРКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сфере почтового обращения, торговли и филателии и может быть использовано при изготовлении марок, применяемых в качестве знаков оплаты и предметов коллекционирования. Марка снабжена элементом для облегчения считывания номинала в виде циклически симметричного указателя, размещенного в ее средней части с совмещением центров циклической симметрии марки и указателя. В крайних частях могут быть размещены надписи или функциональные элементы. Изобретение позволяет снизить трудозатраты на крепление марки, повысить ее эксплуатационную надежность и универсальность, улучшить потребительские качества, расширить ассортимент и потребительскую сферу. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142652
Класс(ы) патента: G09F3/00
Номер заявки: 99107686/12
Дата подачи заявки: 05.04.1999
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Попов Александр Федорович
Автор(ы): Попов А.Ф.
Патентообладатель(и): Попов Александр Федорович
Описание изобретения: Изобретение относится к сфере почтового обращения, торговли и филателии и может быть использовано при изготовлении марок, т.е. изделий в виде листков /наклеек/, применяемых в качестве знаков оплаты и предметов коллекционирования.
Известна марка, содержащая элемент для облегчения считывания номинала в виде поворотного указателя, который размещен у краев марки в углах и выполнен на основе осевой симметрии. При этом марка выполнена в форме прямоугольника с осевой симметрией. /Большой филателистический словарь/ Н.И.Владинец, Л.И.Ильичев, И.Я. Левитас и др.: под общ.ред.Н.И.Владинца и В.А.Якобса. - М.: Радио и связь, 1988. - с.88/.
Размещение марки определяется ее квазивертикальной осью, что требует повышенного внимания в процессе наклеивания и увеличивает трудозатраты на крепление марки к почтовой корреспонденции. Размещение элемента для облегчения считывания номинала у краев марки в углах ведет к его слабой различимости, что снижает функциональную надежность элемента, а также делает его практически недоступным для слабовидящих людей. Выполнение марки прямоугольной с осевой симметрией и построение элемента для облегчения считывания номинала на основе осевой симметрии ограничивают потребительские свойства и ассортимента изделия.
Задачей изобретения является снижение трудозатрат на крепление марки, повышение ее эксплуатационной надежности и универсальности, улучшение потребительских качестве, расширение ассортимента и потребительской сферы.
Указанная задача решена за счет того, что марка снабжена элементом для облегчения считывания номинала в виде размещенного в средней части марки циклически симметричного указателя и выполнена циклически симметричной с совмещением центров циклической симметрии марки и указателя. Наиболее целесообразной циклически симметричной конфигурацией марки является квадрат, возможно использование и других циклически симметричных простых и составных геометрических фигур: правильных треугольников и многоугольников, круга и др. Элемент для облегчения считывания номинала может быть выполнен в виде слоя, покрытия, напыления, вкрапления и т.п., причем целесообразна его конфигурация, соответствующая начертанию цифр номинала. Элемент выполняют из материала с пигментирующими, магнитными, электрическими, люминесцентными или другими свойствами, отличающими его от материала марки. Элемент может быть размещен на пленке, прикрепленной к марке с возможностью открепления при гашении марки /"чистая" марка соответствует погашенной, а марка с закрепленным элементом на пленке - негашенной/. При этом марка может быть снабжена элементами для облегчения удаления пленки, как механическими /например, в виде язычков, отгибов и т.п./, так и с магнитными свойствами. Марка может быть снабжена также магнитными элементами /слоями/ для крепления и/или облегчения обработки почтовой корреспонденции или другой продукции.
Заявленное изобретение в отличие от прототипа характеризуется следующей совокупностью существенных отличительных признаков:
- размещением элемента для облегчения считывания номинала в средней /центральной/ части марки;
- выполнением элемента для облегчения считывания номинала в виде циклически симметричного указателя;
- выполнением марки циклически симметричной;
- совмещением центров циклической симметрии марки и указателя.
Все перечисленное позволяет снизить трудозатраты на крепление марки, повысить ее эксплуатационную надежность и универсальность, улучшить потребительские качества, расширить ассортимент и потребительскую сферу.
Изобретение поясняется чертежом, на котором представлена марка, вид с лицевой стороны.
Марка снабжена элементом для облегчения считывания номинала в виде циклически симметричного указателя 1, размещенного в ее средней части 2 с совмещением центров 3 циклической симметрии марки и указателя. В крайних частях 4 могут быть размещены надписи или функциональные элементы /например, элементы для облегчения удаления пленки, прикрепленной к марке/.
Марку выполняют из известных материалов известными методами. При этом возможно ее выполнение отдельно, в виде марочных блоков или листов, а также совместно с почтовыми листами, карточками или конвертами как цельных вещей.
В сравнении с прототипом заявленное изобретение за счет выполнения марки и элемента для облегчения считывания номинала циклически симметричными и совмещения центров их циклической симметрии позволяет размещать марку на почтовой корреспонденции /продукции/ в любом положении, без тщательной выверки, что снижает трудозатраты на крепление марки и обработку почтовой корреспонденции /продукции/.
При этом заявленное изобретение за счет размещения элемента для облегчения считывания номинала в средней части марки позволяет повысить функциональную надежность элемента путем повышения его различимости, что способствует улучшению потребительских свойств марки и расширению потребительской сферы благодаря учету интересов слабовидящих людей и обеспечению удобства пользования маркой.
Заявленное изобретение позволяет также расширить ассортимент изделия и повысить универсальность конструктивного решения. Например, выполнение элемента для облегчения считывания номинала в виде циклически симметричного указателя на пленочной основе позволяет повысить привлекательность марки для коллекционеров. Процесс гашения, основанный на удалении пленочной основы, не связан с нанесением оттиска штемпеля на марку. При этом не портится ее вешний вид, изображение легко читается, не снижается коллекционная ценность изделия. Отклеенная пленка с номиналами может использоваться для отчетности об уплаченных тарифах, что облегчает обработку почтовой корреспонденции или другой продукции. Выполнение клеевого слоя, обеспечивающего взаимное крепление марки и пленки, целесообразно производить на пленке со стороны, обращенной к марке. Это позволяет крепить удаленную пленку на документы отчетности. Пленочная основа может выполняться прозрачной или непрозрачной. Непрозрачная пленка позволяет создать эффект сюрприза при удалении с изображения, скрытого ею, что повышает привлекательность марки для потребителя.
Формула изобретения: Марка, отличающаяся тем, что она снабжена элементом для облегчения считывания номинала в виде размещенного в средней части марки циклически симметричного указателя и выполнена циклически симметричной с совмещением центров циклической симметрии марки и указателя.