Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОПИТКИ И СУШКИ ОБМОТОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН - Патент РФ 2142668
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОПИТКИ И СУШКИ ОБМОТОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН
УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОПИТКИ И СУШКИ ОБМОТОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

УСТАНОВКА ДЛЯ ПРОПИТКИ И СУШКИ ОБМОТОК ЭЛЕКТРИЧЕСКИХ МАШИН

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам для капельной пропитки и сушки обмоток электрических машин. Задача изобретения, на решение которой направлено данное изобретение, состоит в упрощении конструкции установки и расширении ее технологических возможностей. Установка содержит корпус, узел зажима в виде платформы для установки пропитываемой обмотки в вертикальном положении. Над платформой установлено с возможностью вращения дозирующее устройство, которое снабжено несколькими соплами, имеющими возможность радиального перемещения относительно пропитываемой лобовой части обмотки. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142668
Класс(ы) патента: H02K15/12, H02K15/00
Номер заявки: 97113239/09
Дата подачи заявки: 31.07.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский технологический институт "НИТИ-ТЕСАР"
Автор(ы): Ципоруха Б.Д.; Тараканов В.С.; Васин С.И.
Патентообладатель(и): Акционерное общество открытого типа "Научно- исследовательский технологический институт "НИТИ-ТЕСАР"
Описание изобретения: Изобретение относится к области электротехники, в частности к устройствам для капельной пропитки и сушки обмоток электрических машин.
Известна установка для пропитки и сушки обмоток электрических машин, содержащая корпус, дозирующее устройство с соплами для подачи на обмотку струи пропиточного состава, узел зажима и устройство для сушки обмотки.
(См. каталог фирмы "Micafil AY" Цюрих, Швейцария, тип установки FJ-546)
Недостатком известной установки является конструктивная сложность из-за наличия громоздкого щеточного узла, коммутирующего большие токи (до 700 А) от трансформатора на пропитываемую обмотку, а также ограниченная технологическая возможность при пропитке обмоток громоздких статоров.
Задачей предполагаемого изобретения является упрощение конструкции установки и расширение технологических возможностей.
Задача достигается тем, что в установке для пропитки и сушки обмоток электрических машин, содержащей корпус, дозирующее устройство для подачи на обмотку струи пропиточного состава, узел зажима и устройство для сушки обмотки, узел зажима выполнен в виде поворотной платформы для установки пропитываемой обмотки в вертикальном положении, а дозирующее устройство установлено с возможностью вращения и снабжено соплами, имеющими возможность радиального перемещения относительно пропитываемой лобовой части обмотки.
На фиг. 1 схематически изображена предлагаемая установка - "общий вид", на фиг. 2 вид сверху.
Установка для пропитки и сушки обмоток электрических машин содержит корпус 1, внутри которого расположена поворотная платформа 2 для крепления пропитываемой обмотки 3. Над платформой 2 установлена плита 4, на которой закреплен привод 5 зубчатого колеса 6 с установленными на нем раздвижными соплами 7, которые через гибкие трубопроводы 8 соединены с дозирующим устройством 9, жестко установленным на зубчатом колесе 6. Для нагрева обмотки 3 установка содержит устройство сушки 10.
Работа установки осуществляется следующим образом.
Обмотка 3 закрепляется на поворотной платформе 2 и переводится в вертикальное положение. Сопла 7, имеющие возможность радиального перемещения, настраиваются на разные радиусы по всей ширине обмотки 3, включается устройство нагрева 10. После предварительного нагрева обмотки 3 до необходимой температуры включается дозирующее устройство 9 и привод 5 вращения зубчатого колеса 6. Пропиточный состав из дозирующего устройства 9 по гибким трубопроводам 8 и соплам 7 подается на лобовую часть обмотки 3. При появлении пропиточного состава на противоположной лобовой части обмотки 3 дозирующее устройство 9 и привод 3 вращения отключаются. Нагрев обмотки не прекращается, происходит сушка обмотки 3.
Выполнение дозирующего устройства с возможностью вращения, а узла зажима в виде поворотной платформы позволяют упростить конструкции установки за счет исключения громоздкого щеточного узла, коммутирующего большие токи от трансформатора на пропитываемую обмотку, а также расширить технологические возможности установки за счет возможности пропитки крупногабаритных обмоток мощностью до 150 кВт. Установка сопел с возможностью радиального перемещения позволяет перекрыть всю ширину лобовой части обмотки и тем самым ускорить процесс пропитки.
Формула изобретения: Установка для пропитки и сушки обмоток электрических машин, содержащая корпус, узел зажима в виде платформы для установки пропитываемой обмотки в вертикальном положении, устройство для сушки и дозирующее устройство, снабженное соплом, отличающаяся тем, что дозирующее устройство снабжено несколькими соплами и установлено с возможностью вращения, при этом сопла имеют возможность радиального перемещения относительно пропитываемой лобовой части обмотки.