Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ С АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ
МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ С АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

МИКРОВОЛНОВАЯ ПЕЧЬ С АНТИБАКТЕРИАЛЬНЫМ ДЕЙСТВИЕМ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Микроволновая печь с антибактериальным действием для приготовления пищи в ее камере посредством высокочастотной энергии содержит слой антибактериального действия в камере для приготовления, предназначенный для уничтожения в последней бактерий, размножающихся в камере для приготовления, заполненной приготавливаемой пищей, а также для предотвращения распространения вредных микроорганизмов. Слой с антибактериальным действием может быть сформирован из цеолита-Аg, способного уничтожать такие бактерии, как escherichia coli, salmonella tuphimurium, pseudomonas aeruginosa и bacillus alvei. Технический результат заключается в уничтожении бактерий, размножающихся в камере для приготовления, заполненной приготавливаемой пищей, а также предотвращении распространения вредных микроорганизмов. 1 з.п.ф-лы, 2 ил., 3 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142677
Класс(ы) патента: H05B6/64
Номер заявки: 97122093/09
Дата подачи заявки: 30.12.1997
Дата публикации: 10.12.1999
Заявитель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Автор(ы): Хюанг-Джи Ким (KR)
Патентообладатель(и): Самсунг Электроникс Ко., Лтд. (KR)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к микроволновой печи, обладающей антибактериальным действием. Более конкретно оно относится к микроволновой печи с антибактериальным действием, внутренняя поверхность которой покрыта материалом, содержащим вещество, которое уничтожает вредные бактерии и микроорганизмы.
Предшествующий уровень техники
Известна микроволновая печь для приготовления в ее камере пищи посредством высокочастотной энергии, описанная в GB, A, 1130008. Показанная на фиг. 1, известная микроволновая печь имеет корпус 10, камеру 20 для приготовления, размещенную с одной стороны корпуса 10, в которую помещается пища F для приготовления, дверцу 30, открывающую и закрывающую камеру 20 для приготовления пищи, пульт 40 управления, размещенный с другой стороны корпуса 10, используемый для управления электронными компонентами, поворотный круг 50, вращающий пищу F, помещенную на поднос в камере 20 для приготовления и обрабатываемую высокочастотной энергией. Эта печь имеет внутреннее защитное покрытие гигиенического действия.
Во время приготовления пищи в известной микроволновой печи, пища F в камере 20 для приготовления может пригореть или разбрызгиваться, загрязняя камеру для приготовления, из-за чего в последней начнут размножаться вредные бактерии и микроорганизмы, причем гигиеническое покрытие не препятствует их размножению.
Краткое описание изобретения
В настоящем изобретении рассматривается микроволновая печь с антибактериальным действием, которая существенно облегчает решение проблем, связанных с недостатками известной печи.
В основу изобретения поставлена задача создать микроволновую печь с антибактериальным действием, внутренняя поверхность которой была бы покрыта материалом, содержащим вещество, способное уничтожать вредные бактерии и микробы.
В нижеследующем описании будут представлены дополнительные свойства и преимущества настоящего изобретения, о которых можно получить информацию из описания, либо проверить при практическом использовании изобретения. Цели и другие преимущества настоящего изобретения будут реализованы и достигнуты посредством конструкции, представленной, в частности, в описании и в соответствующей формуле изобретения а также на прилагаемых чертежах. Для достижения этих и других преимуществ в соответствии с целью настоящего изобретения, его использованием и детальным описанием, представлена микроволновая печь с антибактериальным действием для приготовления пищи в ее камере посредством высокочастотной энергии, в камере, которая имеет слой с антибактериальным действием, предназначенный для уничтожения бактерий, размножающихся в камере для приготовления, заполненной пищей для приготовления и для предотвращения распространения вредных микробов. Слой с антибактериальным действием формируется из цеолита-Ag, который, таким образом, уничтожает такие вредные микроорганизмы, как escherichia coli, salmonella typhimurium, pseudomonas aeruginosa u bacillus alvei.
Необходимо учитывать, что как дальнейшее общее описание, так и приведенное ниже детальное описание являются иллюстративными и пояснительными и предназначены для дальнейшего пояснения изобретения в соответствии с формулой изобретения.
Краткое описание прилагаемых чертежей
Прилагаемые чертежи, которые предназначены для лучшего понимания настоящего изобретения, составляют часть настоящего изобретения, иллюстрируют предпочтительный вариант исполнения настоящего изобретения и совместно с описанием служат для пояснения принципа действия.
На фиг. 1 изображена в перспективе ранее известная микроволновая печь; на фиг. 2 - в перспективе внутренняя часть камеры для приготовления микроволновой печи, в которой сформирован слой с антибактериальным действием в соответствии с настоящим изобретением.
Детальное описание предпочтительного исполнения
Ниже будут рассмотрены детали предпочтительных исполнений настоящего изобретения, примеры которых показаны на прилагаемых чертежах. Обратимся к фиг. 2, на которой показан слой 100 с антибактериальным действием сформированный на каждой из внутренних стенок камеры 20 для приготовления, на ее дверце 30 и на поворотном круге 50 микроволновой печи, обеспечивающий уничтожение бактерий, имеющихся на приготавливаемой пище. Более конкретно, слой 100 с антибактериальным действием сформирован на левой, правой, внутренней задней стенках, на верхней стенке и на дне камеры 20 для приготовления, а также на внутренней поверхности дверцы 30 и на внешней поверхности поворотного круга 50. В целом слой 100 антибактериального действия сформирован из цеолита-Ag, имеющего отличные антибактериальные качества, в результате чего предотвращается возникновение зеленой плесени. Цеолит-Ag является теплоупорным материалом и при температуре 300oC не обесцвечивается. Кроме этого, он достаточно стабилен, не разрушается под воздействием воды или органических растворов и обладает антибактериальным действием в течение длительного периода времени.
Этот материал с антибактериальным действием уничтожает такие микроорганизмы, как escherichia coli, salmonella typhimurium, pseudomonas aeruginosa u bacillus alvei и предотвращает возникновение плесени, что делает его эффективным в областях высоких температур и большой влажности. Микробы escherichia coli являются непатогенными микробами, этот вид микробов присутствует в нормальной кишечной флоре позвоночных. Escherichia coli используется как показатель загрязнения пищи при ее санации. Мы легко можем пострадать из-за отравления пищей во время приема пищи, содержащей бактерии или отравляющие вещества, вырабатываемые бактериями летом.
Сальмонелла является внутрикишечной бактерией, которая оказывает патологическое воздействие на человека и других теплокровных животных, вызывает заражение пищи, внутрикишечные воспаления, тифозные заболевания или общее заражение.
Bacillus alvei является одной из аэробных, прутообразных, грамположительных бактерий, вырабатывающих эндоспору, которая не наслаивается на прут и содержит большое количество сапрофитов и некоторых паразитов. Эти бактерии имеются в почве, в сене, в ручьях, на поверхности пасты из соевого боба или соуса, в молоке и т.д. Они свертывают молоко, разлагают декстрозу на простые сахарозы и растворяют масла и жиры. Они быстро размножаются разделением и выносят большие температуры, предотвращая воссоединение.
Для проверки антибактериального действия изобретенной микроволновой печи было проведено следующее испытание.
(Результат)
В качестве контрольных групп был изготовлен образец с покрытыми материалом с антибактериальным действием в соответствии с настоящим изобретением стенками и образцы обычных микроволновых печей размером 10 см х 10 см.
В качестве проверяемых штамов были использованы escherichia coli KCTC1116, pseudomonas aeruginosa KCTC1750 и salmonella typhimurium KCTC1926.
Указанные выше три штама, находящиеся в срезе некоторой среды, были введены в жидкую среду, объемом 10 миллилитров, состоящую из веществ, указанных в табл. 1 и выращивались в этой жидкой среде при температуре 37oC в течение 18 часов, в результате чего был получен зараженный раствор.
В зараженном растворе был разведен буферный раствор стерилизованного фосфата (pH 7, в количестве 0,2 моля) так, что каждый из штамов от 103 до 104 оказался в жидкой среде объемом 10 миллилитров. Буферный раствор фосфина объемом 90 миллилитров (pH 7, 0,2 моля) был помещен в разделенную треугольную колбу объемом 250 миллилитров в качестве тестируемой жидкости.
В треугольной колбе на 250 миллилитров было выделено 70 миллилитров буферного раствора для культивации и тестируемая жидкость в количестве 5 миллилитров. Каждый из указанных выше образцов был добавлен к проверяемым штамам для приготовления проверяемых зараженных жидкостей. После взбалтывания и перемешивания проверяемых жидкостей с культурами, в качестве буферных растворов были приготовлены 10-1, 10-2 и 10-3 растворы для перемешивания с частью (1 миллилитров) соответствующих тестируемых жидкостей с культурой. Каждый из буферных растворов в количестве 1 миллилитра был смешан в чашке Петри со средой в количестве 20 миллилитров, содержащей составные части, указанные в табл. 2 и затем переведен в твердое состояние. Каждый из них заражался в культурной среде при температуре 37oC в течение 24 часов, после чего было подсчитано количество колоний каждого проверяемого штама, подсчитанное количество было пересчитано с учетом насыщенности раствора. Полученное в результате этого значение было взято за исходное количество.
Тестируемые жидкости с культурами культивировались путем взбалтывания в ванне с водой при 30oC с 140 rpm. По истечении 24 часов культивирования, 10-1, 10-2 и 10-3 растворы были приготовлены в качестве буферных растворов для смешивания с частью (1 миллилитров) соответствующих жидкостей с проверяемой культурой. В соответствии с указанным выше способом подсчета колоний, было подсчитано количество колоний в каждой чашке Петри и подсчитанное количество было пересчитано с учетом насыщенности раствора. Полученное в результате этого значение представляло собой количество колоний, выращенных в час.
В табл. 3, приведенной в конце описания, показаны результаты проверки, проведенной для сравнения антибактериальных свойств изобретенной микроволновой печи и антибактериальных свойств контрольной группы известных микроволновых печей.
(Питательный раствор)
Таблица 1
Составные части - Количество
Экстракт говядины - 3 г
Пептон - 5 г
Дистиллированная вода - 100 миллилитров (pH 7)
(Питательный бульон)
Таблица 2
Составные части - Количество
Экстракт говядины - 3 г
Пептон - 5 г
Глюкоза (или декстроза) - 1 г
Агар - 15 г
Дистиллированная вода - 100 миллилитров (pH 7.2)
Из таблицы 3 видно, что микроволновая печь, в соответствии с настоящим изобретением, обладает гораздо лучшим антибактериальным воздействием по сравнению с антибактериальным воздействием контрольной группы.
Как описано выше, микроволновая печь с антибактериальным воздействием в соответствии с настоящим изобретением имеет слой антибактериального покрытия, сформированный на каждой из внутренних стенок, образующих камеру для приготовления, тем самым предотвращая заражение различными микробами пищи, приготавливаемой в камере для приготовления.
Знакомым с данной областью техники очевидно, что можно внести различные модификации и изменения микроволновой печи настоящего изобретения без отхода от сути и духа настоящего изобретения. Таким образом, предполагается, что настоящее изобретение учитывает модификации и изменения настоящего изобретения при условии, что они выполняются в соответствии с сутью прилагаемой формулы изобретения и ее эквивалентом.
Формула изобретения: 1. Микроволновая печь с антибактериальным действием для приготовления пищи в ее камере посредством высокочастотной энергии, отличающаяся тем, что содержит слой антибактериального действия в камере для приготовления, предназначенный для уничтожения в последней бактерий, размножающихся в камере для приготовления, заполненной приготавливаемой пищей, а также для предотвращения распространения вредных микроорганизмов.
2. Микроволновая печь с антибактериальным действием по п.1, отличающаяся тем, что слой с антибактериальным действием сформирован из цеолита-Ag, способного уничтожать такие бактерии, как escherichia coli, salmonella tuphimurium, pseudomonas aeruginosa и bacillus alvei.