Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СЛЕДОЗАДЕЛЫВАТЕЛЬ ТРАКТОРА - Патент РФ 2142681
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СЛЕДОЗАДЕЛЫВАТЕЛЬ ТРАКТОРА
СЛЕДОЗАДЕЛЫВАТЕЛЬ ТРАКТОРА

СЛЕДОЗАДЕЛЫВАТЕЛЬ ТРАКТОРА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Следозаделыватель предназначен для заделки следов трактора и может быть использован в сельском хозяйстве. Устройство содержит поперечный брус, установленный на тягах трактора. На брусе смонтированы боковые секции, содержащие рыхлители, впереди которых закреплены ножи, расположенные в шахматном порядке относительно рыхлителей. Рыхлители расставлены в два параллельных поперечному брусу ряда в шахматном порядке друг относительно друга. Ножи разрезают в вертикальной плоскости уплотненную по следу трактора почву, образуя независимые друг от друга до установленной глубины слои. Следующие за ножами рыхлители оказываются внутри этих слоев. При этом каждый рыхлитель воздействует на ограниченный по ширине и независимый по отношению к рядом расположенным почвенный слой. Расстановка рыхлителей в два ряда в шахматном порядке не дает почве, находящейся в смежных слоях, слипаться и образовывать монолитную глыбу. Такое конструктивное выполнение позволит снизить глыбистость почвы разрыхленного следа от движителя трактора. 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142681
Класс(ы) патента: A01B37/00
Номер заявки: 98107431/13
Дата подачи заявки: 21.04.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Самарская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Савельев Ю.А.; Климанов А.В.; Мокрицкий С.Н.
Патентообладатель(и): Самарская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, а именно к устройствам для заделки следов трактора.
Известен следозаделыватель трактора, включающий закрепленные на поперечном брусе боковые секции, каждая из которых содержит рыхлители (1).
Известен следозаделыватель трактора, включающий закрепленные на поперечном брусе боковые секции, каждая из которых содержит рыхлители и размещенный за ними У-образный отвал, шарнирно связанный с брусом при помощи плоской дугообразной пружины (2).
Недостатком известных устройств является низкое качество рыхления, а именно относительно большая глыбистость почвы после прохода рыхлителей, что особенно проявляется на влажных почвах.
Обусловливается этот недостаток тем, что зона деформации почвы не ограничивается зоной контакта с ней рабочего органа вследствие того, что почва обладает упруго-пластичными свойствами и деформация распространяется вперед и в стороны, и при сравнительно близком расположении рыхлителей друг относительно друга несколько рыхлителей формируют один монолитный пласт почвы, а при малом количестве рыхлителей глыбы образуются вследствие редкого расположения последних.
Задачей изобретения является снижение глыбистости почвы разрыхленного следа.
Задача решается следующей совокупностью признаков предлагаемого устройства.
Как и известное (2), предлагаемое устройство содержит поперечный брус, установленный на задних продольных тягах трактора и присоединенные к нему боковые секции с рыхлителями, закрепленными на последних.
В отличие от известного на боковых секциях предлагаемого устройства впереди рыхлителей закреплены ножи, расположенные в шахматном порядке относительно последних. Рыхлители в свою очередь расставлены в два параллельных поперечному брусу ряда в шахматном порядке друг относительно друга.
Такая совокупность признаков имеет следующую причинно-следственную связь с получаемым техническим результатом.
В процессе работы ножи нарезают в уплотненной по следу трактора почве независимые друг от друга до установленной глубины слои. Следующие за ними рыхлители расположены так, что оказываются внутри этих слоев, причем смещенными друг относительно друга в соседних слоях вдоль последних. Так как в предлагаемом устройстве ножи нарезают в почве независимые друг от друга слои, а рыхлители оказываются внутри этих слоев, то происходит улучшение степени крошения пласта почвы, потому что каждый рыхлитель воздействует на ограниченный по ширине и независимый по отношению к рядом расположенным почвенный слой. Расположение рыхлителей в шахматном порядке в два ряда не дает почве, находящейся в смежных слоях, слипаться и образовывать монолитную глыбу, так как зоны деформаций почвы в соседних слоях не совпадают (не располагаются друг против друга) и образующиеся в результате скалывания почвы почвенные частицы, находящиеся в двух соседних слоях, не сцепляются между собой.
Таким образом, независимо от влажности почвы и величины уплотнения обеспечивается увеличение степени крошения уплотненной почвы, что и обуславливает технический результат изобретения - снижение глыбистости разрыхленного следа, то есть решает поставленную задачу.
На фиг. 1 изображен вид устройства сбоку, на фиг. 2 - вид А на фиг. 1.
Устройство содержит поперечный брус 1, установленный на нижних продольных тягах 2 трактора 3. На брусе 1 смонтированы боковые секции 4. Каждая боковая секция 4 содержит рыхлители 6, впереди которых закреплены ножи 5, расположенные в шахматном порядке относительно последних. В свою очередь рыхлители 6 расставлены в два параллельных поперечному брусу 1 ряда в шахматном порядке друг относительно друга.
Следозаделыватель работает следующим образом.
При движении трактора 3 в процессе выполнения технологических операций ножи 5 разрезают в вертикальной плоскости уплотненную по следу трактора 3 почву, образуя независимые друг от друга до установленной глубины слои. Следующие за ножами 5 рыхлители 6 оказываются внутри этих слоев и производят рыхление уплотненной почвы. При этом каждый рыхлитель 6 воздействует на ограниченный по ширине и независимый по отношению к рядом расположенным почвенный слой. Расстановка рыхлителей 6 в два ряда не дает почве, находящейся в смежных слоях, слипаться и образовывать монолитную глыбу. Это обусловливается тем, что зоны деформаций почвы в соседних слоях не совпадают, то есть не располагаются друг против друга, и образующиеся в результате скалывания почвы почвенные частицы, находящиеся в двух соседних слоях, не сцепляются между собой.
В результате повышается качество рыхления, а именно снижается глыбистость разрыхленного следа.
Библиографические источники
1. Авторское свидетельство СССР N 545277, кл. A 01 B 37/00, 1975.
2. Авторское свидетельство СССР N 1093271, кл. A 01 B 37/00, 1982 (прототип).
Формула изобретения: Следозаделыватель трактора, включающий закрепленные на поперечном брусе боковые секции, каждая из которых содержит рыхлители, отличающийся тем, что на боковых секциях впереди рыхлителей закреплены ножи, расположенные в шахматном порядке относительно последних, а рыхлители расставлены в два параллельных поперечному брусу ряда в шахматном порядке друг относительно друга.