Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ГУСЕНИЧНЫЙ АГРОМОСТ - Патент РФ 2142682
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГУСЕНИЧНЫЙ АГРОМОСТ
ГУСЕНИЧНЫЙ АГРОМОСТ

ГУСЕНИЧНЫЙ АГРОМОСТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Агромост относится к области сельского хозяйства. Агромост включает ферму со сменными сельхозорудиями, опирающуюся на самоходные гусеничные тележки, снабженные механизмом разворота гусениц на 90°, вспомогательное технологическое и энергетическое оборудование. Каждая из самоходных тележек имеет два разворотных круга, развертываемых цепью от одного реверсивного мотор-редуктора. На каждом из кругов закреплена рама (7) с гусеничным движителем, а также каждая из самоходных тележек имеет два опорных домкрата (8), (9) с целью привода от общего реверсивного мотор-редуктора (11). Применение изобретения позволит упростить конструкцио агромоста. 1 з.п. ф-лы, 10 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142682
Класс(ы) патента: A01B49/00
Номер заявки: 98121603/13
Дата подачи заявки: 30.11.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Майсов Иван Александрович
Автор(ы): Майсов И.А.
Патентообладатель(и): Майсов Иван Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства.
Известен агромост, содержащий ферму с сельхозорудиями и механизм разворота движителей (RU 2032295, кл. A 01 B 49/00, 1995).
Недостатком данного агромоста является малая тяга колес на плохих грунтах и на плохих колеях, состоящих из уплотненного грунта.
Наиболее близким является гусеничный агромост, содержащий ферму со сменными сельхозорудиями, опирающуюся на самоходные гусеничные тележки, снабженные механизмом разворота гусениц на 90o, вспомогательное технологическое и энергетическое оборудование (SU 946423, кл. A 01 B 49/00, 1982).
Недостатком данного агромоста является сложность конструкции, поскольку сложна конструкция гусеничных тележек и конструкция механизмов из разворота, сложна и неудобна система приподнимания гусеничных тележек: домкраты нужно вращать вручную, а это и трудоемко, и медленно. Сложны по конструкции и слишком металлоемки траверсы, поддерживающие агромост на домкратах во время развертывания гусеничных тележек.
Техническая задача - упростить конструкцию агромоста на гусеничных движителях.
Технический результат достигается тем, что каждая из самоходных гусеничных тележек имеет два разворотных круга, развертываемых цепью от одного реверсивного моторредуктора, причем на каждом из кругов закреплена рама с гусеничным движителем, а также каждая из самоходных тележек имеет два опорных домкрата с цепью привода от общего реверсивного моторредуктора.
На фиг. 1 изображен боковой вид однопролетного двухконсольного гусеничного агромоста. На фиг. 2 - то же, вид сверху. На фиг. 3 изображен вид агромоста по стрелке А на фиг. 1. На фиг. 4 изображена схема размещения элементов на самоходной тележке, вид сверху; гусеницы развернуты на 90o. На фиг. 5 изображен вид части агромоста по стрелке Б на фиг. 3. На фиг. 6 изображена схема размещения элементов на концевых частях самоходных тележек, вид сбоку. На фиг. 7 изображена схема разворота однопролетного двухконсольного агромоста вокруг собственного центра. На фиг. 8 изображена схема разворота агромоста вокруг одной из гусениц. На фиг. 9 изображена схема движения однопролетного агромоста по извилистой дороге. На фиг. 10 изображена схема размещения нескольких агроугодий в условиях конкретной местности и пример их последовательной обработки однопролетным или многопролетным агромостом; при этом ферма ориентирована всегда одинаково относительно частей света, а переходы с участка на участок выполняются одновременным разворотом всех колес на 90o.
Гусеничный агромост имеет ферму 1, опирающуюся на самоходные тележки 2, каждая из которых имеет два 3, 4 разворотных круга, развертываемых цепью 5 от одного общего реверсивного моторредуктора 6, причем на каждом из кругов закреплена рама 7 с гусеничным движителем, а также каждая из самоходных тележек имеет два опорных домкрата 8, 9 с цепью 10 привода от общего реверсивного моторредуктора 11. Привод гусениц 12 гусеничных движителей выполнен от закрепленных на разворотных кругах моторредукторов 13 через карданы 14 и ведущие катки 15. Ведущие катки 15, натяжные катки 16 и промежуточные малогабаритные катки 17, 18 закреплены на рамах 7, закрепленных на разворотных кругах системой стоек 19. Концы рам 7 имеют выдвинутые вперед заострения 20, что позволяет раздвигать наклонившиеся высокостебельные растения при движении агромоста по агроугодью.
Каждая из самоходных тележек 1 однопролетного двухконсольного агромоста имеет кабины 21 с панорамными смотровыми окнами 22, а также с расположенным в них энергетическим и технологическим оборудованием /не показано/.
Разворотные круги закреплены на опорных плитах 23 с помощью валов 24 с гайками 25. Каждый из кругов имеет зубчатый или цевочный венец 26 под цепь 5, которая имеет вспомогательный разъем 27 и которую поддерживают вспомогательные опорные и натяжные ролики 28.
Опорные домкраты 8, 9 имеют тарелки 29, опускающиеся и приподнимающиеся от реверсивного моторредуктора 11 через цепь 10, взаимодействующую с зубчатыми колесами 30, резьба которых перемещает штоки 31.
На раме 1 закреплены направляющие 32, по которым на колесах 33 перемещается подвижная платформа 34 со сменными навесными сельхозорудиями /не показаны/. Агромост имеет опорные мачты 35, 36, на которых закреплены поддерживающие ванты 37 и штанга 38. Поворотные круги 3, 4 имеют углубления 39 с шарами 40.
Агромост работает следующим образом. Двигаясь фронтально, агромост с неподвижно закрепленными на направляющих 32 сменными сельхозорудиями, обрабатывает сразу всю ширину агроугодья, или часть ширины агроугодья, если тяга резинометаллических гусениц 12 для этого недостаточна. В этом случае оставшаяся часть необработанных полос агроугодья обрабатывается при повторном прохождении агромоста. Для одновременной обработки всей ширины агроугодья за один проход агромост может состоять из нескольких агромодулей, т.е. из нескольких однопролетных агромостов, соединенных в одну линию. При выполнении особо тяжелой работы, например при глубокой вспашке многоотвальным плугом, что при технологии мостового земледелия может делаться раз в 8 - 12 лет, агромост используется в старт-стопном режиме, когда плуг закрепляется на подвижной платформе 34 и протягивается канатным приводом /не показан/ вдоль всей фермы 1. При этом лемехи над уплотненными грунтовыми полосами и в концах фермы 1 приподнимаются.
Помимо перемещений агромоста в ортогональных направлениях однопролетный агромост может совершать развороты и перемещаться по дорогам с изгибами. На фиг. 7 показано, что на ровной площадке агромост может развертываться на месте на 360o вокруг центральной части агромоста; может развертываться вокруг одной из тележек 2, которая остается на месте с выключенным приводом, при этом гусеницы 12 неподвижной тележки 2 развертываются юзом на месте. Для движения по дороге с поворотами (фиг. 9) агромостом нужно управлять. Для этого в переднюю и заднюю по направлению движения кабины 21 садятся два человека и ведут агромост, развертывая гусеницы 12 моторредукторами 6, при этом водитель второй кабины 21 следит за тем, чтобы след гусениц 12 задней тележки повторял след перовых гусениц 12. При движении по несложным дорогам с небольшими поворотами достаточно иметь оператора в одной из кабин 21, движущейся первой. При этом оператор с помощью кнопок управляет как передним, так и задним моторредукторами 6.
Чтобы резко изменить направление движения агромоста, его сначала приподнимают домкратами 8, 9 и развертывают гусеницы 12 обеих тележек одновременно на нужный угол и после этого продолжают движение в нужном направлении, опустив гусеницы 12 на грунт.
На фиг. 10 показано, что одним длинным многопролетным агромостом, не обладающим той подвижностью, которой обладает однопролетный агромост, можно обрабатывать несколько крупноформатных агроугодий, расположенных на местности определенным образом, чтобы их можно было обрабатывать, перемещая ферму 1 только в ортогональных направлениях, развертывая одновременно все гусеницы 12 многопролетного агромоста на 90o.
Очевидно, что выполнить, например, дождевание, подкормку или ряд других малоэнергоемких работ по всей ширине агроугодья - не трудно. При выполнении энергоемких работ, например при уборке корнеплодов комбайнами, количество работающих комбайнов на одном гусеничном модуле, состоящем из двух тележек и двухконсольной фермы 1, должно быть согласовано с возможностями тяги четырех гусениц 12 модуля. Например, поставить на модуль четыре комбайна, как показано пунктиром на фиг. 1. Обработав так всю длину агроугодья, при повторном прохождении можно убрать полосы, оставшиеся неубранными. При этом все уборочные машины должны быть смещены на ферме 1 так, чтобы обработать неубранные полосы. Комбайны крепятся четырьмя точками подвески на направляющих 32 по разметке, заранее нанесенной на направляющих. Чтобы комбайны сдвинуть и поставить на новое место - четыре винта подвески раскрепляются, комбайны сдвигаются, и винты закрепляются на новых местах. Не исключено, например, что мощность конкретного маломощного агромоста достаточна будет только для того, чтобы тянуть по два комбайна на каждом модуле агромоста. Тогда всю ширину агроугодья придется обработать за четыре продольных прохода агромоста.
Энергоснабжение и водоснабжение агромоста может выполняться многими известными способами. Например, при наличии внешней электро- и водонапорной сети в пригородах можно питаться от них - по договору, вне часов пик; с расчетом по счетчикам. При отсутствии внешних сетей приходится иметь собственный дизель, динамо, водонасос и другое вспомогательное оборудование, которое размещают в кабинах.
Формула изобретения: 1. Гусеничный агромост, содержащий ферму со сменными сельхозорудиями, опирающуюся на самоходные гусеничные тележки, снабженные механизмом разворота гусениц на 90o, вспомогательное технологическое и энергетическое оборудование, отличающийся тем, что каждая из самоходных тележек имеет два разворотных круга, с возможностью разворота цепью от одного реверсивного мотор-редуктора, причем на каждом из кругов закреплена рама с гусеничным движителем, а также каждая из самоходных тележек имеет два опорных домкрата с цепью привода от общего реверсивного мотор-редуктора.
2. Гусеничный агромост по п.1, отличающийся тем, что привод гусениц гусеничных движителей выполнен от реверсивных мотор-редукторов, закрепленных на разворотных кругах.