Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ СОЗДАНИЯ АГРОТЕХНОЛОГИЙ - Патент РФ 2142683
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ СОЗДАНИЯ АГРОТЕХНОЛОГИЙ
СПОСОБ СОЗДАНИЯ АГРОТЕХНОЛОГИЙ

СПОСОБ СОЗДАНИЯ АГРОТЕХНОЛОГИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству и может быть использовано для создания агротехнологий, которые совмещают выращивание агропродукции с групповым испытанием агроприемов на отведенных внутри участка равновеликих бороздах численностью, равной целым степеням двойки. В плане испытаний столбцы соответствуют бороздам, строки, кроме первой, агроприемам, значки "+" задают наличие, "0" отсутствие воздействия агроприема строки на борозду столбца. Заполнение плана начинают записью "0" в левую верхнюю ячейку; продолжают копированием заполненного углового квадрата вплотную к нему справа и снизу, заполнением противоположными знаками квадрата, прилегающего к копиям. Продолжения повторяют до заполнения плана. Возделывают участок, выполняют план, убирают и измеряют урожаи борозд. Вычисляют порог достоверности, отзывчивость участка на каждый агроприем и их парные взаимодействия. Агроприемы с отзывчивостями и /или взаимодействиями выше порога включают в новую агротехнологию.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142683
Класс(ы) патента: A01B79/02
Номер заявки: 93038608/63
Дата подачи заявки: 27.07.1993
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Трифонов Владимир Викторович
Автор(ы): Трифонов Владимир Викторович
Патентообладатель(и): Трифонов Владимир Викторович
Описание изобретения: Современные агротехнологии создают научным исследованием нового агроприема на отделенных от производственных посевов выровненных делянках с подавлением реального разнообразия природных факторов, мешающих исследованиям (Полевой опыт. Сельскохозяйственная энциклопедия, издание третье, переработанное, т. 4. М., 1966, стр. 93-96). Полевой опыт принят за прототип заявленного Способа создания агротехнологии). Иногда используют оптимальное планирование эксперимента со сложной подготовкой и обработкой данных (Перегудов В. Н. Планирование многофакторных полевых опытов с удобрениями и математическая обработка их результатов. М., 1978). Проведение таких опытов на реальных производственных угодьях считается невозможным, ввиду сильных мешающих влияний реальной природной среды, в сравнении с опытами в физике и технологии (Мельников В.Н. Планирование эксперимента в биологии и сельском хозяйстве. М. 1991), несовместимости исследований с агропроизводством.
По простому агропрему-ориентации рядков картофеля по странам света разные исследователи пришли к противоположным выводам. Одни рекомендуют широтную ориентацию (Русских А.М.,Соколов А.В. Способ тепловой мелиорации почв - а.с.1358810, 2.7.86-15.12.87, А 01 В 79/00) другие меридианную (Писарев Б.А. Сортовая агротехника картофеля. М., 1991, с. 140).
Чередование борозд картофеля с разной скороспелостью сортов дало разный прирост урожайности в сравнении со сплошными посадками тех же сортов у разных авторов (Заброда O. K. Повышение коэффициента использования ФАР в совместных посадках картофеля. Труды ИЭМ, Обнинск, 1972, вып. 28, с. 106-112), (Шарбатов Б. Б. О. Особенности структуры и функций фотосинтезирующей поверхности посадок картофеля, обеспечивающие максимальное использование солнечной энергии. Автореферат дисс. к.б.н., Баку, 1990).
Известен агроприем, повышающий коэффициент размножения кустов картофеля дополнительным воздействием - раздвиганием стеблей каждого куста поровну в стороны от оси рядка с присыпкой раздвинутых стеблей землей из междурядий (Синиярв К.Я. Способ возделывания картофеля в питомниках семеноводства. А.с. 73855, 20.10.78-5.6.80, А 01 С 1/00).
Известна коррекция механического состава добавлением в почву глинистых, известковых и микроэлементсодержаших материалов из имеющихся поблизости горных пород и отходов (Сапрыкин Ф.Я. Геохимия окружающей среды и охрана природы. Л., 1986).
При разных шагах рядков картофеля получаются максимумы разных видов продукции - числа клубней, валового и товарного урожая, чистого урожая куста или квадратного метра участка (Литун Б.П. и др., Картофелеводство зарубежных стран. М., 1988, стр.107).
Журнал Приусадебное хозяйство (1991 г., N 1, с.23-26) рекомендует подсадку овощных бобов в рядки картофеля без цифр урожайностей.
Журнал Картофель и овощи (1991 г., N 3, с. 10-12) рекомендует локальное рыхление гребней и междурядий.
Остается неизученным и не использованным взаимодействия упомянутых агроприемов друг с другом и конкретными условиями, например, личного садовоогородного участка на изуродованных войной и заросших лесом землях, в условиях наличных материальных и энергоресурсов.
Предлагается на отведенном под картофель участке выделить равновеликие борозды в количестве, равном целой степени двойки. Оставшиеся разместить по краям участка. Использовать вышеупомянутые приемы для заполнения строк плана групповых испытаний одновременных с выращиванием продовольственного и семенного урожая. Составить таблицу плана испытаний квадратной формы. Столбцам таблицы соответствуют выделенные борозды, строкам, кроме первой, агроприемы. Значки "0" в таблице задают отсутствие, значки "+" наличие воздействия агроприема строки на борозду столбца. Заполнение таблицы начать записью в левую верхнюю ячейку "0". Продолжить копированием углового квадрата вплотную к нему справа и снизу, ближайший по диагонали квадрат такого же размера к трем одинаково заполненным квадратам заполнить с инверсией всех значков на противоположные скопированным квадратам. Продолжения повторять до заполнения таблицы.
Половину ячеек в любой строке, кроме неиспользуемой первой, занимают "+", половину "0". Под любой из этих половин на остальных используемых строках располагаются равные количества противоположных значков. Такая ортогональность подавляет аддитивные помехи со строки на строку при вычислениях отзывчивостей участка на агроприемы, то же для четвертей строк - при вычислениях парных взаимодействий. Этим же подавляются помехи от воздействий на урожай всего участка от текущей погоды, состава почвы и подпочвы. Испытание всех агроприемов одновременно на одних и тех же бороздах делает эти помехи в слагаемые и вычитаемые отзывчивостей идентичными, вместо приблизительного равенства при научном исследовании разнесенных делянок и существенного различия при испытаниях на разных участках производственных посевов
Ортогональность сохраняется при любых перестановках строк, столбцов, при инверсии всех значков вдруг в таблице плана.
Составленный план переносится на участок и выполняется с соблюдением общих правил возделывания картофеля и частных технологий испытываемых агроприемов. Каждый прием выполнять единообразно и одновременно на всех его бороздах. Подавлять лекальные помехи от затенения деревьями, затопления ливнем, засорения камнями и т.п.
При уборке подсчитывать и записывать числа клубней диаметром более 25 и 55 мм под каждым кустом для построения гистограммы распределения численности кустов от чисел клубней, суммарные числа клубней на бороздах для остальных вычислений. Отзывчивость участка на агроприем вычислять сложением чисел урожаев с борозд, подвергнутых агроприему, и вычитанием чисел с борозд без приема для двузначных приемов. Для количественного приема сужение рядков, занявшего две строки, суммировать урожаи по четвертям с одинаковой суммой параметра ширины.
Порог достоверного превышения над шумами устанавливается одинаковым для всех вычислений на уровне двух-трех среднеквадратичных отклонений на гистограмме числа клубней куста с учетом числа кустов на всех выделенных бороздах.
Испытанные агроприемы с отзывчивостями выше порога достоверности включают в создаваемую агротехнологию, остальные исключают, как неэффективные для данного участка. Распространение принятых приемов даст прирост урожая всего участка вдвое выше суммы их отзывчивостей, вычисленных по итогам воздействия на половину выделенных борозд. Эффект нарастает с увеличением числа приемов в группе.
Описанная технология десять лет испытывалась на садовом участке автора и позволила получать устойчивые к погодным вариациям нарастающие урожаи малонитратного и малосвинцового картофеля вкусных сортов на сильно загрязненных пригодных землях. - 0 0 0 0 0 0 0 0
Посадка бобов - 0+0+0+0+
Сужение рядков на 20 см - 00++00++
Сужение рядков на 40 см - 0++00++0
Меридианность борозд - 0000++++
Известкование - 0+0++0+0
Чередование сортов - 00++++00
Глинование супеси - 0++0+00+
Парные взаимодействия, пропорциональные произведению факторов пары, вычислять сложением чисел урожая с четвертей без обоих приемов и с двумя сразу, вычитанием с четвертей с одним из приемов.
Формула изобретения: Способ создания агротехнологий, сочетающий возделывание почвы, посадку, уход и воздействия на сельхозкультуры, уборку и учет агропродукции, отличающийся тем, что для групповых испытаний внутри участка выделяют равновеликие борозды (гряды), число которых равно целым степеням двойки, составляют план испытаний в виде квадратной таблицы, столбцы которой соответствуют бороздам, строки, кроме первой, испытываемым агроприемам, значки "+" задают наличие, "0" отсутствие воздействия агроприема строки на борозду столбца; заполнение таблицы начинают записью "0" в левую верхнюю ячейку, продолжают копированиями заполненного квадрата вплотную к нему справа и снизу, заполнением с заменой всех значков на противоположные копированным в квадрате того же размера, прилежащего к копиям; продолжения повторяют до заполнения таблицы; возделывают участок, выращивают агропродукцию, исполняют план на выделенных бороздах, убирают и измеряют урожаи борозд раздельно, вычисляют порог достоверности, отзывчивость участка на каждый агроприем и их парные взаимодействия, агроприемы с отзывчивостями и/или взаимодействиями выше порога достоверности включают в создаваемую агротехнологию.