Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛУБНЕПЛОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ - Патент РФ 2142684
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛУБНЕПЛОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛУБНЕПЛОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КЛУБНЕПЛОДОВ И УСТРОЙСТВО ДЛЯ ЕГО ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию клубнеплодов. Сущность: используют ленточный настил из влаговоздухопроницаемого материала, стойкого к воздействию солнечной радиации, химических веществ и микроорганизмов. Для выращивания на раскрытый ленточный настил укладывают сетный материал, насыпают субстрат почвы, высаживают семенной материал, придают ленточному настилу форму гребня и укладывают на грунт. Агротехнические операции полива, внесения удобрений, подогрева и отвода излишков влаги выполняют посредством соответствующих систем ленточного настила. В период уборки урожая посредством элементов сетного материала срезают ботву, сепарируют клубни и транспортируют к месту хранения. 2 с.п. ф-лы, 5 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142684
Класс(ы) патента: A01C7/00, A01C9/00
Номер заявки: 95107391/13
Дата подачи заявки: 10.05.1995
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Коваль Александр Анатольевич
Автор(ы): Коваль Александр Анатольевич
Патентообладатель(и): Коваль Александр Анатольевич
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскому хозяйству, в частности к выращиванию клубнеплодов.
Известен способ выращивания клубнеплодов, например картофеля, включающий в себя обработку почвы с формированием гребней с желобами по краям и агротехнические операции внесения удобрений, посадки, ухода за растениями и выкапывание клубнеплодов из-под земляных гребней /а.с. 1037857, кл. A 01 C 9/00, 1983/.
Недостатком указанного способа является высокая трудоемкость процессов формирования и обработки гряд, ухода за растениями и невозможность искусственного увеличения сезона выращивания для получения двух и более урожаев в зависимости от климатических особенностей районов возделывания и невозможность использования любых грунтов вплоть до горных отвалов с одновременным выращиванием и образованием плодородного слоя, т.е. известный способ ориентирован на использование окультуренных почв.
Из уровня развития техники на дату приоритета сходных признаков, характеризующих аналог заявочному материалу, не обнаружено.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что используют ленточный настил, выполненный из влаго-воздухопроницаемого материала, стойкого к воздействию солнечной радиации, химических веществ и микроорганизмов. Для выполнения первого цикла выращивания на раскрытый ленточный настил укладывают сетный материал, заполняют субстратом почвы, высаживают семенной материал, придают ленточному настилу форму гребня, укладывают на грунт или на подстилку, а в период ухода за растениями посредством оросительной системы подают водные растворы, которые увлажняют субстрат почвы и включают систему подогрева, образуя благоприятные условия выращивания независимо от внешних климатических условий, а через донные трубопроводы отводят излишки влаги, ботву срезают путем сдвига элементов сетного материала во взаимно противоположные стороны, а для сбора клубней посредством сетного материала сепарируют клубнеплоды от субстрата почвы и транспортируют для сбора, а для вложения сетного материала для выполнения следующего цикла выращивания высаживают семенной материал, накладывают сетный материал и на него другой ленточный настил, переворачивают все на 180o, убирают ранее использованный ленточный настил, а оставшемуся ленточному настилу придают форму гребня и укладывают на грунт.
Устройство содержит двухслойное дно, между слоями которого установлена нагревательная система, а в боковых сгибах между дном и стенками сформированы донные трубопроводы, в верхней части каждая стенка содержит оросительную систему с капиллярами.
Отличительными признаками заявляемого изобретения от прототипа являются следующие.
1. Используют ленточный настил из влаго-воздухопроницаемого материала, стойкого к воздействию солнечной радиации, химических веществ и микроорганизмов.
2. Для выполнения первого цикла выращивания на раскрытый ленточный настил укладывают сетный материал, насыпают субстрат почвы, высаживают семенной материал, придают ленточному настилу форму гребня и укладывают на грунт.
Эти агротехнические операции выполняют посредством подвижных технических средств, не указанных в заявочном материале.
3. Агротехнические операции полива, внесения удобрений, подогрева и отвода излишков влаги выполняют посредством соответствующих систем ленточного настила.
4. В период уборки урожая посредством элементов сетного материала срезают ботву, сепарируют клубни и транспортируют к месту хранения.
5. Для второго и последующих циклов выращивания в субстрат почвы высаживают семенной материал, накладывают сетный материал и другой ленточный настил, затем все вместе переворачивают на 180o, убирают ранее использованный верхний ленточный настил, а нижнему придают форму гребня и укладывают на грунт.
Сущность предлагаемого изобретения поясняется фигурами. На фиг. 1 - поперечный разрез ленточного настила в форме гребня, на фиг. 2 - горизонтальное положение ленточного настила, на фиг. 2 - 5 - агротехнические операции, выполняемые посредством ленточного настила.
Устройство для выращивания клубней выполнено двусторонним в виде ленточного настила 1, содержащего дно 2 и равносторонние боковые стенки 3, см. фиг. 1-5.
Дно 2 состоит из внутреннего и внешнего слоев влаго-воздухопроницаемого материала, между которыми установлена система подогрева 4. В местах перехода от дна 2 к боковым стенкам 3 выполнены донные трубопроводы 5 в виде загибов из пленочного материала 6, которые неразъемно соединены с дном 2 и соответствующими боковыми стенками 3.
На верху боковых стенок 3 из пленочного материала 6 выполнены трубопроводы 7, которые посредством неразъемных соединений, например ниточных швов 8, соединены с внешними 9 и внутренними 10 капиллярами из влаго-воздухопроницаемого материала, установленными на двух уровнях, в совокупности образующие оросительную систему.
Способ выращивания клубнеплодов заключается в следующем.
На раскрытый ленточный настил 1 находящегося на ленте транспортера /на фиг. не указано/ укладывают сетный материал 11, сверху насыпают субстрат почвы 12, содержащий органические и комплексные минеральные удобрения, высаживают клубни 13, придают ленточному настилу 1 форму гребня 14, см. фиг. 1-4, а свободные концы сетного материала 11 выводят наружу в противоположные стороны так, чтобы они перекрывали зев гребня 14. Ленточный настил 1 укладывают на открытый грунт 15 или на подстилку 16, фиг. 3.
Использование ленточного настила 1 не требует выполнения таких агротехнических операций, как междурядная обработка, рыхление почвы, окучивание, удаление сорняков, т. к. субстрат почвы 12 исключает их содержание и возможность попадания в него по воздуху, поскольку он защищен материалом ленточного настила 1. Кроме того, уложенные плотно другу к другу ленточные настилы 1, образующие грядоподобные гребни, подавляют появление сорной растительности, фиг. 3.
Перед сбором клубнеплодов ботву 17 срезают путем сдвига элементов сетного материала 11 относительно друг друга, по направлению стрелок A, см. фиг. 3.
Для сбора клубней 13 картофеля сетный материал 11 поднимают, при этом боковые стенки 3 раздвигаются, субстрат почвы 12 просыпается через сетный материал 11, а клубни 13 картофеля отделяются и собираются в сетном материале 11, см. фиг. 3-4.
В случае, если клубни 13 картофеля транспортируют в этом же сетном материале 11, то он становится упаковочным средством. Если клубни 13 ссыпают, например, в бункер, на фиг. не показано, то сетный материал 11 снова используют для сепарации клубней 13 картофеля в другом ленточном настиле следующего цикла выращивания.
При следующем цикле выращивания на субстрат почвы 12 высаживают клубни 13 картофеля, сверху накладывают сетный материал 11, а его накрывают другим ленточным настилом 18, условно называемым "новым". Затем все это вместе переворачивают на 180o. После этого "старый" ленточный настил 1, оказавшийся сверху, убирают для использования в качестве "нового" настила для следующего гребня. В этом случае внутренняя часть ленточного настила 1 становится наружной, на которую впоследствии насыпают субстрат почвы 12. А "новому" ленточному настилу 18 с высыпанным на него субстратом почвы 12, выстеленным сетным материалом 11 с семенными клубнями 13 картофеля, придают форму гребня 14 и опускают с транспортера на грунт 15 или подстилку 16, фиг. 5.
При проведении полевых агротехнических операций, активизирующих рост растений, подключают системы подогрева 4 и орошения субстрата почвы 12. Обогащенные водные растворы проходят по трубопроводам 7 и через ниточные швы 8 при наклонном положении боковых стенок 3 пропитывают только внутренние верхние и нижние капилляры, с которых под действием гравитационной силы питательный раствор сходит в виде капель на субстрат почвы 12, орошая его. Для равномерного орошения используют два и более уровня внешних 9 и внутренних 10 капилляров.
Избыток влаги, образованный, например, атмосферными осадками, отводят по донным трубопроводам 5.
Формула изобретения: 1. Способ выращивания клубнеплодов, включающий укладку на грунт сетного материала, посадку на него семенного материала, придание сетному материалу формы гребня, уход за растениями, сбор клубней посредством сетного материала с одновременной сепарацией корнеплодов от почвы и транспортирование их для сбора, отличающийся тем, что перед укладкой сетного материала на грунт подается ленточный настил с оросительной системой, а перед посадкой семенного материала сетный материал заполняют субстратом почвы, при этом форму гребня придают сетному материалу вместе с ленточным настилом и в период ухода за растениями через оросительную систему последнего подают питающие растворы, которые увлажняют субстрат почвы и отводят излишки влаги, а перед сбором клубней срезают ботву путем сдвига концов сетного материала во взаимно противоположные стороны, кроме того, для следующего цикла выращивания на субстрат почвы, оставшийся на ленточном настиле, высаживают семенной материал, накладывают на него сетный материал и другой ленточный настил, переворачивают на 180o, убирают ранее использованный ленточный настил, а оставшемуся придают форму гребня и укладывают на грунт.
2. Устройство для выращивания клубнеплодов, содержащее выполненную из сетного материала ленту для высадки на нее клубнеплодов, отличающееся тем, что лента снабжена снизу ленточным настилом, выполненным в виде двуслойного дна, между слоями которого установлена нагревательная система, и боковых стенок, при этом между дном и боковыми стенками расположены трубопроводы, а в верхней части каждая стенка имеет оросительную систему с капиллярами.