Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ - Патент РФ 2142685
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ
ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

ВЫСЕВАЮЩИЙ АППАРАТ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Высевающий аппарат может быть использован в сельскохозяйственном машиностроении, в частности в устройствах для высева плохосыпучих семян. Аппарат содержит бункер с высевной щелью, ворошителем и катушкой семян, выполненной в форме вала с радиальными пальцами, установленной с возможностью продвижения пальцев через высевную щель. Щель выполнена в форме промежутка между участками горизонтальных поверхностей верхнего и нижнего сегментов, образованных в поперечных сечениях нижней части бункера. Над верхним сегментом на валу закреплен шнековый винт, взаимодействующий с внутренней поверхностью нижней части бункера. Винт подает семена на нижний сегмент, где захватываемый пальцами слой семян проталкивается через щель и ссыпается в воронку семяпровода. Участки горизонтальных поверхностей сегментов, образующие щель, противодействуют самопроизвольному высыпанию семян через щель, повышая равномерность высева. При остановке аппарата винт, угол наклона винтовой поверхности которого к поперечной плоскости последнего меньше угла трения семян о поверхность винта, противодействует доступу семян в нижнюю часть бункера, предотвращая потери семян при транспортировке и поднятии сеялки на разворотах. Изобретение позволяет повысить равномерность высева и предотвратить потери. 2 ил. /
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142685
Класс(ы) патента: A01C7/12
Номер заявки: 98107606/13
Дата подачи заявки: 21.04.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Самарская государственная сельскохозяйственная академия
Автор(ы): Крючин Н.П.; Петров А.М.; Ларионов Ю.В.; Андреев А.Н.; Власовец М.В.; Котов Д.Н.
Патентообладатель(и): Самарская государственная сельскохозяйственная академия
Описание изобретения: Изобретение относится к сельскохозяйственному машиностроению, в частности к аппаратам для высева плохосыпучих семян.
Известен высевающий аппарат для плохосыпучих и несыпучих семян, содержащий бункер с ворошителем семян, сообщенный с бункером цилиндрический корпус с соосной ему катушкой семян, выполненной в форме вала с радиально закрепленными на нем скобами, и высевным окном [1].
Недостатками известного аппарата является недостаточная производительность для семян с низкой сыпучестью, обусловленная невозможностью выхода скоб катушки за пределы высевного окна.
Наиболее близок к предлагаемому высевающий аппарат для плохосыпучих и несыпучих семян, содержащий бункер с высевной щелью в его нижней части, ворошителем и катушкой семян, выполненной в форме вала с радиальными пальцами, установленной с возможностью продвижения последних через высевную щель [2].
Недостатком известного устройства является нарушение равномерности высева, обусловленное самопроизвольным, помимо подачи пальцами катушки, высыпанием семян через высевную щель напрямую (сверху), а также осыпанием через щель массы семян, лежащей у кромок щели. Последнее усугубляется при увеличении зазоров между стенками высевной щели и пальцами катушки, с целью исключения защемления и перетирания семян в щели.
Другим недостатком известного устройства являются потери семян во время транспортировки сеялки и при ее поднятии на разворотах. Обусловливается это прямым доступом семян в нижнюю часть бункера и при остановившемся аппарате. В результате под действием массы семян, находящейся в бункере и подверженной при транспортировке и разворотах сеялки толчкам и колебаниям, семена высыпаются через высевную щель.
Задачей, решаемой заявленным изобретением, является повышение равномерности высева и предотвращение потерь семян.
Достигается это за счет получения следующих технических результатов при осуществлении изобретения: противодействие самопроизвольному высыпанию семян через высевную щель при работающем аппарате; противодействие доступу семян в нижнюю часть бункера при остановленном аппарате.
Получение усматриваемых технических результатов обусловливается следующей совокупностью признаков заявленного.
Предлагаемый высевающий аппарат, как и известный, содержит бункер с высевной щелью в его нижней части, катушку семян, выполненную в форме вала с радиальными пальцами, установленную с возможностью продвижения последних через высевную щель, и ворошитель. В отличие от известного, в предлагаемом аппарате высевная щель выполнена в форме промежутка между участками горизонтальных поверхностей верхнего и нижнего сегментов, выполненных в поперечных сечениях бункера, закрепленных на противолежащих друг относительно друга сторонах поверхности последнего. При этом над верхним сегментом на валу катушки закреплен взаимодействующий с внутренней поверхностью нижней части бункера шнековый винт, угол наклона винтовой поверхности которого к поперечной плоскости винта меньше угла трения между семенами и поверхностью винта.
Признаки заявленного находятся в следующей причинно-следственной связи с получаемыми техническими результатами.
Форма выполнения высевной щели обусловливает следующее: расположение продвигаемых в щель пальцами катушки семян на горизонтальной поверхности нижнего сегмента исключает самопроизвольное сползание семян к кромке (хорде) последнего; смещенное положение кромок (хорд) верхнего и нижнего сегментов исключает прямое осыпание семян сверху через высевную щель.
Такое противодействие самопроизвольному высыпанию семян через высевную щель при работающем аппарате обеспечивается и при зазорах между пальцами катушки и стенками высевной щели, исключающих защемление и перетирание семян.
Кроме того, форма выполнения высевной щели конструктивно обусловливает возможность закрепления на валу катушки шнекового винта, оказывающегося над высевной щелью и взаимодействующего с внутренней поверхностью нижней части бункера.
При этом выполнение угла наклона винтовой поверхности винта к его поперечной плоскости меньшим чем угол трения между семенами и поверхностью винта, обусловливает следующий технический результат - при остановленной катушке шнековый винт выполняет функцию заслонки, противодействующей доступу семян в нижнюю часть бункера при остановленном аппарате.
Таким образом, в совокупности признаки заявленного изобретения, находясь в причинно-следственной связи с достигаемыми техническими результатами, являются существенными.
На фиг. 1 схематично изображен высевающий аппарат, вертикальный разрез; на фиг. 2 -разрез А-А на фиг. 1.
Высевающий аппарат содержит бункер 1 с высевной щелью 2 и катушкой семян, выполненной в форме радиальных пальцев 3, закрепленных на валу 4. Катушка семян установлена с возможностью продвижения ее пальцев 3 через высевную щель 2. Последняя выполнена в форме промежутка между противолежащими друг относительно друга участками горизонтальных поверхностей верхнего 5 и нижнего 6 сегментов, выполненных в поперечных сечениях бункера 1. Над верхним сегментом 5 на валу 4 катушки закреплен шнековый винт 7 с двумя кромками заходов 8, взаимодействующий с внутренней поверхностью бункера 1. Угол наклона винтовой поверхности шнекового винта 7 к его поперечной плоскости меньше угла трения между семенами и поверхностью винта. Над шнековым винтом 7 на валу 4 закреплен ворошитель 9, рабочие органы которого выполнены в форме прутков 10. К кромке нижнего сегмента 6 и стенке бункера 1 присоединена приемная воронка 11 с закрепленным на ней семяпроводом 12.
Высевающий аппарат работает следующим образом.
При вращении вала 4 катушки семян прутки 10 ворошителя 9 разрыхляют массу семян, которая под собственным весом оседает на шнековый винт 7 и подается последним вниз, сходя с кромок 8 винта на нижний сегмент 6. Непрерывно захватываемый то одним, то другим пальцами 3 слой семян продвигается к кромке нижнего сегмента 6 через высевную щель 2 и, ссыпаясь в воронку 11, поступает в семяпровод 12.
При этом предотвращается самопроизвольное высыпание семян через высевную щель 2, так как захватываемые пальцами 3 семена располагаются на горизонтальной поверхности нижнего сегмента 6, а осыпающиеся с кромки верхнего сегмента 5 семена не имеют прямого выхода через высевную щель.
При подъеме сеялки останавливается вал 4 катушки и шнековый винт 7, который при остановке выполняет уже функцию заслонки, перекрывая доступ семян в нижнюю часть бункера 1, так как угол наклона винтовой поверхности винта к его поперечной плоскости меньше угла трения между семенами и поверхностью винта.
Предотвращение самопроизвольного высыпания семян в высевную щель повышает равномерность высева, а противодействие шнекового винта доступу семян в нижнюю часть бункера при остановленном аппарате предотвращает потери семян при транспортировке и подъеме сеялки на разворотах.
Аппарат применим и для сыпучих семян.
Источники информации
1. Авторское свидетельство СССР N 1242020, кл. A 01 C 7/12, 1986.
2. Авторское свидетельство СССР N 1584794, кл. A 01 C 7/12, 1990 (прототип).
Формула изобретения: Высевающий аппарат, содержащий бункер с высевной щелью в его нижней части, катушку семян, выполненную в форме вала с радиальными пальцами, установленную с возможностью продвижения последних через высевную щель, и ворошитель, отличающийся тем, что высевная щель выполнена в форме промежутка между участками горизонтальных поверхностей верхнего и нижнего сегментов, образованных в поперечных сечениях нижней части бункера, закрепленных на противолежащих друг относительно друга сторонах поверхности последнего, при этом над верхним сегментом на валу катушки закреплен взаимодействующий с внутренней поверхностью нижней части бункера шнековый винт, угол наклона винтовой поверхности которого к поперечной плоскости винта меньше угла трения между семенами и поверхностью последнего.