Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР - Патент РФ 2142690
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ОВОЩНЫХ КУЛЬТУР

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в овощеводстве. Способ выращивания овощных культур предусматривает высев семян в грунт с установкой в лунки корнепитателей, предварительно выдержанных в воде в течение 7-10 суток при температуре 18-25oC. В период выращивания требуется регулярный полив водой без питательных веществ. Изобретение позволяет уменьшить количество удобрений и сократить сроки выращивания таких овощей, как огурцы, кабачки, патиссоны, капуста. 5 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142690
Класс(ы) патента: A01G1/00, A01B79/02, A01C21/00, A01G29/00
Номер заявки: 98113387/13
Дата подачи заявки: 22.07.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Мищенко Алексей Николаевич
Автор(ы): Балабушевич А.Г.; Мищенко А.Н.
Патентообладатель(и): Мищенко Алексей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании овощных культур без выращивания рассады.
Без предварительного выращивания рассады можно растить многие овощные культуры, предназначенные для получения продукции в открытом грунте - огурец, кабачок, патиссон, капуста и т.п. По известной схеме семена высевают непосредственно в грунт тогда, когда температура почвы в ночное время не опускается ниже 16-18oC. Если возможны временные понижения температуры, то возможно использование при проращивании семян временных укрытий, создание грядок с биоподогревом и иных мероприятий, позволяющих снизить негативное воздействие резких перепадов температуры. Так, например, для огурца к таким мероприятиям можно отнести создание биоподогреваемых грядок, высев одновременно проросших и сухих семян (см. Справочник, сост. Е.С. Караваевым, "Настольная книга овощевода", М., ВО "Агропромиздат", 1990).
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ выращивания овощных культур, например огурцов, кабачков, капусты и др., включающий выкапывание лунок в грунте глубиной 1-1.5 см, высев семян, внесение на поверхность почвы питательной смеси, содержащей комплексное удобрение с соотношением N: P2O5:K2O = (1.2:1:1)-(1.5: 1:1.5) в количестве 4 - 11 г на одно растение, и регулярный полив (RU, 2071712, A 01 G 9/00, 1997).
Однако известный способ предусматривают дополнительную подкормку растений в период выращивания.
Задачей настоящего изобретения является разработка способа выращивания овощных культур без дополнительной подкормки при получении более раннего урожая.
Поставленная задача решается описываемым способом выращивания овощных культур, включающим выкапывание лунок в грунте, высев семян, внесение питательной смеси и регулярный полив, при этом внесение питательной смеси проводят путем установки в лунки мембранных корнепитателей, предварительно выдержанных в воде в течение 7-10 суток при температуре 18-25oC.
Предпочтительно использовать корнепитатель, снаряженный комплексным удобрением с соотношением N:P2O52О, равным 1: 1: 1, микроэлементами и стимуляторами роста из расчета 5-7 г на одно будущее растение.
При этом корнепитатель можно установить как в собственную лунку, расположенную рядом с лункой для семян, так и в лунку для семян на глубину 12-15 см.
Рекомендуется первые 2-3 полива произвести водой после выдержки корнепитателя, разбавленной в отношении 1: 3.
В дальнейшем растения поливают только водой, так как питание будем обеспечивать корнепитатель. Частота и объем поливной воды определяют внешними условиями.
Пример 1
За 8 дней до посева семян огурца сорта "Родничок" 20 штук корнепитателей массой 5 г с соотношением N:P2O52O = 1:1:1, каждый замачивают в 400 мл воды с температурой 20oC. Семена проращивают обычным образом перед посевом. На заранее подготовленной грядке на расстоянии 10-12 см выкапывают лунки глубиной 12-15 см и диаметром 10-12 см, в которые укладывают по одному корнепитателю. Лунки засыпают почвой, слегка уплотняют, а затем на глубину 5-6 см заделывают по 2-3 проросших семечка. После этого места посева проливают теплой водой с добавлением воды от замочки корнепитателей. В контрольной группе проделывают аналогичные операции, исключая установку корнепитателей. После этого и экспериментальную и контрольную группы закрывают пленкой, натянутой на металлические дуги. После образования первого настоящего листа всходы прореживают, оставляя по одному растению на расстоянии 10-15 см. Контрольные растения периодически подкармливают раствором комплексного удобрения "Кемира-комби". Все растения регулярно поливают теплой водой по мере подсыхания почвы. На растениях с корнепитателями первый урожай созрел на неделю раньше контроля. На экспериментальных растениях общий урожай превысил урожай на 42%, при этом под каждое растение контрольной группы внесено с поливной водой около 8 г комплексных удобрений. Растения обеих групп плодоносили около месяца, а затем из-за холодных ночей стали погибать, причем растения в экспериментальной группе дольше сохраняли жизнеспособность и плодоносили практически до конца.
Таким образом, применение корнепитателей позволило сократить расход удобрений на 27%, повысить урожай на 42% и повысить сопротивляемость растений к условиям внешней среды, получить первый урожай не неделю раньше контроля.
Аналогичные результаты получены на патиссонах и кабачках.
Пример 2
За 10 дней до посева семян капусты сорта "Скороспелка 3" в емкости объемом 450 мл замачивают 20 штук корнепитателей, аналогичных примеру 1.
Через 10 дней протравленные семена высевают в грядке с частотой 25-30 см, для этого в грядке выкапывают лунку глубиной 12-15 см, на дно которой укладывают выдержанный 10 дней в воде при температуре 25oC, мокрый корнепитатель и лунку засыпают почвой. Над каждым корнепитателем высевают по 3 семечка и поливают место посева. Контрольные растения высевают аналогично, исключая установку корнепитателей. Для полива экспериментальной группы используют воду, в которой вымачивали корнепитатели, разбавляя ее перед применением в 3-4 раза. После образования двух-трех настоящих листьев проводят прореживание, оставляя по одному растению. Во время всего периода вегетации экспериментальные растения поливают только водой, обеспечивая необходимую влажность. Контрольные растения регулярно подкармливают, внося через 7-10 дней по одной части аммиачной селитры и хлористого калия и две части суперфосфата. Через три недели подкормку повторяют, увеличивая дозу хлористого калия в 1.5 раза. Третья подкормка проводится с поливной водой. Всего за весь вегетационный период каждое контрольное растение получило 6.8 г удобрений в сумме (без учета органических удобрений и внесенных под перекопку минеральных удобрений).
Через 105 суток с экспериментальной делянки были собраны кочаны со средней массой 0.97 кг. С контрольной делянки кочаны были собраны через 120 суток, средняя масса кочана составила 0.69 кг, то есть прирост урожая составил 40%, при этом урожай собран на две недели раньше, что очень важно особенно для ранней капусты.
Таким образом, применение корнепитателей при подкормке ранней капусты позволило получить ранний урожай на две недели раньше по сравнению с контролем. Превышение урожая составило 40% (даже при более длительном выращивании контрольных растений). Уменьшены трудозатраты, связанные с подкормкой растений.
Формула изобретения: 1. Способ выращивания овощных культур, выбранных из ряда: огурцы, кабачки, патиссоны, капуста, включающий выкапывание лунок в грунте, высев семян в лунки, внесение питательной смеси и регулярный полив, отличающийся тем, что питательную смесь вносят путем установки в лунки мембранных корнепитателей, предварительно выдержанных в воде в течение 7 - 10 суток при температуре 18 - 25oC.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что устанавливают корнепитатели, снаряженные комплексным удобрением с соотношением N : Р2О5 : К2О, равным 1 : 1 : 1, микроэлементами и стимуляторами роста.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что корнепитатели устанавливают из расчета 5 - 7 г на одно будущее растение.
4. Способ по каждому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что корнепитатель устанавливают в собственную лунку, расположенную рядом с лункой для семян.
5. Способ по каждому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что корнепитатель устанавливают в лунку для семян на глубину 12 - 15 см.
6. Способ по каждому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что первые 2 - 3 полива производят водой после выдерживания корнепитателей, разбавленной в отношении 1 : 3.