Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ - Патент РФ 2142691
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ РАСТЕНИЙ В ОТКРЫТОМ ГРУНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в растениеводстве. Способ высадки и питания цветочных однолетних и многолетних растений в открытом грунте путем внесения в грунт на постоянное место корнепитателя КП-5, загруженного комплексным удобрением с соотношением N : Р2О5 : К2O, равным 1 : 1 : 1, и микроэлементами в количестве, не превышающем 0,1 мас.%. Способ позволяет улучшить качество цветов и их количество при снижении дозы вносимых удобрений. 4 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142691
Класс(ы) патента: A01G1/00, A01B79/02, A01C21/00, A01G29/00
Номер заявки: 98113388/13
Дата подачи заявки: 22.07.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Мищенко Алексей Николаевич
Автор(ы): Балабушевич А.Г.; Мищенко А.Н.
Патентообладатель(и): Мищенко Алексей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области цветоводства.
В открытом грунте выращиваются различные виды цветочных растений как однолетние, так и многолетние, которые характерны для данной местности. Однолетние растения, как правило, должны соответствовать одному главному требованию - вегетативный период должен соответствовать климатическим условиям данной местности, то есть за время выращивания цветочное растение, как минимум, должно развиться до фазы цветения и отцвести. Закладка семян может произойти, но не обязательно, чтобы они достигли полной зрелости. Многолетние цветочные растения в первый год должны сформировать корневую систему, развитую надземную часть, а в следующий год (или годы) при вегетативном развитии обеспечить появление максимального количества цветов. В большинстве случаев способность растений к образованию цветов высокого качества, размеров и формы, а также (для многолетних цветочных растений) сохранность в холодное время года, определяется правильным и регулярным режимом питания растений во время вегетационного периода.
Для поддержания в почве необходимого запаса питательных веществ существует несколько различных способов.
Предварительное внесение минеральных или органических удобрений для создания запаса элементов питания в почве - этот способ используется повсеместно, причем питательные вещества вносятся как непосредственно перед посевом (высадкой рассады), так и заранее.
Однако способ не позволяет одноразовым внесением решить весь комплекс проблем, так как элементы питания имеют разную растворимость, подвижность и усвояемость, что, в конечном итоге, приводит к недостатку одних и избытку других. Недостающие элементы приходится вносить дополнительно, а для расчета их количества необходимо проводить дополнительные анализы почвы, что не всегда возможно, особенно в частном секторе.
Постоянное внесение комплексных или отдельных видов удобрений должно обеспечить непрерывную подачу растениям элементов питания. Однако и в этом случае необходимо проводить регулярные анализы почвы, учитывать погодные условия, фазы роста и развития растений. Как и в предыдущем способе, часть удобрений, иногда значительная, безвозвратно теряется, так как смывается и дренирует быстрее, чем усваивается. Частным видом такого способа питания является метод Митляйдера, когда практически ежедневно вносятся небольшие количества всех макро- и микроэлементов питания в виде растворов малой концентрации (А. Крестникова, Л.Китаева. "Цветы в любое время года", М., 1974, с. 325).
Таким образом, основными недостатками известных способов являются безвозвратные потери части элементов питания (по отдельным элементам составляют до 60%), трудоемкость (регулярное проведение анализов), прямой контакт человека с удобрениями.
Задачей настоящего изобретения является разработка способа, позволяющего улучшить качество цветов и их количество при снижении дозы вносимых удобрений.
Поставленная задача решается описываемым способом выращивания цветочных растений в открытом грунте, включающим их высадку или посев и питание путем внесения в грунт макро- и микроэлементов, установив на постоянное место в лунку корнепитатель КП-5, представляющий собой диффузионно-осмотический дозатор, загруженный комплексным удобрением с соотношением основных элементов питания N:P2O52O=1:1:1 и микроэлементами в количестве, не превышающем 0,1 мас.%.
Кроме того, предпочтительным является следующее.
Для однолетних цветочных растений, для которых предварительно выращивается рассада, корнепитатель за 8-10 суток до высадки рассады на постоянное место помещают в воду с температурой 18-25oC из расчета не менее 30 мл воды на корнепитатель (общий объем не может быть меньше 150 мл), причем все корнепитатели должны быть полностью погружены. Перед высадкой рассады под нее выкапывают лунку глубиной не менее 8-10 см и диаметром не менее длины корнепитателя, на дно лунки укладывают корнепитатель, присыпают почвой на 3-5 см, а сверху высаживают рассаду. Вода от замачивания корнепитателей используется для полива при разбавлении 1:5. В процессе выращивания необходимо поддерживать нормальную влажность почвы, не допуская пересыхания на глубину установки корнепитателя. Аналогичным образом поступают при высадке посадочного материала многолетних растений (черенки, отводки, корневища и т.п.).
Для однолетних цветочных растений, которые высеваются непосредственно в грунт, поступают следующим образом: перед посевом в почве выкапывается канавка глубиной не менее 8-10 см и шириной 6-7 см, на дно канавки укладывают корнепитатели из расчета 2 растения на 1 корнепитатель, корнепитатели в канавке обильно проливают водой (не менее 500 мл на один корнепитатель), после чего корнепитатели присыпают почвой, сверху слегка уплотняют, проводят посев как обычно, а сверху еще раз поливают. После появления всходов начинают регулярный полив, а затем прореживают, оставляя наиболее сильные растения (если это необходимо). В дальнейшем растения необходимо регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы на глубину установки корнепитателя.
Для многолетних цветочных растений второго и последующих годов выращивания ранней весной, после схода снега, когда почва оттает на глубину 3-5 см, или поздней осенью после листопада устанавливают корнепитатель в лунку, вырытую на глубину 12-15 см на расстоянии 10-15 см от основного ствола растения, присыпают почвой и место установки уплотняют. Весной после появления первых листочков (побегов, ростков) проводят регулярные поливы при визуальном недостатке влаги, которые продолжают в течение всего периода вегетации.
Количество одновременно устанавливаемых корнепитателей определяется возрастом растения: для растений второго года выращивания - 1 шт.; третьего - 2 шт. по разные стороны; четвертого - 3 шт. и т. д., но не более 6 шт. одновременно. Если ранее под растение уже устанавливали корнепитатели, то на следующий год можно добавлять не более 3 шт. сразу.
Пример 1.
Рассаду левкоя летнего (смесь сортов) со сроком посева 12 марта после пикировки в стаканчики из полиэтилена без дна выращивали обычным образом в течение 45 суток (рассада несколько переросшая из-за холодной весенней погоды). За 10 суток до высадки рассады в грунт 30 корнепитателей КП-5 погрузили в сосуд с 500 мл воды, который находился в темном месте при температуре 19-21oC. Перед высадкой рассады в почве выкапывали лунки глубиной 8-10 см и диаметром 10-12 см, на дно лунки укладывали корнепитатель. Лунки засыпали почвой (3-5 см), проливали водой или разбавленной водой из-под замоченных корнепитателей в соотношении 1:5, а сверху устанавливали ком рассады. В дальнейшем растения этой группы регулярно поливали теплой водой по мере подсыхания почвы. Растения контрольной группы того же возраста высаживали в лунки, поливали водой, а в дальнейшем обеспечивали ту же частоту полива. За период до августа провели 5 подкормок раствором комплексных удобрений, вносимых с поливной водой.
Через два месяца началась массовая бутонизация растений, причем растения на корнепитателях начали цвести на 7-10 суток раньше контроля и по мере срезания основного соцветия активно развивались боковые побеги с соцветиями хороших декоративных качеств. Цветение этой группы продолжалось до конца августа. В контрольной группе массовое цветение прекратилось уже к середине августа. За период выращивания количество боковых побегов с качественными соцветиями было на 51% меньше.
Пример 2.
Перед посевом астры (смесь сортов) в почве выкопали канавку глубиной 6-8 см, на дно положили корнепитатели КП-5, присыпали слоем земли толщиной 2-3 см, обильно пролили водой (500 мл на корнепитатель), а после того, как влага полностью впиталась, провели посев с таким расчетом, чтобы над одним корнепитателем было посеяно не более четырех растений. После посева семена присыпали землей и вновь пролили водой. Контрольную группу растений высевали как обычно.
За период с момента посева до конца сентября контрольные растения подкармливали 6 раз раствором комплексных удобрений, а растения с корнепитателями только поливали теплой водой. После появления всходов и образования 2-3 настоящих листьев растения проредили, удалив слабые и больные.
За период наблюдения отмечено, что растения с корнепитателями начали цвести на 8-12 суток раньше контроля (в зависимости от сорта), развивались лучше, имели более крупные цветы и цвели до первых заморозков. После срезания цветов активно развивались новые соцветия. Цветение растений в контрольной группе было менее обильным, цветы мельче и отцвели раньше.
Пример 3.
Под кусты розы сорта Глория Деи двухлетнего возраста ранней весной (сразу же после схода снега) по разные стороны от куста на расстоянии 10-12 см выкопали лунки глубиной 12-15 см, на дно лунок положили по одному корнепитателю КП-5 и засыпали их почвой. Место установки уплотнили. Таким образом под каждый куст было установлено по 2 корнепитателя. Через 1,5 месяца под контрольными растениями по кругу сделали кольцевую лунку глубиной 3-5 см, в которую тонким слоем внесли 20 г комплексного удобрения "Кемира-комби", удобрения присыпали землей и уплотнили почву. В дальнейшем растения поливали только водой.
За период вегетации отмечали развитие растений, количество и размер цветов, длину цветочных побегов. Все контролируемые показатели на кустах с корнепитателями были лучше: диаметр цветов свыше 10 см, на контроле же не более 8 см; длина побегов на 8-12 см больше; количество цветов на 35-40% больше, развитие растений лучше. Следует также отметить, что суммарное количество удобрений на контрольных растениях в два раза больше. В группе, где доза удобрений составляла 10 г/раст., показатели еще хуже.
Пример 4.
Под кусты розы сорта Миранди и Фрейбург шестилетнего возраста ранней весной по разные стороны от куста аналогично примеру 3 установили 5 корнепитателей. Под контрольные растения аналогично примеру 3 внесено по 30-40 г комплексных удобрений. Кроме того, в процессе вегетации растения дважды подкармливали питательным раствором с поливной водой.
Отмечены практически все те же преимущества, что и в примере 3.
Формула изобретения: 1. Способ выращивания цветочных растений в открытом грунте, включающий их высадку или посев и питание путем внесения в грунт макро- и микроэлементов, отличающийся тем, что внесение осуществляют путем установки на постоянное место в лунку мембранного корнепитателя КП-5, представляющего собой диффузионно-осмотический дозатор, загруженный комплексным удобрением с соотношением основных элементов питания N : Р2О5 : К2О = 1 : 1 : 1 и микроэлементами в количестве, не превышающем 0,1 мас.%.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что перед высадкой посадочного материала однолетних или многолетних растений корнепитатель предварительно выдерживают в воде при температуре 18 - 25oC в течение 8 - 10 суток и устанавливают его в лунку на глубину 8 - 10 см, присыпают слоем почвы на 3 - 5 см, а сверху высаживают рассаду, или черенки, или отводки, или корневища.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при посеве однолетних растений корнепитатель устанавливают в лунку на глубину 6 - 8 см из расчета один корнепитатель на два будущих растения, поливают водой не менее 500 мл на корнепитатель, присыпают почвой, уплотняют, производят посев и вновь поливают.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что для питания многолетних растений второго и последующих годов выращивания корнепитатели устанавливают в лунку на глубину 12 - 15 см на расстоянии 10 - 15 см от основного побега растения ранней весной или поздней осенью.
5. Способ по п.4, отличающийся тем, что количество устанавливаемых корнепитателей равно n - 1, где n - год выращивания растения, но не более 6 штук одновременно.