Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ - Патент РФ 2142692
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КАРТОФЕЛЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в области овощеводства. Способ выращивания картофеля включает подготовку почвы, приготовление лунки, внесение в лунку клубня и комплексного удобрения, регулярный полив и окучивание, при этом в лунку дополнительно устанавливают один корнепитатель КП-5, предварительно выдержанный в воде и представляющий собой диффузионно-осмотический дозатор, корпус которого выполнен из полупроницаемой мембраны на подложке из бумаги, и снаряженный микро- и макроэлементами питания. Способ позволяет уменьшить количество удобрений, повысить урожайность и уменьшить загрязнение окружающей среды. 3 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142692
Класс(ы) патента: A01G1/00, A01B79/02, A01C21/00, A01G29/00
Номер заявки: 98113773/13
Дата подачи заявки: 28.07.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Мищенко Алексей Николаевич
Автор(ы): Балабушевич А.Г.; Мищенко А.Н.
Патентообладатель(и): Мищенко Алексей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области сельского хозяйства и может быть использовано при выращивании картофеля.
Технология выращивания картофеля включает целый комплекс различных агротехнических приемов, которые обеспечивают получение высоких и стабильных урожаев. Картофель свето- и влаголюбивое растение. Влагообеспечение растений должно быть скорректировано со стадиями развития растений, так как пониженное содержание влаги при завязывании и наливе клубней приводит к резкому снижению урожая, в то же время, когда клубень уже достиг достаточного размера, избыток влаги приводит к снижению его товарных качеств.
Одним из важнейших факторов, влияющих на урожай, является организация питания растений. Для получения высоких урожаев обычно перед посадкой в почву вносят до 50 тонн органических удобрений на 1 га, а затем при посадке вносят дополнительно минеральные удобрения, делая упор на калий. В зависимости от почвы навоз вносят либо осенью (глинистые почвы), либо весной (песчаные почвы). Завоз таких количеств удобрений должен быть экономически оправдан, в противном случае доходы не покроют затраты.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ выращивания картофеля, включающий подготовку почвы, приготовление лунки, внесение в лунку перегноя и минеральных удобрений вместе с клубнем при посадке, окучивание, подкармливание и полив (RU 2063676 C1, 20.07.96, бюл. N 20, 6 A 01 G 1/00).
Лучшие результаты при организации питания растений картофеля получают при внесении питательных веществ при посадке клубней непосредственно в лунку. Считается, что картофель требует высоких доз калийных удобрений, поэтому рекомендуется дополнительное введение комплексных удобрений с повышенным содержанием калия.
Однако при повышенной влажности увеличивается вероятность безвозвратных потерь удобрений, что приводит с одной стороны к снижению урожая, с другой стороны - к загрязнению окружающей среды, водоемов и повышению затрат на питание растений.
Задачей настоящего изобретения является разработка способа выращивания картофеля, в котором снижаются потери удобрений, увеличивается урожайность и уменьшаются трудозатраты.
Поставленная задача решается описываемым способом выращивания картофеля, включающим подготовку почвы, приготовление лунок, внесение в каждую лунку клубня, комплексного удобрения и одного корнепитателя КП-5, предварительно выдержанного в воде и представляющего собой диффузионно-осмотический дозатор, корпус которого выполнен из полупроницаемой мембраны на подложке из бумаги, и снаряженного микро- и макроэлементами при соотношении основных элементов питания N:P2O52О=1:1:1 и с содержанием микроэлементов до 0,1% массовых.
При этом при выращивании поздних сортов картофеля корнепитатель выдерживают в воде в течение 7-10 суток при температуре 18-20oC.
При выращивании ранних сортов картофеля корнепитатель выдерживают в воде в течение 15-17 суток при температуре 18 - 20oC. Предпочтительно в качестве комплексного удобрения вносить в лунку 5-7 г удобрения типа "Рост", "Урожай", "Кемира-комби", "Кемира-супер, "Корневая смесь".
Пример 1.
На площади 0,5 га (два участка по 0,25 га) высаживают картофель сорта Вармпе. Перед посадкой осенью в почву на оба участка внесли 20 тонн органических удобрений. Весной перед посадкой на один из участков (контрольный) внесено 40 кг двойного суперфосфата, 50 кг хлорида калия и 40 кг мочевины. При нарезке гребней сюда же внесли 40 кг нитроаммофоски.
На втором участке при высадке в лунки вместе с клубнем вносили по 5 г комплексного удобрения "Урожай" и замоченный в течение 10 суток корнепитатель КП-5.
Последующая обработка участков проводилась одинаково.
В итоге при снижении расхода удобрений на 60% на контрольном участке урожай составил 325 ц/га, а на участке с корнепитателями 439 ц/га, т.е. прибавка составляет 35%.
Пример 2.
На двух площадках аналогично примеру 1 выращивали картофель сорта Домодедовский ранний. Осенью в почву на контрольный участок внесли 15 тонн органических удобрений, 70 кг простого суперфосфата и 50 кг аммиачной селитры. При нарезке гребней сюда же внесли 50 кг нитроаммофоски.
На втором участке в осень внесено то же количество органики. Весной при высадке в лунки вместе с клубнем вносили по 10 г корневой смеси и по одному, замоченному в течение 17 суток при температуре 18 - 22oC корнепитателю КП-5.
Последующая обработка обоих участков и все технологические приемы проводилась одинаково.
В итоге при снижении расхода удобрений на 65% на контрольном участке урожай составил 220 ц/га, а на участке с корнепитателями получено 310 ц/га раннего картофеля, т.е. прибавка урожая составила 65%.
Таким образом, предложенное изобретение позволяет повысить урожайность на 35 - 41%, снизить количество вносимых удобрений на 60 - 65%, уменьшив таким образом их безвозвратные потери и загрязнение окружающей среды.
Формула изобретения: 1. Способ выращивания картофеля, включающий подготовку почвы, приготовление лунки, внесение в лунку клубня и комплексного удобрения, регулярный полив и окучивание, отличающийся тем, что в лунку дополнительно устанавливают один корнепитатель КП-5, предварительно выдержанный в воде и представляющий собой диффузионно-осмотический дозатор, корпус которого выполнен из полупроницаемой мембраны на подложке из бумаги, и снаряженный микро- и макроэлементами при соотношении основных элементов питания N : Р2О5 : К2О = 1 : 1 : 1 и с содержанием микроэлементов до 0,1 мас.%.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при выращивании поздних сортов картофеля корнепитатель выдерживают в воде в течение 7 - 10 суток при температуре 18 - 20oC.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при выращивании ранних сортов картофеля корнепитатель выдерживают в воде в течение 15 - 17 суток при температуре 18 - 20oC.
4. Способ по п.1, отличающийся тем, что в качестве комплексного удобрения вносят в лунку 5 - 7 г удобрения типа "Рост", "Урожай", "Кемира-комби", "Кемира-супер", "Корневая смесь".