Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ - Патент РФ 2142693
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ СТОЛОВЫХ КОРНЕПЛОДОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в области овощеводства, в частности для выращивания столовых корнеплодов. Способ включает подготовку почвы с внесением органоминеральных удобрений, разделывание борозд и высев семян или посадку рассады, при этом между каждыми двумя бороздками выкапывают канавку и укладывают в нее корнепитатели КП-5 в виде сплошной ленты. Способ позволяет повысить урожайность столовых корнеплодов на 30-35%. 4 з.п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142693
Класс(ы) патента: A01G1/00, A01B79/02, A01C21/00, A01G29/00
Номер заявки: 98113774/13
Дата подачи заявки: 28.07.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Мищенко Алексей Николаевич
Автор(ы): Балабушевич А.Г.; Мищенко А.Н.
Патентообладатель(и): Мищенко Алексей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области овощеводства, в частности к выращиванию столовых корнеплодов.
Среди столовых корнеплодов различают холодостойкие - морковь, петрушка и теплолюбивые - свекла, сельдерей. Хотя к этой же группе овощных культур относятся также репа, редька, брюква, редис и другие. Настоящий способ ориентирован прежде всего на первые четыре культуры.
Морковь и петрушка отличаются невысокими требованиями к теплу, поэтому могут быть посеяны осенью для получения раннего урожая.
Прототипом предложенного изобретения является способ выращивания столовых корнеплодов, включающий подготовку почвы с внесением в нее органо- минеральных удобрений, разделывание борозд, высев семян или высадку рассады, заделывание борозды и регулярный полив (О.Н. Ганичкина, "Советы огородникам", М., 1993 с. 73-80).
Однако без правильной подкормки овощных культур не достигается высокое качество выращенных продуктов.
Задачей настоящего изобретения является разработка способа, позволяющего получить высокий урожай корнеплодов.
Поставленная задача решается описываемым способом выращивания столовых корнеплодов, включающим подготовку почвы с внесением в нее органо-минеральных удобрений, разделывание борозд, высев в них семян или высадку рассады, выкапывание канавок между каждыми двумя бороздками и укладку в них корнепитателей КП-5 в виде сплошной ленты. Корнепитатель КП-5 представляет собой диффузионно-осмотический дозатор, корпус которого выполнен из полупроницаемой мембраны на подложке из бумаги, а дозируемое вещество представляет собой комплексное удобрение с соотношением основных элементов питания N: P2O5:K2O=1:1:1 и с содержанием микроэлементов до 0.1% массовых.
Поставленная задача решается также тем, что при проведении подготовки почвы и посева осенью корнепитатели укладывают на глубину 4 - 5 см.
В случае подготовки почвы и посева или посадки весной корнепитатель перед укладкой выдерживают в воде при температуре 18 -20oC в течение 10-12 суток и укладывают их на глубину 5 - 7 см.
Пример 1.
Осенью под посев моркови проводят подготовку почву, для чего ее тщательно перекапывают, рыхлят и разравнивают. На два участка по 20 м2 каждый перед посевом вносят перегной из расчета 3- 4 кг/м2 и минеральные удобрения (двойной суперфосфат и хлористый калий) из расчета по 10-15 г/м2. Почву тщательно разделывают и в бороздки высевают семена моркови сорта "Форто", причем посев проводят перед заморозками, когда устанавливается среднесуточная температура ниже 5oC тепла. Затем на одном из участков в промежутке между каждыми двумя бороздками делают канавку глубиной 4 - 5 см, на дно которой сплошной лентой укладывают в длину корнепитатели КП-5, содержащие полный комплекс макро- и микроэлементов питания, с соотношением основных элементов питания N:P2O52О =1:1:1 и с содержанием микроэлементов до 0.1% массовых. После установки корнепитателей канавку засыпают и слегка уплотняют.
Второй участок принимают за контрольный. По весне на обоих участках проводят одинаковые необходимые технологические приемы: прореживание, рыхление, полив и т.д. Исключение составляют подкормки - на участке с корнепитателями их не проводят, так как подкормки осуществляются корнепитателями. На контрольном участке первую подкормку проводят через две недели после появления всходов, при этом вносят, г/м2 : N(азота) -2.5; P2О5 (фосфора) - 2.5; K2O (калия) - 2.5. ; N(азота) -2.5; P2O5 (фосфора) - 2.5; K2O (калия) - 2.5. Через две недели после первой проводят вторую подкормку, г/м2: N(азота) -2/5; P2O5 (фосфора) - 2.5; K2O (калия) - 4.0. Подкормки совмещают с поливом.
Осенью с участка с корнепитателями сняли 7.2 кг/м2 моркови, а с контрольного участка - 5.3 кг/м2.
Прирост урожая составил 36%.
Пример 2.
При проведении посева весной почву на двух одинаковых участках тщательно готовят еще осенью, аналогично примеру 1, размечают под посев. Между каждыми двумя будущими бороздками делают канавку глубиной 5 - 7 см, на дно которой сплошной лентой укладывают в длину корнепитатели аналогично примеру 1, канавку засыпают землей, уплотняют и любым способом отмечают места закладки корнепитателей. Весной на обоих участках почву осторожно рыхлят и в бороздки высевают семена свеклы сорта "Бордо 237". В течение вегетации на контрольном проводят две подкормки минеральными удобрениями, первую в фазе трех настоящих листьев, г/м2: N(азота) -3; P2O5 (фосфора) - 3; K2O (калия) - 4, а через двадцать дней проводят такую же вторую подкормку. Кроме того, на этом участке проводят некорневую подкормку раствором борной кислоты (1.5 г/л) в объеме 2.5 литра на участок.
На участке с корнепитателями подкормку не проводят, соблюдают только режим полива.
Осенью с участка с корнепитателями сняли 8.2 кг/м2 свеклы, а с контрольного участка - 6.2 кг/м2.
Прирост урожая свеклы составил 32%.
Пример 3.
Весной на двух участках площадью по 10 м2 тщательно готовят почву для высадки рассады свеклы столовой. Для чего ее хорошо перекапывают и рыхлят, вносят при этом 5 кг на м2 перегноя и 30 г/м2 комплексных удобрений.
Гряды размечают и на втором участке между двумя строчками рассады вырывают канавку глубиной 5 - 7 см, на дно которой сплошной лентой укладывают в длину предварительно замоченные в воде при температуре 18-20oC в течение 10-12 суток корнепитатели КП-5. После установки корнепитателей канавку засыпают землей, уплотняют и проливают водой. Выращивают известными способами рассаду свеклы "Египетская плоская", высаживают на каждом участке с одинаковой плотностью.
На контрольном в течение вегетации проводят две подкормки поливной водой с минеральными удобрениями в сумме по действующим веществам, г/м2: N(азота) -12; P2O5 (фосфора) - 9; K2O (калия) - 16.
Осенью с участка с корнепитателями сняли 10.2 кг/м2 свеклы, а с контрольного участка - 7.8 кг/м2.
Прирост урожая свеклы составил 31%.
Аналогичным образом выращивают петрушку, сельдерей, репу, применяя схему через посев в осень, весну или рассадой.
Формула изобретения: 1. Способ выращивания столовых корнеплодов, включающий подготовку почвы с внесением органоминеральных удобрений, разделывание борозд и высев семян или посадку рассады, отличающийся тем, что между каждыми двумя бороздками выкапывают канавку и укладывают в нее корнепитатели в виде сплошной ленты.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что используют корнепитатель КП-5, представляющий собой диффузионно-осмотический дозатор, корпус которого выполнен из полупроницаемой мембраны на подложке из бумаги, а дозируемое вещество представляет собой комплексное удобрение с соотношением основных элементов питания N : Р2О5 : К2О = 1 : 1 : 1 и с содержанием микроэлементов до 0,1 мас.%.
3. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что подготовку почвы и проведение посева осуществляют осенью и корнепитатели укладывают осенью на глубину 4 - 5 см.
4. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что подготовку почвы проводят осенью, а посев или посадку весной, при этом корнепитатели укладывают на глубину 5 - 7 см осенью.
5. Способ по пп.1 и 2, отличающийся тем, что подготовку почвы и посев или посадку осуществляют весной, при этом перед укладкой корнепитателей их выдерживают в воде при температуре 18 - 20oC в течение 10 - 12 суток.