Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КУСТАРНИКОВЫХ РАСТЕНИЙ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КУСТАРНИКОВЫХ РАСТЕНИЙ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ КУСТАРНИКОВЫХ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в области садоводства. Способ выращивания кустарниковых растений включает внесение питательной смеси в грунт в район корневой системы растения путем выкапывания лунок глубиной 12-15 см и диаметром 10-12 см на расстоянии 15-20 см от центра кустарника. Затем устанавливают в них корнепитатель КП-5, представляющий собой диффузионно-осмотический дозатор, снаряженный комплексным удобрением, содержащим основные элементы питания и микроэлементы, присыпают лунки землей, уплотняют, а затем сверху вносят компост, или навоз, или органические, или органо-минеральные удобрения. Способ позволяет добиться повышения урожайности и сопротивляемости растений к болезням и холодам. 6 з. п. ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142694
Класс(ы) патента: A01G1/00, A01B79/02, A01C21/00, A01G29/00
Номер заявки: 98113775/13
Дата подачи заявки: 28.07.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Мищенко Алексей Николаевич
Автор(ы): Балабушевич А.Г.; Мищенко А.Н.
Патентообладатель(и): Мищенко Алексей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области садоводства и может быть использовано при выращивании кустарниковых растений, к которым относятся ягодные - смородина, облепиха, войлочная вишня, лимонник и т.п.; цветочные - розы, жасмин и т.п., а также различные виды декоративных кустарников.
Традиционно практически все кустарники подкармливают различными видами органических и минеральных удобрений, которые вносят в приствольный круг весной, осенью и в летнее время. При этом только 45 - 50% вносимых удобрений, в основном минеральных, усваиваются растениями, остальная часть расходуется на "питание" сорняков, вымывается или просто теряется.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является способ, описанный в патенте RU 2040888, 1995 (см. пример), по которому под куст, например роз, на расстоянии 15 см от ствола помещают комплексное удобрение.
Однако, известный способ не обеспечивает полностью растение необходимым минеральным питанием.
Задачей настоящего изобретения является разработка способа питания растений, позволяющего сократить потери удобрений, как минимум, на 30%, доведя их коэффициент использования до 80 - 85%, вместе с тем добиться повышения урожайности и повышения сопротивляемости растений болезням и холодам.
Поставленная задача решается описываемым способом выращивания кустарниковых растений, включающим внесение питательной смеси в грунт в район корневой системы растения, для чего на расстоянии 15-20 см от центра кустарника выкапывают лунку глубиной 12- 15 см, устанавливают в нее корнепитатель КП-5, представляющий собой диффузионно-осмотический дозатор, заключенный в полупроницаемую мембрану на подложке из бумаги, и снаряженный комплексным удобрением, содержащим основные элементы питания с соотношением N:P2O52О=1:1:1 и микроэлементы, присыпают его землей, уплотняют, а затем сверху вносят компост, или навоз, или органические, или органо-минеральные удобрения.
При этом количество единовременно устанавливаемых корнепитателей следующее.
Для молодых ягодных кустарников возраста 1 года - 1 штука в первый год, с последующей доустановкой по 2 штуки каждый год по достижении 4 лет.
Для ягодных плодоносящих кустарников старше 4 лет - 6 штук по разные стороны от ствола, с последующей доустановкой ежегодно по 3 штуки новых корнепитателей.
Для молодых цветочных и декоративных кустарников возраста 1 года - 1 штука в первый год, с последующей доустановкой по 1 штуке каждый год по достижении 5 лет (устанавливают по разные стороны от ствола.
Для цветочных и декоративных кустарников от 5 лет и старше единовременно устанавливают 5 штук корнепитателей по разные стороны от ствола с последующей доустановкой ежегодно по 2 штуки каждый год.
Ранее установленные корнепитатели извлекать не следует.
При этом, если корнепитатели устанавливают осенью или ранней весной при среднесуточной температуре, не превышающей 5 - 7oC, то их устанавливают в сухом (обычном) виде.
При среднесуточной температуре, превышающей 7-8oC (обычно с апреля и позже), корнепитатели перед установкой выдерживают в воде в течение 8-10 суток при температуре 18-20oC.
Пример 1.
Взято 20 кустов экспериментальных и 20 кустов контрольных одного возраста сорта "Краса Львова".
Под контрольные растения внесено в приствольный круг по 2 кг навоза и по 25 г комплексных удобрений типа Кемира Универсал с соотношением основных элементов питания N:P2O5:K2O=1:1:2 и микроэлементами.
Весной и в период завязывания ягод под эти же кусты внесено в два приема по 25 г этих же удобрений.
Осенью, когда среднесуточная температура воздуха не поднимается выше 5 - 7oC, под экспериментальные кусты смородины на расстоянии 15-20 см от центра выкапывают пять лунок глубиной 12 - 15 см и диаметром 10-12 см, на дно которых устанавливают корнепитатель КП-5, снаряженный смесью комплексных удобрений с соотношением основных элементов питания N:P2O5:K2O=1:1:1 и микроэлементами. Корнепитатели присыпают землей, места закладки уплотняют, а сверху вносят компост или навоз в количестве 1-2 кг под куст.
Подведение итогов показало, что общий расход удобрений при использовании корнепитателей в 2,5 раза меньше, при этом прирост урожая увеличился на 27% за счет использования корнепитателей, стал более сильный прирост растений, произошло омолаживание растений и меньшая их подверженность парше.
Пример 2.
В апреле при среднесуточной температуре воздуха 10oC под кустарником жасмина возраста 5 лет с целью подкормки аналогично примеру 1 устанавливают 5 корнепитателей КП-5, снаряженных смесью комплексных удобрений с соотношением основных элементов питания N: P2O5:K2O:=1:1:1 и микроэлементами, предварительно выдержанный в воде в течение 10 суток при температуре 18-20oC.
Визуальные наблюдения за весь перид вегетации показали, что растения с корнепитателем дали прирост на 40-50% больше, имели более крупные цветы и цвели более обильно. Не отмечено признаков голодания, хлороза или иных негативных проявлений. В то же время на контрольных растениях отмечено засыхание побегов и меньший размер листьев.
Формула изобретения: 1. Способ выращивания кустарниковых растений, включающий внесение питательной смеси в грунт в район корневой системы растения, отличающийся тем, что на расстоянии 15 - 20 см от центра кустарника выкапывают лунку глубиной 12 - 15 см, диаметром 10 - 12 см, устанавливают в нее корнепитатель КП-5, представляющий собой диффузионно-осмотический дозатор, заключенный в полупроницаемую мембрану на подложке из бумаги и снаряженный комплексным удобрением, содержащим основные элементы питания с соотношением N : Р2О5 : К2О = 1 : 1 : 1 и микроэлементы, присыпают его землей, уплотняют, а затем сверху вносят компост, или навоз, или органические, или органоминеральные удобрения.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что для ягодных кустарников возраста 1 года устанавливают по одному корнепитателю в первый год с последующей доустановкой по 2 корнепитателя до достижения 4 лет.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что для плодоносящих ягодных кустарников старше 4 лет устанавливают по 6 корнепитателей по разные стороны от ствола.
4. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для цветочных и декоративных кустарников возраста 1 года устанавливают по 1 корнепитателю с последующей доустановкой по 1 штуке каждый год по достижении 5 лет по разные стороны от ствола.
5. Способ по п. 1, отличающийся тем, что для цветочных и декоративных кустарников от 5 лет и старше одновременно устанавливают 5 корнепитателей по разные стороны от ствола с последующей доустановкой по 2 штуки ежегодно.
6. Способ по каждому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что осенью или ранней весной при среднесуточной температуре, не превышающей 5 - 7oC, корнепитатели устанавливают в сухом виде.
7. Способ по каждому из пп.1 - 5, отличающийся тем, что при среднесуточной температуре, превышающей 7 - 8oC, корнепитатели перед установкой предварительно выдерживают в воде в течение 8 - 10 суток при температуре 18 - 20oC.