Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЧНЫХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ - Патент РФ 2142696
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЧНЫХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЧНЫХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ ЦВЕТОЧНЫХ И ДЕКОРАТИВНЫХ РАСТЕНИЙ В ТЕПЛИЧНЫХ И ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в области растениеводства. Способ выращивания цветочных растений путем установки в емкости для посадки мембранного корнепитателя КП-5. Способ позволяет упростить питание растений в защищенном грунте. 2 з.п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142696
Класс(ы) патента: A01G9/00, A01B79/02, A01C21/00, A01G29/00
Номер заявки: 98113389/13
Дата подачи заявки: 22.07.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Мищенко Алексей Николаевич
Автор(ы): Балабушевич А.Г.; Мищенко А.Н.
Патентообладатель(и): Мищенко Алексей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области цветоводства и разведения декоративных растений в защищенном грунте.
Одним из наиболее сложных вопросов при выращивании растений в защищенном грунте является организация питания растений, которая напрямую зависит от фазы роста растений, времени года, возраста и многих других причин. Для растений, выращиваемых в домашних условиях, в первые годы, когда емкости, в которых находятся растения, еще не велики, одним из вариантов организации питания является полная или частичная смена почвы, что связано, с одной стороны, с исчерпанием элементов питания, с другой стороны, с разросшейся корневой системой, развитие которой в большинстве случаев связано с обеднением почвы элементами питания. Подобная операция проводится до тех пор, пока размер емкости становится настолько большим, что пересадка растения оказывается очень сложной. В этом случае рекомендуется частичная замена почвы. Все эти операции практически не зависят от известных способов питания растений: периодического внесения минеральных и органических удобрений или подачи элементов питания с поливной водой в виде растворов. Внекорневые подкормки не могут обеспечить полную потребность растения в удобрениях, поэтому и не рассматриваются.
Существуют многочисленные способы питания растений в условиях теплиц и домашних условиях, причем все они рассчитаны на использование растворов питательных веществ, которые в теплицах готовят специалисты, а в домашних условиях или офисах приготовление таких растворов является достаточно сложным процессом. С целью облегчения этой задачи предлагаются различные конструкции горшков, обеспечивающих подвод воды или питательных растворов. Однако такие устройства требуют специальных трубопроводов и блока приготовления питательных растворов, что трудно организовать в домашних условиях.
Известен способ питания, в котором для упрощения и распределения во времени расхода питательных веществ осуществляют внесение удобрений в пакетах из материала с определенной проникающей способностью, а количество вносимых удобрений рассчитывают по определенной формуле (RU, 2062555, 1996).
Однако известный способ является достаточно сложным.
Задачей настоящего изобретения является разработка простого способа питания растений, требующих умеренного или обильного полива в период максимального роста, цветения и плодоношения.
Поставленная задача решается описываемым способом выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях, включающих посадку, полив и подкормку с распределением питательных веществ во времени, при этом подкормку осуществляют путем установки в емкость для посадки мембранного корнепитателя КП-5, представляющего собой диффузионно-осмотический дозатор, заключенный в полупроницаемую мембрану на подложке из бумаги, активное вещество представляет собой комплексное удобрение, содержащее основные элементы питания с соотношением N: P2О5: К2О = 1:1:1 и микроэлементы.
Установка корнепитателя производится по двум схемам.
Первый вариант.
За 30- 35 суток до начала периода обильного полива и подкормок корнепитатель устанавливают в емкость на глубину 40-60 мм таким образом, чтобы не менее 50% от его длины находилось в почве, после чего производят обильный полив.
Второй вариант.
За 8-10 суток до начала периода обильного полива и подкормок корнепитатель погружают в воду и выдерживают в ней при 18-25oC, после чего устанавливают в емкость таким образом, как в первом варианте.
По первому варианту способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях осуществляют следующим образом.
За 30-35 суток до начала периода обильного полива и подкормок (для средней полосы началом можно считать, когда световой день составляет больше 10 ч) в горшок, вазон или другую емкость устанавливают корнепитатель КП-5, причем при диаметре горшка 70-100 мм от края горшка любым плоским предметом осторожно отодвигают почву на глубину 40-60 мм и ширину 50-55 мм и в образовавшуюся щель осторожно помещают корнепитатель так, чтобы не менее 50% от его длины находилось в почве. Почву осторожно возвращают на место, уплотняют и место установки обильно поливают. При этом часть мембраны корнепитателя находится над поверхностью. В дальнейшем растение регулярно поливают с частотой, обеспечивающей нормальное развитие растения. Подземная часть корнепитателя не должна пересыхать. Через 30-35 суток после установки начнется регулярная автоматическая подкормка растения, которая будет продолжаться не менее 15 месяцев.
При диаметре горшка 100 - 150 мм у края горшка осторожно отодвигают почву на длину, равную длине корнепитателя и, на глубину не менее 50 мм. В образовавшуюся щель укладывают корнепитатель, почву уплотняют и обильно поливают водой. Регулярные подкормки начнутся через 28 - 32 суток при регулярном поливе растения и продлятся в течение не менее 12 месяцев.
При диаметре горшка 150 - 250 мм у края горшка осторожно выкапывают лунку глубиной 4-5 см и площадью, равной площади корнепитателя, в лунку укладывают корнепитатель, засыпают его вынутым грунтом, уплотняют и обильно поливают растение. Регулярные подкормки начнутся через 25-28 суток и продолжаются при регулярном поливе не менее 9 месяцев.
При диаметре (ширине) емкости более 250 - 350 мм и объеме 10 -20 л устанавливают два корнепитателя по разные стороны от растения, при еще больших размерах емкости устанавливают четыре корнепитателя по разные стороны от растения.
По второму варианту способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях осуществляют следующим образом.
Установка корнепитателя осуществляется уже в период подкормок. Перед установкой в горшок корнепитатели КП-5 (количество определяется числом растений и количеством необходимых для них корнепитателей) на 8- 10 суток погружают в воду, количество которой достаточно для полного погружения всех корнепитателей. Температура воды 18-25oC. Через 8-10 суток мокрые корнепитатели устанавливают так и в таком количестве, как указано в примере 1. Вода от замачивания корнепитателей используется для полива при разбавлении 1:5. Регулярные подкормки начнутся через 3 - 5 суток после установки и продолжаются 9-15 месяцев в зависимости от схемы установки.
Таким же образом были проведены посадки декоративных растений, таких как пальмы, лимоны и другие. Опытным путем установлено оптимальное количество корнепитателей.
Максимальное количество одновременно устанавливаемых корнепитателей - 6, столько рекомендуется для пальм возраста свыше 10 лет, манстер свыше 8 лет и аналогичных растений, требующих обильного полива в процессе выращивания в летнее время. Для лимонов, кофе, граната и иных плодоносящих экзотических растений одновременно допускается установка не более четырех корнепитателей при максимальных размерах емкости.
Для крупных декоративных и плодоносящих растений (пальмы, лимоны и т.п.) в почвогрунт устанавливают несколько КП-5 из расчета на каждые 2 года возраста 1 корнепитатель КП-5. Например, под лимон возраста 2 года - 1 КП-5, до 4 лет - 2 КП-5, до 6 лет - 3 КП-5, но не более 5 штук одновременно.
Пример 1. В горшок диаметром 120 мм (объем почвы до 1.5 л) с акубой японской в конце января устанавливают 1 корнепитатель КП-5, осторожно отодвинув почву у стенки горшка. Поливают как обычно. С середины марта КП-5 выходит на максимальную производительность и обеспечивает растение всем необходимым комплексом элементов питания. Растение обильно поливают до конца ноября. За период наблюдений не отмечено признаков голодания или перекорма. По сравнению с контрольным растением, которое подкармливали традиционным способом, растение с корнепитателем дало большой прирост, размер листьев больше, отпрыски более интенсивные.
Пример 2. В горшок диаметром 170 мм (объем субстрата до 3 л) с пеларгонией помещают в апреле предварительно замоченный в течение 7 суток корнепитатель КП-5. Корнепитатель осторожно помещают у стенки горшка, отодвинув почву от стенки. В дальнейшем растение только поливают водой, регулируя частоту полива в зависимости от внешних условий.
По сравнению с контрольным растением отмечены более частое и обильное цветение, сильное разрастание растения, прирост больше на 45%.
Пример 3. В вазон с хризантемой сорта Грейслэнд (объем субстрата около 6 л) в конце января устанавливают корнепитатель КП-5 в лунку, выкопанную у края вазона глубиной 3 см и размером, равным размеру корнепитателя. Растение регулярно поливают, не допуская пересыхания верхнего слоя почвы. За период наблюдения растение дало прирост, на 30% больший, чем контрольное растение, количество цветов в соцветии на 20% больше, на 4 соцветия больше, чем контроль.
Пример 4. В начале февраля под пальму возраста 11 лет в кадку размером 800 х 800 мм по разные стороны от ствола прикалывают 5 корнепитателей КП-5, размещенные на глубину 5-7 см. В дальнейшем растение только поливают.
За период наблюдения по сравнению с контрольным растением, где подкормка производилась с поливной водой, отмечены появление новых листьев и более интенсивный рост, цвет листьев более яркий.
Таким образом, при выращивании растений в защищенном грунте для организации питания растений, требующих умеренного или обильного полива в период максимального роста, цветения и плодоношения, лучшие результаты можно получить при использовании устройств контролируемой подачи удобрений - корнепитателя КП-5, содержащего комплексные удобрения с соотношением N:P2O5:K2O= 1:1:1 с добавлением микроэлементов, стимуляторов роста и органических веществ в количестве 5-7 г. При достаточном количестве влаги КП-5 способен обеспечить растения всем необходимым комплексом элементов питания, причем вне зависимости от состава почвы или субстрата, величины pH и размеров сосуда для выращивания. Основным требованием является регулярное поступление достаточного количества влаги.
Формула изобретения: 1. Способ выращивания цветочных и декоративных растений в тепличных и домашних условиях, включающий посадку, полив и подкормку с распределением питательных веществ во времени, отличающийся тем, что подкормку осуществляют путем установки в емкость для посадки мембранного корнепитателя КП-5, представляющего собой диффузионно-осмотический дозатор, корпус которого выполнен из полупроницаемой мембраны на подложке из бумаги, а дозируемое вещество представляет собой комплексное удобрение с соотношением основных элементов питания N : Р2О5 : К2О = 1 : 1 : 1 и микроэлементами.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что корнепитатель устанавливают в емкость за 30 - 35 суток до начала периода обильного полива и подкормок на глубину 40 - 60 мм так, чтобы не менее 50% от его длины находилось в почве, после установки производят обильный полив.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что за 8 - 10 суток до начала периода обильного полива и подкормок корнепитатель погружают в воду и выдерживают в ней при 18 - 25oC, после чего его устанавливают в емкость на глубину 40 - 60 мм так, чтобы не менее 50% от его длины находилось в почве.