Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ - Патент РФ 2142697
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ
СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

СПОСОБ ВЫРАЩИВАНИЯ МНОГОЛЕТНИХ ЦВЕТОЧНЫХ КУЛЬТУР В ЗАЩИЩЕННОМ ГРУНТЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в области разведения многолетних цветущих растений в защищенном грунте. Способ выращивания многолетних цветочных культур в защищенном грунте включает подготовку почвы или субстрата, высадку посадочного материала в лунки, периодические подкормки в период покоя, регулярный полив, при этом перед высадкой посадочного материала в лунки устанавливают корнепитатели КП-5, представляющие собой осмотические дозаторы, способные обеспечить дозирование макро- и микроэлементами питания в течение длительного времени, корректируя скорость получения питательных веществ в зависимости от их концентрации в почве и содержащие основные элементы питания в соотношении N : P2O5 : K2 = 1:1:1 и весь набор микроэлементов. Способ позволяет повысить качество продукции. 3 з.п. ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142697
Класс(ы) патента: A01G9/00, A01B79/02, A01C21/00, A01G29/00
Номер заявки: 98113772/13
Дата подачи заявки: 28.07.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Мищенко Алексей Николаевич
Автор(ы): Балабушевич А.Г.; Мищенко А.Н.
Патентообладатель(и): Мищенко Алексей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области цветоводства.
Выращивание многолетних цветочных растений в остекленных теплицах становится одним из направлений, обеспечивающих тепличным хозяйствам высокие доходы. Использование элитных высокопродуктивных растений позволяет с единицы площади получать большое количество цветов экстра, 1 и 2 сортов. Цветочные культуры менее требовательны к температурному режиму, чем, например, овощные, что позволяет экономить на затратах на отопление. Большинство тепличных цветочных растений цветут большую часть года, когда освещенность относительно низкая. В наибольшей степени это относится к теплицам, расположенным в южных районах (6-7 световые зоны). В южных областях России возможно уплотнение оборотов, когда после завершения второго оборота в теплицах высаживают черенки хризантемы, которые к началу оборота следующего года успевают вырасти и отцвести, после чего на их место высаживают рассаду овощных культур (томаты, перец, баклажаны и т.д.).
Большинство многолетних цветочных растений на первом этапе требуют повышенного поступления азота, а затем во время цветения возрастает потребность в калии. Организация правильного питания позволяет повысить отдачу растений, увеличить долю цветов высшей категории качества и сохранить продуктивность растений в последующие годы. Стандартная схема организации питания цветочных растений в остекленных теплицах включает следующие этапы.
1. Вновь высаживаемые растения:
- подготовка почвы или субстрата с созданием долговременного запаса мало расходуемых элементов питания в сочетании с основными макро- и микроэлементами;
- периодические подкормки макро- и микроэлементами, как корневые, так и внекорневые, основанные на результатах агрохимических анализов или визуальных наблюдений;
- корректировка и внесение элементов питания на период покоя.
2. Маточники или многолетние посадки:
- внесение стартовых количеств макро- и микроэлементов питания по результатам анализов и состоянию субстрата включает внесение как органических, так и минеральных удобрений;
- периодические подкормки с корректировкой по результатам анализов или визуальных наблюдений;
- обеспечение необходимым запасом элементов питания на период покоя.
Как видно, обе схемы близки по исполнению, хотя отличаются количеством и соотношением вносимых элементов питания.
Наиболее сложной составляющей питания растений в защищенном грунте являются подкормки, так как визуальные признаки голодания появляются тогда, когда растение исчерпало весь доступный запас почвенных питательных веществ. Внесение недостающих элементов по визуальным наблюдениям часто приводит к задержке развития растений с учетом предварительного угнетения. Кроме того, в подкормках ограничена концентрация питательных веществ, избыток которых может вызвать "шок" или гибель растений. Поэтому наиболее действенным является регулярный анализ почвы (субстрата) с последующим внесением элементов питания, концентрация которых не отвечает фазе развития или цветения. Однако анализ почвы довольно длительный и дорогостоящий процесс, который напрямую ложится на затраты, что в свою очередь повышает себестоимость продукции.
Прототипом настоящего изобретения является способ выращивания многолетних цветочных растений в защищенном грунте, включающий следующие стадии.
Для вновь высаживаемых растений (могут быть и черенки) готовят почву или субстрат. В почву предварительно вносят в качестве основной заправки навоз любого вида, торф, опилки, кальций, магний, железо, калийные и азотные удобрения и микроэлементы в соотношениях, оптимальных для данного вида. Готовят лунки, высаживают растения. В период покоя производят подкормки, внося K, N - удобрения. Растения регулярно поливают. Таким образом выращивают герберы, хризантемы, астры и т.п. (А.Крестников, Л.Китаева. Цветы в любое время года. М., 1974, с.139-141).
Недостатки такой организации питания описаны выше.
Задачей настоящего изобретения является разработка способа выращивания растений, предусматривающего обеспечение растений необходимыми элементами питания в мягких условиях, что приводит к повышению качества продукции.
Поставленная задача решается описываемым способом выращивания многолетних цветочных культур в защищенном грунте, включающим подготовку почвы или субстрата, высадку посадочного материала в лунки, периодические подкормки в период покоя и полив, при этом перед высадкой посадочного материала в лунки устанавливают корнепитатели КП-5.
Осмотические дозаторы - "корнепитатели КП-5" способны обеспечить дозирование макро- и микроэлементами питания растений в течение длительного времени, корректируя скорость получения питательных веществ в зависимости от их концентрации в почве. Корнепитатель КП-5 содержит основные элементы питания в соотношении N:P2O5:K2O=1:1:1, а также содержит весь набор микроэлементов. Возможно и наличие в нем органических веществ, стимуляторов роста и биологических добавок.
Подкормку в период покоя проводят путем дополнительной установки корнепитателей КП-5.
При этом для культур первого года при подкормке устанавливают один корнепитатель, а в каждый последующий год устанавливают по два корнепитателя с разных сторон от растения.
При первой подкормке для растения в возрасте более 3 лет устанавливают по три корнепитателя по разные стороны от растения.
При необходимости дополнительной подкормки в период интенсивного роста растения перед установкой в лунки корнепитателей их предварительно выдерживают в воде в течение 8-10 суток при температуре не ниже 18oC.
Предлагаемый способ выращивания может быть рекомендован для различных сортов хризантемы, розы, калл, герберы и т.п.
Пример 1.
В подготовленном субстрате с заданным уровнем pH = 6.5 выкапывают лунку диаметром не менее 100 мм и такой же глубиной, на дно лунки укладывают корнепитатель КП-5, присыпают его слоем субстрата на 3-4 см, а сверху высаживают черенок хризантемы сорта "Стерлинг". В этих условиях КП-5 при регулярном поливе и нормальной температуре начинает функционировать, обеспечивая растение всем комплексом питательных веществ. В период покоя под растение устанавливают еще один корнепитатель, что позволяет при наступлении для благоприятных условий создать определенный запас питательных веществ в почве, который обеспечивает быстрое развитие растений и формирование на нем цветов высокого качества уже в первый и второй год. В дальнейшем ежегодно устанавливают два корнепитателя по разные стороны от растения, внося в почву необходимое количество органики (торф, навоз, опилки, стружки и т.п.) с кальцием, магнием, фосфором, калием, азотом по результатам контрольного анализа один раз в год.
Результат - цветы крупные, соцветия более интенсивно окрашены, мощнее само растение. Доля "Экстра" и 1 сорта на 40% больше, сем на контроле.
Пример 2.
Выращивают розы сорта "Монтезума" в условиях защищенного грунта 3 года. Установлено, что растение требует подкормки. Растение возраста более трех лет требует единовременной установки трех корнепитателей, размещенных по разные стороны от растения. Для этого сбоку от растения на расстоянии 150-200 мм выкапывают 3 лунки глубиной 80-100 мм, на дно лунок укладывают корнепитатели, присыпают почвой, уплотняют, а сверху проливают водой. Оптимальным сроком установки следует считать период покоя (начало, середина или конец практически роли не играет). В последующие годы ежегодно в эти же сроки проводят установку новых корнепитателей в количестве 2-3 штуки, при этом старые не извлекают.
По итогам оборота отмечают, что растения с корнепитателями по сравнению с контрольными растениями, которые подкармливали минеральными и органическими удобрениями по результатам анализов почвы с корректировкой по визуальным наблюдениям, оказались более продуктивными. С них снято в среднем по 18 цветков против 11 на контроле. Диаметр цветка в среднем на 25% больше и составил 8 - 8.3 см. Длина побегов соответствовала на 75% "экстра", против 60% на контроле.
Пример 3.
Для выращивания цветов калл была взята популяция молодых растений, выращенных из отводков, которые находились в начале цветения. Из растений сформировано 2 группы по 50 штук в каждой.
Для 1 группы за 8 суток было замочено 50 корнепитателей КП-5 в 2.5 л воды при температуре 18-20oC.
Вторая контрольная группа сразу же в начале массового потребления питательных веществ получала питание с поливной водой.
Через 8 суток под первую группу растений были установлены корнепитатели аналогично примеру 1 и эту группу только поливали водой.
Показатели (средние значения), которые отмечены в конце периода выращивания, приведены в таблице.
Формула изобретения: 1. Способ выращивания многолетних цветочных культур в защищенном грунте, включающий подготовку почвы или субстрата, высадку посадочного материала в лунки, периодические подкормки в период покоя, регулярный полив, отличающийся тем, что перед высадкой посадочного материала в лунки устанавливают корнепитатели КП-5, представляющие собой осмотические дозаторы, способные обеспечить дозирование макро- и микроэлементами питания в течение длительного времени, корректируя скорость получения питательных веществ в зависимости от их концентрации в почве, и содержащие основные элементы питания в соотношении N : Р2О5 : К2О = 1 : 1 : 1 и весь набор микроэлементов.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что подкормку культур первого года проводят путем установки одного корнепитателя КП-5, при этом в каждый последующий год устанавливают по два корнепитателя с разных сторон от растения.
3. Способ по п.1, отличающийся тем, что при первой подкормке для растения в возрасте более 3 лет устанавливают по три корнепитателя по разные стороны от растения.
4. Способ по каждому из пп.1 - 3, отличающийся тем, что при необходимости дополнительной подкормки в период интенсивного роста растения перед установкой в лунки корнепитателей их предварительно выдерживают в воде в течение 8 - 10 сут при температуре не ниже 18oC.