Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОЛИВА И ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ - Патент РФ 2142699
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОЛИВА И ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ
СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОЛИВА И ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ

СПОСОБ ОДНОВРЕМЕННОГО ПОЛИВА И ПИТАНИЯ РАСТЕНИЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение предназначено для использования в разведении цветущих и декоративных растений. Способ полива и питания растений включает внесение удобрений в поливную воду и регулярный полив путем выдержки диффузионно-осмотического мембранного корнепитателя, снабженного азот-, фосфор-, калийсодержащим удобрением с набором микроэлементов, в воде в течение 9-11 суток при комнатной температуре. Способ позволяет упростить питание растений, преимущественно горшечных и вазонных культур в домашних и тепличных условиях. 2 з. п.ф-лы.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142699
Класс(ы) патента: A01G25/00, A01C21/00, A01G29/00
Номер заявки: 98113386/13
Дата подачи заявки: 22.07.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Мищенко Алексей Николаевич
Автор(ы): Балабушевич А.Г.; Мищенко А.Н.
Патентообладатель(и): Мищенко Алексей Николаевич
Описание изобретения: Изобретение относится к области выращивания горшечных и вазонных культур в домашних условиях или тепличных хозяйствах.
Для подкормок таких растений рекомендуется питательные вещества добавлять к поливной воде.
Известны различные способы приготовления поливных растворов для питания растений.
Известен способ внесения удобрений в сочетании с орошением, при котором удобрение размещается на наружной поверхности увлажнителей путем наклеивания гигроскопического материала, пропитанного удобрениями (SU, 622439, A 01 C 21/00, 1978).
Известен способ внесения удобрений в поливную воду, в которой их предварительно подвергают электродиализу и разделяют на католит и аналит (SU, 1653587, А 01 С 21/00, 1981).
Известен также способ одновременного полива и питания растений, предусматривающий подачу порошкообразных удобрений импульсно в струю воды (RU, 1009312, A 01 C 21/00, 1983).
Однако известные способы разработаны для полива и питания растений в масштабах специализированных хозяйств, занимающихся орошаемым земледелием.
В ряде случаев горшечные и вазонные культуры, выращиваемые в домашних условиях или специализированных тепличных хозяйствах, не требуют при периодах интенсивного роста или цветения обильного полива, или требуют полива в поддон во избежании попадания воды на клубни и листья, так как это может привести к загниванию и гибели растений.
Для подкормок таких растений можно использовать растворы питательных веществ, которые в периоды роста добавляют к поливной воде и вносят в поддон.
В условиях тепличных хозяйств известные способы не представляют труда. Специалисты по подкормкам готовят соответствующие растворы и составляют график их внесения. Более сложной подобная операция является в домашних условиях или в условиях, когда отсутствие специальных знаний может привести к гибели растений. Вместе с тем, не всегда в домашних условиях существует возможность приготовить растворы питательных веществ необходимых концентраций.
Задачей настоящего изобретения является разработка способа одновременного полива и питания растений, преимущественно горшечных или вазонных культур в домашних или тепличных хозяйствах, отличающегося простотой и эффективностью.
Поставленная задача решается описываемым способом одновременного полива и питания растений, включающим внесение удобрений в поливную воду путем выдержки диффузионно-осмотического мембранного корнепитателя, снабженного азот-, фосфор-, калийсодержащим удобрением с набором микроэлементов, в воде в течение 9-11 суток при комнатной температуре из расчета 5-7 г содержимого корнепитателя на полив трех растений.
Предпочтительно в период интенсивного роста или цветения производить регулярный полив 1 раз в 3-5 дней при выращивании горшечных или вазонных культур.
Рекомендуется использовать корнепитатель КП-5, представляющий собой диффузионно-осмотический дозатор, корпус которого выполнен из полупроницаемой мембраны на подложке из бумаги, а дозируемое вещество представляет собой комплексное удобрение с соотношением основных элементов питания N: P2O5:K2O = 1:1:1 и содержанием микроэлементов до 0.1% масс.
Таким образом, сущность предложенного способа состоит в том, что в воду, приготовленную для полива растений, необходимо внести расчетное количество корнепитателей КП-5 массой 5-7 г, содержащих весь необходимый комплекс элементов питания (макро- и микроэлементы, возможно в сочетании со стимуляторами роста и иными добавками).
Для полива комнатных растений необходимо использовать отстоянную воду комнатной температуры. За 9-11 дней до начала периода подкормок в воду, приготовленную для полива, вносят корнепитатели из расчета 1 корнепитатель на три растения, нуждающиеся в подкормках. Объем воды должен соответствовать такому количеству, чтобы его было достаточно на все растения. Вода с корнепитателями должна отстаиваться в темном месте во избежание развития микроорганизмов. В день полива всю воду с корнепитателями можно слить в другую емкость, из которой будут поливать растения, или полив можно производить из той же емкости, избегая повреждения корнепитателей. Среднее время между поливами составляет 3 - 5 дней (более точные сроки зависят от внешних условий), за это время корнепитатели дозируют в воду необходимое количество элементов питания и микроэлементов, которые растения получат с поливной водой. Полив можно производить как в горшки или вазоны, так и в поддоны. Относительно невысокие концентрации элементов питания не вызовут у растения "шока" или иных негативных последствий, а регулярный полив с подкормкой обеспечит растениям режим наибольшего благоприятствования. Вместе с тем такой вариант исключает сложные операции в приготовлении растворов, исключает прямой контакт человека и животных с удобрениями, снижает риск передозировки удобрений и отравление растений.
Пример 1.
Экспериментальную группу из 6 растений цикламена Персидского содержали в одинаковых условиях с контрольной группой такого же числа растений при температуре 10 - 12oC в остекленной слабо обогреваемой теплице. В период массового цветения растений с ноября по февраль растениям вместе с поливной водой вносили питательные вещества. В экспериментальной группе в воду, приготовленную до полива за 10 дней до начала периода подкормок, поместили два корнепитателя КП-5 массой по 5 г, снаряженных полным комплексом макро- и микроэлементов с добавлением органоминеральной композиции. Соотношение макроэлементов N: P2О5: K2О составляло 1:1:1. Полив производился в поддон с использованием настоянного раствора. Для контрольной группы регулярно готовили питательный раствор, который вносили при поливе в поддон. Питательный раствор содержал макроэлементы с соотношением 1:1:1 и ряд микроэлементов. Растения обеих групп поливали в одни и те же сроки. За весь период наблюдений на каждом из экспериментальных растений образовалось в среднем 32±3 цветка и появилось 6 - 8 новых листьев. В контрольной группе на каждом растении было зафиксировано 26±6 цветов и 5-7 новых листьев.
Проведенный эксперимент показал, что в случае применения раствора, сформированного с помощью корнепитателей, растения цвели обильней и разброс по цветам показал более высокую однородность цветения. В контрольной группе разброс выше, растения несколько слабее, при этом трудоемкость при их подкормках была значительно выше.
Пример 2.
Для полива Сансевьеры в 500 мл воды положили один корнепитатель КП-5. Выдержали 10 дней, а затем регулярно с марта по ноябрь через 8-10 дней поливали раствором, который нарабатывал корнепитатель. В контрольной группе из трех растений одного и того же возраста и размеров подкормки производили периодически, внося с поливной водой раствор 0,2 % концентрации комплексных удобрений с соотношением N:P2O5: К2О = 1:1:1 и содержанием 0,1% микроэлементов.
В ноябре подвели итоги. Растения с корнепитателями были более мощные, рослые, отличались более интенсивной окраской. Прирост по сравнению с контролем составил 35 - 40%.
Аналогичные результаты получены на санхеции, тетрастигме, тюльпанах.
Таким образом, предложенный способ приготовления поливных растворов для подкормки растений с помощью корнепитателей является простым по затраченным усилиям и эффективным по качеству растений.
Формула изобретения: 1. Способ одновременного полива и питания растений, включающий внесение удобрений в поливную воду и регулярный полив, отличающийся тем, что внесение удобрений в поливную воду осуществляют путем выдержки диффузионно-осмотического мембранного корнепитателя, снабженного азот-, фосфор-, калийсодержащим удобрением с набором микроэлементов, в воде в течение 9 - 11 суток при комнатной температуре, при этом корнепитатели берут из расчета 5 - 7 г содержимого корнепитателя на полив трех растений.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что при выращивании горшечных или вазонных культур в период их интенсивного роста или цветения полив производят 1 раз в 3 - 5 дней.
3. Способ по п.1 или 2, отличающийся тем, что используют корнепитатель КП-5, представляющий собой диффузионно-осмотический дозатор, корпус которого выполнен из полупроницаемой мембраны на подложке из бумаги, а дозируемое вещество представляет собой комплексное удобрение с соотношением основных элементов питания N : Р2О5 : К2О = 1 : 1 : 1 и содержанием микроэлементов до 0,1 мас.%.