Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
РАССЕКАТЕЛЬ ДЛЯ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ
РАССЕКАТЕЛЬ ДЛЯ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ

РАССЕКАТЕЛЬ ДЛЯ КАПЕЛЬНОГО ОРОШЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к устройствам для капельного орошения при выращивании культур в растениеводстве и огородном хозяйстве. Рассекатель включает продольный элемент с отверстиями для впуска и выпуска жидкости, с выполненным на его боковой поверхности зигзагообразным каналом для соединения впускного и выпускного отверстий. Продольный элемент предназначен для размещения в трубке так, что трубка плотно охватывает его по поперечнику. Поперечное сечение продольного элемента выполнено близким к кругу иди овалу. Отверстие для выпуска жидкости выполнено на боковой стороне продольного элемента со стороны зигзагообразного канала и имеет форму прямоугольного паза, а впускное отверстие образовано углублением, выполненным на боковой стороне продольного элемента оппозитно зигзагообразному каналу, и сквозным пазом, соединяющим углубление и канал. Часть поперечного сечения продольного элемента, примыкающая к выпускному отверстию, выполнена прямоугольной формы. Соотношение длины и поперечного размера продольного элемента составляет не менее 8:1, что обеспечивает возможность выполнения зигзагообразного канала с необходимыми размерами зигзагов и их числом для эффективного турбулентообразования в потоке жидкости, дозирования подачи жидкости и регулирования орошения. 4 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142700
Класс(ы) патента: A01G25/02
Номер заявки: 98102041/13
Дата подачи заявки: 05.02.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Завод пластмасс ТАТ
Автор(ы): Сарычева Е.В.; Зотов В.Н.
Патентообладатель(и): Завод пластмасс ТАТ
Описание изобретения: Изобретение относится к области возделывания культур в растениеводстве и, в частности, к технологии беспочвенного возделывания культур на гидропонике, а также может использоваться в традиционном растениеводстве или огородном хозяйстве.
Широко известны способы капельного орошения больших сельскохозяйственных площадей посредством дождевальных установок, дождевальный аппарат которых распределяет жидкость (воду) по кругу радиусом до 10...35 метров (1).
Также известно орошение посредством подачи влаги по трубам, проложенным в грунте (2).
Однако все известные способы орошения отличаются большими расходами жидкости (воды или растворов удобрений, питательных растворов), и не предназначены для капельного орошения.
Задача изобретения заключается в создании способа капельного орошения и рассекателя для осуществления данного способа.
Поставленная задача осуществляется за счет того, что жидкость для орошения пропускают по каналу зигзагообразной формы, что обеспечивает возникновение турбулентного потока жидкости и ее капельное истечение на выходе из канала, что позволяет обеспечить точную дозированную подачу жидкости с минимальным расходом этой жидкости. Рассекатель для осуществления данного способа капельного орошения включает элемент с отверстиями для впуска и выпуска жидкости, отличающийся тем, что элемент выполнен продольным, что позволяет выполнить на его боковой поверхности, вдоль нее, зигзагообразный канал, для соединения отверстий впуска и выпуска жидкости. Жидкость подают по шлангу или трубке, в которую плотно вставлен рассекатель. Жидкость поступает ламинарным сплошным потоком в отверстие для впуска жидкости. Попадая в зигзагообразный канал, поток жидкости становится турбулентным, поскольку зигзагообразная форма канала вызывает турбулентные завихрения потока жидкости, тормозящие скорость потока и уменьшающие его расход жидкости. Из выпускного отверстия жидкость выходит в виде капель, равномерно орошаемых объект, например отдельное растение, находящееся в ящике или горшке, или высаженное в открытом грунте.
Рассекатель отличается тем, что соотношение длины и поперечного размера продольного элемента составляет не менее 8:1, что обеспечивает возможность выполнения зигзагообразного канала с необходимыми размерами зигзагов и их числом для эффективного турбулентообразования в потоке жидкости. Число зигзагов и их размеры определяют скорость капельной подачи и расход жидкости, что позволяет дозировать подачу жидкости и регулировать орошение.
Рассекатель может отличаться тем, что поперечное сечение продольного элемента в его средней части близко к кругу, что позволяет легко и с небольшим усилием вставить рассекатель в шланг или трубочку, которые обычно выполнены с поперечником круглой формы, при этом стенки шланга или трубочки достаточно плотно обхватывают рассекатель по его круглому поперечнику и жидкость истекает только из зигзагообразного канала через выпускное отверстие.
Рассекатель может отличается тем, что отверстие для выпуска жидкости выполнено на боковой стороне продольного элемента со стороны зигзагообразного канала и имеет форму паза, что обеспечивает свободный доступ жидкости к объекту. На противоположном отверстию для выпуска жидкости конце продольного элемента, оппозитно зигзагообразному каналу, выполнено впускное отверстие в виде углубления, выполненного на боковой стороне продольного элемента, и сквозного паза, соединяющего углубление и канал. Поток жидкости поступает из шланга или трубочки в углубление, которое может иметь форму ступени от торца элемента к его боковой поверхности, а затем поток жидкости через сквозной паз направляется в зигзагообразный канал.
В углублении впускного отверстия перед сквозным пазом может быть установлен фильтр, выполненный, например, заодно с элементом в виде перемычек.
Продольный элемент может быть выполнен с поперечным сечением, близким к овальному или эллиптическому, причем зигзагообразный канал в этом случае будет выполнен на менее выпуклой боковой поверхности продольного элемента. Овальное или эллиптическое поперечное сечение продольного элемента обеспечивает плотный охват стенками шланга или трубочки рассекателя, одновременно обеспечивая увеличение боковой поверхности с малой выпуклостью для выполнения зигзагообразного канала. Размер зигзагов при этом может быть увеличен по сравнению с зигзагами канала, выполненного на круглом в поперечнике элементе при равной площади поперечников.
Часть поперечного сечения продольного элемента, примыкающая к выпускному отверстию, может быть выполнена прямоугольной формы, что обеспечивает возможность опоры рассекателя этой частью на подставку или какую-либо поверхность.
Предпочтительный вариант выполнения рассекателя, осуществляющего способ капельного орошения представлен на фиг.1.
На фиг.2 изображен рассекатель со стороны зигзагообразного канала.
На фиг.3 - рассекатель со стороны впускного отверстия.
Способ капельного орошения заключается в пропускании потока жидкости по каналу зигзагообразной формы 1 (фиг.1, 2). Жидкость, проходя по извилинам зигзагообразного канала 1, получает турбулентные завихрения, тормозящие ее поток, прерывающие поток жидкости на отдельные капли, которыми орошают объект, например отдельно растущее растение.
Рассекатель включает элемент 2 (фиг.2) продольной формы с отверстиями для впуска 3 и выпуска 4 жидкости. Зигзагообразный канал 1 выполнен на боковой поверхности продольного элемента 2 и соединяет впускное отверстие 3 и выпускное 4. Поперечное сечение продольного элемента 2 близко к овальной форме, которая при равной с круглым сечением площади обладает большей боковой поверхностью с меньшей выпуклостью для размещения зигзагообразного канала 1.
При работе рассекатель вставляется в шланг или трубку 5 (фиг.1) так, чтобы выпускное отверстие 4 было открыто. Поток жидкости из шланга или трубки 5 попадает во впускное отверстие, образованное углублением на боковой стороне элемента 2 (фиг. 2) и сквозным пазом 6, соединяющим упомянутое углубление и зигзагообразный канал 1. Проходя по извилинам зигзагообразного канала 1 (фиг.1), поток жидкости испытывает турбулентные возмущения и тормозится ими, в конце канала 1 поток разделяется на отдельные капли жидкости, вытекающие из выпускного отверстия 4, орошающие объект, например отдельно высаженное растение.
Источники информации
1. Дождевальный аппарат, с.160. Политехнический словарь. М.:"СЭ", 1989 г.
2. Орошение, с.351. Политехнический словарь. М.:"СЭ", 1989 г.
Формула изобретения: 1. Рассекатель для капельного орошения, включающий продольный элемент с отверстиями для впуска и выпуска жидкости, с выполненным на его боковой поверхности зигзагообразным каналом для соединения впускного и выпускного отверстий, отличающийся тем, что соотношение длины и поперечного размера продольного элемента составляет не менее 8:1 и продольный элемент предназначен для размещения в трубке так, что трубка плотно охватывает его по поперечнику.
2. Рассекатель по п.1, отличающийся тем, что поперечное сечение продольного элемента в его средней части близко к кругу.
3. Рассекатель по п.1 или 2, отличающийся тем, что отверстие для выпуска жидкости выполнено на боковой стороне продольного элемента со стороны зигзагообразного канала и имеет форму прямоугольного паза, а впускное отверстие образовано углублением, выполненным на боковой стороне продольного элемента оппозитно зигзагообразному каналу, и сквозным пазом, соединяющим углубление и канал.
4. Рассекатель по п.1 или 3, отличающийся тем, что поперечное сечение продольного элемента выполнено близким к овалу.
5. Рассекатель по п.1, или 2, или 3, или 4, отличающийся тем, что часть поперечного сечения продольного элемента, примыкающая к выпускному отверстию, выполнена прямоугольной формы.