Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УЗКО-ВЫСОКИЙ УЛЕЙ МОИСЕЕВА
УЗКО-ВЫСОКИЙ УЛЕЙ МОИСЕЕВА

УЗКО-ВЫСОКИЙ УЛЕЙ МОИСЕЕВА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Улей снабжен магазинными надставками, а отъемное дно выполнено с увеличенным подрамочным пространством, верхний и нижний летки выполнены конусообразными, причем верхний леток выполнен круглым, а нижний - щелевидным, а полурамки в магазинных надставках расположены перпендикулярно к узко-высоким рамкам в корпусе, что позволяет обеспечивать близкие к естественным условия обитания пчел. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142702
Класс(ы) патента: A01K47/00
Номер заявки: 96117460/13
Дата подачи заявки: 27.08.1996
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество Научно-производственное предприятие "Тульский Левша"
Автор(ы): Богданов С.Ф.; Моисеев С.В.; Копанев В.Т.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество Научно-производственное предприятие "Тульский Левша"
Описание изобретения: Изобретение относится к области пчеловодства, конкретно к конструкциям узко-высоких ульев для создания в них пчелиной семье условий обитания, наиболее приближенных к естественным.
При определении уровня техники использовались все общедоступные сведения, представленные в известных источниках информации.
Наиболее близким аналогом к заявленному следует считать техническое решение из журнала "Пчеловодство" N 5 1990 г. стр. 39-41.
Здесь описан известный вертикальный украинский улей, состоящий из корпуса, крыши, двух диафрагм, 16 гнездовых рамок (300 х 435) и неотъемного дна. Длина корпуса - 686 мм, ширина - 381 мм и высота - 507 мм. В правой стенке корпуса у дна сделана отдушина высотой 115 мм, закрываемая специальной крышкой (втулкой). Сверху по наружной кромке корпуса выбран фальц для установки канта крыши. В передней стенке прорезан леток высотой 15 мм и шириной 160-200 мм. Леток смещен влево от центра. Подрамочное пространство - 30 мм. Диафрагмы служат для ограничения гнезда или разделения двух семей.
Недостатком указанного улья является образование во время взятка в верхней части гнезда повышенной температуры и влажности, что побуждает пчел к роению.
Другим недостатком является необходимость пчеловоду удалять заполненные медом рамки и ставить новые (пустые) во время взятка, что очень беспокоит пчел, отвлекает их от медосбора и снижает продуктивность пчелосемьи.
Целью настоящего изобретения является обеспечение создания пчелиной семье условий обитания, наиболее приближенных к естественным с учетом биологических особенностей пчел и увеличения производительности.
Указанная цель достигается за счет того, что предложенный улей, содержащий корпус с летками, дно, крышу, рамки, дополнительно снабжен магазинными надставками, а отъемное дно выполнено с увеличенным подрамочным пространством, верхний и нижний летки выполнены конусообразными, причем верхний леток выполнен круглым, а нижний - щелевидным, а полурамки в магазинных надставках расположены перпендикулярно к рамкам в корпусе.
Сопоставительный анализ показывает, что заявляемый улей отличается от прототипа тем, что он дополнительно снабжен магазинными надставками, а отъемное дно выполнено с увеличенным подрамочным пространством, верхний и нижний летки выполнены конусообразными, причем верхний леток выполнены круглым, а нижний - щелевидным, а полурамки в магазинных надставках расположены перпендикулярно к рамкам в корпусе.
Поэтому данное техническое решение отвечает критерию "новизна".
Исследуя уровень техники в процессе проведенного патентного поиска по всем видам сведений, общедоступных в печати, мы обнаружили, что заявленное техническое решение "Узко-высокий улей" для специалиста явным образом не следует из известного на сегодня существующего уровня техники, поэтому можно сделать вывод о соответствии заявленного изобретения критерию "изобретательский уровень".
Вышеуказанная сущность заявленного изобретения поясняется чертежом, где изображена конструкция одного из этих ульев.
Улей содержит корпус 1 с нижним летком 2 и верхним летком 3 на передней стенке 4, отъемное дно 5, состоящее из корпуса дна 6 и днища 7, магазинные надставки 8, подкрышник 9, крышку 10. В корпусе 1 размещается двенадцать гнездовых узко-высоких рамок 11 размером 300 х 435 мм, в магазинных надставках 8 стандартные полурамки 12 размером 435 х 145 мм по восемь рамок в каждой магазинной надставке 8. Нижний леток 2 размером 10 х 220 мм расположен сразу под рамками 11. Верхний леток 3 расположен на расстоянии 250 - 270 мм от верха корпуса 1 и на расстоянии в 180 мм от южной боковой стенки 13. Верхний леток 3 с наружным диаметром равным ⊘ 85 мм выполнен конусообразным, причем больший диаметр летка обращен внутрь улья. Каждый улей оснащен одной или двумя диафрагмами 14.
Работу с пчелами в предлагаемом улье осуществляют следующим образом.
Пчелиная семья зимует в описанном выше улье. После весеннего облета производится чистка дна 5, для чего корпус 1 ставится на временную подставку. Дно 5 чистится, дезинфицируется и возвращается на место.
С началом активного периода в развитии пчелиной семьи производится расширение гнезда за счет подстановки рамок 11 с ващиной. После полного освоения корпуса 1 и во время взятка на корпус 1 ставятся магазинные надставки 8, в которых полурамки 12 располагаются на теплый занос, т.е. перпендикулярно к рамкам 11. Такое расположение магазинных полурамок 12 способствует более быстрому их освоению пчелами. Во время взятка пчеловод не беспокоит пчел в корпусе 1, а расширяет гнездо путем подстановки магазинных надставок 8. По окончании взятка магазинные надставки 8 снимаются. Матка постоянно находится в корпусе 1 и семья постепенно готовится к зимовке: соты заполняются медом и пергой, пчелы запрополисовывают все щели, смыкают рамки 11 восковыми наростами. Мед из этого корпуса 1 рекомендуется не отбирать. Осенью можно формировать гнездо, а можно этого не делать, так как пчелы сами формируют его.
В конце сентября из корпуса 1 нужно отобрать лишние рамки 11 таким образом, чтобы осталось 8-9 этих рамок, затем поставить диафрагму 14, ограничивая объем гнезда сбоку. Сформированный клуб пчел на 8-9 рамках 11 имеет диаметр около 300 мм, как в дупле и полностью заполняет сечение улья, обеспечивая снизу своей массой благоприятный температурно-влажностный режим в верхней части гнезда. Во время зимовки клуб пчел поднимается вверх, не встречая препятствий. В таком улье нет необходимости оставлять на зиму не занятые пчелами рамки 11 с медом. На зиму нижний леток 2 закрывают, а верхний леток 3 оставляют открытым. Холодный воздух через верхний леток 3 поступает в улей, опускается вниз по передней стенке 4 в подрамочное пространство, смешивается с чуть согретым воздухом и поднимается вверх к клубу пчел.
Подлетковое пространство таким образом вентилируется бессквознячным методом, а возле клуба пчел - за счет положительной конвекции.
В предлагаемом улье возможно применение стандартных низко-широких рамок размером 435 х 300 мм с поворотом их на 90o и креплением дополнительных плечиков на верхней и боковой планках рамки.
Таким образом предлагаемый узко-высокий улей позволяет обеспечить создание пчелиной семье условий обитания, наиболее приближенных к естественным с учетом биологических особенностей пчел, является промышленно применимым, так как очень удобен и полезен для использования в любом регионе России и других странах мира.
Реализация предлагаемого улья намечается прежде всего в Тульской области и отрабатывается нашей организацией в одной из проводимых ОКР в 1996-1997 гг.
Формула изобретения: Узко-высокий улей, содержащий корпус с летками и увеличенным подрамочным пространством, дно, крышку и рамки, отличающийся тем, что он снабжен магазинными надставками со стандартными полурамками, дно выполнено отъемным, рамки - узко-высокими, верхний леток расположен на передней стенке на расстоянии 250 - 270 мм от верха корпуса и на расстоянии 180 мм от южной боковой стенки, выполнен конусообразно круглым и обращен большим диаметром внутрь улья, а нижний расположен сразу под узко-высокими рамками и выполнен конусообразно-щелевидным, при этом стандартные полурамки в магазинных надставках расположены перпендикулярно к узко-высоким рамкам корпуса.