Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ГРУЗИЛО
ГРУЗИЛО

ГРУЗИЛО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сущность изобретения: грузило используется для индивидуальной рыбной ловли удочкой или спиннингом и выполнено в виде корпуса из материала с плотностью меньше плотности воды и стержня из материала больше плотности воды. Стержень может быть выполнен с утолщениями внутри корпуса и на концах. Грузило может быть дополнительно снабжено съемными кольцами, расположенными на стержне между концевыми утолщениями и корпусом и изготовленными из материала корпуса. Грузило является дополнением к основному грузилу снасти и позволяет увеличить общий вес снасти в воздухе и тем самым дальность забрасывания, и одновременно не увеличивает общий вес снасти в воде. 4 з.п. ф-лы, 7 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142705
Класс(ы) патента: A01K95/00
Номер заявки: 98114116/13
Дата подачи заявки: 07.07.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Зейтагян Карэн Вахтангович
Автор(ы): Зейтагян К.В.
Патентообладатель(и): Зейтагян Карэн Вахтангович
Описание изобретения: Изобретение относится к устройствам для индивидуальной рыбной ловли удочкой или спиннингом, а именно к закидным грузилам.
Известно грузило, выполненное в виде оболочки из легкого материала с помещенными внутрь шариками из металла (описание к патенту США N 5233786, кл. 43-43.12, опублик. 10.08.93). Недостатком грузила является простое увеличение веса грузила с увеличением числа шариков, что приводит и к повышению объема.
Известно грузило, выполненное в виде металлического стержня, на который насажены шайба из неметаллического материала и одна или несколько металлических шайб (описание к патенту США N 3180052, кл. 43-43.12, опублик. 27.04.65). Недостатком грузила является увеличение веса последнего, что приводит к повышению объема.
Известно грузило, выполненное в виде металлического шара с кронштейном, на котором закреплены легкая и тяжелая шайбы (описание к патенту США N 4450646, кл. 43-43.14, опублик. 29.05.84). Недостатком грузила является то, что съемные детали только изменяют общий вес грузила.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому результату является грузило, содержащее корпус из материала с плотностью меньше плотности воды и помещенные внутрь корпуса по центральной линии вставки, выполненные или в виде легкой палочки, или металлического шарика, или свинцовой палочки. Вставки позволяют использовать грузило как поплавок или как грузило с возможностью погружения на меньшую или большую глубину (описание к патенту США N 4477996, кл. 43-43.14, опублик. 23.10.84). Грузило позволяет производить грубую регулировку плавучести, но не обеспечивает тонкую регулировку.
Ни одно из известных грузил не выполняет роль дополнительного грузила, способствующего повышению дальности заброса крючка со снастью, но и не увеличивает вес снасти в воде.
Технический результат от использования изобретения заключается в увеличении общего веса и дальности забрасывания снасти без изменения веса снасти в воде за счет создания дополнительного к основному грузила - при забрасывании общий вес грузил позволяет увеличить дальность броска, а при попадании в воду дополнительное грузило за счет своей конструкции "теряет" вес и приобретает минимальную плавучесть или частично погружается в воду.
Это достигается тем, что в грузиле для удочки или спиннинга, выполненном в виде корпуса из материала с плотностью меньше плотности воды со вставкой из материала с плотностью больше плотности воды и средством для крепления лески, вставка выполнена в виде стержня с расположенными на нем утолщениями - одним или несколькими внутри корпуса и по одному на концах стержня за пределами корпуса, и дополнительно снабжена одним или двумя съемными кольцами, которые расположены на стержне между утолщениями на конце стержня и корпусом, и изготовлены из материала корпуса; корпус может быть выполнен в виде торпеды; утолщения на стержне внутри корпуса могут быть выполнены в виде шара или тороида; корпус и кольца могут быть выполнены из пенопласта с закрытыми порами; стержень может быть выполнен из свинца.
На фиг. 1-3 изображено грузило соответственно с одним, двумя и тремя утолщениями внутри корпуса;
на фиг. 4 - грузило, используемое в качестве поверхностного поплавка;
на фиг. 5 - грузило, используемое на небольших глубинах;
на фиг. 6 - съемное кольцо;
на фиг.7 - схема расположения на леске грузила для удочки или спиннинга.
Грузило содержит корпус 1, помещенную в корпус вставку, выполненную в виде стержня 2 с утолщениями 3 внутри корпуса 1 и утолщениями 4 на концах стержня 2. На стержне 2 между утолщениями 4 на конце стержня и корпусом размещены съемные кольца 5, выполненные с возможностью установки и легкого съема со стержня 2. Корпус может быть выполнен в форме торпеды (на иллюстрациях изображен схематично) из материала с плотностью меньше плотности воды, например из пенопласта с закрытыми порами (из пенополиэтилена). Данная торпеда может быть представлена в виде тела вращения с поверхностью, образованной в результате вращения эллипса вокруг большой оси. Каждое утолщение 3 на стержне внутри корпуса может быть выполнено в виде шара, или эллипсоида, или тороида. Утолщения 4 на концах стержня могут быть выполнены в виде шаров. На утолщениях 4 имеются прорези (не изображены) для крепления лески 6. Стержень 2 может быть выполнен из материала с плотностью больше плотности воды, например из свинца. Съемные кольца 5 выполнены из того же материала, что и материал корпуса.
Вес корпуса, колец и стержня подбирается таким образом, чтобы при надетых кольцах грузило находилось на поверхности воды, а при снятом одном кольце уходило под воду, имея минимальную плавучесть.
Грузило 7 закрепляется на леске выше основного грузила 8 и ниже основного поплавка 9 (в случае удочки), как изображено на фиг.7, и действует как дополнительный груз при забрасывании снасти.
В воде грузило можно использовать:
- как поплавок (как изображено на фиг. 4). В данном случае используются два кольца, и все устройство плавает на поверхности воды;
- как грузило с минимальной плавучестью (как изображено на фиг. 5).
В данном случае используется одно кольцо. Устройство принимает вертикальное положение, или располагается под углом к поверхности воды.
Устройство позволяет увеличить общий вес грузила в воздухе, повысить тем самым дальность забрасывания снасти и в то же время не увеличить общий вес снасти в воде.
Формула изобретения: 1. Грузило для удочки и спиннинга, выполненное в виде корпуса из материала с плотностью меньше плотности воды со вставкой из материала с плотностью больше плотности воды и средством для крепления лески, отличающееся тем, что вставка выполнена в виде стержня с расположенными на нем утолщениями - одним или несколькими внутри корпуса и по одному на концах стержня за пределами корпуса и дополнительно снабжена одним или двумя съемными кольцами, которые расположены на стержне между утолщениями на конце стержня и корпусом и изготовлены из материала корпуса.
2. Грузило по п.1, отличающееся тем, что корпус выполнен в виде торпеды.
3. Грузило по п.1 или 2, отличающееся тем, что каждое утолщение на стержне внутри корпуса выполнено в виде шара или тороида.
4. Грузило по одному из пп.1 - 4, отличающееся тем, что корпус и кольца выполнены из пенопласта с закрытыми порами.
5. Грузило по любому из пп.1 - 5, отличающееся тем, что стержень выполнен из свинца.