Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА - Патент РФ 2142709
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА
ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

ТЕРМОКОПТИЛЬНАЯ УСТАНОВКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к термической обработке пищевых продуктов и может быть использовано в консервации мяса, колбасных изделий и рыбы. Термокоптильная установка содержит теплоизолированную камеру с дверцей, внутри которой установлен кожух прямоугольной формы с перфорированными панелями. Вентилятор размещен в рециркуляционных коллекторах. Эжектор, сопряженный с кожухом, установлен на всасывающем окне вентилятора. Внутри кожуха расположены жиклер коптильного препарата и форсунка для вспрыскивания воды. Воздуховод выполнен в виде колена с отстойником и штуцером для слива конденсата. Термокоптильная установка позволяет расширить технологию термической обработки пищевых продуктов, производить паровоздушную термообработку, горячее и холодное копчение, не снижая качества обрабатываемого продукта. 1 з.п.ф-лы, 2 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142709
Класс(ы) патента: A23B4/044, A23B4/005
Номер заявки: 98105753/13
Дата подачи заявки: 26.03.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Голубев Александр Павлович
Автор(ы): Голубев А.П.
Патентообладатель(и): Голубев Александр Павлович
Описание изобретения: Изобретение относится к области удовлетворения жизненных потребностей человека, в частности, к термической обработке пищевых продуктов, и может быть использовано в консервации мяса, колбасных изделий и рыбы.
Известно устройство для термической обработки колбасных изделий, включающее термоизолированную камеру с дверцей, кондиционер с вентилятором, а также приточный и вытяжной воздуховоды, имеющие кожухи прямоугольного сечения с перфорированными панелями, в котором кондиционер снабжен обводным воздуховодом с регулирующими заслонками, соединяющим вентилятор непосредственно с вытяжным воздуховодом, при этом приспособление для охлаждения расположено в верхней части камеры вдоль приточного воздуховода и снабжено вертикально расположенными трубопроводами, смонтированными между рядами отверстий панелей. (Авторское свидетельство СССР N 733609. Устройство для термической обработки колбасных изделий. МПК A 23 B 4/04. БИ N 18, 1980 г.). Данное устройство позволяет производить термическую обработку колбасных изделий в паровоздушной среде и исключает копчение мясопродуктов и рыбы в дымовоздушной среде.
Известно устройство для термической обработки пищевых продуктов, содержащее камеру, нагреватель, разделительные вертикальные перегородки, съемное приспособление для размещения продукта, коллекторы для нагнетания и отвода воздуха и разбрызгивания воды, установленные с зазором относительно приспособления для размещения продукта. (Авторское свидетельство СССР N 1563654 A1. Устройство для термической обработки пищевых продуктов. МПК A 23 B 4/03. БИ N 18, 1990 г.). Это устройство предназначено для термической обработки пищевых продуктов горячей паровой ванной, но исключает термокопчение их в дымовоздушной среде.
Известно устройство для копчения пищевых продуктов, содержащее термоизолированную камеру с системой подачи и отвода рабочей смеси в виде приточных и рециркуляционного коллекторов, калорифер, вентилятор, дымогенератор и распределительный механизм, выполненный в виде заслонки и установленный в месте соединения вентилятора с приточными коллекторами с возможностью качательного движения. (Авторское свидетельство СССР N 944525. Устройство для копчения пищевых продуктов. МПК A 23 B 4/04. БИ N 27, 1982 г.). Данное устройство позволяет производить термокопчение пищевых продуктов в дымовоздушной среде. Данное устройство принято за прототип.
Недостатком взятого за прототип устройства является невозможность термической обработки мясных изделий и рыбы в паровоздушной среде.
Задачей, на решение которой направлено заявляемое изобретение, является создание конструкции термокоптильной установки, позволяющей производить как термическую обработку пищевых продуктов из мяса и рыбы в паровоздушной среде, так и горячее и холодное копчение в дымовоздушной среде, с заданием режимов (температуры, времени и цикла) и управлением процесса термообработки.
Решение поставленной задачи, обеспечивающей получение заданного технического результата, заключается в следующем. Термокоптильная установка содержит теплоизолированную камеру с дверцей. Внутри камеры установлен кожух прямоугольной формы с перфорированными панелями, образующий с боковыми стенками камеры каналы для потока рабочей среды. Панели кожуха имеют направленные в сторону каналов диффузорные щели, последние перекрываются подвижными шиберами, смонтированными на панелях. В верхней части камеры установлен вентилятор, размещенный в рециркуляционных коллекторах. На всасывающем окне вентилятора установлен эжектор, сопряженный с кожухом, в котором расположены жиклер коптильного препарата и форсунка для вспрыскивания воды в камеру. Между боковыми стенками камеры и панелями кожуха установлены калориферы, перекрывающие каналы в верхней их части. В задней стенке камеры образовано отверстие для отвода рабочей среды из камеры, сопряженное с воздуховодом, выполненным в виде колена с отстойником и штуцером для слива конденсата, а в воздуховоде установлена заслонка с возможностью регулирования выброса рабочей среды на утилизацию. Внутри кожуха расположен контейнер для размещения продукта, а камера соединена с дымогенератором, на выходе которого смонтирован искрогаситель, к последнему присоединен фильтр очистки дыма, выход которого соединен с жиклером посредством воздуховода с системой заслонок для регулирования температуры и концентрации коптильного препарата при подаче в камеру и сбрасывания его на утилизацию. В камере установлены датчики температуры рабочей среды и продукта, соединенные с пультом задания режима и управления процессом термообработки. На задней стенке снаружи камеры смонтирован охладитель дыма, выход которого соединен с жиклером посредством коллектора, установленным на воздуховоде после системы заслонок. На воздуховоде размещено распределительное устройство, один выход которого соединен с входом в охладитель дыма, другой с жиклером через коллектор, а вход с системой заслонок.
Отличие заявляемого изобретения относительно аналога, принятого за прототип, состоит в том, что внутри камеры установлен кожух прямоугольной формы с перфорированными панелями, образующий с камерой каналы для потока рабочей среды, вентилятор размещен в рециркуляционных коллекторах, а на всасывающем окне вентилятора установлен эжектор, сопряженный с кожухом, в котором расположены жиклер коптильного препарата и форсунка для вспрыскивания воды, панели кожуха имеют направленные в сторону каналов диффузорные щели, последние перекрываются подвижными шиберами, смонтированными на панелях, в задней стенке камеры образовано отверстие, соединенное с воздуховодом, в котором установлена заслонка с возможностью регулирования выброса рабочей среды на утилизацию по воздуховоду, выполненному в виде колена с отстойником и штуцером для слива конденсата, на выходе дымогенератора смонтирован искрогаситель, к последнему присоединен фильтр очистки, выход которого соединен с жиклером посредством воздуховода с системой заслонок для регулирования температуры коптильного препарата при подаче в камеру и сбросе его на утилизацию, при этом в камере установлены датчики температуры рабочей среды и продукта, соединенные с пультом задания режима и управления процессом термообработки; что на камере смонтирован охладитель дыма, выход которого соединен с жиклером посредством коллектора, установленным на воздуховоде, на последнем размещено распределительное устройство, один выход которого соединен с входом в охладитель дыма, другой с жиклером через коллектор, а вход с системой заслонок.
На фиг. 1 представлена схема термокоптильной установки, вид спереди, на фиг. 2 - сбоку.
Термокоптильная установка содержит теплоизолированную камеру 1. (Фиг. 1). Внутри камеры установлен кожух 2 прямоугольной формы, панели которого имеют диффузорные щели 3, перекрываемые подвижными шиберами 4. В верхней части камеры 1 установлен вентилятор 5, размещенный в рециркуляционных коллекторах 6. На всасывающем окне вентилятора 5 установлен эжектор 7, сопряженный с кожухом 2. В эжекторе 7 расположены жиклер 8 и форсунка 9. Между боковыми стенками камеры 1 и панелями кожуха 2 установлены калориферы 10. В задней стенке камеры 1 образовано отверстие 11 для отвода рабочей среды из камеры 1. Внутри кожуха 2 расположен контейнер 12 для размещения продукта. В камере 1 установлены датчики температуры рабочей среды 13 и продукта 14, соединенные с пультом 15 задания режима и управления процессом термообработки. Отверстие 11 в камере 1 соединено с воздуховодом 16, выполненным в виде колена с отстойником 17 и штуцером 18 для слива конденсата, а в воздуховоде 16 установлена заслонка 19 с возможностью регулирования выброса рабочей среды на утилизацию. (Фиг. 2). Камера 1 имеет дверцу 20. Жиклер 8 соединен с дымогенератором 21, на выходе которого смонтирован искрогаситель 22, к последнему присоединен фильтр 23 очистки дыма, выход которого соединен с жиклером 8 посредством воздуховода 24 с системой заслонок 25 для регулирования температуры и концентрации коптильного препарата при подаче в камеру 1 и сбрасывании его на утилизацию. На задней стенке снаружи камеры 1 смонтирован охладитель 26 дыма, выход которого соединен с жиклером 8 посредством коллектора 27, установленным на воздуховоде 28 после системы заслонок 25. На воздуховоде 28 размещено распределительное устройство 29, один выход которого соединен с входом в охладитель 26 дыма, другой с жиклером 8 через коллектор 27, а вход с системой заслонок 25.
Термокоптильная установка работает следующим образом. Продукт помещают в контейнер 12 и последний устанавливают в камеру 1 между панелями кожуха 2 прямоугольной формы. Датчик 14 размещают в продукте, а камеру 1 закрывают дверцей 20. Заслонка 19 закрывает отверстие 11, исключая выброс рабочей среды из камеры 1 на утилизацию. Включают вентилятор 5 и калориферы 10. Внутри камеры 1 происходит рециркуляция воздуха, в результате чего воздух засасывается через эжектор 7, нагнетается вентилятором 5 через рециркуляционные коллекторы 6, проходя через калориферы 10, нагревается и поступает через каналы между панелями кожуха 2 и стенками камеры 1, часть которого проходит через диффузорные щели 3, а оставшаяся часть через центральные области камеры 1 снизу вверх, вследствие чего проникает внутрь контейнера 12, нагревая размещенный в нем продукт. Поток рабочей среды через диффузорные щели 3 регулируется перекрыванием их подвижными шиберами 4, закрепленными на панелях кожуха 2. При достижении заданной температуры, определяемой датчиком 13, с помощью электроклапана осуществляются вспрыски воды в камеру 1 через форсунку 9 по командам от пульта управления 15, при этом заслонка 19 приоткрывается и происходит выброс части рабочей среды из камеры 1 через отверстие 11 по воздуховоду 16 на утилизацию. Конденсат, образующийся в воздуховоде 16, сепарируется в капли, которые стекают вниз и собираются в отстойнике 17, периодически удаляется через штуцер 18. При достижении заданной температуры в продукте, определяемой датчиком 14, калориферы 10 отключаются, заслонка 19 открывается, холодный воздух через систему заслонок 25, минуя охладитель 26 посредством перекрытия заслонки в распределительном устройстве 29, по жиклеру 8 всасывается эжектором 7 с помощью вентилятора 5 и через рециркуляционные коллекторы 6 поступает в камеру 1, охлаждая ее. Горячая паровоздушная среда вытесняется из камеры 1 через отверстие 11 на утилизацию. Так происходит термическая обработка пищевых продуктов в паровоздушной среде.
При горячем копчении, наряду с вентилятором 5 и калориферами 10, включается в работу дымогенератор 21. Под воздействием вакуума, создаваемого вентилятором 5 в эжекторе 7, через жиклер 8 и систему подвода коптильного препарата, последний высасывается из дымогенератора 21, дым из которого сначала проходит через искрогаситель 22, затем через фильтр 23 очистки дыма и по воздуховоду 24 попадает в систему заслонок 25, в которой приток холодного воздуха и выход дыма на утилизацию перекрываются заслонкой. Горячий коптильный препарат, минуя охладитель 26, через воздуховод 28 и коллектор 27 проходит в жиклер 8. Затем, перемешиваясь с воздухом, поступаемым в эжектор 7, вместе с коптильным препаратом образует рабочую смесь, последняя проходит через рециркуляционные коллекторы 6 и нагреваясь в калориферах 10 снова поступает в контейнер 12, расположенный внутри кожуха 2 в камере 1. Часть рабочей смеси удаляется через отверстие 11 в задней стенке камеры 1, а другая часть устремляется в эжектор 7, обогащаясь коптильным препаратом из жиклера 8. При необходимости уменьшения концентрации коптильного препарата, последний дополняется холодным воздухом из системы заслонок 25. Контроль и управление процессом горячего копчения осуществляется от пульта 15.
При холодном копчении калориферы 10 выключаются из работы, а заслонка распределительного устройства 29 закрывает прямой проход и направляет коптильный препарат в охладитель 26, из которого холодный дым через коллектор 27 устремляется в жиклер 8 под воздействием вакуума, создаваемого вентилятором 5 в эжекторе 7, и далее через рециркуляционные коллекторы 6, диффузорные щели 3 и снизу кожуха 2 и контейнера 12 в камеру 1.
При необходимости коптильный препарат удаляется на утилизацию через систему заслонок 25.
Предлагаемая термокоптильная установка позволяет расширить технологию термической обработки пищевых продуктов, а именно, производить паровоздушную термообработку, горячее и холодное копчение, не снижая качества обрабатываемого продукта.
На предлагаемую термокоптильную установку разработана рабочая конструкторская документация, изготовлен и опробован опытный образец. Патентование за рубежом не предполагается.
Формула изобретения: 1. Термокоптильная установка, содержащая теплоизолированную камеру с дверцей, системы подачи и отвода рабочей среды, вентилятор, рециркуляционные коллекторы, калорифер, контейнер для размещения продукта, соединенный с камерой дымогенератор и заслонку, отличающаяся тем, что внутри камеры установлен кожух прямоугольной формы с перфорированными панелями, образующий с камерой каналы для потока рабочей среды, вентилятор размещен в рециркуляционных коллекторах, а на всасывающем окне вентилятора установлен эжектор, сопряженный с кожухом, в котором расположены жиклер коптильного препарата и форсунка для впрыскивания воды, панели кожуха имеют направленные в сторону каналов диффузорные щели, последние перекрываются подвижными шиберами, смонтированными на панелях, в задней стенке камеры образовано отверстие, соединенное с воздуховодом, в котором установлена заслонка с возможностью регулирования выброса рабочей среды на утилизацию по воздуховоду, выполненному в виде колена с отстойником и штуцером для слива конденсата, на выходе дымогенератора смонтирован искрогаситель, к последнему присоединен фильтр очистки, выход которого соединен с жиклером посредством воздуховода с системой заслонок для регулирования температуры коптильного препарата при подаче в камеру и сбросе его на утилизацию, при этом в камере установлены датчики температуры рабочей среды и продукта, соединенные с пультом задания режима и управления процессом термообработки.
2. Термокоптильная установка по п.1, отличающаяся тем, что на камере смонтирован охладитель дыма, выход которого соединен с жиклером посредством коллектора, установленным на воздуховоде, на последнем размещено распределительное устройство, один выход которого соединен с входом в охладитель дыма, другой - с жиклером через коллектор, а вход - с системой заслонок.