Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК" - Патент РФ 2142710
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК"
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК"

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА КОНСЕРВОВ "ЗЕЛЕНЫЙ ГОРОШЕК"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Сушеное зерно зеленого горошка моют, инспектируют и фасуют совместно с заливочной жидкостью. Заливочная жидкость содержит питьевую воду, поваренную соль, водорастворимую кальциевую соль пищевой органической кислоты и подслащивающее вещество. Затем консервы герметизируют и подвергают тепловой стерилизации. При этом расширяется ассортимент консервов за счет возможности их производства без использования сахара. В результате использования данного способа снижаются потери биологически активных и питательных веществ сырья, а также обеспечивается возможность круглогодичной загрузки производства и снижаются его энергозатраты.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142710
Класс(ы) патента: A23B7/00, A23L1/20
Номер заявки: 99113349/13
Дата подачи заявки: 30.06.1999
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Закрытое акционерное общество "Фирма Эликом"
Автор(ы): Эльдарханов А.С.; Эльдарханова И.Б.
Патентообладатель(и): Закрытое акционерное общество "Фирма Эликом"
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии производства консервов "Зеленый горошек".
Известен способ производства консервов "Зеленый горошек", включающий мойку свежего зерна горошка, бланширование в воде, охлаждение и его инспекцию, приготовление рассола, их фасовку, герметизацию и тепловую стерилизацию (Сизова А.Г. Испытание линии производства консервов "зеленый горошек" английской фирмы Mather and Platt // Труды УкрНИИКП, вып. 2, часть 2 - Одесса: Одесское книжное издательство, 1959, с. 53-64).
Недостатками этого способа являются получение готового продукта с низкими органолептическими показателями, сезонная загруженность производства, ограниченная исключительно сроками созревания горошка, высокие потери питательных и биологически активных веществ и высокая энергоемкость производства.
Известен способ производства консервов "Зеленый горошек", включающий мойку свежего зерна горошка, бланширование в воде, охлаждение и его инспекцию, приготовление рассола, их фасовку, герметизацию и стерилизацию теплом и ионизирующим излучением (Апт Ф.С., Мазохина Н.Н., Найденова Л.П., Рогачев В.И. Влияние ионизирующих излучений на микрофлору зеленого горошка, томатной пульпы, мяса и рыбы //Труды ВНИИКОП, вып. XII - М.: Пищевая промышленность, 1965, с. 76-86).
Этот способ отличается от предыдущего тем, что позволяет несколько увеличить срок хранения готового продукта, но сохраняет его остальные недостатки.
Известен способ производства консервов "Зеленый горошек", включающий мойку охлажденного зерна горошка, бланширование в воде, повторное охлаждение и его инспекцию, приготовление заливочной жидкости, их фасовку, герметизацию и тепловую стерилизацию (Павлова Г.Н. Изменение качества зеленого горошка при созревании, транспортировании и хранении и совершенствование технологии его консервирования. Автореферат дис. к.т.н. - Одесса: ОТИПП, 1979, с. 11-20).
Этот способ позволяет увеличить загруженность производства на 8 суток, в течение которых охлажденное зерно зеленого горошка сохраняется без признаков порчи, но сохраняет остальные недостатки предыдущих способов.
Известен способ производства консервов "зеленый горошек", включающий мойку мытого, бланшированного, замороженного и дефростированного зерна горошка, бланширование в воде или на пару, охлаждение и его инспекцию, приготовление заливочной жидкости, содержащей сахар, соль и питьевую воду, их фасовку, герметизацию и тепловую стерилизацию (Сборник технологических инструкций, т. 1 - М.: Пищевая промышленность, 1977, с. 150-161).
Этот способ позволяет получить консервы с улучшенными органолептическими свойствами и увеличить загруженность производства на 3 месяца, в течение которых бланшированное зерно зеленого горшка сохраняется без признаков порчи, однако при выработке консервов резко увеличивается количество треснувших зерен.
Известен способ производства консервов "Зеленый горошек" в крупной таре, отличающийся от предыдущего тем, что после бланширования, исключая стадии охлаждения и инспекции, горошек подают сразу на фасовку (Шорникова Н.М., Рубен Г.М., Милованова Г.П. и др. Зеленый горошек и морковь гарнирная в крупной таре // Труды ВНИИКОП, вып. XX - М.: Пищевая промышленность, 1974, с. 10-12).
При некотором упрощении технологии и снижении энергоемкости названный способ непригоден для производства консервов общего потребления из-за закрахмаливания заливки и обилия треснувших зерен, поэтому применяется только для производства консервов столовых сортов.
Известен способ производства консервов "Зеленый горошек", включающий мойку зерна зеленого горошка, замораживание, дефростацию, повторную мойку, бланширование, охлаждение и его инспекцию, приготовление заливочной жидкости, их фасовку, герметизацию и тепловую стерилизацию (Загибалов А.Ф. Биохимические изменения зеленого горошка при различных методах консервирования. Автореферат дис. к.т.н. - Одесса: ОТИПП, 1970, с. 5-19).
Этот способ позволяет снизить помутнение заливочной жидкости и уменьшить количество треснувших зерен, но сокращает загруженность производства по сравнению с двумя предыдущими способами из-за сокращения времени хранения небланшированного замороженного горошка.
Известен способ производства консервов "Зеленый горошек", включающий мойку зерна горошка, консервированного гипохлоритом натрия, бланширование в воде, охлаждение и его инспекцию, приготовление заливочной жидкости, содержащей питьевую воду, поваренную соль, сахар и хлористый кальций, их фасовку, герметизацию и тепловую стерилизацию (Сборник технологических инструкций по производству консервов, том. 1 - М.: АППП "Консервплодоовощ", 1990, с. 5-27).
Этот способ позволяет обеспечить круглогодичную загрузку производства, но практически исключает сохранение в сырье биологически активных веществ и позволяет вырабатывать консервы только столовых сортов с горьким привкусом горошка и заливки.
Наиболее близким к предлагаемому является способ производства консервов "Зеленый горошек", включающий мойку свежего или охлажденного, или замороженного и дефростированного зерна горошка, бланширование потоком горячего газа и перегретого пара, охлаждение и его инспекцию, приготовление заливочной жидкости, содержащей питьевую воду, поваренную соль и сахар, их фасовку, герметизацию и тепловую стерилизацию (Павлова Г.Н., Ерашова Л.Д., Алехина Л.А., Левинсон А.С. Производство консервов "Зеленый горошек" в СССР и за рубежом - М.: ЦНИИТЭИПП, 1980, с. 19-32).
Этот способ позволяет сохранить в продукте приемлемое количество питательных и биологически активных веществ, получить готовый продукт с прозрачной заливкой, но не обеспечивает полной загрузки производства и отличается особенно высокой энергоемкостью.
Техническим результатом изобретения является повышение сохраняемости питательных и биологически активных веществ при одновременном обеспечении возможности круглогодичной загрузки производства, снижение энергоемкости и расширение ассортимента.
Этот результат достигается тем, что в способе производства консервов "Зеленый горошек", включающем мойку и инспекцию зерна горошка, приготовление жидкости, содержащей питьевую воду, поваренную соль и подслащивающее вещество, их фасовку, герметизацию и тепловую стерилизацию, согласно изобретению зерно горошка используют в сушеном виде, в заливочную жидкость дополнительно вводят водорастворимую кальциевую соль пищевой органической кислоты, а консервы готовят при следующем соотношении компонентов по массе:
Зерно горошка зеленого сухое - 250-271,5
Поваренная соль - 10,28-11,4
Подслащивающее вещество, в пересчете по коэффициенту сладости на сахар - 9,72-10,45
Водорастворимая кальциевая соль пищевой органической кислоты - 1,2-2,0
Вода питьевая - До 1000
Это позволяет повысить сохраняемость питательных и биологически активных веществ за счет снижения их вымывания, создать условия для круглогодичной загрузки производства за счет использования зерна горошка со сроком хранения более года, снизить энергоемкость производства за счет отсутствия необходимости регулирования условий хранения сырья и исключения операций бланширования и охлаждения и расширить ассортимент консервов за счет возможности их производства без использования сахара.
Способ реализуется следующим образом.
Сушеный зеленый горошек моют, отделяя загрязнения и примеси, и инспектируют, удаляя дефектные зерна. Одновременно готовят заливочную жидкость, смешивая в заданном рецептурой соотношении воду, поваренную соль, водорастворимую кальциевую соль пищевой органической кислоты, например молочной или лимонной или уксусной, и сахар и/или сахарозаменитель, и/или подсластитель. При использовании сахарозаменителей, подсластителей или подслащивающих композиций их количество рассчитывают по коэффициенту сладости на замену эквивалентного количества сахара. Далее заливочную жидкость и зерна горошка фасуют в потребительскую тару, герметизируют и подвергают тепловой стерилизации с получением целевого продукта.
Рецептурное количество компонентов в консервах выбрано по данным дегустационной оценки. Композиция с наилучшими органолептическими показателями получена при соотношении по массе горошка, соли подслащивающего вещества, в пересчете на сахар, и водорастворимой кальциевой соли пищевой органической кислоты 250:10,28:9,72:1,2, то есть при минимальном пределе содержания этих компонентов. Верхняя граница рецептурного содержания компонентов рассчитана по известной методике определения норм отходов и потерь при описанной последовательности проведения технологических операций.
Полученные по предлагаемому способу консервы содержат целые зерна горошка, с примесью не более 0,5% по массе оболочек и/или зерен кормового гороха, имеющих более темную окраску. Количество треснутых зерен не превышает 10%, заливка прозрачная, характерного цвета, имеющая в редких случаях легкую мутность или незначительный крахмальный осадок, запах является свойственным для консервов этой группы.
Химические анализы показали, что за счет исключения операции бланширования в консервах, полученных по предлагаемому способу, в большей мере сохраняются водорастворимые витамины, минеральные и питательные вещества.
Удельные энергозатраты по сравнению с наиболее близким аналогом снижены на 10-25%.
Консервы, полученные по предлагаемому способу без использования сахара, в отличие от известных консервов этой группы, могут быть использованы в лечебно-профилактическом питании, направленность которого определяется видом используемого подслащивающего вещества.
Таким образом, предлагаемый способ позволяет расширить ассортимент консервов группы "Зеленый горошек", снизить энергоемкость производства, сократить потери биологически активных и питательных веществ горошка, обеспечить возможность загрузки производства.
Формула изобретения: Способ производства консервов "Зеленый горошек", включающий мойку и инспекцию зерна горошка, приготовление заливочной жидкости, содержащей питьевую воду, поваренную соль и подслащивающее вещество, их фасовку, герметизацию и тепловую стерилизацию, отличающийся тем, что зерно горошка используют в сушеном виде, в заливочную жидкость дополнительно вводят водорастворимую кальциевую соль пищевой органической кислоты, а консервы готовят при следующем соотношении компонентов по массе:
Зерно горошка зеленого сухое - 250 - 271,5
Поваренная соль - 10,28 - 11,4
Подслащивающее вещество в пересчете по коэффициенту сладости на сахар - 9,72 - 10,45
Водорастворимая кальциевая соль пищевой органической кислоты - 1,2 - 2,0
Вода питьевая - До 1000