Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

КОНЦЕНТРАТ ЛИПИДОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ - Патент РФ 2142714
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КОНЦЕНТРАТ ЛИПИДОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ
КОНЦЕНТРАТ ЛИПИДОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

КОНЦЕНТРАТ ЛИПИДОВ И СПОСОБ ЕГО ПОЛУЧЕНИЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения концентрата липидов, используемого при производстве туалетных и хозяйственных мыл, а также специальных моющих средств. Концентрат липидов получают обработкой соапстока концентрированной серной кислотой в три стадии. На каждой стадии вводят одну треть от общего количества серной кислоты от теоретически необходимого для взаимодействия с мылом и перемешивают с соапстоком в течение 30 - 60 мин при 95 - 105°С. Затем промывают водными растворами хлорида натрия концентрацией 0,5 - 2,0 г/л в количестве 5 - 10% к массе липидов при 90 - 95°С. При этом полученный концентрат липидов состоит из нейтральных липидов, жирных кислот, воды, токоферолов и стеролов. Это обеспечивает получение концентрата высокого качества без примесей. 2 с.п.ф-лы, 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142714
Класс(ы) патента: A23D9/00
Номер заявки: 98115816/13
Дата подачи заявки: 20.08.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Открытое акционерное общество "Жировой комбинат", г.Екатеринбург
Автор(ы): Веселов В.П.; Мингазов А.А.; Новоселова В.М.; Смарыгина В.И.; Шафоростова П.В.
Патентообладатель(и): Открытое акционерное общество "Жировой комбинат", г.Екатеринбург
Описание изобретения: Изобретение относится к масложировой промышленности и может быть использовано для получения концентрата липидов, используемого при производстве туалетных и хозяйственных мыл, а также специальных моющих средств.
Известен способ получения концентрата липидов, предусматривающий обработку соапстоков концентрированной серной кислотой, взятой в избытке, последующую промывку смеси водой и отстаивание для отделения липидов (Руководство по технологии получения и переработки растительных масел и жиров.- Л.: ВНИИЖ, 1975 г., T.IY, с. 74).
Получаемый при этом концентрат липидов имеет состав: нейтральных липидов - 65-75%, жирных кислот - 15-30%, неомыляемых липидов - 1,5-3,0%, остальное - вода.
Недостатком такого способа является использование избыточных количеств концентрированной серной кислоты, которая приводит к окислению липидов, повышению их цветности, а также к полному разрушению жирорастворимых витаминов Е и Д.
Получаемый при этом концентрат имеет низкое качество, что сокращает область его применения для производства специальных косметических мыл.
Задачей изобретения является повышение качества концентрата липидов.
Задача решается тем, что в способе получения концентрата липидов, включающем обработку соапстоков концентрированной серной кислотой, последующую промывку смеси и отстаивание для отделения липидов, обработку концентрированной серной кислотой проводят в три стадии, при этом на каждой стадии вводят одну треть от общего количества серной кислоты от теоретически необходимого для взаимодействия с мылом и перемешивают с соапстоком в течение 30-60 минут при температуре 95-105oC, а промывку водными растворами хлорида натрия концентрацией 0,5-2,0 г/л в количестве 5-10% к массе липидов при температуре 90-95oC, при этом концентрат липидов, состоящий из нейтральных липидов, жирных кислот и воды, дополнительно содержит токоферолы и стеролы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Нейтральные липиды - 35-60
Жирные кислоты - 35-60
Токоферолы - 1-3
Стеролы - 0,2-0,5
Вода - Остальное
Проведенные экспериментальные исследования показали, что осуществление обработки соапстоков концентрированной серной кислотой по стадиям при указанных температурных режимах позволяет, во-первых, снизить расход кислоты до теоретически необходимого, исключить протекание окислительных процессов, а также практически полностью сохранить жирорастворимые витамины. Кроме того, осуществление промывки смеси водными растворами хлорида натрия указанных параметров позволяет полностью исключить в концентрате липидов наличие сульфата натрия, который образуется в процессе обработки. Это в свою очередь приводит к получению липидов более высокого качества без посторонних примесей.
Заявляемый продукт и способ его получения поясняются примерами
Пример 1. Соапсток обрабатывают концентрированной серной кислотой в три стадии, вводя на каждой стадии одну треть от общего количества серной кислоты от теоретически необходимого для взаимодействия с мылом и перемешивают с соапстоком в течение 30 минут при температуре 95oC и промывают водным раствором хлорида натрия концентрацией 2,0 г/л, в количестве 5% к массе липидов при температуре 90oC.
Полученный концентрат липидов содержит нейтральных липидов - 60%, жирных кислот - 35%, токоферолов - 3%, стеролов - 0,5%, воду - остальное.
Пример 2. Соапсток обрабатывают концентрированной серной кислотой в три стадии, вводя на каждой стадии одну треть от общего количества серной кислоты от теоретически необходимого для взаимодействия с мылом и перемешивают с соапстоком в течение 45 минут при температуре 100oC и промывают водным раствором хлорида натрия концентрацией 1,5 г/л, в количестве 7,5% к массе липидов при температуре 95oC.
Полученный концентрат липидов содержит нейтральных липидов - 45%, жирных кислот - 50%, токоферолов - 2%, стеролов - 0,3%, воду - остальное.
Пример 3. Соапсток обрабатывают концентрированной серной кислотой в три стадии, вводя на каждой стадии одну треть от общего количества серной кислоты от теоретически необходимого для взаимодействия с мылом и перемешивают с соапстоком в течение 60 минут при температуре 105oC и промывают водным раствором хлорида натрия концентрацией 0,5 г/л, в количестве 10% к массе липидов при температуре 95oC.
Полученный концентрат липидов содержит нейтральных липидов - 35%, жирных кислот - 60%, токоферолов - 1%, стеролов - 0,2%, воду - остальное.
Характеристики концентрата липидов, полученных по заявляемому и известному способам, приведены в таблице.
Как видно из таблицы, концентрат липидов, полученный заявляемым способом, имеет лучшие по сравнению с известным показатели.
Формула изобретения: 1. Концентрат липидов, состоящий из нейтральных липидов, жирных кислот и воды, отличающийся тем, что дополнительно содержит токоферолы и стеролы при следующем соотношении компонентов, мас.%:
Нейтральные липиды - 35 - 60
Жирные кислоты - 35 - 60
Токоферолы - 1 - 3
Стеролы - 0,2 - 0,5
Вода - Остальное
2. Способ получения концентрата липидов, включающий обработку мыльно-щелочных соапстоков концентрированной серной кислотой, последующую промывку смеси и отстаивание для отделения липидов, отличающийся тем, что обработку концентрированной серной кислотой проводят в три стадии, при этом на каждой стадии вводят одну треть от общего количества серной кислоты от теоретически необходимого для взаимодействия с мылом и перемешивают с соапстоком в течение 30 - 60 мин при 95 - 105oC, а промывку проводят водными растворами хлорида натрия концентрацией 0,5 - 2,0 г/л в количестве 5 - 10% к массе липидов при 90 - 95oC.