Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ - Патент РФ 2142715
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ
СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ

СПОСОБ ПРОИЗВОДСТВА РАСТВОРИМОГО ГРАНУЛИРОВАННОГО ЧАЯ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение касается чайной отрасли пищевой промышленности. При производстве растворимого гранулированного чая используют газожидкостный экстракт ароматического растительного сырья. Последний инкапсулируют в твердый углеводный наполнитель перед напылением на него концентрата чая. Это позволяет лучше сохранять аромат готового продукта.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142715
Класс(ы) патента: A23F3/16
Номер заявки: 98115820/13
Дата подачи заявки: 17.08.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Кубанский государственный технологический университет
Автор(ы): Касьянова Е.Е.; Квасенков О.И.; Касьянов Г.И.
Патентообладатель(и): Кубанский государственный технологический университет
Описание изобретения: Изобретение относится к технологии пищеконцентратной промышленности.
Известен способ производства растворимого гранулированного чая, включающий напыление концентрата экстракта чая на твердый углеводный наполнитель и сушку с последующим охлаждением и введением ароматизатора (SU, авторское свидетельство 1316634, кл. A 23 F 3/16, 1987).
Недостатком этого способа является быстрая потеря аромата готовым продуктом.
Техническим результатом изобретения является увеличение срока хранения готового продукта без потери аромата.
Этот результат достигается тем, что в способе производства гранулированного растворимого чая, включающем напыление концентрата экстракта чая на твердый углеводный наполнитель, сушку и введение ароматизатора, согласно изобретению в качестве ароматизатора используют газожидкостный экстракт ароматического растительного сырья, а его введение осуществляют путем инкапсулирования в наполнителе перед напылением на него концентрата экстракта чая.
Это позволяет увеличить срок хранения готового продукта без потери аромата за счет ухудшения условий испарения ароматизатора в готовом продукте.
Способ реализуется следующим образом.
Из углевода, выбранного в качестве наполнителя, готовят раствор, в который диспергируют газожидкостный экстракт ароматического растительного сырья, в качестве которого может быть использован в том числе и чай. Инкапсулированный ароматизатор подсушивают и в основной массе наполнителя подают на напыление концентрата экстракта чая. Напыление осуществляют одновременно с сушкой известными методами, например, в виброкипящем или псевдоожиженном слое наполнителя.
Полученный продукт не содержит на поверхности ароматических веществ, которым для испарения необходимо преодолеть диффузионное сопротивление оболочки капсулы углеводного наполнителя и напыленного и высушенного слоя экстракта чая. В результате готовый продукт практически не теряет ароматических веществ в процессе хранения.
При приготовлении напитка из продукта, полученного по предлагаемому способу, углеводные оболочки капсул растворяются в воде совместно с экстрактом чая, и все ароматические вещества становятся доступными для органов обоняния, легко испаряясь и придавая заданный аромат напитку.
Таким образом, предлагаемое изобретение позволяет увеличить срок хранения гранулированного растворимого чая без потери им аромата.
Формула изобретения: Способ производства гранулированного растворимого чая, включающий напыление концентрата экстракта чая на твердый углеводный наполнитель, сушку и введение ароматизатора, отличающийся тем, что в качестве ароматизатора используют газожидкостный экстракт ароматического растительного сырья, а его введение осуществляют путем инкапсулирования в наполнителе перед напылением на него концентрата экстракта чая.