Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА "БИОПЕКТ"
СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА "БИОПЕКТ"

СПОСОБ ПОЛУЧЕНИЯ ПИЩЕВОГО ВОЛОКНА ИЗ СВЕКЛОВИЧНОГО ЖОМА "БИОПЕКТ"

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности. Способ предусматривает измельчение жома до частиц размером 1,5-2,0 мм. Экстракцию растворимых веществ из измельченного жома сульфитированной водой с рН 5,0-5,2 в одну стадию при температуре 80-85°С в течение 10-15 мин и отделение экстракта от массы проэкстрагированных частиц жома. Затем его обрабатывают паром для дезодорации и удаления свекловичного привкуса. Полученные растительные волокна сушат, измельчают до заданных размеров и расфасовывают в тару. Способ обеспечивает упрощение технологии в сравнении с известным, позволяет повысить выход волокна из жома и улучшить его качество.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142720
Класс(ы) патента: A23L1/214, A23L1/308
Номер заявки: 99104120/13
Дата подачи заявки: 02.03.1999
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Северо-Кавказский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара
Автор(ы): Колесников В.А.; Молотилин Ю.И.; Артемьев А.И.; Павлов П.П.; Люсый Н.А.
Патентообладатель(и): Северо-Кавказский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара
Описание изобретения: Изобретение относится к пищевой промышленности, в частности к получению пищевых продуктов из побочного продукта свеклосахарного производства - жома.
В настоящее время проявляется большой интерес к созданию новых пищевых продуктов диетического и профилактического действия, обогащенных различными добавками, в том числе пищевыми волокнами растительного происхождения. Входящие в состав пищевых волокон клетчатка, гемицеллюлоза, лигнин нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, способствуют выведению из организма холестерина, а пектин выводит из организма ионы тяжелых металлов, радионуклиды и другие вредные соединения.
Сырьем для получения низкокалорийных пищевых волокон с высоким содержанием клетчатки и пектина служит жом, вырабатываемый в больших количествах при производстве сахара.
Известен способ получения пищевого волокна из свекловичного жома, предусматривающий полное обессахаривание и удаление всех растворимых веществ путем промывки жома водой, дезинфекции и пробелки раствором перекиси водорода или озонированием или облучением (CS 270967, A 23 L 1/21, 11.07.91).
В результате последующего прессования и высушивания волокон содержание влаги доводят до 10%.
Недостатки этого способа заключаются в больших потерях пектиновых веществ, высокой себестоимости методов обработки, а также в образовании веществ, не удаляемых в процессе переработки, наличие которых в готовом продукте может неблагоприятно воздействовать на организм человека.
Известен способ получения пищевого волокна из свекловичного жома, предусматривающий смешивание жома с водой в пропорции 1:1, подкисление сернистой кислотой до pH 4,5-5,5, измельчение частиц до размера 1-3 мм, 2 - 4-кратную экстракцию водой с добавлением сернистого ангидрида до pH 4,5-5,0 при температуре 50-60oC с промежуточным прессованием и пробеливанием раствором перекиси водорода в течение 10-15 часов (PL 151437, A 23 L 1/308, 30.01.91). После этого массу с перекисью водорода сушат при температуре 130-150oC, предварительно смешав в пропорции 1:1 с готовыми сухими волокнами. Затем ее измельчают и разделяют на фракции просеиванием через сито с размером ячеек 0,5 мм. Остаток на сите возвращают в качестве добавки во влажную массу перед сушкой. Полученный просев представляет собой готовый продукт с влажностью не более 10%.
Недостатком этого способа является многократная экстракция при pH 4,5 - 5,0, что приводит к потерям ценного компонента - пектина, который частично переходит в растворимое состояние при указанном pH. Температура экстракции 50-60oC недостаточна для полной инактивации фермента оксидазы и экстрагирования всех растворимых веществ, присутствие которых в продукте при дальнейшей высокотемпературной сушке при 130-150oC приводит к потемнению и ухудшению товарного вида готового продукта, а продолжительная обработка измельченного жома перекисью водорода - к значительным потерям пектиновых веществ, которые переходят в раствор в среде с pH ниже 5,0.
Ближайшим техническим решением к предложенному является способ получения пищевого волокна из свекловичного жома под названием "Пектоцел", предусматривающий приготовление водной суспензии жома с СВ 9-12%, разбавление подкисленной водой до содержания сухих веществ около 5%, измельчение частиц жома в суспензии путем дезинтеграции до размера 3-5 мм, экстракцию растворимых веществ из измельченного жома в две стадии при температуре 50oC сульфитированной водой с pH 5,0, отделение экстракта после второй ступени от массы проэкстрагированных частиц жома, обработку его паром для дезодорации и удаления свекловичного привкуса, смешивание растительной массы с готовым продуктом, сушку полученных растительных волокон при температуре 80oC и измельчение их до заданных размеров частиц и расфасовку (Сахарная промышленность N 3, 1993, с. 28-29).
Недостатком способа является его сложность, поскольку процесс экстракции является многостадийным. Проведение его при температуре 50oC не позволяет полностью инактивировать фермент оксидазу, что приводит к повышению цветности растительных частиц на последующих стадиях технологического процесса.
Технологический результат изобретения заключается в упрощении способа, улучшении качества готового продукта и повышении его выхода.
Для достижения этого результата в предложенном способе, предусматривающем измельчение жома, экстракцию растворимых веществ из него сульфитированной водой, отделение экстракта от массы проэкстрагированных частиц жома, его обработку паром для дезодорации и удаления свекловичного привкуса, сушку полученных растительных волокон и измельчение их до заданных размеров частиц, измельчение жома проводят до размера частиц 1,5-2,0 мм. Экстракцию измельченного жома осуществляют в одну стадию при температуре 80-85oC в течение 10-15 минут.
Способ получения пищевого волокна из свекловичного жома заключается в следующем.
В результате диффузии свекловичной стружки питательной водой с добавлением сернистого ангидрида до pH 5,1-5,2 при температуре 72-75o получают диффузионный сок, направляемый на дальнейшие технологические операции, и отделенный от сока и отпрессованный жом с содержанием сухих веществ 6,0-7,0%. Свежий свекловичный жом измельчают до частиц размером 1,5-2,0 мм, что позволяет ускорить дальнейшие приемы способа. Наличие в измельченной массе жома некоторого количества сернистого ангидрида позволяет предохранить ее от потемнения. Экстракцию растворимых веществ из этой массы проводят в одну стадию сульфитированной водой с pH 5,0-5,2 в течение 10-15 минут при температуре 80-85o. Экстракцию проводят в шнековом противоточном экстракторе непрерывного действия, обеспечивающем активное перемешивание. Проведение экстракции при указанных параметрах позволяет повысить степень экстрагирования растворимых веществ и инактивировать фермент оксидазу.
Твердую фазу отделяют от экстракта в шнековом прессе или в фильтрующей центрифуге до содержания в ней сухих веществ 20-22%.
После этого растительную массу обрабатывают насыщенным паром в ошпаривателе при температуре 98-100oC в течение 20-30 минут в тонком слое. Использованный пар с продуктами распада отводится в атмосферу или на конденсацию. Паровая обработка проводится для дезодорации и удаления свекловичного привкуса в результате разложения простых аминов, амидов, жиров и других соединений. Такая обработка оказывает также стерилизующее действие.
По окончании паровой обработки твердую фазу отделяют от конденсата прессованием или центрифугированием до максимально возможного содержания сухих веществ 30-50%.
Полученные растительные волокна сушат в воздушной конвейерной сушилке воздухом при температуре 80-95oC до содержания сухих веществ не менее 88-90%. При более высокой температуре высушивания происходит разложение пектиновых веществ и потемнение продукта.
Далее высушенную массу волокон измельчают на молотковой мельнице или вальцах до порошкообразного состояния и просеивают на ситах с размером ячеек 0,5 мм и меньше. Разделенные на две и более фракции пищевые волокна представляют собой готовый продукт в виде порошка светло-серого цвета без свекловичного запаха и вкуса.
Готовый продукт имеет следующий состав в % к его массе: клетчатка 26-28, пектиноцеллюлозный комплекс 43-46, лигнин 9-19, минеральные вещества 3,5-5,0, вода 10-12. Коэффициент набухаемости пищевого волокна составляет 6,0-6,5.
Пищевые волокна с размером частиц 0,5 мм можно использовать в качестве добавки к мясным блюдам. Волокна с меньшим размером частиц рекомендуется добавлять в хлебобулочные, кондитерские и другие изделия. Пищевое волокно обогащает продукты диетической клетчаткой и пектином при снижении их калорийности.
Пример. 100 кг свекловичной стружки экстрагируют в шнековом противоточном экстракторе водой, подкисленной сернистым ангидридом до 5,1, при температуре 70oC в течение 50 минут. Получено 80 кг сырого свежего жома с содержанием сухих веществ 7%, который затем измельчают в шнековом измельчителе до размера 2,0 мм. Водную экстракцию измельченного жома проводят в одну стадию водой с добавлением сернистого ангидрида до pH 5,0 при температуре 85oC в течение 10 минут, после чего отделяют твердую фазу от экстракта в шнековом прессе до содержания сухих веществ 22%. Полученную массу обрабатывают в ошпаривателе, насыщенном паром с температурой 100oC, в течение 25 минут с отводом использованного пара на конденсацию. Далее ошпаренную массу отделяют от конденсата прессованием до содержания сухих веществ 30% и сушат в сушильной установке воздухом при температуре 85oC до содержания сухих веществ 90%. Высушенную массу измельчают на молотковой мельнице до порошкообразного состояния, просеивают на сите с размером ячеек 0,5 мм и расфасовывают просев в тару. Остаток на сите возвращают на измельчение. Таким образом, выход готового продукта "Биопект" составляет 4,5 кг на 100 кг исходного жома.
Полученный продукт имеет следующий состав (% к массе продукта):
Клетчатка - 28
Пектиноцеллюлозный комплекс - 46
Лигнин - 10
Минеральные вещества - 5,0
Вода - 11
Коэффициент набухаемости продукта 6,5.
Таким образом, предложенный способ является более простым, чем известный, обеспечивает больший выход волокна из жома и лучшее качество готового продукта.
Формула изобретения: Способ получения пищевого волокна из свекловичного жома, предусматривающий его измельчение, экстракцию растворимых веществ из измельченного жома сульфитированной водой, отделение экстракта от массы проэкстрагированных частиц жома, его обработку паром для дезодорации и удаления свекловичного привкуса, сушку полученных растительных волокон и измельчение их до заданных размеров частиц, отличающийся тем, что измельчение жома проводят до размера частиц 1,5-2,0 мм, при этом экстракцию измельченного жома осуществляют в одну стадию при температуре 80-85oC в течение 10-15 мин.