Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ БАЗОВОЙ КОНСТРУКЦИИ ЖЕНСКОГО ПАЛЬТО - Патент РФ 2142730
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ БАЗОВОЙ КОНСТРУКЦИИ ЖЕНСКОГО ПАЛЬТО
СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ БАЗОВОЙ КОНСТРУКЦИИ ЖЕНСКОГО ПАЛЬТО

СПОСОБ ПОСТРОЕНИЯ БАЗОВОЙ КОНСТРУКЦИИ ЖЕНСКОГО ПАЛЬТО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ предназначен для построения базовой конструкции женского мехового пальто любой модели. Способ включает определение линии обхвата груди с учетом величины распределения припуска на свободное облегание между спинкой, проймой и полоской, определение вершин проймы полочки и спинки на основе коэффициента размерного признака дуги через наивысшую точку плечевого сустава, определение линии плеча с учетом свободного члена и линии оката рукава, включающего величину его посадки. При осуществлении способа величину припуска на свободное облегание распределяют между спинкой, проймой и полочкой в соотношении соответственно 30-35%, 50-55% и 15-20%, а коэффициент размерного признака перераспределяют между спинкой и полочкой соответственно до 51-52% и 48-49%. Линию плеча оформляют по прямой без вытачек и ширину плеча корректируют путем увеличения свободного члена на 26-30%. Величина посадки оката рукава составляет 5-7 см и 60-80% ее закладывают в верхнюю вытачку, а разницу между шириной оката рукава и шириной проймы распределяют между окатом передней и задней половинок рукава в соотношении 1:2. Способ обеспечивает повышение качества мехового пальто за счет улучшения посадки и повышения комфортности, а кроме того, позволяет расширить технологические возможности. 3 ил., 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142730
Класс(ы) патента: A41H3/00
Номер заявки: 99104968/12
Дата подачи заявки: 12.03.1999
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): ОАО "Научно-исследовательский институт меховой промышленности"
Автор(ы): Горячев С.Н.; Есина Е.В.; Рослякова А.Ю.
Патентообладатель(и): ОАО "Научно-исследовательский институт меховой промышленности"
Описание изобретения: Предлагаемое изобретение относится к легкой промышленности, в частности к меховой подотрасли, и может быть использовано в скорняжно-пошивочном производстве для построения базовой конструкции женского мехового пальто любой модели.
Известные способы построения конструкции женского пальто, которые включают различное оформление линии плеча и оката рукава (А.С. СССР N606573, кл. A 41 H 3/06, 1978 г).
Наиболее близким к предлагаемому способу по технической сущности и достигаемому техническому эффекту является известный способ построения базовой конструкции женского пальто путем определения линии обхвата груди с учетом величины распределения припуска на свободное облегание спинки, проймы и полочки, который распределяют между ними соответственно 22-29%, 43-48% и 25-30%, при построении вершины проймы полочки и спинки коэффициент размерного признака дуги через наивысшую точку плечевого сустава распределяют соответственно 46-47% и 53-54% и оформляют линию плеча с вытачкой на выпуклость лопаток при величине угла вытачки 11o и свободном члене формулы при определении ширины плеча, равно 3,5. Далее определяют окат рукава, включающий посадку в размере 1,8-2 см, которую распределяют целиком в посадку между верхними участками оката рукава, при этом всю величину разницы между шириной оката рукава и шириной проймы откладывают в сторону задней половинки рукава (Единая методика конструирования одежды СЭВ. ЕМКОС7В. т. 1. Теоретические основы, с. 14-46 56-62; т. 2. Базовые конструкции женской одежды, с. 29-39 ЦНИТЭИлегпром, М. 1988, - прототип.)
Известные способы не учитывают специфики мехового полуфабриката и не позволяют достичь необходимого качества посадки мехового изделия на фигуре, не обеспечивают требуемой комфортности.
Основной задачей, на решение которой направлен заявляемый способ, является расширение технологических возможностей способа повышения качества мехового пальто за счет улучшения посадки и повышения комфортности.
Поставленная задача достигается предлагаемым способом построения базовой конструкции женского пальто. Сущность предлагаемого способа заключается в следующем:
в способе построения базовой конструкции женского пальто, включающем определение линии обхвата груди с учетом величины распределения припуска на свободное облегание между спинкой, проймой и полочкой, определение вершин проймы полочки и спинки на основе коэффициента размерного признака дуги через наивысшую точку плечевого сустава, определение линии плеча с учетом свободного члена и линии оката рукава, включающего величину его посадки, величину припуска на свободное облегание распределяют между спинкой, проймой и полочкой в соотношении соответственно 30- 35%, 50-55% и 15-20%, а коэффициент размерного признака перераспределяют между спинкой и полочкой соответственно до 51- 52% и 48-49%, при этом линию плеча оформляют по прямой без вытачек на выпуклость спинки и ширину плеча корректируют путем увеличения свободного члена на 26-30%, кроме того, величина посадки оката рукава составляет 5,0-7,0 см и 60-80% ее закладывают в верхнюю вытачку, а разницу между шириной оката рукава и шириной проймы распределяют между окатом передней и задней половинок рукава в соотношении 1:2.
Сопоставительный анализ заявляемого технического решения с прототипом (см. таблицу) показывает, что предлагаемый способ отличается от известного тем, что величину припуска на свободное облегание распределяют между спинкой, проймой и полочкой в соотношении соответственно 30-35%, 50-55% и 15-20%, а коэффициент размерного признака перераспределяют между спинкой и полочкой соответственно до 51-52% и 48-49%, при этом линию плеча оформляют по прямой без вытачек на выпуклость спинки и ширину плеча, корректируют путем увеличения свободного члена на 26-30%, кроме того, величина посадки оката рукава составляет 5,0-7,0 см и 60-80% ее закладывают в верхнюю вытачку, а разницу между шириной оката рукава и шириной проймы распределяют между окатом передней и задней половинок рукава в соотношении 1:2.
Фиг. 1 - конструкция проймы, фиг. 2 - конструкция горловины и плечевой линии спинки, фиг. 3 - конструкция оката рукава.
Заявленные параметры являются оптимальным. При выходе на нижний предел изменяемых параметров конструкция приобретает вид, характерный для изделий швейного ассортимента, отличающихся небольшими объемами и более плотным прилеганием к фигуре, что вызывает неудобство в меховой одежде и снижает ее комфортность; при выходе за верхний предел изменяемых параметров в конструкции нарушается баланс между ее составными частями (спинкой, полочкой, проймой, рукавом) и излишние объемы ухудшают комфортность изделия и его посадку.
Способ осуществляют следующим образом: построение базы конструкции женского мехового пальто осуществляют по Единой методике конструирования одежды, например женского мехового пальто на типовую фигуру размера 164-96-104 со следующими параметрами:
- распределение ПГ между участками спинки, проймы и полочки в соотношении 30%, 50%, 20%;
- коэффициент при размерном признаке "дуга через наивысшую точку плечевого сустава" 0,49 и 0,43;
- свободный член при определении ширины плеча 4,5;
- посадка ПОР - 7 см, из которых 5 см - верхняя вытачка.
Предлагаемый способ построения базовой конструкции женского мехового пальто был испытан в лабораторных условиях института и на скорняжно-пошивочном участке цеха товаров народного потребления АО "Царицыно".
Результаты испытаний положительны. По экспертной оценке посадка и комфортность изделия повышается соответственно в среднем на 2-3 балла и составляет 38-40 баллов против 36-37 баллов моделей аналогов.
Способ позволяет:
- расширить технологические возможности;
- повысить качество мехового пальто за счет улучшения посадки и комфортности.
Формула изобретения: Способ построения базовой конструкции женского пальто, включающий определение линии обхвата груди с учетом величины распределения припуска на свободное облегание между спинкой, проймой и полочкой, определение вершин проймы полочки и спинки на основе коэффициента размерного признака дуги через наивысшую точку плечевого сустава, определение линии плеча с учетом свободного члена и линии оката рукава, включающего величину его посадки, отличающийся тем, что величину припуска на свободное облегание распределяют между спинкой, проймой и полочкой в соотношении соответственно 30-35%, 50-55% и 15-20%, а коэффициент размерного признака перераспределяют между спинкой и полочкой соответственно до 51-52% и 48-49%, при этом линию плеча оформляют по прямой без вытачек на выпуклость спинки и ширину плеча корректируют путем увеличения свободного члена на 26-30%, кроме того, величина посадки оката рукава составляет 5-7 см и 60-80% ее закладывают в верхнюю вытачку, а разницу между шириной оката рукава и шириной проймы распределяют между окатом передней и задней половинок рукава в соотношении 1:2.