Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

АППЛИКАТОР-КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА - Патент РФ 2142732
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
АППЛИКАТОР-КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА
АППЛИКАТОР-КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА

АППЛИКАТОР-КОНТЕЙНЕР ДЛЯ ХОЗЯЙСТВЕННОГО МЫЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Аппликатор-контейнер для хозяйственного мыла содержит аппликаторный элемент и элемент для хранения куска хозяйственного мыла. Аппликаторный элемент состоит из листа жесткого материала, имеющего определенную степень упругости. Он выполнен, например, из листа пластмассы прямоугольной формы, два края более длинных сторон которого отогнуты вниз и внутрь. Аппликатору придается в основном С-образная форма поперечного сечения. Он может входить в контакт с продольными направляющими, выполненными на сторонах куска мыла за счет этой формы, и направляющие вырезаны непосредственно в поверхности сторон куска мыла и образуют две канавки. Аппликатор-контейнер по изобретению позволяет обеспечить крепкое захватывание куска хозяйственного мыла и предусмотрен контейнер для размещения куска мыла после использования. 6 з.п. ф-лы, 8 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142732
Класс(ы) патента: A47K5/02
Номер заявки: 95113892/12
Дата подачи заявки: 10.08.1995
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Мира Ланца С.п.А. (IT)
Автор(ы): Джулио Виначча (IT)
Патентообладатель(и): Мира Ланца С.п.А. (IT)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к аппликатору для мыла и, в частности, к аппликатору для кусков хозяйственного мыла.
Известны многочисленные приспособления, которые предназначены для того, чтобы облегчить использование хозяйственного мыла для домашних хозяек. Назначение подобных приспособлений состоит в том, чтобы решить проблемы обращения с мылом, которые возникают из-за того, что куски мыла, как хорошо известно, скользкие и стремятся выскользнуть из захватившей их руки при использовании, и в том, чтобы обеспечить удобный контейнер, в который можно было бы класть кусок хозяйственного мыла после использования.
Известен аппликатор - контейнер для куска мыла, содержащий аппликаторный элемент из листа жесткого материала, имеющего определенную степень упругости, два края более длинных сторон которого отогнуты вниз и внутрь, при этом поперечное сечение аппликатора имеет С-образную форму, причем аппликаторный элемент обеспечивает крепкое захватывание куска мыла за счет проникновения отогнутых краев в кусок мыла без предварительного вырезания продольных направляющих на сторонах куска мыла, которое приводит к дополнительным затратам средств и времени (патент SU N 1333941, кл. A 47 K 5/05, опубл. 16.03.20).
Наиболее близким аналогом является аппликатор-контейнер для мыла (мыльница), содержащий аппликаторный элемент (крышка) и элемент для хранения куска мыла, причем оба элемента аппликатор-контейнера выполнены из листа пластмассы прямоугольной формы (авторское свидетельство SU N 1729477 A1; кл. A 47 K 5/08, опубл. 30.04.92).
Недостатком известных изобретений является то, что скользкие куски мыла стремятся выскользнуть из захватившей их руки пользователя.
В соответствии с настоящим изобретением предлагается решить вышеупомянутые проблемы путем разработки аппликатора для хозяйственного мыла, который обеспечивает крепкое захватывание рассматриваемого куска мыла и который предусмотрен с контейнером, куда можно класть кусок мыла после использования.
Настоящее изобретение, а именно аппликатор-контейнер для хозяйственного мыла, характеризующийся аппликаторным элементом и элементом для хранения куска хозяйственного мыла, при этом аппликаторный элемент состоит из листа жесткого материала, имеющего определенную степень упругости, и выполнен преимущественно из листа пластмассы прямоугольной формы, два края более длинных сторон которого отогнуты вниз и внутрь, причем поперечное сечение аппликаторного элемента имеет, в основном, С-образную форму, причем аппликаторный элемент входит в контакт с продольными направляющими, выполненными на сторонах куска мыла, образуя тем самым две канавки, которые выполнены рядом с двумя из более длинных краев, наиболее удаленных от одной из больших сторон куска мыла, причем указанный кусок мыла имеет форму прямоугольного параллелепипеда.
Края аппликаторного элемента, которые отогнуты внутрь (вниз), имеют участки с пилообразным профилем для увеличения /усилия/ захватывания куска мыла и/или для образования канавок непосредственно в куске мыла.
Канавки-направляющие для аппликаторного элемента образованы с помощью промежуточного элемента, имеющего поверхность, которая покрывает указанный кусок мыла, и два боковых края, которые могут быть отогнуты вниз за счет соответствующим образом ослабленных линий и имеют выступающие наружу ребра на своей обращенной наружу стороне с тем, чтобы обеспечить образование соответствующих направляющих элементов для аппликаторного элемента совместно с клинообразными элементами на своей обращенной внутрь стороне (на противоположной стороне), которые могут проникать в наружную поверхность куска мыла с тем, чтобы обеспечить возможность использования аппликатора по изобретению так же и для кусков мыла, у которых нет никаких канавок.
Этот промежуточный элемент имеет упорные элементы, по меньшей мере на одной из более коротких сторон покрывающей поверхности, которые предназначены для предотвращения скольжения аппликаторного элемента вдоль указанных ребер.
Преимущественно задней стороне аппликаторного элемента может быть придана такая форма, чтобы ее рельефы обеспечивали захват, соответствующий анатомии руки, а именно соответствующий анатомии руки в момент захвата.
Дополнительные преимущества и признаки станут очевидными из нижеследующего описания ряда вариантов исполнения настоящего изобретения, причем их описание приводится в качестве неограничивающего примера и со ссылкой на приложенные чертежи, в которых:
фиг. 1 представляет собой перспективное изображение исполнения аппликатора-контейнера для хозяйственного мыла согласно настоящему изобретению, показанного прикрепленным к куску мыла;
фиг. 2 представляет собой перспективное изображение с пространственным разделением предметов показанного на фиг.1 аппликатора-контейнера вместе с соответствующим куском мыла;
фиг. 3 представляет собой перспективное изображение исполнения аппликаторного элемента приспособления согласно изобретению; (другой вариант);
фиг. 4 представляет собой перспективное изображение следующего варианта исполнения аппликаторного элемента приспособления согласно изобретению;
фиг.5 представляет собой перспективное изображение промежуточного элемента, который соединяет вместе аппликаторный элемент и кусок хозяйственного мыла, в соответствии с вариантом исполнения изобретения;
фиг. 6 показывает перспективное изображение, как промежуточный элемент, показанный на фиг.5, прикреплен к куску мыла, а также показывает, как аппликатор установлен на промежуточный элемент;
фиг. 7 показывает в перспективе вариант исполнения промежуточного элемента, изображенного на фиг.5 и 6; и
фиг. 8 показывает перспективное изображение, как работает промежуточный элемент, показанный на фиг.7.
Аппликатор-контейнер для хозяйственного мыла содержит аппликаторный элемент и элемент для хранения куска.
Как показано на фиг. 1, аппликаторный элемент 1 имеет слегка выпуклую заднюю сторону 101, имеющую два выступающих вниз боковых края 201 вдоль ее более длинных сторон, причем концы 211 этих краев обращены внутрь с тем, чтобы придать аппликаторному элементу 1 в основном С-образное поперечное сечение. Указанные концы 211 входят в канавки 103, выполненные непосредственно в поверхности куска мыла 3. Узел, состоящий из аппликаторного элемента 1 и куска мыла 3, опирается на концы боковых краев 102 контейнера 2, который имеет в основном U-образную форму и состоит из базовой поверхности 202, предусмотренной с волнообразными неровностями 212, и из боковых краев 102. На фиг. 2 представлено изображение с пространственным разделением предметов аппликатора-контейнера, показанного на фиг.1.
Аппликаторный элемент 4, показанный на фиг.3, аналогичен аппликаторному элементу 1, изображенному на фиг.1, за исключением того, что края обращенных внутрь концов 214 указанного элемента 4 имеют участки 224 с пилообразным профилем, снабженные пилообразными выступами, назначение которых будет описано ниже.
Аппликаторный элемент 5, показанный на фиг.4, также аналогичен аппликаторному элементу 1 по фиг.1, за исключением того, что на его задней стороне 105 имеется ряд рельефных выступов 115, чередующихся с выемками 125, которые обращены к краям 205, и назначение которых будет описано ниже.
На фиг. 5 и 6 показан следующий вариант исполнения аппликатора для хозяйственного мыла согласно изобретению. В этом случае кусок мыла 30 не имеет никаких канавок, и он соединен с аппликаторным элементом 1 с помощью промежуточного элемента 6, содержащего покрывающую поверхность 106, которая имеет ту же ширину, что и кусок хозяйственного мыла, и два боковых края 206, предусмотренные с одной стороны с двумя ребрами 216 квадратного поперечного сечения и с противоположной стороны - с несколькими клиньями 226, предназначенными для проникновения в боковую поверхность куска мыла 30. Как показано на фиг.5, указанный промежуточный элемент 6 выполнен плоским; ниже будет описано, как он присоединен к куску мыла и затем к элементу 1.
На фиг. 7 показан следующий вариант исполнения промежуточного элемента, изображенного на фиг. 5 и 6. Рассматриваемый промежуточный элемент 7 также имеет покрывающую поверхность 107, но указанная поверхность имеет упорные элементы - два выступающих вверх язычка 117 вдоль своих более коротких сторон. Кроме того, ребра 217 на боковых краях 207 промежуточного элемента имеют трапецеидальное поперечное сечение, а не квадратное поперечное сечение. И в завершение, на фиг.8 показано, как указанный промежуточный элемент 7 присоединен к аппликаторному элементу 1.
Из нижеследующего описания станет более понятно, как работает аппликатор-контейнер согласно изобретению. Во-первых, вариант исполнения, показанный на фиг.1 и 2, требует наличия куска мыла 3, на котором вдоль его более длинных сторон уже выполнены две канавки 103; таким образом концы 211 боковых краев 201 аппликаторного элемента могут быть вставлены в указанные канавки. Следовательно, узлом, состоящим из аппликаторного элемента и куска мыла, можно очень легко пользоваться и впоследствии снова положить его в элемент для хранения куска хозяйственного мыла в контейнерный элемент 2. Следует отметить, что дно 202 контейнерного элемента 2 имеет волнообразные неровности 212, которые предотвращают прилипание куска мыла 3 к указанному дну 202. Кроме того, аппликаторный элемент 1 опирается на свободные концы боковых краев 102 контейнерного элемента 2 так, что кусок мыла удерживается поднятым над дном.
Аппликаторный элемент 4, показанный на фиг.3, имеет участки 224 с пилообразным профилем на концах 214 краев 204. Это придает аппликаторному элементу 4 большую устойчивость, когда он прикреплен к куску мыла 3. Кроме того, разрушающее воздействие, возникающее из-за наличия участков 224, означает, что их наличие позволяет выполнить канавки на кусках мыла, в котором иначе не было бы никаких канавок.
На фиг.5 и 6 показан альтернативный вариант использования аппликатора-контейнера в соответствии с настоящим изобретением. На куске мыла 30 канавки отсутствуют; тем не менее аппликаторный элемент 1 можно прикрепить к нему с помощью промежуточного элемента 6, который размещен между указанным аппликатором 1 и куском мыла 30. Этот промежуточный элемент 6 выполнен (фиг.5) в виде листа полужесткого материала, предпочтительно прессованного в пресс-форме термопластичного материала, который содержит базовую поверхность 106 с ослабленными линиями, размеченными вдоль ее более длинных сторон, причем эти линии отделяют указанную поверхность 106 от двух боковых краев 206. Указанные края предусмотрены с выступающими наружу ребрами 216 квадратного поперечного сечения и с выступающими внутрь клиньями 226. Чтобы прикрепить промежуточный элемент 6 к куску мыла 30, пользователь должен разместить базовую поверхность 106 промежуточного элемента 6 на одной из двух больших сторон куска мыла 30 и придавить два боковых края 206 вниз так, чтобы клинья 226 вошли в поверхность куска мыла 30, затем к узлу, состоящему из куска мыла и промежуточного элемента, может быть прикреплен аппликаторный элемент 1 за счет скользящего смещения ребер 216 по боковым краям вдоль внутренней стороны концов 211 указанного аппликаторного элемента.
В варианте исполнения, показанном на фиг.7 и 8, используемый промежуточный элемент 7 прикреплен к куску мыла 30 точно так же, как описано со ссылкой на вариант исполнения, показанный на фиг. 5 и 6; однако этот элемент 7 имеет два выступающих вверх элемента 117 с формой параллелепипеда вдоль более коротких сторон по периферии (периметру) базовой поверхности 107. Действуя в качестве упоров, эти элементы 117 придают аппликаторному элементу 1 большую устойчивость (см. фиг.8), поскольку на практике предотвращается его свободное скольжение вдоль ребер 217. Чтобы обеспечить возможность соединения между аппликаторным элементом и промежуточным элементом по прямой линии, ребра 217 выполнены с трапецеидальным поперечным сечением так, что указанное соединение достигается путем вставки одного из указанных ребер 217 в один конец 211 бокового края аппликаторного элемента 1 и путем последующего проталкивания противоположного конца 211 так, чтобы он скользил вниз по наклонной плоскости противоположного ребра 217, так что это ребро вставляется в указанный конец. Таким образом, более короткие стороны аппликаторного элемента 1 блокируются двумя язычками 117, тем самым придавая большую устойчивость указанному аппликаторному элементу.
Целесообразно, чтобы задняя сторона аппликаторного элемента 5, показанного на фиг.4, имела последовательно расположенные впадины 125 и выступы 115 с тем, чтобы создать рельеф захватываемой поверхности, соответствующий анатомии руки, что облегчает использование аппликатора-контейнера согласно изобретению.
Формула изобретения: 1. Аппликатор-контейнер для хозяйственного мыла, характеризующийся аппликаторным элементом и элементом для хранения куска хозяйственного мыла, причем аппликаторный элемент состоит из листа жесткого материала, имеющего определенную степень упругости, и выполнен, преимущественно, из листа пластмассы прямоугольной формы, два края более длинных сторон которого отогнуты вниз и внутрь, причем поперечное сечение аппликаторного элемента имеет, в основном, С-образную форму, при этом аппликаторный элемент входит в контакт с продольными направляющими, выполненными на сторонах куска мыла, и направляющие вырезаны непосредственно в поверхности сторон куска мыла и образуют две канавки.
2. Аппликатор-контейнер по п.1, отличающийся тем, что отогнутые внутрь края аппликаторного элемента имеют участки с пилообразным профилем.
3. Аппликатор-контейнер по п.1, отличающийся тем, что направляющие для аппликаторного элемента образованы с помощью промежуточного элемента, содержащего поверхность, которая покрывает указанный кусок мыла, и два боковых края, выполненные с возможностью отгиба вниз, имеют выступающие наружу ребра на своей обращенной наружу стороне, образующие соответствующие направляющие элементы для аппликаторного элемента, а на своей обращенной внутрь стороне эти ребра имеют клинообразные элементы, выполненные с возможностью проникновения в наружную поверхность куска мыла.
4. Аппликатор-контейнер по п. 3, отличающийся тем, что ребра на боковых краях промежуточного элемента имеют квадратное поперечное сечение.
5. Аппликатор-контейнер по п. 3, отличающийся тем, что промежуточный элемент имеет упорные элементы, по меньшей мере, на одной из более коротких сторон покрывающей поверхности.
6. Аппликатор-контейнер по п. 3, отличающийся тем, что ребра на боковых краях промежуточного элемента имеют трапецеидальное поперечное сечение.
7. Аппликатор-контейнер по любому из предшествующих пунктов, отличающийся тем, что задняя сторона аппликаторного элемента имеет форму, соответствующую анатомии руки в момент захвата.