Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА

СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ОБЩЕГО СОСТОЯНИЯ ОРГАНИЗМА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к спортивной медицине, к функциональной диагностике. Регистрируют частоту сердечных сокращений, частоту дыхания. Вычисляют качественный показатель кардиореспираторной системы по формуле К = ЧСС/ЧД, где ЧСС - частота сердечных сокращений, ЧД - частота дыхания. По значению К определяют состояние физиологической нормы или отклонения от нее. Способ позволяет быстро и просто определять и контролировать состояние кардиореспираторной системы. 1 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142733
Класс(ы) патента: A61B5/02
Номер заявки: 95121429/14
Дата подачи заявки: 19.12.1995
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Васильков Андрей Андреевич
Автор(ы): Васильков А.А.
Патентообладатель(и): Васильков Андрей Андреевич
Описание изобретения: Изобретение относится к спортивной медицине и может быть использовано для оперативного врачебного контроля за состоянием организма и оценки его адаптационных возможностей при физических, пищевых, эмоциональных и др. воздействиях.
Известен способ диагностики функционального состояния спортсмена путем регистрации показателей сердечного ритма на различных этапах подготовки, а также показателей центральной и церебральной гемодинамики (см. а.с. СССР N 1242116, кл. A 61 B 5/02 "Способ диагностики функционального состояния спортсменов", заявл. 10.04.84, опубл. 07.07.86 г.).
Недостатком известного способа является то, что регистрация заявляемых показателей не выражает качественную сторону кардиореспираторной системы как транспортной функции биологического окисления в тканях, не учитывает влияние дыхательного ритма на сердечные, поэтому не представляется возможным правильно определить деятельность основных систем организма.
Наиболее близким по технической сущности и достигаемому эффекту к заявляемому способу и выбранным в качестве прототипа является способ определения общего состояния и адаптационных возможностей организма путем измерения и регистрации частоты сердечных сокращений, при этом вычисляют коэффициент эффективности кровообращения как произведения разности max и min кровяного давления на частоту сердечных сокращений и по его значению определяют выносливость организма (см. Дубровский В. И. Реабилитация в спорте. -М.: Физкультура и спорт, 1991 г.).
Прототип имеет общие с аналогом недостатки, которые заключаются в том, что регистрация заявляемых показателей не выражает качественную сторону кардиореспираторной системы как транспортной функции биологического окисления в тканях, а также не учитывает влияние дыхательного ритма на сердечные, в результате чего не представляется возможным эффективно определить общее состояние организма и его адаптационных возможностей. Задачей настоящего изобретения является создание такого способа, при котором можно было бы значительно повысить эффективность определения общего состояния организма и его адаптационных возможностей.
Техническим результатом является возможность определения качественного показателя кардиореспираторной системы как транспортной функции биологического окисления в тканях.
Указанная цель достигается тем, что измеряют частоту дыхания, вычисляют качественный показатель кардиореспираторной системы как транспортной функции биологического окисления в тканях по формуле:
К = ЧСС/ЧД, где ЧСС - частота сердечных сокращений, ЧД - частота дыхания, и по его значению определяют состояние физиологической нормы или отклонение от нормы деятельности основных систем организма.
Произведенные исследования по патентным и научно-техническим источникам информации показали, что предлагаемая совокупность примеров определения общего состояния организма не известна и не следует явным образом из изученного материала, т. е. соответствует критериям "новизна" и "изобретательский уровень".
Предлагаемый способ может быть применен в поликлиниках, физиолечебницах, медпунктах спортивных учреждений без применения специального оборудования, т.к. предусмотрено использование единственного инструмента - хронометра, что делает этот способ доступным, а следовательно, практически применимым.
Предлагаемый способ представляет собой совокупность приемов, позволяющих повысить эффективность определения общего состояния организма и его адаптационных возможностей.
Измерение частоты дыхания дает возможность учесть влияние дыхательного ритма на сердечные и получать правильные неискаженные результаты.
Поскольку все системы организма работают на биологическое окисление, то вычисление качественного показателя кардиореспираторной системы как транспортной функции биологического окисления в тканях дает возможность получить интегральный показатель деятельности основных систем организма, по которому определяют полную картину состояния организма в целом. По изменению этого показателя можно судить о здоровье человека, адаптационных возможностях организма и его резистентности, о деятельности регуляторной, защитной, обменной и дыхательной функции, выявлять индивидуальные пределы физиологических, пищевых, эмоциональных и других воздействий, что дает возможность предотвращать нежелательные передозировки и влияние других факторов, оказывающих вредное воздействие на организм. Все вышеописанное позволяет более эффективно определять общее состояние всех систем организма в виде интегрального показателя. Предлагаемый способ осуществляется визуальным, пальпаторным и хронометрическим методами исследования.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом.
1-й вариант: врач включает хронометр, пациент считает частоту дыхания, одновременно с ним врач пальпаторно считает у пациента частоту пульса на левой артерии в районе лучезапястья в течение, например, 15 секунд;
2-й вариант: первый врач включает хронометр и считает пальпаторно пульс на лучевой артерии в районе лучезапястья, одновременно с ним второй врач визуально считает частоту дыхательных ритмов у этого пациента в течение, например, 15 секунд.
По формуле ЧСС/ЧД вычисляют показатель транспортной функции биологического окисления в тканях. При величине соотношения, например, 6 - диагностируют "легкое нарушение", "удовлетворительное" качественное состояние биологического окисления. Делают назначение: пассивный отдых. Через, например, 2 часа повторно проводят регистрацию замеров этих показателей и вычисляют их соотношение, при его величине от 4,5 до 5,4 делают заключение о нормализации транспортной функции биологического окисления, а, следовательно, о нормализации физического состояния организма /по таблице/.
При величине соотношения меньше чем 4,5 или больше чем 5,4 диагностируют отклонение от нормы. После чего выявляются причины отклонений, природа которых может быть различна. Причиной может быть неадекватная физическая, пищевая, эмоциональная, нервно-психическая и др. нагрузка, превращающая возможности организма, а также заболевание органов, система организма. После устранения предполагаемых причин соотношение ЧСС/ЧД приходит в норму и равняется числу в пределах от 4,5 до 5,4.
Пример N 1
Мусихин А.Н., 30 лет, мастер спорта международного класса по лыжным гонкам проходил обследование в городской клинической больнице N 2 г. Челябинска.
У него были сняты показания частоты сердечных сокращений (ЧСС = 17) пальпаторным методом и частота дыхания (ЧД = 3) визуальным методом одновременно в промежуток времени 15 секунд.
При расчете по формуле ЧСС/ЧД получили показатель 17/3 = 5,6. На основании этого было сделано заключение, что общее состояние организма удовлетворительное, т.е. имеет место утомление организма. Диагностика другими методами затруднялась стертостью клинических проявлений болезней, свойственной тренированному организму спортсмена, диссимуляцией и уменьшением, скрытием своих жалоб и ощущений. При углубленном обследовании диагноз "утомление" подтвердился.
Было назначено: активный отдых, кислородный коктейль, водные процедуры, массаж, восстановительное питание, витаминизация организма, были снижены физические нагрузки до уровня восстановительных. Через 4 дня проведенных реабилитационных мер были повторно проведены замеры ЧСС = 16, ЧД = 3, которые показали, что их соотношение, равное ЧСС/ЧД = 16/3 = 5,3, соответствует норме. Спортсмен чувствует себя хорошо и может выдерживать тренировочные нагрузки.
Пример N 2
В начале тренировочного года при обследовании состояния здоровья спортсменов у Колоскова М.Н., 30 лет, мастер спорта по лыжным гонкам были зарегистрированы показатели ЧСС - 21, ЧД = 3, ЧСС/ЧД = 21/3 = 7, что соответствует состоянию организма "средней тяжести". При углубленном обследовании в Городской клинической больнице N 2 г. Челябинска был поставлен диагноз: язва малой кривизны желудка. Больному было рекомендовано соблюдать пищевой режим, т. е. исключить из рациона пищу, которая дает реакцию организма, выходящую из "нормы" соотношения ЧСС/ЧД или больше 5,4 или менее 4,5. Рекомендовано исключить, например, шлифованный рис и продукты из него, сладкое масло (шоколад, конфеты, торты, пирожные), макаронные изделия, белый хлеб, чай, кофе, какао.
Через месяц, благодаря выполнению рекомендаций, больной Колосков М.Н. имел соотношение ЧСС/ЧД = 15/3 - 5 (норма).
При повторном обследовании в клинических условиях ранее поставленный диагноз, язва малой кривизны желудка, не подтвердился. Таким образом, по соотношению ЧСС/ЧД было определено общее состояние организма и осуществлена реабилитация заболевания методом подбора продуктов питания.
Кроме того, у Колоскова М.Н. была определена "граница" адаптационных возможностей организма, за пределы которой нежелательно выходить в тренировочном процессе. С этой целью спортсмен был подвергнут специальной тренировке "до отказа", чтобы соотношение ЧСС к ЧД выходило за пределы "нормы". При показателе соотношения ЧСС к ЧД, равном 7, тренировку прекратили. Было проведено тщательное обследование, определившее "границы" адаптационных возможностей Колоскова М.Н. многими общепринятыми методами, в частности: лактат более 100 мг%; ЧСС более 180 ударов в мин; потребление кислорода от максимального более 85%.
Колоскову М.Н было рекомендовано ограничивать тренировку при соотношении ЧСС/ЧД в пределах от 4,0 до 6,0. Успешное выступление на многих соревнованиях в период с 1991 до 1995 г. подтвердило правильность рекомендации, за этот период у Колоскова М.Н. не наблюдалось состояния переутомления и перетренированности.
Предлагаемый способ определения общего состояния организма и его адаптационных возможностей по сравнению с прототипом обеспечивает:
1. Повышение эффективности определения общего состояния организма и его адаптационных возможностей.
2. Отражение влияния физических нагрузок, пищевых продуктов, эмоциональных, психологических и других воздействий на общее состояние организма человека.
Формула изобретения: Способ определения общего состояния организма, включающий регистрацию и измерение частоты сердечных сокращений, отличающийся тем, что измеряют частоту дыхания, вычисляют качественный показатель кардиореспираторной системы по формуле К = ЧСС/ЧД, где ЧСС - частота сердечных сокращений, ЧД - частота дыхания, и при его величине от 4,5 до 5,4 делают заключение о нормальном общем состоянии организма.