Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА - Патент РФ 2142734
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА
СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА

СПОСОБ ОЦЕНКИ СОСТОЯНИЯ НЕСПЕЦИФИЧЕСКОЙ АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ относится к медицине, функциональной диагностике. Проводят вариационную пульсометрию. Определяют основные ее показатели в покое, а также при выполнении дозированной физической нагрузки в 25, 50, 75 и 100 Вт. Проводят оценку показателей в покое и при проведении физической нагрузки, определяя направление и степень сдвигов показателей вариационной пульсометрии. По динамике показателей устанавливают нормальное состояние адаптации, перенапряжение или срыв адаптации. Выявленные заявленным способом показатели неспецифической адаптации человека являются основой для целенаправленного медикаментозного и санаторно-курортного лечения для повышения его эффективности и оздоровления. 5 табл.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142734
Класс(ы) патента: A61B5/02, A61B5/0402
Номер заявки: 96116445/14
Дата подачи заявки: 09.08.1996
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Государственный научно-исследовательский институт курортологии в г.Пятигорске
Автор(ы): Товбушенко М.П.; Анашкин В.В.
Патентообладатель(и): Государственный научно-исследовательский институт курортологии в г.Пятигорске
Описание изобретения: Изобретение относится к области медицины, а именно к физиологии и внутренним болезням.
Известен способ оценки состояния адаптации организма по данным вариационной пульсометрии, когда проводится математический анализ сердечного ритма и по показателям определяется состояние адаптированности организма (Баевский Р.М. Прогнозирование состояния на грани нормы и патологии.- М.: 1979).
С целью повышения информативности метода С.З.Клецкин, В.Н.Александров, И. Г. Бобринская и И.В.Акамов предложили "Способ определения состояния вегетативной нервной системы человека" (авторское свидетельство 3691345/28-14, 07.01.88, бюл. N 1), который при проведении вариационной пульсометрии включает минимальную ортостатическую и минимальную антиортостатическую пробы. По степени реакции показателей пульсометрии на вышеуказанные пробы судят о реактивности вегетативной нервной системы у человека. Однако этот способ недостаточно информативен, так как не дает представления о степени напряженности и резервных возможностях адаптационных систем организма, вегетативного обеспечения функций. Применяемые пробы (минимальная ортостатическая и минимальная антиортостатическая) являются малонагрузочными и не совсем физиологичными.
Предлагаемый способ лишен указанных недостатков.
Сущность способа заключается в том, что для определения состояния адаптации и резервных возможностей организма проводится вариационная пульсометрия в состоянии покоя, а также при дозированной физической нагрузке на велоэргометре в 25, 50, 75 и 100 Вт. Проводится оценка исходных показателей, а также данных после каждой нагрузки.
Способ осуществляется следующим образом:
Для оценки адаптации производится вариационная пульсометрия - запись 100 временных отрезков кардиоинтервалов с последующим определением значения показателей моды (Мо) - наиболее часто встречающегося значения кардиоинтервалов, амплитуды моды (АМо) - выраженная в процентах доля моды в изучаемой совокупности кардиоинтервалов, вариационного размаха ( Δ X) и производных показателей - коэффициента вариативности АМо/ Δ X и индекса напряжения (ИН) по Р.М.Баевскому. Индекс напряжения рассчитывается по формуле:

Вариационная пульсометрия проводится в покое, а также при выполнении дозированной физической нагрузки на велоэргометре в 25, 50, 75 и 100 Вт. Если отмечается плохая переносимость физической нагрузки при интенсивности в 75 и 100 Вт, то исследование прекращается и результаты оцениваются по полученным данным.
У здоровых лиц в исходном состоянии и при выполнении дозированной физической нагрузки показатели были следующими (см. табл. 1).
Таким образом, физическая нагрузка у здоровых лиц вызывает достоверное снижение Мо (наиболее часто встречающееся значение кардиоинтервалов), повышение амплитуды моды (АМо) и снижение вариационного размаха (ΔX) В то же время повышается коэффициент вариативности (соотношение AMo/ΔX и индекс напряжения (ИН). По мере нарастания нагрузки направленность этих изменений остается такой же, степень отклонения показателей нарастает с увеличением нагрузки.
Направленность сдвигов этих показателей свидетельствует, что при физической нагрузке возрастает централизация регуляторных процессов и повышается тонус симпатической нервной системы, обеспечивающей основные трофические и адаптационные процессы в организме. При этом у здоровых лиц определяется хорошее состояние трофических и регуляторных процессов по данным вариационной пульсометрии. При физической нагрузке степень сдвигов основных показателей (АМо и ИН) у здоровых лиц была следующей: при нагрузке 25 Вт уровень АМо повышался на 10 - 20%, ИН повышался на 60 - 90%;при нагрузке 50 Вт уровень АМо повышался на 30 - 45%, ИН повышался на 200 - 250%;при нагрузке 75 Вт уровень АМо повышался на 70 - 90%, ИН повышался на 450 - 600%; при нагрузке 100 Вт уровень АМо повышался на 80 - 110%, ИН повышался на 900 - 1100%.
Вышеприведенные показатели свидетельствуют об удовлетворительном состоянии адаптации больных к окружающей среде и хороших резервных возможностях адаптационных процессов.
Анализ данных здоровых лиц и больных позволил выделить следующие состояния неспецифической адаптации человека:
1) удовлетворительная адаптация (с хорошими резервными возможностями организма);
2) напряжение адаптации (с хорошими и удовлетворительными резервными возможностями организма);
3) перенапряжение адаптации (со сниженными резервными возможностями организма);
4) срыв адаптации или дезадаптация (с истощением резервных возможностей организма).
Характеристика удовлетворительного состояния адаптации по данным вариационной пульсометрии с использованием физической нагрузки описана выше.
При напряжении адаптации показатели индекса напряжения в исходном состоянии превышают нормальные значения, при физической нагрузке на велоэргометре отмечается чрезмерное повышение показателей, сравнительно со здоровыми лицами на каждой ступени нагрузки или неравномерное нарастание значения ИН, что свидетельствует о напряжении процессов адаптации.
При перенапряжении адаптации отмечается значительное увеличение показателя ИН в покое, превышающее нормальное значение в 2 - 5 раз. При выполнении дозированной физической нагрузки на велоэргометре отмечается плохая переносимость физической нагрузки в 75 - 100 Вт, а показатели ИН резко повышаются на ступенях малой физической нагрузки (25 - 50 Вт); при нагрузке 75 - 100 Вт подъем ИН недостаточен (менее 500%), что свидетельствует о перенапряжении процессов адаптации и недостатке резервных возможностей организма.
Срыв адаптационных процессов характеризуется низким ИН в покое, резким повышением его при физической нагрузке в 25 - 50 Вт, отсутствием дальнейшего увеличения при физической нагрузке в 75 - 100 Вт и даже снижением.
Метод был апробирован на больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки, которая в настоящее время рассматривается как болезнь адаптации, чем и определен выбор патологии.
Показатели вариационной пульсометрии больных язвенной болезнью двенадцатиперстной кишки приведены в табл. 2.
Данные свидетельствуют, что у больных ЯБ в состоянии покоя характерен более высокий индекс напряжения адаптационных процессов. Более существенные отличия в адаптации больных выявлены при дозированной физической нагрузке. При нагрузке в 25 и 50 Вт значения Мо достоверно меньше показателей нормы, что свидетельствует о гиперреактивности симпатической нервной системы и более значительном повышении ее тонуса. Это подтверждается и увеличением ИН в 2,05 раза при нагрузке в 25 Вт (у здоровых в 1,85 раза).
Однако у здоровых лиц при постепенном увеличении физической нагрузки (25, 50, 75 и 100 Вт) происходит равномерное нарастание ИН (в 1,85; 3,3; 6,82; 11,3 раза соответственно), что свидетельствует о нарастании тонуса симпатической нервной системы, нормальном состоянии адаптационных процессов и хороших резервных возможностях организма.
У больных язвенной болезнью исходное состояние показателей свидетельствует о некотором напряжении симпатической нервной системы и адаптационных процессов в покое. У них отмечено более значимое, чем у здоровых лиц, увеличение ИН при небольшой физической нагрузке. Рост ИН при увеличении физической нагрузки (50 - 75 Вт) менее выражен, чем у здоровых лиц, при значительной физической нагрузке (100 Вт) отмечено даже некоторое снижение ИН. Это свидетельствует о нарушении процессов адаптации в покое, повышенной реактивности симпатического отдела вегетативной нервной системы и снижении резервов адаптации больных.
Способ может быть проиллюстрирован следующими примерами:
1. Сафарьян Б.Р., 47 лет, 22.07.93
DS: Практически здоров (см. табл. 3):
Заключение: Удовлетворительное состояние адаптации, с равномерным повышением напряжения адаптации по мере увеличения мощности физической нагрузки, что свидетельствует о хороших резервных возможностях организма и удовлетворительном состоянии адаптации.
2. Больной Коротков Ю.В., 35 лет, 15.01.96, история болезни N 72
DS: Язвенная болезнь 12-перстной кишки, фаза неполной ремиссии (см. табл. 4):
Заключение: Перенапряжение адаптационных процессов, о чем свидетельствует более выраженный подъем ИН при нагрузке в 50 Вт, недостаточный подъем ИН при нагрузке 75 и 100 Вт.
3. Больная Горлова Н.А., 40 лет, 05.10.94, история болезни N 1612
DS: Язвенная болезнь 12-перстной кишки, фаза неполной ремиссии (см. табл. 5):
Заключение: Срыв адаптационных процессов (дезадаптация), о чем свидетельствует низкий ИН в покое, резкий подъем его при физической нагрузке 25, 50 Вт, отсутствие дальнейшего увеличения при нагрузке в 75 Вт, неудовлетворительное общее состояние больной при увеличении физической нагрузки, в связи с чем проба с нагрузкой в 100 Вт не проводилась.
Формула изобретения: Способ оценки состояния неспецифической адаптации человека путем анализа данных вариационной пульсометрии, отличающийся тем, что при снижении моды (Мо), повышении амплитуды моды (АМо), снижении вариационного размаха (ВР) и повышении индекса напряжения (ИН) параллельно увеличению физической нагрузки констатируется нормальное состояние адаптации, при увеличении ИН в покое в 2 - 5 раз по сравнению с нормой, неравномерном повышении показателей ИН на каждой ступени нагрузки, резком повышении ИН при нагрузке 25 - 50 Вт и подъеме ИН менее 500% при нагрузке 75 - 100 Вт констатируют перенапряжение адаптации, при низком ИН в покое, резком повышении ИН при нагрузке 25 - 50 Вт и отсутствии дальнейшего увеличения ИН при нагрузке 75 - 100 Вт констатируют срыв адаптации.