Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВЫЗОВА ЛОКОМОЦИИ У БОЛЬНЫХ С ПОРАЖЕНИЕМ СПИННОГО МОЗГА - Патент РФ 2142737
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВЫЗОВА ЛОКОМОЦИИ У БОЛЬНЫХ С ПОРАЖЕНИЕМ СПИННОГО МОЗГА
СПОСОБ ВЫЗОВА ЛОКОМОЦИИ У БОЛЬНЫХ С ПОРАЖЕНИЕМ СПИННОГО МОЗГА

СПОСОБ ВЫЗОВА ЛОКОМОЦИИ У БОЛЬНЫХ С ПОРАЖЕНИЕМ СПИННОГО МОЗГА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, и может быть использовано для реабилитации больных с поражением спинного мозга. Проводят стимуляцию спинального локомоторного генератора энергичными ритмическими движениями рук при облегченном положении ног. Оптимальным для вызова локомоторных движений является горизонтальное положение пациента на спине или на боку с полусогнутыми подвешенными на балканских рамах ногами либо вертикальное на парашютной подвеске. При этом активацию спинального локомоторного генератора пациент вызывает самостоятельно энергичными поочередными движениями рук, имитирующими движения рук при беге. Способ позволяет выработать навык спинального автоматического шагания у парализованных пациентов для последующего восстановления двигательных функций нижних конечностей.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142737
Класс(ы) патента: A61B5/16
Номер заявки: 97119570/14
Дата подачи заявки: 26.11.1997
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии
Автор(ы): Шапкова Е.Ю.
Патентообладатель(и): Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт фтизиопульмонологии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к неврологии, кинезотерапии, реабилитологии, где может использоваться для реабилитации больных с поражением спинного мозга.
Известен способ вызова локомоторной активности у больных с поражением спинного мозга (СМ) лентой движущегося третбана. Интенсивные тренировки на тредбане позволяют вызывать шагательные движения у пациентов с неполным перерывом СМ, у пациентов с полным функциональным перерывом СМ использование метода не было эффективно (Wernig A., Muller S., Nanassy A., Cagol E. Laufband therapy based on 'rules of spinal locomotion'is effective in spinal cord injured persons.// European Journal of Neuroscience. Vol.7, pp. 82З-829, 1995). Данный метод осуществляется следующим образом: парализованный пациент подвешивается над бегущей дорожкой на парашютной системе, таким образом, что ступни ног касаются движущейся опоры, а двое методистов переставляют поочередно его ноги, имитируя шагание на движущейся бегущей дорожке. После курса таких тренировок пациент восстанавливает способность к шаганию в облегченных условиях или с поддерживающими приспособлениями. Реабилитационный эффект при этом достигается за счет тренировки спинального локомоторного генератора - системы интернейронов, расположенной в спинном мозге и обеспечивающей координированную активность мышц ног при шагании.
Недостатками метода являются необходимость постоянного участия персонала (2 методиста на каждого пациента), наличия специального оборудования - бегущей дорожки и невозможность самостоятельных занятий, а также неэффективность его использования для больных с полным функциональным перерывом СМ.
Целью предлагаемого способа является формирование пути самостоятельной инициации спинального автоматического шагания у парализованных пациентов для последующего восстановления двигательных функций нижних конечностей, либо при невозможности восстановления, для поддержания уровня двигательной активности пациента.
Цель достигается путем многократного повторения энергичных поочередных ритмических движений рук, имитирующих движения рук при беге. Серией движений рук удается вызвать поочередное "шагание" обеих ног. Эффект обусловлен нисходящим активизирующим воздействием на спинальные локомоторные генераторы через проприоспинальные связи спинного мозга, в норме обеспечивающем координацию движений рук и ног при ходьбе и беге. В ходе реабилитации восстановление проприоспинальных связей опережает другую позитивную неврологическую динамику, что подтверждено нейрофизиологическим тестированием основных нисходящих трактов: кортико-, рубро-, ретикуло- и вестибулоспинального и проприоспинальных связей. Локомоторный характер движений ног, вызванных имитационными движениями рук, подтвержден их биомеханическим анализом, регистрацией электрической активности мышц ног, а также фазозависимыми изменениями амплитуды Н-рефлекса.
Способ позволяет парализованным пациентам самостоятельно натуральной (неаппаратной) стимуляцией возбуждать спинальный локомоторный генератор и вызывать автоматические координированные поочередные движения обеих ног. Это помогает восстанавливать утраченные произвольные движения, либо при невозможности восстановления поддерживать уровень двигательной активности, предотвращая дистрофические изменения СМ и опорно-двигательного аппарата, обусловленные гипокинезией.
Способ осуществляется следующим образом.
У больных, парализованных вследствие поражения проводящих путей СМ, подтвержденном тестированием транскраниальной магнитной стимуляцией и отсутствием супраспинальных и проприоспинальных влияний на амплитуду Н-рефлекса mm. gastrocnemius, натуральной стимуляцией энергичными поочередными движениями рук, имитирующими движения рук при беге, вызывают автоматические координированные движения поочередного шагания обеих ног. Обязательным условием проявления локомоторной активности является облегченное положение пациента: горизонтальное, лежа на боку или на спине с полусогнутыми, свободно подвешенными на двух балканских рамах ногами или вертикальное, когда пациент подвешен на парашютной системе. Движения рук осуществляются энергично, в высоком, но удобном для пациента темпе, в среднем 70-120 движений в минуту. Слабые, также как и пассивные движения, локомоторного эффекта не вызывают. Имитационные движения осуществляются сериями с паузами отдыха, длительность основной процедуры 30-40 минут, дополнительные самостоятельные занятия составляют по 10-15 минут 4-8 раз в течение дня в зависимости от индивидуальных возможностей пациента. Эффект в виде локомоторных движений достигается в сроки от одного занятия до 2 недель ежедневных тренировок. Дальнейшие занятия носят тренирующий характер: облегчается вызов шагательных движений, увеличивается их амплитуда. Курс составляет 2 недели - 2 месяца, что соответствует срокам нахождения в стационаре, после чего занятия продолжаются в домашних условиях. Метод опробован в клинике детского костно-суставного туберкулеза СПб НИИ физиопульмонологии при лечении 13 детей в возрасте от 3 до 17 лет с вертеброгенными миелопатиями различной этиологии (туберкулез и остеомиелит позвоночника, последствия сочетанной травмы позвоночника и СМ, аномалии развития позвоночника, последствия доброкачественной опухоли), отобранными по тяжести проявления миелопатии, из них с нейрофизиологически подтвержденным полным поперечным поражением СМ - 8 чел., с поражением нисходящих проводящих путей СМ - 5 чел. Во всех случаях активизация проприоспинальных связей происходила в короткие сроки и опережала клиническую позитивную неврологическую динамику. В 10 случаях восстановление проприоспинальных связей стало началом восстановления двигательных функций, у 3 детей положительная динамика ограничилась возможностью пациента самостоятельно вызывать ритмическую активность ног.
Метод использовался как часть реабилитационной программы наряду с медикаментозной терапией и электростимуляцией спинного мозга, однако может применяться независимо от других методов, а простота и доступность способа делают возможным его амбулаторное и самостоятельное использование в поликлинических или домашних условиях.
Предлагаемый способ может быть использован в лечении миелопатий, вызванных воспалительными заболеваниями позвоночника, пороками развития, деформациями позвоночника, при сочетанной травме позвоночника и спинного мозга. Способ эффективен при глубоких параличах и плегиях нижних конечностей, т.е. при полном отсутствии или наличии минимальных, функционально несостоятельных, произвольных движений.
1. Больной М.А., 3,5 лет И.Б. N 463/94 г. Поступил с диагнозом: активный туберкулезный спондилит Th6 - L1, осложненный эпидуральным абсцессом, кифотической деформацией позвоночника под углом 75 град, нижней спастической параплегией (тип В по Frankel), нарушение функции тазовых органов по гиперрефлекторному типу.
Операция 7.06.34 - Расширенная реконструкция Th5 - L2 с внеочаговой фиксацией контрактором и дополнительным задним спондилодезом. На протяжении 1 месяца после операции - отсутствие какой-либо динамики в неврологическом состоянии. Нейрофизиологически подтверждено поражение нисходящих трактов СМ; транскраниальная магнитно-импульсная стимуляция не вызывала ответа в мышцах ног, Н-рефлекс с обеих сторон сохранен, супраспинальные и проприоспинальные влияния на его амплитуду отсутствуют.
Через месяц после операции начата реабилитационная терапия, включающая электростимуляцию СМ и натуральную стимуляцию локомоторных центров имитационными движениями рук при положении ребенка лежа на спине с подвешенными полусогнутыми ногами. Низкоамплитудные поочередные движения обеих ног после нескольких серий имитационных движений рук были получены уже на втором занятии. В дальнейшем амплитуда проприоспинально вызываемых движений увеличилась, движения ног вызывались после 1-2 циклов движений рук. Длительность проприоспинальной стимуляции составляла от 15 до 40 минут ежедневно. Процедуры проводились при горизонтальном положении пациента, а затем в вертикальной облегчающей подвеске.
Через 2 недели отмечено снижение спастичности и появление произвольных движений нижних конечностей. За 4 месяца комплексного реабилитационного лечения - регресс неврологических расстройств до гр. D по шкале Frankel - произвольные движения во всех суставах нижних конечностей, нормализация функции тазовых органов.
2. Больной В.А., 4 лет, И.Б. NN 661/1996 г, поступил в клинику для нейрофизиологической диагностики и решения вопроса о двигательной реабилитации с диагнозом: Последствия политравмы: Сочетанная травма позвоночника и спинного мозга : компрессионный перелом тел позвонков Th3-7, перелом дуги Th4, внутримозговая гематома. Нижняя параплегия с нарушением функции тазовых органов (тип А по Frankel).
При осмотре невролога и нейрохирурга при поступлении: высокий тонус мышц ног, активных движений ног нет, 2-х сторонний симптом Бабинского клоноиды стоп, коленные, ахилловы рефлексы высокие d=s. Аналгезия проводниковая с D6 сегмента. Мышечно-суставное чувство расстроено до тазобедренных суставов включительно. Заключение: клиника поперечного поражения СМ на уровне позвонка Th4.
При нейрофизиологическом обследовании: магнитная транскраниальная стимуляция моторной зоны коры мощностью 2-3 Тл движений или напряжений мышц ног не вызывает. Наличие низкоамплитудного Н-рефлекса с обеих сторон; супраспинальные воздействия (прием Ендрассика, аудио- раздражение, вестибулораздражение) и натуральная проприоспинальная стимуляция влияния на амплитуду Н-рефлекса не оказывают. Заключение: моторные ядра СМ сохранны, их рефлекторная возбудимость снижена. Поражение проводящих путей спинного мозга.
Начата комплексная терапия, включающая эпидуральную, а затем накожную ЭС СМ, тренирующую программу инициации ЛА имитационными движениями рук, медикаментозную терапию.
Уже на третьем занятии удалось получить движения ног малой амплитуды в ответ на энергичные имитационные движения рук при вертикальном положении ребенка в парашютной подвеске. Движениям ног предшествовали 15-20 циклов движений рук. После 2 недель ежедневных тренировок (30-40 мин/день) движения ног вызывались после 2-3 циклов движений рук, их амплитуда увеличилась. Через месяц занятий движения ног вызывались на первый цикл движений рук. Существенных изменений в неврологическом статусе при этом не отмечено. Занятия продолжены в домашних условиях. Наблюдения ребенка в течение года прогрессирования дистрофических процессов не выявили.
Формула изобретения: Способ вызова локомоторной активности у больных с поражением спинного мозга, включающий активизацию и последующую тренировку спинального локомоторного генератора, отличающийся тем, что пациенты самостоятельно вызывают координированные локомоторные движения шагания энергичными поочередными ритмическими движениями рук в облеченном горизонтальном положении пациента на спине или на боку с полусогнутыми, подвешенными на балканских рамах ногами, либо в вертикальном положении с креплением на парашютной системе.