Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ИШИМИЗАЦИИ ЦИЛИАРНОГО ТЕЛА - Патент РФ 2142739
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ИШИМИЗАЦИИ ЦИЛИАРНОГО ТЕЛА
СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ИШИМИЗАЦИИ ЦИЛИАРНОГО ТЕЛА

СПОСОБ РАННЕЙ ДИАГНОСТИКИ ИШИМИЗАЦИИ ЦИЛИАРНОГО ТЕЛА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Способ может быть использован в медицине, а именно в офтальмологии. Исследуют состояние цилиарного тела. Устанавливают ультразвуковой датчик в месте анатомической проекции на склеру задних длинных цилиарных артерий в 6-8 мм от лимба на 15-ти и 21-м часах. Направляют на исследуемые кровеносные сосуды непрерывное излучение частотой 20-25 МГц. Визуалируют на экране прибора спектральное изображение параметров кровотока в задних длинных цилиарных артериях. Измеряют среднюю и объемную скорости кровотока. Если отклонение этих параметров от нормы более 10-15% , то диагносцируют ишимизацию цилиарного тела. Способ обеспечивает повышение точности диагностики.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142739
Класс(ы) патента: A61B8/00, A61B8/10
Номер заявки: 98115322/14
Дата подачи заявки: 06.08.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Сахнов С.Н.; Заболотний А.Г.
Патентообладатель(и): Межотраслевой научно-технический комплекс "Микрохирургия глаза"
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине.
Известен способ реотрафии для изучения кровообращения в сосудистой тракте глаза (Л.А.Каунельсон. Реотрафия глаза. М.:Медицина, 1977, стр.5).
Однако данный способ обладает существенным недостатком: недостаточной точностью ранней диагностики.
Техническая задача, решаемая изобретением - повышение точности ранней диагностики.
Указанная техническая задача решается тем, что в способе ранней диагностики ишимизации цилиарного тела, заключающийся в исследовании его состояния, устанавливают ультразвуковой датчик в месте анатомической проекции на склеру задних длинных цилиарных артерий в 6-8 мм от лимба на 15-ти и 21-м часах, далее направляют на исследуемые кровеносные сосуды непрерывное излучение частотой 20-25 МГц, визуалируют на экране прибора спектральное изображение параметров кровотока в задних долинных цилиарных артериях, измеряют среднюю и объемную скорости кровотока и, если отклонение этих параметров от нормы более 10-15%, то диагностируют ишимизацию цилиарного тела.
Способ ранней диагностики ишимизации цилиарного тела, заключающийся в исследовании его состояния, отличающийся тем, что первоначально устанавливают ультразвуковой датчик (диаметр рабочего конца - 2 мм) в месте анатомической проекции на склеру задних длинных цилиарных артерий. Эти артерии проходят в супрахориоидальном пространстве, и по достижению цилиарной мышцы, делятся на две ветви, образуя большой артериальный круг в передней части цилиарного тела. Датчик устанавливают в 6-8 мм от лимба на 15-ти и 21-м часах. Далее направляют на исследуемые кровеносные сосуды непрерывное излучение частотой 20-25 МГц, которое позволяет исследовать кровоток поверхностно расположенных сосудов диаметром менее 1 мм. Частота изучения не может быть менее 20 МГц и более 25 МГц, так как меньшие и большие величины частот не позволяют произвести измерения параметров исследуемых сосудов, изучение с непрерывной частотой 20-25 МГц позволяет регистрировать поток крови в вышеуказанных сосудах с получением качественного спектра допплерограммы с последующей его обработкой и визуализацией на экране прибора как самого спектрального изображения кровотока в задних длинных цилиарных артериях, так и цифрового выражения средней и объемной скорости кровотока.
Далее измеряем среднюю и объемные скорости кровотока в см/сек в задних длинных цилиарных артериях. Сравниваем полученные величины с данными кровотока в норме. Их уменьшение более 10-15% от нормы позволяет нам диагносцировать ишимизацию цилиарного тела.
Полученные данные о состоянии гемодинамики переднего сегмента глаза делают возможным более раннюю диагностику офтальмологических заболеваний, этиологическим моментом которых является нарушение системы кровообращения, ее ишимизация - это открытоугольная глаукома, осложненная миопия и пр.
Данный способ позволяет также проводить динамический контроль за изменениями гемодинамики в ходе медикаментозного и хирургического патогенетически направленного лечения заболеваний глаза, обусловленных нарушением кровообращения в его переднем отеле.
Формула изобретения: Способ ранней диагностики ишимизации цилиарного тела, заключающийся в исследовании его состояния, отличающийся тем, что первоначально устанавливают ультразвуковой датчик в месте анатомической проекции на склеру задних длинных цилиарных артерий в 6 - 8 мм от лимба на 15-ти и 21-м часах, далее направляют на исследуемые кровеносные сосуды непрерывное излучение частотой 20 - 25 МГц, визуализируют на экране прибора спектральное изображение параметров кровотока в задних длинных цилиарных артериях, измеряют среднюю и объемную скорости кровотока, и если отклонение этих параметров от нормы более 10 - 15%, то диагностируют ишимизацию цилиарного тела.