Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПОСТТРОМБОФЛЕБИТИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ НИЖНИХ КОНЕЧНОСТЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии, и может быть использовано для эндоскопического пересечения несостоятельных перфорантных вен голени. Укладывают больного на живот. В средней трети голени по задней поверхности на 2 см медиальнее средней линии производят разрез. Вводят в разрез эндоскопические инструменты. Субфасциально коагулируют и пересекают перфорантные вены медиальной, задней и латеральной групп. Способ позволяет обеспечить быстрый регресс трофических расстройств и профилактику их повторного развития.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142742
Класс(ы) патента: A61B17/00, A61B17/36, A61B1/00
Номер заявки: 96118667/14
Дата подачи заявки: 18.09.1996
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН
Автор(ы): Кириенко А.И.; Богачев В.Ю.; Золотухин И.А.; Голованова О.В.; Кузнецов А.Н.
Патентообладатель(и): Научный центр сердечно-сосудистой хирургии им.А.Н.Бакулева РАМН
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к сосудистой хирургии.
Известен способ эндоскопического пересечения несостоятельных перфорантных вен голени, который заключается в том, что в положении больного на спине выполняется разрез кожи по медиальной поверхности голени в средней трети по линии, соединяющей внутренний мыщелок большеберцовой кости с медиальной лодыжкой. Производится рассечение подкожно-жировой клетчатки, фасции, в субфасциальное пространство вводятся эндоскопические инструменты, несостоятельные перфораторы медиальной и задней групп визуализируются, коагулируются и пересекаются (Hauer G. , Die endoscopische subfasciale Diszision der Perforansvenen, Vasa. 1985, 14, 59-61).
Указанный метод имеет существенный недостаток. Из такого операционного доступа возможно только эндоскопическое пересечение перфорантов медиальной и задней групп, вмешательство же на латеральной группе перфорантных вен невозможно. Между тем, у больных посттромбофлебитической болезнью необходимо также пересечение перфорантов латеральной группы, поскольку оставление их непересеченными приводит к сохранению рефлюкса крови из глубоких вен в поверхностные и отсутствию регресса трофических расстройств кожи и подкожной клетчатки после операции или к рецидиву трофических расстройств в сроки до 9 - 12 мес. после вмешательства.
Задачей изобретения является снижение количества рецидивов трофических расстройств.
В предлагаемом способе операцию производят в положении больного на животе. Разрез кожи выполняют в средней трети по задней поверхности голени на 2 см медиальнее средней линии. Рассекают подкожно-жировую клетчатку и фасцию, в субфасциальное пространство вводят эндоскопические инструменты. Перфорантные вены медиальной, задней и латеральной групп визуализируют, коагулируют и пересекают. Операционную рану ушивают, конечность бинтуют эластическим бинтом.
Применение данной методики позволило производить эндоскопическое пересечение всех групп несостоятельных перфорантных вен голени. Это обеспечивает быстрый (в сроки до 9-12 мес. после операции) регресс трофических расстройств и профилактику их повторного развития.
Пример конкретного выполнении способа.
Больной Л., 35 лет. При осмотре диагностирована посттромбофлебитическая болезнь левой нижней конечности в стадии трофических расстройств (гиперпигментация кожи и индурация подкожно-жировой клетчатки медиальной, задней и латеральной поверхностей голени).
Больному выполнена радионуклидная флебография, при которой выявлена реканализация глубоких вен левой голени со сбросом крови в поверхностную венозную систему через несостоятельные перфоранты медиальной, задней и латеральной групп на голени. Окончательный диагноз: посттромбофлебитическая болезнь левой нижней конечности в стадии трофических расстройств, реканализированная форма, низкий вено-венозный сброс. Больной был оперирован - выполнено эндоскопическое субфасциальное пересечение перфорантных вен левой голени. Последовательность операции была следующей: под наркозом в положении больного на животе выполнен разрез кожи в средней трети голени по внутренней поверхности на 2 см медиальнее средней линии. Длина разреза - 3,5 см. Рассечена подкожная клетчатка, фасция, в субфасциальное пространство введены эндоскопические инструменты, несостоятельные перфоранты медиальной, задней и латеральной групп визуализированы, коагулированы и пересечены. Операционная рана ушита, конечность бинтуют эластическим бинтом.
Больной выписан на 8 сутки, через 3 недели приступил к трудовой деятельности. Через 9 мес. после операции трофические расстройства практически исчезли, при динамическом наблюдении в сроки до 4 лет рецидива трофических расстройств не выявлено.
За время применении предлагаемого способа пролечено 7 пациентов с посттромбофлебитической болезнью нижних конечностей, что составляет 32% от общего количества больных с данной патологией, оперированных в клинике. Остальным пациентам предлагаемый способ лечения не был показан в связи с необходимостью вмешательства на глубоких венах голени из-за несвоевременной диагностики и поздней обращаемости. При улучшении качества диагностики и повышении медицинской активности и населения количество больных, пролеченных данным и способом, может быть увеличено до 75-80%.
Формула изобретения: Способ хирургического лечения посттромбофлебитической болезни нижних конечностей, включающий субфасциальное эндоскопическое коагулирование и пересечение медиальной, задней и латеральной групп перфорантных вен на голени, отличающийся тем, что разрез для введения эндоскопических инструментов выполняют в положении больного на животе в средней трети голени по задней поверхности на 2 см медиальнее средней линии.