Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ 1 ПАЛЬЦА КИСТИ ПРИ ЕГО ОТРЫВЕ - Патент РФ 2142750
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ 1 ПАЛЬЦА КИСТИ ПРИ ЕГО ОТРЫВЕ
СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ 1 ПАЛЬЦА КИСТИ ПРИ ЕГО ОТРЫВЕ

СПОСОБ ВОССТАНОВЛЕНИЯ 1 ПАЛЬЦА КИСТИ ПРИ ЕГО ОТРЫВЕ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедий при восстановлении перпвого пальца кисти. Сущность: в подвздошной кости формируют два канала, равных диаметру дистального и проксимального концов предварительно сформированного костно-суставного сухожильного аутотрансплантата от отчлененного первого пальца кисти с углом сгибания в суставе после внедрения концов аутотрансплантата в каналы 100o, затем по окончании дистракции пястной кости в выделенных в ней костных отломках формируют трепанационные каналы, определяют длину восполняемого дефекта и осуществляют забор сформированного аутотрансплантата с включением части подвздошной кости заданной длины с последующим внедрением сформированных бранш в трепанационные каналы в проксимальном и дистальном фрагментах первой пястной кости, далее после внедрения аутотрансплантата в трепанационные каналы производят фиксацию сгибателей и разгибателей сухожилий к дистальной части бранши сформированного аутотрансплантата, что восстанавливает длину первого пальца и функцию в межфаланговом суставе. 1 з.п.ф-лы, 3 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142750
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 98122402/14
Дата подачи заявки: 11.12.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Государственный научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров; Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Афанасьев Л.М.; Козлов А.В.; Якушин О.А.; Молочков Е.В.
Патентообладатель(и): Государственный научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии.
Среди повреждений кисти встречаются травмы, сопровождающиеся отрывом 1 пальца с размозжением мягких тканей и дефектом кости (И.Г.Гришин, В.Г.Голубев, А. В. Евграфов, И. В. Гончаренко, Д. Р. Богдашевский, В.Н.Полотнянко "Микрохирургия в травматологии и ортопедии: 20 летний опыт", VI съезд травматологов и ортопедов России. Тезисы докладов. Нижний Новгород, 1997 г., с. 189).
Известен способ восстановления 1 пальца за счет применения костного трансплантата с лучевым лоскутом на дистальной сосудистой ножке (А.Е.Белоусов, С.С.Ткаченко "Микрохирургия в травматологии." Л.: Медицина. Ленинградское отделение, 1988, c. 131-133).
Недостатки данного способа:
развитие острой или хронической ишемии кисти;
необходимость выполнения пластики лучевой артерии;
косметический дефект в области предплечья;
наличие волосяного покрова;
значительная толщина подкожной клетчатки у полных пациентов.
Известен способ, восстановления 1 пальца кисти путем имплантации костно-сухожильного трансплантата в подкожную клетчатку передней брюшной стенки, с последующей фиксацией и восстановлением мягких тканей лоскутом по Блохину-Конверсу или филатовским стеблем (В.Д.Чаклин "Костная пластика" - М.: Медицина, c.108-109).
Недостатки данного способа:
длительная фиксация конечности в вынужденном положении, что приводит к возникновению контрактур в локтевом суставе, суставах кисти;
этапность лечения (2-3 операции);
фиброз лоскута после отсечения;
не восстанавливается чувствительность;
позднее начало разработки, что во многом предопределяет функциональный;
результат и длительное время нетрудоспособности больного.
Известен способ, выбранный в качестве прототипа, восстановления 1 пальца за счет дистракции 1 пястной кости с последующим замещением дефекта единым костным трансплантатом (без сустава) из гребня подвздошной кости (Водянов Н. М. "Лечение больных с отрывами и ампутационными культями пальцев и кисти". Автореферат, 1979, с.49).
Недостатки данного способа:
отсутствие сгибания 1 пальца;
значительное ограничение функции кисти;
длительный период перестройки трансплантата.
Задача изобретения - повышение эффективности реконструкции при отрывах на уровне сустава.
Поставленная цель достигается тем, что в подвздошной кости формируют два канала, равных диаметру дистального и проксимального концов предварительно сформированного костно-суставного сухожильного аутотрансплантата от 1 пальца кисти с углом сгибания в суставе после внедрения концов аутотрансплантата в каналы 100o, и по окончании дистракции пястной кости в выделенных в ней костных отломках формируют трепанационные каналы, определяют длину восполняемого дефекта и осуществляют забор аутотрансплантата с включением части подвздошной кости заданной длины с последующим внедрением сформированных бранш в трепанационные каналы в проксимальном и дистальном фрагментах 1 пястной кости.
Кроме того, после внедрения аутотрансплантата в трепанационные каналы производят фиксацию сгибателей и разгибателей сухожилий к дистальной части бранши сформированного аутотрансплантата.
Новизна способа.
1. Использование подвздошной кости в качестве базиса для сформирования аутотрансплантата необходимой длины. Это необходимо, т.к. длины костно-суставного сухожильного трансплантата недостаточно для замещения дефекта пястной кости после дистракции.
2. В подвздошной кости формируют два канала, равных по диаметру дистального и проксимального концов аутотрансплантата. Это позволяет добиться жесткой фиксации трансплантата в подвздошной кости, а следовательно, ускорить процесс консолидации трансплантата для последующего забора части подвздошной кости необходимой длины.
3. Предварительное формирование костно-суставного сухожильного аутотрансплантата от 1 пальца кисти с углом сгибания в суставе после внедрения отломков 100o. Данный угол позволяет выполнить фиксацию бранш аутотрансплантата в подвздошной кости.
4. Забор аутотрансплантата с включением подвздошной кости заданной длины, т. к. длина костно-суставного-сухожильного аутотрансплатата недостаточна для восстановления необходимой длины пальца кисти.
5. Фиксация сгибателей и разгибателей к дистальной части бранши сформированного аутотрансплантата позволяет восстановить функцию сгибания и разгибания в межфаланговом суставе.
Способ поясняется чертежами, где на:
фиг. 1 - расположение костно-суставного сухожильного аутотрансплантата в гребне подвздошной кости;
фиг. 2 проиллюстрировано проведение остеотомии пястной кости и монтажа аппарата для последующей дистракции.
фиг. 3 - фиксация костно-суставного сухожильного аутотрансплантата спицами Киршнера после дистракции пястной кости.
Сущность способа заключается в следующем.
При отрыве 1 пальца кисти с разрушением пястно-фалангового сустава, сопровождающемся дефектом кости и размозжением мягких тканей, применяют следующего вида пластику. Рана в области 1 пястной кости промывается перекисью водорода, водным раствором хлоргексидина, сухожилие длинного сгибателя 1 пальца фиксируется костным швом к дистальной части 1 пястной кости с укорочением на 2-3 см и формируется культя. Отчлененный сегмент обрабатывается как и операционное поле, рана промывается водным раствором хлоргексидина. По боковой поверхности сегмента производится разрез до глубокой фасции и проводится отсепарирование кожи, т.е. формируется костно-суставной сухожильный аутотрансплантат. Производится резекция дистальной части на уровне ногтевого ложа. Костно-сухожильный трансплантат обильно промывается в водном растворе хлоргексидина. В области гребня подвздошной кости производится разрез, и поднадкостнично выделяется кость. В кости формируются два канала для внедрения аутотрансплантата, диаметрами соразмерными диаметру дистального и проксимального концов костно-сухожильного трансплантата, с углом сгибания в суставе после внедрения отломков в каналы 100o (угол определяется стерильным транспортиром).
Рана ушивается. После снятия швов на 10-14-е сутки проводится второй этап: поперечная остеотомия 1 пястной кости, монтаж дистракционного аппарата. Темп дистракции 1 мм в сутки в течение 1 недели, а затем 1,5-2 мм в сутки до достижения длины сегмента, достаточной для обеспечения цилиндрического схвата кисти. Среднее время дистракции 1,5 месяца. Дистракционный аппарат снимают перед операцией. Третьим этапом выполняется разрез по старому рубцу в области 1 пястной кости, выделяются костные отломки и при помощи фрезы формируются каналы для внедрения трансплантата. После измерения длины дефекта производится разрез по старому рубцу в области гребня подвздошной кости и выполняется забор трансплантата с включением подвздошной кости, сросшейся к этому времени с аутотрансплантатом, необходимой длины. Трансплантат укладывается в место дефекта 1 пястной кости с внедрением сформированных бранш в трепанационные каналы, сформированные в проксимальном и дистальном фрагментах 1 пястной кости. Фиксация осуществляется перекрещивающимися спицами Киршнера. Послойное ушивание раны. Резиновые выпускники. Асептическая повязка. Гипсовая иммобилизация. После консолидации трансплантата и последующей разработки проводят углубление 1-го межпальцевого промежутка.
Таким образом, применение костно-сухожильного трансплантата с удлиненными за счет подвздошной кости браншами позволяет в кратчайшие сроки выполнить восстановление 1 пальца кисти и восстановить сгибание.
Клинический пример: Больной М. , 25 лет, токарь, "правша". Поступил в клинику 17.03.97 г. с диагнозом: Отрыв 1 пальца правой кисти с разрушением пястно-фалангового сустава, дефектом кости и размозжением мягких тканей.
Операция: 17.03.97 г. Первичная хирургическая обработка раны 1 пальца правой кисти, формирование культи. Формирование костно-сухожильного трансплантата из 1 пальца правой кисти, внедрение в гребень подвздошной кости.
Рана в области 1 пястной кости промыта перекисью водорода, водным раствором хлоргексидина, сухожилие длинного сгибателя 1 пальца выведено в рану и фиксировано костным швом к дистальной части 1 пястной кости с укорочением на 3 см, сформирована культя. Отчлененный сегмент обработан спиртовым раствором хлоргексидина, раны промыты водным раствором хлоргексидина. По боковой поверхности сегмента произведен разрез до глубокой фасции и отсепапирована кожа, т.е. сформирован костно-сухожильный трансплантат. Вследствие разрушения проксимальной фаланги и дистальной длина трансплантата после резекции дистальной части на уровне ногтевого ложа составила 2,5 см. Костно-сухожильный трансплантат обильно промыт в водном растворе хлоргексидина. В области гребня подвздошной кости произведен разрез, и поднадкостнично выделена кость. В кости сформированы два канала, диаметрами соразмерными диаметру дистального и проксимального концов костно-сухожильного трансплантата, что составило 5 мм, с углом сгибания в суставе после внедрения отломков в каналы 100o.
Рана ушита. Заживление первичным натяжением. После снятия швов на 10-е сутки проведен второй этап: поперечная остеотомия 1 пястной кости, монтаж дистракционного аппарата. Темп дистракции 1 мм в сутки в течение 1 недели, а затем 1,5-2 мм в сутки до достижения длины сегмента, достаточной для обеспечения цилиндрического схвата кисти. Необходимая длина сегмента достигнута за 48 дней. Дистракционный аппарат снят перед операцией (17.05.97 г.). Третьим этапом выполнен разрез по старому рубцу в области 1 пястной кости, выделены костные отломки и при помощи фрезы сформированы каналы для внедрения трансплантата. После измерения длины дефекта, которая составила 5 см, производен разрез по старому рубцу в области гребня подвздошной кости и выполнен забор трансплантата с включением подвздошной кости длиной 6 см. Трансплантат уложен в место дефекта 1 пястной кости с внедрением сформированных бранш в трепанационные каналы, сформированные в проксимальном и дистальном фрагментах 1 пястной кости. Фиксация перекрещивающимися спицами Киршнера. Послойное ушивание раны. Резиновые выпускники. Асептическая повязка. Гипсовая иммобилизация.
Консолидация трансплантата через 1,5 месяца. Спицы удалены, разработка, физиолечение на рубцы. Объем движений в суставе 30o. В декабре 1997 года операция: Углубление 1-го межпальцевого промежутка.
Таким образом применение данного способа позволило восстановить 1 палец кисти в максимально короткие сроки с хорошим функциональным результатом.
Предложенный способ используется в клинической практике. Прооперированы 3 пациента. Отдаленный результат показал, что трансплантат приживает полностью, функция оценивается как хорошая.
Формула изобретения: 1. Способ восстановления первого пальца кисти при его отрыве путем замещения дефекта костным трансплантатом из гребня подвздошной кости и проведения дистракции, отличающийся тем, что в подвздошной кости формируют два канала, равных диаметру дистального и проксимального концов предварительно сформированного костно-суставного сухожильного аутотрансплантата от первого пальца кисти с углом сгибания в суставе после внедрения концов аутотрансплантата в каналы 100o, и по окончании дистракции пястной кости в выделенных в ней костных отломках формируют трепанационные каналы, определяют длину восполняемого дефекта и осуществляют забор аутотрансплантата с включением части подвздошной кости заданной длины с последующим внедрением сформированных бранш в трепанационные каналы в проксимальном и дистальном фрагментах первой пястной кости.
2. Способ по п.1, отличающийся тем, что после внедрения аутотрансплантата в трепанационные каналы производят фиксацию сгибателей и разгибателей сухожилий к дистальной части бранши сформированного аутотрансплантата.