Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЧРЕСКОЖНОЙ ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ КИСТИ - Патент РФ 2142753
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЧРЕСКОЖНОЙ ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ КИСТИ
СПОСОБ ЧРЕСКОЖНОЙ ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ КИСТИ

СПОСОБ ЧРЕСКОЖНОЙ ФИКСАЦИИ ПЕРЕЛОМОВ ТРУБЧАТЫХ КОСТЕЙ КИСТИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения закрытых переломов трубчатых костей кисти. Сущность: ножки фиксирующей скобки с эффектом памяти устанавливают в каналы, сформированные через кожу и оба кортикальных слоя на расстоянии 0,5-1,0 см от линии перелома в дистальном и проксимальном отломках, при этом каналы расположены диаметрально по продольной оси кости, что обеспечивает жесткую фиксацию фрагментов. 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142753
Класс(ы) патента: A61B17/56
Номер заявки: 98123629/14
Дата подачи заявки: 24.12.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Государственный научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров; Новокузнецкий государственный институт усовершенствования врачей
Автор(ы): Афанасьев Л.М.; Якушин О.А.; Козлов А.В.; Молочков Е.В.
Патентообладатель(и): Государственный научно-клинический центр охраны здоровья шахтеров
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к травматологии и ортопедии, и может быть использовано для лечения закрытых переломов трубчатых костей кисти.
По данным разных авторов на долю переломов трубчатых костей кисти приходится около 30% от всех повреждений кисти (А.М. Волкова. Хирургия кисти. Екатеринбург, Средне-Уральское книжное издательство, 1996 г., с. 5., В.Н. Дроботов. Автореферет диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук. Кемерово, 1993 г., с.1.). Лечение переломов трубчатых костей кисти остается актуальной проблемой, требующей одновременно создания условий стабильной фиксации и сохранения свободы движений в прилегающих суставах кисти и пальцев (Г.Г. Неттов. Лечение переломов и дефектов трубчатых костей кисти по методу Илизарова. Методическое письмо Казанского филиала Всесоюзного Курганского научного центра: Восстановительная травматология и ортопедия. Казань 1991 г., с. 3.).
Известен способ чрескостной фиксации закрытых переломов трубчатых костей кисти различными аппаратами внешней фиксации, заключающийся в закрытой репозиции отломков, проведении от 4 до 6 спиц Киршнера через дистальный и проксимальный отломки и монтированием аппарата внешней фиксации. Для фиксатора используются детали аппарата Илизарова (Г. Г.Неттов. Лечение переломов и дефектов трубчатых костей кисти по методу Илизарова. Методическое письмо Казанского филиала ВГНЦ: Восстановительная травматология и ортопедия. г. Казань, 1991 г., с. 3.).
Однако этот способ сложен и травматичен в проведении из-за близости сосудисто-нервных образований кисти, сложности строения сухожильно-связочного аппарата, фиксатор имеет относительно большой вес по отношению к весу фиксируемого сегмента кисти, проведение ранней разработки движений ограничено из-за травматизации кожных покровов в местах выхода спиц и как следствие этого развитием воспаления мягких тканей.
Наиболее близким к предлагаемому способу лечения переломов трубчатых костей кисти является (прототип) способ чрескостного дистракционного остеосинтеза костей кисти (В.И. Гюнтер с соав. Эффекты памяти формы и их применение в медицине. Новосибирск: Наука. Сибирское отделение, 1992 г., с. 356.). Способ заключается в следующем: через проксимальный отломок поврежденной пястной кости и соседнюю пястную кость, а при необходимости и через 2-5 пястные кости проводят две спицы Киршнера, которые фиксируют в опорном кольце или скобе аппарата. Скобу из никелида титана (NiTi) охлаждают хлорэтилом до температуры ниже 10oC, крампонными щипцами одну ножку ее изгибают дугообразно и вкладывают в проксимальный эпиметафиз проксимальной фаланги соответствующего пальца. Дистракция за скобу выполняется винтом, установленным на дуге, чем достигается постепенная закрытая репозиция костных отломков.
Недостатки этого способа лечения переломом трубчатых костей кисти следующие:
а) относительно большой вес конструкции аппарата по отношению к весу синтезируемого сегмента;
б) применение сложной конструкции внешней фиксации требует в течение длительного периода времени (на время сращения перелома) тщательного ухода за аппаратом, не исключается развитие гнойных осложнений в местах выхода спиц;
в) сложность внешней конструкции, необходимость дополнительного проведения спиц Киршнера для ее фиксации, 1 вкол скобки в проксимальную фалангу не обеспечивает полного обездвиживания костных отломков фиксируемого сегмента кисти и препятствует проведению ранней разработки движений в суставах пальцев поврежденной кисти.
Целью настоящего изобретения является снижение травматичности операции, создание стабильной фиксации для сращения костных отломков, раннего восстановления функции оперированной конечности.
Поставленная цель достигается тем, что ножки фиксирующей скобки устанавливают в каналы, сформированные через кожу и оба кортикальных слоя на расстоянии 0,5 - 1,0 см от линии перелома в дистальном и проксимальном отломках, при этом каналы расположены диаметрально по продольной оси кости.
Новизна способа:
1. Формируются 2 канала через кожу и оба кортикальных слоя кости в дистальном и проксимальном отломках, что обеспечивает стабильную фиксацию и постоянную компрессию по линии перелома после принятия фиксатором из NiTi первоначально заданной формы.
2. Каналы располагаются диаметрально по продольной оси кости, что предотвращает ротационное смещение дистального отломка и обеспечивает равномерное распределение компрессии по диаметру кости, обеспечивает сохранение оси кости и длины оперируемого сегмента кисти.
3. Каналы формируются на расстоянии 0,5 - 1,0 см от линии перелома, в зависимости от размера фиксируемого сегмента кисти (пястная кость или проксимальная фаланга), такое расположение позволяет добиться стабильной фиксации и предотвратить повреждение кортикальных слоев кости от линии перелома до сформированного канала ножками фиксаторами после приятия им первоначально заданной формы.
Способ поясняется чертежами, где на
Фиг. 1 - Показан внешний вид фиксатора из никелида титана, применяемый для остеосинтеза трубчатых костей кисти.
Фиг.2 - Внешний вид фиксатора, деформированного после воздействия хладагеном.
Фиг.3 - Схема формирования каналов для ножек фиксатора в пястной кости.
Фиг. 4 - Схема фиксации костных отломков пястной кости фиксатором из никелида титана.
Сущность способа заключается в следующем.
При наличии закрытого поперечного перелома пястных костей и проксимальных фаланг пальцев в сроки до двух недель, применяют следующий вид остеосинтеза.
Операция выполняется под наркозом или проводниковой анестезией. Под визуальным контролем с использованием электронно-оптического преобразователя производится закрытая репозиция отломков, удержание достигнутой репозиции осуществляется ассистентом. Кожные покровы над поврежденным сегментом смещаются одновременно в дистальном и проксимальном направлениях с целью создания запаса мягких тканей и сохранения объема движений в суставах пальцев кисти. Через кожу (отступая на 2- 3 миллиметра в сторону от сухожилия разгибателя) в дистальном и проксимальном отломках 3,4 на расстоянии 0,5-1,0 сантиметра от линии перелома 1 в зависимости от фиксируемого сегмента (пястная кость или проксимальная фаланга), формируются каналы 2 для ножек фиксатора 5, через оба кортикальных слоя спицами Киршнера диаметром 1,2 миллиметра, при этом сформированный канал на 0,1 миллиметра больше, чем диаметр ножек фиксатора (фиг. 3). Затем спицы удаляются. Образованные таким образом каналы располагают строго диаметрально один против другого, так как это препятствует повторному смещению костных отломков после введения фиксатора и по продольной оси трубчатой кости, так как при таком введении фиксатора равномерно распределяется компрессия отломков по всему диаметру трубчатой кости. После чего фиксатор из никелида титана (фиг. 1) охлаждают хлорэтилом до температуры ниже 10oC, крампонными щипцами распрямляется S-образно изогнутое плечо соединяющее ножки фиксатора (фиг. 2). Под контролем электронно-оптического преобразователя фиксатор вводится в сформированные каналы, при этом ножки фиксатора проходят через кожу и оба кортикальных слоя кости и выступают из второго кортикального слоя не более, чем на два миллиметра. В связи с контактным нагреванием скобы до температуры тела больного поперечное плечо скобы принимает свою первоначально заданную форму, стабильно фиксируя отломки (фиг. 4). Выполняется асептическая повязка, гипсовая иммобилизация сроком на 4-5 суток до купирования после операционного отека. Затем гипсовая шина удаляется и пациент приступает к активной и пассивной разработке движений в суставах оперированного сегмента. Снятие скобки производят через 4 недели со дня операции после проведения контрольного рентгенологического обследования. Размеры скобок подбираются и выполняются в зависимости от типа перелома и фиксируемого сегмента (пястная кость или проксимальная фаланга).
Таким образом, достигается стабильная фиксация отломком, компрессия равномерно распределяется на оба кортикальных слоя кости, что после купирования отека позволяет приступить к ранним активным и пассивным движениям в суставах оперированного сегмента, а следовательно, получить лучшую функцию конечности.
Клинический пример: Больной P., 18 лет, учащийся Горного техникума. Поступил в клинику 20.12.97 года с диагнозом: Закрытый, поперечный перелом диафиза 2 пястной кости правой кисти со смещением отломков. По экстренным показаниям больному проведена операция: Закрытая репозиция 2 пястной кости правой кисти, остеосинтез фиксатор из никелида титана с применением электронно-оптического преобразователя. Операция выполнена под проводниковой анестезией.
Операционное поле дважды обработано раствором спиртового хлоргексидина. Под визуальным контролем с использованием электронно-оптического преобразователя проведена закрытая репозиция 2 пястной кости правой кисти. При помощи ассистента, который удерживает отломки в позиции достигнутой репозиции одной рукой, другой рукой смещает кожу в области 2 пястной кости в проксимальном и дистальном направлениях. Через кожу, отступая на 2-3 миллиметра от сухожилия разгибателя в лучевую сторону и на 1,0 сантиметра от линии перелома в дистальном отломке по направлению к головке пястной кости, сформирован канал спицей Киршнера диаметром 1,2 миллиметра, через оба кортикальных слоя кости на 0,1 миллиметр больше, чем диаметр ножки фиксатора. Затем сформирован канал в проксимальном отломке пястной кости диаметром 1,2 миллиметра, отступая от линии перелома 1,0 сантиметра в направлении основания пястной кости. Фиксатор из никелида титана (NiTi) охлажден хлорэтилом в течение 20 секунд. После чего крампонными щипцами распрямили S-образно изогнутое плечо, соединяющее ножки фиксатора. Под контролем электронно-оптического преобразователя ножки фиксатора внедрены в сформированные каналы проксимального и дистального отломков, через оба кортикальных слоя кости при помощи щипцов. При контактном нагревании скобы до температуры тела больного, скоба приняла первоначально заданную форму, стабильно фиксируя отломки 2 пястной кости и при таком введении ножек фиксатора равномерно распределяя компрессию на оба кортикальных слоя кости. Выполнена асептическая повязка, гипсовая шина.
В послеоперационном периоде с целью купирования отека проводилась локальная гипотермия и физиолечение. На 5 сутки со дня операции после купирования после операционного отека гипсовая иммобилизация прекращена и начата пассивная и активная разработка движений в суставах пальцев правой кисти. Места выхода ножек фиксатора заклеены лимфузолью. Больной выписан на амбулаторное лечение на 14 сутки со дня операции с удовлетворительным объемом движений в суставах пальцев правой кисти. Через 4 недели на контрольной рентгенограмме определяются признаки консолидации перелома 2 пястной кости, объем движений в суставах пальцев правой кисти полный. Жалоб больной не предъявляет. В амбулаторных условиях фиксатор удален, через 5 суток пациент выписан к труду.
Предложенный способ лечения переломов трубчатых костей кисти атравматичен, обеспечивает стабильную фиксацию и постоянную компрессию по линии перелома, не требует в последующем длительной внешней иммобилизации сегмента, что позволяет проводить раннюю реабилитацию больных и сократить таким образом сроки лечения на 2-3 недели.
Предложенный способ применяется в клинической практике. Прооперированно 16 больных. Отдаленный результат наблюдений 6 месяцев показал, что сращение перелома наступает к 4 неделям со дня операции и совпадает со сроками восстановительного лечения, функция оценивается как хорошая.
Формула изобретения: Способ чрескожной фиксации трубчатых костей кисти, включающий закрытую репозицию их отломков при помощи скобки из NiTi, отличающийся тем, что ножки фиксирующей скобки устанавливают в каналы, сформированные через кожу и оба кортикальных слоя на расстоянии 0,5-1,0 см от линии перелома в дистальном и проксимальном отломках, при этом каналы расположены диаметрально по продольной оси кости.