Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ СТЕРЖНЕЙ
УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ СТЕРЖНЕЙ

УСТРОЙСТВО ДЛЯ РЕЗКИ СТЕРЖНЕЙ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии для резки стержней определенного размера в ходе оперативных вмешательств на позвоночнике. Технический результат изобретения заключается в создании устройства для резки стержней с ручным приводом при проведении хирургической операции. На плите размещен кронштейн, шарнирно соединенный с рычагом, рабочая часть которого имеет профилированную поверхность, обеспечивающую заданный ход верхнего ножа в направлении перпендикулярно основанию плиты, находящегося в постоянном контакте с профилированной поверхностью рычага и шарнирно связанного с ним. Перемещение верхнего ножа ограничено замкнутой поверхностью кронштейна, конгруэнтной наружной поверхности ножа. На противоположном плече рычага расположена гайка, цапфы которой находятся в пазах рычага, составляющая винтовую пару с болтом, упирающимся в сферическую поверхность винта, установленного в плите. Крутящий момент в винтовой паре создается с помощью соединенной с болтом рукоятки, обеспечивающей через рычаг на верхнем ноже необходимое усилие для резки стержня. 1 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142755
Класс(ы) патента: A61B17/56, B23D29/02
Номер заявки: 96117079/14
Дата подачи заявки: 21.08.1996
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Автор(ы): Рамих Э.А.; Коваль В.К.; Титов Б.П.
Патентообладатель(и): Новосибирский научно-исследовательский институт травматологии и ортопедии
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в травматологии и ортопедии для резки стержней определенного размера в ходе оперативных вмешательств на позвоночнике.
Известны различные устройства для резки пруткового и листового материала, в основу которых положен срез материала (А.С. N 369776, 1142275, B 23 D 29/02; заявки: Польша N 243791, B 26 D; 272556, B 26 D B 21 F). Общим для всех устройств этого типа является наличие нажимной режущей пластины, нижней ножевой пластины. Как правило, все указанные устройства имеют сложные механические, гидравлические приводы.
Наиболее близким к заявленному являются ручные ножницы (А.С. N 291759, B 23 D 29/02), которые содержат корпус, подвижной нож с приводом от электродвигателя через специальный профилированный кулачок, контактирующий с роликом, нижний нож. Данные ножницы не могут быть использованы для резки стержней при проведении хирургических операций.
Задачей изобретения является создание устройства для резки стержней с ручным приводом при проведении хирургической операции.
Решение поставленной задачи достигается тем, что на плите размещен кронштейн, шарнирно соединенный с рычагом, на одном из плеч которого, в пазах расположены цапфы гайки, составляющей винтовую пару с болтом, упирающимся в сферическую поверхность винта, установленного в плите, а необходимые усилия на верхнем ноже и перемещение его для резки стержня, находящегося в постоянном контакте и шарнирно связанного с профилированным кулачком, расположенным на другом плече рычага, обеспечиваются через винтовую пару вращением болта рукояткой, причем перемещение верхнего ножа в направлении стержня ограничено замкнутой поверхностью кронштейна, конгруэнтной наружной поверхности ножа, исключающей отгиб верхнего ножа от плоскости среза стержня, проходящей через поверхности касания верхнего и нижнего ножей.
Конструктивные особенности предложенного устройства позволяют решить поставленную задачу.
На чертеже изображен общий вид устройства для резки стержней.
Устройство для резки стержней содержит плиту 1 с кронштейнами 2, болтами 3, рукоятками 4, обеспечивающими крепление устройства, например, к столу. На плите 1 закреплен кронштейн 5 болтами 6, на котором шарнирно закреплен рычаг 7. На одном плече рычага 7, со стороны профилированного кулачка 15, шарнирно установлен верхний нож 16, поверхность 17 которого постоянно находится в контакте с профилированным кулачком 15 рычага 7. Перемещение верхнего ножа 16 в направлении стержня 22 ограничено замкнутой поверхностью 19 кронштейна 5, конгруэнтной наружной поверхности ножа 16, что исключает отгиб (увод) верхнего ножа от плоскости среза б-б стержня 22, проходящей через поверхности 23, 24 касания соответственно верхнего 16 и нижнего 18 ножей, обеспечивая тем самым разрез стержня ("чистый" срез). На противоположном плече в пазах 9 рычага 7 расположены цапфы 10 гайки 11, составляющей винтовую пару с болтом 12, упирающимся в сферическую поверхность винта 8, а на голову болта установлена рукоятка 13. На плите 1 имеется прижим 21 с болтами 20 для крепления разрезаемого стержня 22. Нижний нож 18 также закреплен на нижней плите 1.
Устройство для резки стержней работает следующим образом.
Разрезаемый стержень 22 закрепляется на плите 1 с помощью прижима 21 и болтов 20. При вращении рукоятки 13 с болтом 12 гайка 11 через винтовую пару перемещается вдоль болта 12 и через свои цапфы 10 с усилием разворачивает рычаг 7 вокруг оси 14 вращения, перемещая своим противоположным профилированным кулачком 15 верхний нож 16 в направлении стержня 22 и создавая на нем необходимое усилие для резки стержня в плоскости, проходящей через поверхность 23, 24 касания соответственно верхнего 16 и нижнего 18 ножей.
Формула изобретения: Устройство для резки стержней, содержащее профилированный кулачок, верхний и нижний ножи, отличающееся тем, что на плите размещен кронштейн, шарнирно соединенный с рычагом, на одном из плеч которого, в пазах расположены цапфы гайки, составляющей винтовую пару с болтом, упирающимся в сферическую поверхность винта, установленного в плите, а необходимые усилия на верхнем ноже и перемещение его для резки стержня, находящегося в постоянном контакте и шарнирно связанного с профилированным кулачком, расположенным на другом плече рычага, обеспечиваются через винтовую пару вращением болта рукояткой, причем перемещение верхнего ножа в направлении стержня ограничено замкнутой поверхностью кронштейна, конгруэнтной наружной поверхности ножа, исключающей отгиб верхнего ножа от плоскости среза стержня, проходящей через поверхности касания верхнего и нижнего ножей.