Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА У НАРКОМАНОВ - Патент РФ 2142762
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА У НАРКОМАНОВ
СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА У НАРКОМАНОВ

СПОСОБ КУПИРОВАНИЯ АБСТИНЕНТНОГО СИНДРОМА У НАРКОМАНОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть использовано в наркологии, анестезиологии-реаниматологии, токсикологии. Больного в условиях интратрахеального наркоза (III стадия) с ИВЛ в режиме, стабильно поддерживающем сатурацию на уровне 100-96%, погружают в ванну с водой 46oС. При достижении температуры в пищеводе 42-43,6oC больного извлекают из ванны и исключают развитие гиповолемии с помощью инфузионной терапии. Способ позволяет сократить сроки госпитализации и исключить страдания наркомана во время купирования абстиненции.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142762
Класс(ы) патента: A61F7/00, A61H33/00, A61M21/02
Номер заявки: 98101061/14
Дата подачи заявки: 05.01.1998
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): ЗАО "Медицинское акционерное общество "ХИТ"
Автор(ы): Сувернев А.В.; Писарев А.А.; Верещагин И.П.; Брюн Е.А.; Шамов С.А.; Теркулов Р.А.; Кузнецов А.К.
Патентообладатель(и): ЗАО "Медицинское акционерное общество "ХИТ"
Описание изобретения: Изобретение относиться к медицине и может быть использовано в наркологии, психоневрологии, токсикологии и анестезиологии-реаниматологии.
Абстинентный синдром является критическим, условно смертельным состоянием при отмене наркотиков у лиц с физической зависимостью.
Известны способы лечения абстинентного синдрома, базирующиеся на многодневном (от 7 дней до 6 недель) применении "снижающихся" доз наркотиков, больших доз гипнотиков, холинолитиков, адреноблокаторов, транквилизаторов и симптоматической терапии (Рамхен Н.Ф. Купирование морфийной абстиненции холинолитическими и курареподобными препаратами. Автореф. канд. дисс., М., 1967 г.).
Известен способ лечения абстинентного синдрома у наркоманов (Морозов Г. В. , Боголепов Н.Н. Морфинизм. - М.: Медицина, 1984, стр.145-150), в котором используют внутримышечное введение сульфозина, пирогенала, пироксена, хлористого кальция, тиосульфата натрия, унитиола и других средств, повышающих температуру тела, которые сочетают с терапевтическими процедурами (сауна, ванны, души).
Недостатками указанного способа лечения наркотического абстинентного синдрома являются:
1. Полипрагмазия, когда используются препараты симптоматической терапии;
2. Длительное, не менее 7 суток преодоление страданий пациента - тревоги, стресса, возбуждения, слюнотечения, рвоты, поноса, болей в костях и суставах, тахикардии и других симптомов "ломки";
3. Способ не обеспечивает снятие физической зависимости, а лишь облегчает патологические проявления абстинентного синдрома;
4. В способе, хотя и применяются пирогенал и температурное воздействие в виде ванн и душа, но при этом лишь частично реализуются потенциальные возможности гипертермии.
Задачей настоящего изобретения является форсированное (за 5 часов) снятие абстиненции и физической зависимости от наркотиков у наркоманов, что позволяет устранить проявления абстинентного синдрома и физической зависимости тот час после одного сеанса общей управляемой гипертермии, сократить срок госпитального периода до 2-3 суток, исключить страдания наркомана во время купирования абстинентного синдрома и после применения способа, исключить полипрагмазию до и после применения способа, показать клинически значимое снижение интенсивности психоэмоциональных, вегетативных и органных расстройств после купирования абстинентного синдрома.
Способ осуществляется с помощью одного сеанса общей управляемой гипертермии до уровня 42,0-43,6oC в условиях интратрахеального наркоза с искусственной вентиляцией легких (ИВЛ). Применение наркоза и ИВЛ у пациентов диктуется требованием обеспечения безопасности реализации способа в связи с возникновением теплового стресса и возрастающей потребностью организма в кислороде во время физического согревания пациента до уровня 42,0-43,6oC (в пищеводе). В этой связи адекватность анестезиологической защиты достигается путем фракционного введения фентанила, обеспечивающего III/I стадию наркоза, и проведением ИВЛ в режиме, стабильно поддерживающем сатурацию на уровне 100-96%.
Способ реализуют с соблюдением следующих технологических особенностей и условий:
1. Больной поступает в отделение интенсивной терапии за 1 сутки до процедуры общей гипертермии. За этот срок производятся стандартные клинические анализы крови (гемоглобин, эритроциты, билирубин, сахар, общий белок, альбумин, электролиты и др.), допустимо использование наркотиков в индивидуальных дозах. Непосредственно перед процедурой гипертермии осуществляют инфузию реополиглюкина (5 мл/кг) и 250 мл 10% раствора глюкозы.
2. Больному в условиях операционной осуществляют индукцию в наркоз (гексенал либо калипсол в дозах, выключающих сознание), интубируют и осуществляют ИВЛ в режиме, обеспечивающем сатурацию на уровне 100-96%. Мышечная релаксация достигается умеренными дозами (0,3-0,5 мг/кг) ардуана, а общая анестезия на уровне III/I стадии поддерживается инфузией фентанила.
3. В состоянии наркоза и ИВЛ больного (кроме головы) погружают в ванну с водой, температура которой постоянно удерживается на уровне 46oC. Процесс согревания больного обеспечивают со скоростью 1oC за 3-5 мин, контролируя у больного температуру в средней трети пищевода с помощью электротермометра, например, МС-103 фирмы "ОМРОН". При достижении уровня общей гипертермии 42-43,6oC больного извлекают из ванны. На область головы помещают пузыри со льдом, начинают инфузию 200 мл размороженной донорской плазмы и раствор кристаллоидов (глюкозы Ригнера) в дозах, исключающих развитие гиповолемии, вызываемой обильным потоотделением. Процесс восстановления нормотермии идет пассивно за счет более низкой температуры окружающей среды. При температуре тела 37oC больного укутывают одеялом. Экстубацию осуществляют после восстановления сознания и адекватного спонтанного дыхания.
4. После экстубации больного наблюдают до утра текущих суток. Седативных препаратов и наркотиков не требуется. Разрешается пить воду. При необходимости осуществляют инфузию растворов, корригирующих электролитные сдвиги. Через сутки после процедуры гипертермии больного можно выписать с рекомендацией наблюдения у нарколога.
Преимуществами предлагаемого способа купирования абстинентного синдрома у наркоманов являются:
1. Устранение проявлений абстинентного синдрома и физической зависимости тотчас после одного сеанса общей управляемой гипертермии.
2. Сокращение сроков госпитального периода до 2-3 суток.
3. Полное исключение страдания наркомана во время купирования абстинентного синдрома и после применения способа.
4. Исключение полипрагмазии до и после применения способа.
5. Клинически значимое снижение интенсивности психоэмоциональных, вегетативных и органных расстройств после купирования абстинентного синдрома.
Примером N 1 может служить наблюдение:
Больной К., 21 год. Диагноз: Опийная наркомания II стадии. Абстинентный синдром. Злоупотребление препаратами индийской конопли. Вирусный гепатит (ремиссия). Марихуану употребляет с 16 лет, опийные сурагаты внутривенно - с 18 лет. Максимальная суточная доза опия - 3,0 г сухого вещества с добавлением 150 мг димедрола. Поступил в отделение реанимации Новосибирской ЛХБ N 1 24.09.97г. Предпроцедурная подготовка за 1 час до реализации способа: 400 мл реополиглюкина, 250 мл 10% раствор глюкозы с витаминами (B6 - 5% - 10 мл, C - 5% - 10 мл), панангин - 20 мл. Индукция в наркоз - кеталар - 100 мг, интубация трахеи и ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции с уровнем сатурации крови 100-96% (пульсоксиметр - "Сименс"). Температура в пищеводе 36,8oC, ардуан - 4 мг. Общая анестезия поддерживалась на уровне III/I фракционным введением фентанила по 1 мл внутривенно. Согревание больного проводилось в ванне с водой (46oC) в темпе 1o за 3-5 минут. По достижении температуры в пищеводе 43,6oC период согревания прекращен. Больной извлечен из ванны. Пузыри со льдом к голове. Внутривенно перелито 450 мл размороженной плазмы и 150 мл поляризующей смеси (10% раствор глюкозы - 250 мл, калий - 14 ммоль, инсулин - 10 ед.). Через 4 часа после начала процедуры больной в сознании. Экстубирован. В первые и последующие сутки не требовалось применения анальгетиков, седативных, наркотиков и транквилизаторов. Субъективная оценка больного: "Я не ожидал, что это будет так легко". Заключение нарколога: Симптомов абстиненции нет, быстро восстановлено психическое и соматическое состояния.
Пример N 2. Больной Я., 26 лет. Диагноз: опийная наркомания II ст. Употребляет опиум с 1993 г. в максимальной (к настоящему времени) суточной дозе 8-10 г опия сырца с добавлением 200 мг димедрола. Эпизодически применяет героин, марихуану, кокаин. Поступил в отделение реанимации 29.10.97г. Предпроцедурная подготовка: Реополиглюкин - 400 мл, хлористый калий - 4% -р. 20 мл, витамины B6 и C по 10 мл 5% раствора. Индукция в наркоз - кеталар 100 мг, после интубации трахеи ИВЛ в режиме умеренной гипервентиляции с уровнем сатурации 100-96%. Наркоз в стадии III/I поддерживался фракционным введением фентанила по 1 мл, исходная температура в пищеводе 36oC. Согревание проводилось в ванне с водой (46oC) в темпе 1oC за 3-5 минут. По достижении температуры в пищеводе 43,5oC активное согревание прекращено. Больной извлечен из ванны. Пузыри со льдом к голове. Инфузия внутривенно 550 мл размороженной донорской плазмы, 500 мл кристаллоидов с панангином (40 мл), хлористым калием (4%-40 мл), в сознании через 4 часа после начала процедуры. Эструбирован. В первые и последующие сутки не требовалось применять анальгетики, наркотики, седативные, транквилизаторы и другие психотропные средства. Субъективно больной отмечает, что очень легко перенес абстинентный синдром, чего никак не предполагал, ориентируясь на свой прошлый опыт. Заключение нарколога: После купирования с помощью гипертермического способа опийного абстинентного синдрома клинические особенности после процедурного периода отличаются быстротой редуцирования абстинентных явлений, быстрым восстановлением сна, слабой выраженностью болевого синдрома, вегетативных расстройств, нарушений психоэмоциональной сферы и отсутствием влечения к наркотикам.
Формула изобретения: Способ купирования абстинентного синдрома у наркоманов, включающий физическое согревание больного, отличающийся тем, что больного в условиях интратрахеального наркоза (III стадия) с ИВЛ в режиме, стабильно поддерживающем сатурацию на уровне 100 - 96%, погружают в ванну с водой (46oC), при достижении температуры в пищеводе 42 - 43,6oC больного извлекают из ванны и проводят инфузионную терапию, исключающую развитие гиповолемии до нормотермии.