Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ РАСЧЕТА КЕРАТОТОМИИ ПРИ МИОПИИ СЛАБОЙ И СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ - Патент РФ 2142765
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ РАСЧЕТА КЕРАТОТОМИИ ПРИ МИОПИИ СЛАБОЙ И СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ
СПОСОБ РАСЧЕТА КЕРАТОТОМИИ ПРИ МИОПИИ СЛАБОЙ И СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ

СПОСОБ РАСЧЕТА КЕРАТОТОМИИ ПРИ МИОПИИ СЛАБОЙ И СРЕДНЕЙ СТЕПЕНИ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности к микрохирургии глаза, и может быть использовано при проведении рефракционных операций. Перед операцией последовательно замеряют субъективную рефракцию по оптотипам с расстояния 5 м (Rc) и в состоянии относительного покоя аккомодации по лазерному спеклу при искусственном освещении с расстояния 1 м (Rл). При условии Rс = Rл аккомодативный аппарат находится в нормальном состоянии, и для расчета кератотомии используют полученное значение субъективной рефракции, при Rс > Rл тонус аккомодации снижен, и в расчете операции используют значение Rс, при условии Rс < Rл наблюдается спазм аккомодации, в связи с чем операцию откладывают до приведения аккомодативного аппарата в нормальное состояние. Техническим результатом от использования данного изобретения является повышение точности расчета кератотомии при слабой и средней степени миопии для глаз с пониженным тонусом аккомодации, улучшение результатов хирургической коррекции в зоне эргономического комфорта для глаз за счет определения рефракции в состоянии, соответствующем наивысшей разрешающей способности глаза, и исключения нежелательных факторов напряжения аккомодации. 6 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142765
Класс(ы) патента: A61F9/013
Номер заявки: 97108152/14
Дата подачи заявки: 20.05.1997
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): МНТК "Микрохирургия глаза"
Автор(ы): Шелудченко В.М.; Ивашина А.И.; Мачехин В.А.
Патентообладатель(и): Шелудченко Вячеслав Михайлович; Ивашина Альбина Ивановна; Мачехин Владимир Александрович
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине, в частности, к микрохирургии глаза и может быть использовано при проведении рефракционных операций.
Известен способ расчета кератотомии при различных степенях миопии, в котором используется значение исходной субъективной рефракции глаза пациента, определенное в положении дальнейшей точки (1).
Известный способ не всегда обеспечивает точность расчета, т.к. при определении рефракции возможны ошибки, связанные с состоянием напряжения аккомодации, т. е. расчет не всегда оправдан с точки зрения эргономики. В результате в послеоперационном периоде может иметь место гиперкоррекция и длительная астенопия. Известно, что наивысшего значения острота зрения достигает не в положении дальнейшей точки, а в положении относительного покоя аккомодации, т.е. при слабой миопической установке глаза - к расстоянию 0,7-1,0 м от него (2).
В клинической практике применяется лазерная рефрактометрия, позволяющая определить субъективную рефакцию глаза с учетом состояния аппарата аккомодации (3), но использование ее возможностей для расчета кератотомии в известных источниках не выявлено.
Задачей настоящего изобретения является повышение точности расчета кератотомии при слабой и средней степени миопии, улучшение результатов хирургической коррекции в зоне эргономического комфорта для глаза.
Сущность предлагаемого изобретения заключается в том, что перед операцией последовательно замеряют субъективную рефракцию глаза по оптотипам с расстояния 5 м (Rc) и субъективную рефакцию в состоянии относительного покоя аккомодации по лазерному спеклу с расстояния 1 м при искусственном освещении (Rл) и определяют разницу между ними.
При этом возможны три варианта:
- аккомодативный аппарат соответствует норме (Rс=Rл) и расчет кератотомии не требует корректировки;
- тонус аккомодации снижен (Rс более Rл) и для расчета кератотомии используют Rл:
- аппарат аккомодации расстроен (Rл превышает Rс): в этом случае операция откладывается до приведения глаза в состояние Rс=Rл или Rс более Rл.
Технический результат, достигаемый при использовании данного изобретения, - определение рефракции в состоянии, соответствующем наивысшей разрешающей способности глаза и исключение нежелательных факторов напряжения аккомодации.
Положительный эффект выражается в исключении ошибок при определении схемы операции кератотомии, получении высоких результатов коррекции зрения и значительном уменьшении астенопии в послеоперационном периоде.
Предлагаемый способ осуществляется следующим образом: у пациентов определяют субъективную рефракцию, применяя пробные очковые линзы, по оптотипам с расстояния 5 м в стандартных условиях - Rс, затем по лазерному спеклу с расстояния 1 м при искусственном освещении на приборе ЛАР-2 - Rл и полученные значения сравнивают между собой.
Если Rс = Rл, в формулу расчета операции вводят любое из полученных значений, если Rс более Rл, расчет операции проводят по значению Rл, если Rс менее Rл, пациенту предлагают курс адаптации к операции до устранения зрительного утомления, а затем после дополнительных замеров производят расчет по одному из значений рефракции.
Предлагаемый способ иллюстрируется следующими примерами:
Пример 1. Патент К., 18 лет, амбулаторная карта N 53338.
Диагноз: миопия слабой степени обоих глаз.
Поступил в Тамбовский филиал МНТК "Микрохирургия глаза" с целью проведения рефракционной операции кератотомии.
Данные обследования:
субъективная рефракция по оптотипам: (Rс)
ПГ - сфера - 2,25 Д, ЛГ - сфера - 2,5 Д.
Острота зрения: без коррекции - 0,08 на оба глаза, с коррекцией - 1,0
Субъективная рефракция, определенная по лазерному спеклу с расстояния 1 м на аппарате ЛАР-2 при искусственном освещении (Rл) составила: ПГ - 1,75 Д, ЛГ - 1,75 Д
Расчет схемы операции после проведения всех необходимых обследований по технологической программе для ЭВМ МНТК "МГ" с использованием Rс и Rл представлены на фиг. 1а-1б и 2а-2б соответственно.
Из фиг. 1, 2 видно, что при проведении расчета со значением Rс количество надрезов равно 6, с использованием значения Rл - равно 4. Несмотря на то, что Rс более Rл, операция была проведена при использовании значения Rс.
Данные обследования на пятые сутки после операции: рефракция на авторефрактометре:

Некорригированная острота зрения в дальнейшей точке для обоих глаз - 1,0. Однако ослабление рефракции привело к астенопическим жалобам.
Спустя месяц после операции острота зрения в дальнейшей точке на оба глаза составила 0,8, рефракция на расстоянии 1 м - + 1,25, астенопические жалобы сохранились.
Приведенный пример является подтверждением необходимости учета состояния аккомодативного аппарата глаза при проведении кератотомии с целью устранения астенопии.
Пример 2. Пациентка М., 18 лет, амбулаторная карта N 52481.
Диагноз: миопия средней степени обоих глаз.
Поступила в Тамбовский филиал МНТК "Микрохирургия глаза" для проведения рефракционной операции.
Данные обследования на авторефрактометре:

Субъективная рефракция (Rс) ПГ-3,5 Д; ЛГ- 3,75 Д.
Острота зрения без коррекции для обоих глаз - 0,06, с коррекцией - 1,0.
Субъективная рефракция, определенная по лазерному спеклу на аппарате ЛАР-2 с расстояния 1 м при искусственном освещении (Rл) составила: ПГ - 3,25 Д, ЛГ - 3,25 Д.
Расчет схемы операции для правого глаза выполнен с использованием значения Rс, т.к. значение Rл отличается очень незначительно (см.фиг. 3а) для левого глаза - с использованием значения Rл, так как Rс более Rл.
Операция для правого глаза произведена по схеме 3 а и по схеме 4 для левого глаза. На четвертые сутки после операции некорригированная острота зрения в дальнейшей точке составила 0,5/0,6.
Рефакция на авторефрактометре:

Субъективная рефракция при исследовании лазерным спеклом с расстояния 1 м при искусственном освещении: ПГ + 0,25 Д, ЛГ + 0,25 Д.
Несмотря на неполное зрение в дальнейшей точке, результат был оценен как оптимально эргономический, что было подтверждено данными, полученными через месяц после операции: некоррегированная острота зрения в дальнейшей точке = 1, астенопических жалоб пациенткой не предъявлено.
Пример 3. Пациентка 3., 19 лет, амбулаторная карта N 52878.
Диагноз: миопия слабой степени левого глаза, средней степени правого глаза, сложный миопический астигматизм.
Данные обследования на авторефрактометре:

Острота зрения без коррекции: оба глаза - 0,08; с коррекцией - 0,8.
Субъективная рефракция, определенная по лазерному спеклу на аппарате ЛАР- 2 с расстояния 1 м при искусственном освещении (Rл):

Данные по расчету кератотомии с использованием значений Rс и Rл представлены на фиг. 5а - 5б и 6 соответственно. Операция произведена по схеме 6.
Результаты обследования на 4-ые сутки после операции.
Рефракция на авторефрактометре

Некорригарованная острота зрения в дальнейшей точке = 1,0.
Субъективная рефракция Rл: ПГ - + 0,25 Д, ЛГ - эмметропия, что соответствует наиболее оптимальному эргономическому напряжению аккомодации.
Через месяц после операции - острота зрения в дальнейшей точке - 1,0, Rс = + 0,25 Д на обоих глазах. Через три месяца результаты аналогичные, субъективные жалобы при зрительной нагрузке на близком расстоянии пациентка не предъявляет.
Формула изобретения: Способ расчета кератотомии при миопии слабой и средней степени, включающий использование значений исходной рефракции, отличающийся тем, что предварительно определяют состояние аккомодативного аппарата глаза путем сравнения значений субъективной рефракции, замеренной по оптотипам- Rс и в состоянии относительного покоя аккомодации по лазерному спеклу с расстояния 1 м при искусственном освещении - Rл, после чего в случае равенства значений Rс = Rл для глаз с нормальным аккомодативным аппаратом используют значение Rс, в случает пониженного тонуса аккомодации при Rс>Rл используют значение Rл, в случае расстроенного аппарата аккомодации при Rс<R операцию откладывают до приведения глаза в операбельное состояние.