Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
КРОВАТЬ ДЛЯ БОЛЬНОГО
КРОВАТЬ ДЛЯ БОЛЬНОГО

КРОВАТЬ ДЛЯ БОЛЬНОГО

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицинской технике, а именно к кроватям, специально предназначенным для ухода за больными. Кровать содержит ролики, опирающиеся о пол, стойки или раму основания, каркас и матрац. Матрац дополнительно содержит удлиненные матрацные элементы, уложенные параллельно в продольном направлении кровати. Каркас кровати состоит из обрамления, к которому крепятся трубы или подобные перекладины, выровненные параллельно матрацным элементам кровати и образующие фактически горизонтальную плоскость, в которой каждая трубчатая перекладина располагается в поперечном или продольном направлении кровати для совпадения с бороздкой, образованной между матрацными элементами. Кровать обеспечивается средствами для перемещения матраца, по существу, в вертикальном направлении между первой плоскостью, образованной трубчатыми перекладинами, и второй плоскостью, находящейся под первой плоскостью, а также для остановки матраца на желаемой высоте между двумя упомянутыми плоскостями. В результате кровать превосходит известные технические решения и ее легче использовать. 4 з.п.ф-лы, 4 ил.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142767
Класс(ы) патента: A61G7/00
Номер заявки: 96105958/14
Дата подачи заявки: 20.07.1994
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Кари Нерг (FI)
Автор(ы): Кари Нерг (FI)
Патентообладатель(и): Кари Нерг (FI)
Описание изобретения: Настоящее изобретение относится к кровати для больного, содержащей стойки или раму основания, опирающуюся о пол, каркас и матрац, при этом упомянутый матрац состоит из смежных удлиненных матрацных элементов, а упомянутый каркас кровати содержит обрамление, к которому жестко крепятся стержни или подобные им трубчатые элементы в виде перекладин, образующие фактически горизонтальную плоскость, в которой каждая трубчатая перекладина выровнена таким образом, что в поперечном направлении кровати для больного по существу совпадает с соответствующей бороздкой, образованной между каждой парой смежных матрацных элементов.
Кровати вышеупомянутого типа используются главным образом в госпиталях, в отделениях для амбулаторных больных и подобных помещениях. Кровати для больных постепенно дополняются определенным количеством полезных вспомогательных функций, например спинкой с изменяемым наклоном для подъема больного в сидячее положение. Однако проблема заключается в том, что когда производится замена постельного белья, например, на кровати с прикованным к постели больным, для подъема больного обычно необходимо присутствие двух санитарок. Кроме того, такая трудоемкая операция таит в себе опасность повреждения спины у санитарок, осуществляющих подъем.
В финском патенте 86956 описано возможное решение вышеупомянутой проблемы. В этом примере осуществления конструкции матрац снабжен бороздками, а подъемная решетка, предназначенная для кровати, имеет стержни, выровненные с бороздками матраца, за счет чего стержни будут скрываться в бороздках матраца, когда решетка находится в ее нижнем положении. Подъемная решетка служит для подъема больного относительно плоскости матраца, тем самым обеспечивая легкую замену простыней. Это устройство, как таковое, представляет собой хорошее решение, однако приподнятие подъемной решетки и покоящегося на ней больного требует значительной энергии.
Авторское свидетельство СССР 1560202 представляет собой уровень техники, послуживший основой настоящего изобретения.
Задача настоящего изобретения заключается в создании кровати для больного, которая превосходит известные технические решения и которую легче использовать. Кровать для больного, выполненная согласно изобретению, отличается тем, что указано в отличительной части пункта 1 формулы изобретения.
Другие примеры выполнения конструкции кровати для больного отражены в прилагаемых зависимых пунктах формулы изобретения.
Изобретение облегчает обращение с больным по сравнению с известными техническими решениями. Кровать для больного используется весьма просто и для выполнения необходимых операций требуется не более одной санитарки.
Ниже изобретение поясняется более подробно со ссылкой на прилагаемые чертежи, на которых показано:
фиг. 1 - схематический, частичный торцевой вид кровати для больного, выполненный согласно изобретению (вид в аксонометрии);
фиг. 2 - вид сбоку кровати для больного в одном из ее рабочих положений;
фиг. 3 - вид сбоку кровати для больного в другом рабочем положении (вид под углом);
на фиг. 4 - вид сбоку (под углом) кровати для больного еще в одном ее рабочем положении.
На фиг. 1 частично представлена кровать для больного, выполненная согласно изобретению, причем дан взятый под углом торцевой вид этой кровати. Кровать содержит ролики 1, опирающиеся о пол, каркас 2 и матрац 3. Матрац, кроме того, содержит определенное количество матрацных элементов 3', 3'' и т. д., расположенных параллельно в продольном направлении кровати. Матрацные элементы крепятся к платформе 4, расположенной под элементами, при этом упомянутая платформа, а следовательно, и прикрепленный к ней матрац, могут перемещаться в вертикальном направлении посредством приводного механизма, подсоединенного к платформе, причем приводной механизм в примере, представленном на фиг. 1, содержит электромотор 5, канат/трос или цепь 6, а также отклоняющие шкивы или цепные звездочки 7, которые располагаются фактически по углам каркаса кровати. Подъем и опускание платформы 4, а следовательно, и прикрепленного к ней матраца 3, также может осуществляться посредством приводного цилиндра или подобного ему приемлемого устройства/механизма.
К каркасу 2 кровати крепятся трубы 8 или подобные им элементы в виде перекладин, которые расположены параллельно матрацным элементам 3', 3'' и т.д. , так что они обычно имеют по существу форму горизонтальной плоскости, при этом каждая трубчатая перекладина выровнена так, что фактически совпадает с бороздкой, образованной между элементами матраца, продольно или поперечно направлению кровати. В примере, представленном на фиг. 4, матрац 3 показан приподнятым в его верхнее положение, в котором платформа 4 под матрацными элементами фактически будет покоиться на трубчатых поперечинах 8. Это нормальное положение кровати для больного. Как упомянуто выше, приводной механизм, подсоединенный к платформе 4, позволяет опустить матрац, например, приблизительно на 30-50 см (фиг. 1). Однако в этом положении трубчатые перекладины 8 остаются неподвижными.
Как показано на фиг. 1, каждый матрацный элемент включает в себя подушечную часть 9, изготовленную из полиэфирной пены или иного приемлемого материала, и заполненную воздухом часть 10 над подушечной частью. При необходимости подушечная часть 9 из вспененного материала легко может быть заменена на другую подушку из более твердого или более мягкого материала через отверстие, выполненное в торце матрацного элемента. Как пример, если требуется, давление воздуха в заполненной воздухом части 10 может меняться для регулировки матраца, с тем чтобы он обладал теми качествами, которые предпочтительны для пользователя.
Матрац, подвижный по вертикали, особенно пригоден в том случае, когда больной должен быть вымыт (фиг. 2) или должны быть заменены простыни. Тогда матрац 3 опускается посредством приводного механизма таким образом, что больной остается на трубчатых перекладинах 8. Матрац опускается так низко, что между ним и трубчатыми перекладинами образуется пространство, достаточно большое для того, чтобы разместить применяемую при мытье простыню 11 или подобную водопроницаемую ткань, пригодную для сбора жидкости, стекающей в процессе мытья. Нижняя часть простыни, предназначенной для мытья, может быть снабжена дренажным отверстием, через которое стоки могут далее удаляться, например, по шлангу 13. Кроме того, когда матрац опущен в нижнее положение, легко произвести замену нижней простыни на матраце на новую. После того, как все необходимые операции, связанные с уходом за больным, завершены, матрац 3 вновь приподнимается, опираясь о платформу 4, при этом трубчатые перекладины 8 будут укрываться в бороздках, образованных между элементами матраца.
Матрац 3, а также платформа 4, удерживающая его, "делятся" на две части. Подобным же образом трубчатые перекладины 8 делятся на две части в том же месте 12. С этой целью подвижные в продольном направлении запорные/шарнирные стержни (не показаны) вставляются во внутреннюю часть трубчатых перекладин. Стержни обычно находятся в положении, в котором они блокируют обе части трубчатых перекладин в месте поворота 12, создавая жесткие перекладины. Однако, когда это желательно, блокирующие стержни могут быть отведены посредством соединительного бруса (не показан) в положение, при котором место поворота на стержнях совпадает с местом поворота 12 половин трубчатых перекладин. Тогда "подушечный конец", составляемый половинами 8 трубчатых перекладин, платформой 4 и матрацем 3, может быть отклонен до определенной высоты (фиг. 4), с тем чтобы обеспечить возможность для больного занять положение, удобное для чтения. Эта операция наклона вновь может быть осуществлена с помощью обычных средств, известных в этой отрасли, например, приводным цилиндром или подобным устройством. На фиг. 3 матрац 3 опущен в нижнее положение /матрац не показан/, а в верхнее положение отклонены только поворотные половины трубчатых перекладин 8, за счет чего больной находится в сидячем положении. Это положение может быть использовано, например, для мочеиспускания или дефектации в подкладное судно.
Для квалифицированного специалиста в этой отрасли является достаточно ясным, что изобретение не ограничено представленными выше примерами его осуществления, и в объеме прилагаемых пунктов формулы изобретения оно может быть изменено. Приводные функции кровати для больного в описанном выше примере осуществления конструкции выполняются с помощью электромотора. Однако эти приводные функции также могут быть выполнены вручную посредством коленчатого рычага или подобного механизма, либо, как пример, используя силовой инструмент, например, запитываемую от батареи дрель или подобное устройство.
Вообще говоря, используя разнообразные способы, могут быть выполнены различные подъемные и наклоняющие механизмы.
Формула изобретения: 1. Кровать для больного, содержащая ролики (1), установленные с возможностью опоры на пол, стойки или раму основания, каркас (2) и матрац (3), при этом матрац дополнительно содержит удлиненные матрацные элементы (3', 3'' и т.д.), а упомянутый каркас состоит из обрамления кровати, к которому прикреплены трубы (8) или подобные перекладины, уложенные параллельно матрацным элементам кровати и образующие, по существу, горизонтальную плоскость, в которой каждая трубчатая перекладина выровнена в поперечном или продольном направлении кровати для фактического совпадения с бороздками, создаваемыми между матрацными элементами, отличающаяся тем, что кровать снабжена средствами (5 - 7) перемещения матраца (3), по существу, в вертикальном направлении между первой плоскостью, образуемой трубчатыми перекладинами (8), и второй плоскостью ниже первой плоскости и для остановки матраца на желаемой высоте между упомянутыми двумя плоскостями.
2. Кровать для больного по п.1, отличающаяся тем, что матрац (3) прикреплен к платформе (4) или подобной плоскости, расположенной под матрацем, с возможностью перемещения вместе с матрацем, причем средства перемещения (5 - 7), кроме того, подсоединены к упомянутой платформе.
3. Кровать для больного по п.1 или 2, отличающаяся тем, что средства перемещения (5 - 7) содержат электромотор (5) и приводной механизм (6, 7) для перемещения объекта, образованного матрацем (3) и опорной платформой (4), к которой прикреплен матрац.
4. Кровать для больного по одному из пп.1 - 3, отличающаяся тем, что как матрац (3), так и опорная платформа (4), разделены на две части в продольном направлении кровати, по существу, в одном и том же месте для возможного отклонения по меньшей мере одной из частей от нормальной плоскости матраца и платформы посредством механизма поворота и наклона, предназначенного для упомянутого места поворота.
5. Кровать для больного по одному из пп. 1 - 4, отличающаяся тем, что элементы матраца (3', 3'' и т.д.) состоят из нижней части (9), выполненной, по существу, из упомянутого материала, и верхней части (10), заполняемой газом.