Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПНЕВМОКОНИОЗОВ - Патент РФ 2142768
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПНЕВМОКОНИОЗОВ
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПНЕВМОКОНИОЗОВ

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ ПНЕВМОКОНИОЗОВ

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, а именно к мануальной терапии в лечении пневмокониозов. Сущность: мануально воздействуют на позвоночник с коррекцией сегментарной инервации на уровне C5-7, Д1-4 и назначают полисорб в дозе 5-7 г в сутки, что удлиняет период ремиссии.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142768
Класс(ы) патента: A61H1/00
Номер заявки: 96103990/14
Дата подачи заявки: 28.02.1996
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич; Лычкова Алла Эдуардовна
Автор(ы): Гриценко А.Г.; Лычкова А.Э.
Патентообладатель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич; Лычкова Алла Эдуардовна
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении пневмокониозов, преимущественно антракозов и антракосиликозов.
Известен способ лечения пневмокониозов, включающий витаминотерапию, гормональную терапию, протеолитические ферменты, антигистаминные препараты, физиотерапию (1), принятый за аналог.
Известен способ лечения пневмокониозов, включающий диетотерапию, протеолитические ферменты, гормональную терапию, оксигенотерапию, электрофорез, ультразвук (2), принятый за прототип.
Однако известный способ длителен и недостаточно эффективен.
Цель - повышение эффективности способа.
Поставленная цель достигается тем, что физический метод лечения осуществляется воздействием на позвоночник на уровне С5-С7, Д1-4 в течение 10-12 сеансов, а лекарственную терапию осуществляют приемом полисорба в дозе 5-7 г в сутки.
В патогенезе пневмокониозов значительную роль играют частицы производственной пыли при соприкосновении со слизистой оболочкой верхних дыхательных путей они вызывают - при наличии нарушения сегментарной иннервации слизистой - механическое и химическое повреждение с нарушением кровотока и лимфотока. Проникновение частиц пыли в субэпителиарный слой сопровождается нарушением базальных телец, а в конечном итоге - происходит нарушение деятельности ресничек. Постепенное токсическое действие пыли и присоединение микробного компонента отягощает и усугубляет течение нервно-воспалительного процесса. Процесс протекает хронически с выраженной гистиолимфоцитарной реакцией в слизистой оболочке и подслизистом слое, а также появлением фибробластов с последующим развитием заместительного фиброза. Нарушение кровообращения и функции ресничек слизистой способствует увеличению пылевой нагрузки и возникновению у рабочих пневмокониоза, в частности, антракоза и антракосиликоза.
Патоморфологически антракоз характеризуется диффузным интерстициальным фиброзом с перифокальной эмфиземой. На фоне диффузных изменений образуются антракотические очажки, состоящие из участков фиброзной ткани с обильным содержанием угольной пыли. В отличие от силикотических узелков они пронизаны сравнительно малым количеством коллагеновых волокон и мало склонны к слиянию. Расстройство крово- и лимфообращения в местах значительного отложения угольной пыли сопровождается развитием не только очагового фиброза, но и образованием, в редких случаях, полостей неправильной формы.
Способ осуществляется следующим образом. Обращают внимание на кашель, боли в грудной клетке, слабость, одышку при физической нагрузке, при аускультации - крепитирующие хрипы на фоне ослабленного дыхания (вследствие развития эмфиземы). Рентгенологически отмечается нерезко выраженное усиление легочного рисунка, мелкоячеистость, нерезкое расширение и уплотнение корней легких. При узелковой форме пневмокониоза (антракоза) имеются мелкопятнистые тени, являющиеся отражением мелкоузелкового фиброза.
Со стороны сердечно-сосудистой системы наблюдается ослабление тонов сердца в 48% случаев - систолический шум на верхушке, а в поздних стадиях выявляется акцент II тона над легочной артерией. Электрокардиографически отмечается отклонение оси сердца вправо, нарастающее от стадии к стадии снижение вольтажа зубцов электрокардиограммы, что расценивают как проявление миокардиодистрофии.
Все вышеуказанные патологические процессы развиваются при наличии блоков проведения возбуждения на уровне С5-7, D1-4 спинного мозга, которые и являются первопричиной развития данных реакций. Нарушение сегментарной иннервации на уровне С6 приводит к нарушению кровотока по позвоночным артериям - непосредственно - и к нарушению иннервации сонных артерий, особенно в области сосудистых рефлексогенных зон - каротидного синуса, что приводит к повышению тонуса ядер блуждающего нерва, это, в свою очередь, изменяет состояние секреторной функции бронхов, регуляции их просвета.
Известно, что афферентные волокна начинаются от "рецепторов раздражения" в слизистой оболочке гортани, трахеи, бронхов и от рецепторов, воспринимающих растяжение в стенках альвеол. Чувствительные окончания, обнаруженные в стенках легочной артерии, воспринимают не только механические, но и химические раздражения. Значительная часть афферентных волокон в составе блуждающего нерва направляется к звездчатым ганглиям.
Афферентные вагусные волокна, начинающиеся от клеток дорзальных ядер продолговатого мозга, переключаются на постганглионарные холинерические волокна, несущие информацию к мышцам и железам трахеи, бронхам, бронхиолам, а также сосудам. Вагусная иннервация вызывает сокращение гладких мышц дыхательных путей, секрецию желез и расширение сосудов, а клинически у больных этот эффект проявляется в виде скопления слизи в просвете бронхов.
Указанные функциональные изменения при их количественном накоплении приводят в конечном итоге к ряду морфологических и функциональных изменений, фиксируемых объективными методами исследования.
В частности, для антракоза характерны нежно-пятнистые мягкие затемнения симметрично распределенные по верхним и средним полям легких, перибронхиальный и периваскулярный фиброз, увеличение корней легких выражено незначительно.
Функциональные пробы, проводимые при пневмокониозе (антракозе), доказывают ухудшение функций внешнего дыхания:
- снижение жизненной емкости легкого;
- уменьшение минутного объема дыхания;
- снижение максимальной вентиляции легких.
На лечении находилось 35 больных антракозом и силикоантракозом.
Лечение антракозов и силикоантракозов у шахтеров включает:
- коррекцию сегментарной иннервации;
- применение сорбента.
Основным компонентом лечения антракозов и силикоантракозов является коррекция сегментарной инневации (КСИ).
- Проводят 10-12 сеансов КСИ на уровне С5-7, D1-4.
- Принимают сорбент "Полисорб". Сорбент "Полисорб" применяется в качестве дезинтоксикационного и противоаллергического средства. Суточная доза препарата составляет 5-7 г в сутки.
Применяемая лечебная технология позволяет восстановить и повысить резервные возможности человека за счет нормализации нервной трофики, гормонального статуса, ферментных систем и метаболических процессов.
В результате комплексного лечения антракозов и антракосиликозов отмечаются субъективное улучшение самочувствия, исчезает одышка, боли в грудной клетке, кашель. При оторинолярингоскопическом исследовании явлений ринита, фарингита не обнаруживается.
При аускультации легких - дыхание везикулярное, хрипов нет. При исследовании функций внешнего дыхания отмечается увеличение минутного объема дыхания на 15.0 + 1.0%, ЖЕЛ на 12.5 + 1.0%, МВЛ на 10.0 + 1.5%. При контрольном рентгеновском исследовании, проведенном при тех же технических условиях, что и предварительное, отмечается в 63% случаев исчезновение нежно-пятнистых затемнений по верхним и средним полям легкого, в остальных случаях изменения аномалии их выраженности наполовину.
При аускультации сердца - тоны сердца звучные, ритмичные (в отличие от первоначального имеющегося приглушения тонов и акцента II тона на легочной артерии), акцента II тона на легочной артерии после лечения нет, что свидетельствует о снижении легочной гипертензии.
На ЭКГ - нормализация амплитуды зубцов P и R и их соотношения, что свидетельствует о нормализации состояния сердечной мышцы и проведения возбуждения в структурах внутрисердечной нервной системы.
Во всех случаях отмечается нормализация показателей крови.
Способ подтверждается следующим примером.
Больной З-ков Н.Г., 42 лет, проходчик, обратился с жалобами на изжогу, затрудненное дыхание, боли в грудной клетке. Болеет в течение 9 лет. Из перенесенных заболеваний: детские инфекции.
Профвредность: породная и угольная пыль. Состояние удовлетворительное, конституция нормостеническая. Кожные покровы обычной окраски. Форма грудной клетки правильная, в дыхании участвует равномерно, дыхание ослабленное, жесткое, хрипы, частота дыханий 20 в мин. Тоны сердца глухие, шумов нет, пульс 82 уд/мин, АД 120/80. Пищеварительная и мочевыделительная системы без особенностей.
Вертебродиагностика: функциональные блоки на уровне С5-7, Д1-4.
Диагноз: антракосиликоз I ст., пояснично-крестцовый радикулит.
Лечение: 10 сеансов КСИ, применение сорбента в дозе 6 г в сутки.
После проведенного лечения купированы боли в грудной клетке, ощущения головокружения и хрипов нет, дыхание везикулярное.
Улучшились показатели дыхательных функций:
ЖЕЛ, л: до лечения 2.150; после лечения 2.690;
ДЖЕЛ, л: до лечения 4.170; после лечения 4.170;
отн.,%: до лечения 52; после лечения 65;
МВЛ, л: до лечения 32.4; после лечения 42.3;
ДМВЛ, л: до лечения 137.2; после лечения 137.2;
отн.,%: до лечения 24; после лечения 31.
Даны рекомендации по профилактике рецидива антракоза.
Результаты лечения 27 больных пневмокониозов I-II ст. и 8 больных с пневмокониозом III ст. показали повышение эффективности лечения по сравнению с традиционными способами за счет повышения процента выздоровевших и удлинения периода клинической ремиссии у тяжело болеющих.
Формула изобретения: Способ лечения пневмокониозов, включающий физический метод воздействия и лекарственную терапию, отличающийся тем, что в качестве физического метода используют мануальное воздействие на позвоночник с коррекцией сегментарной иннервации на уровне С5-7, Д 1-4, а лекарственную терапию осуществляют приемом полисорба в дозе 5-7 г в сутки.