Forbidden

You don't have permission to access /zzz_siteguard.php on this server.

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОНГЕСТИВНОГО ПРОСТАТИТА - Патент РФ 2142769
Главная страница  |  Описание сайта  |  Контакты
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОНГЕСТИВНОГО ПРОСТАТИТА
СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОНГЕСТИВНОГО ПРОСТАТИТА

СПОСОБ ЛЕЧЕНИЯ КОНГЕСТИВНОГО ПРОСТАТИТА

Патент Российской Федерации
Суть изобретения: Изобретение относится к медицине, при лечении конгестивного простатита. Сущность: выявляют смещение позвонков на уровне нижнешейного, нижнегрудного и пояснично-крестцового отделов, осуществляют мануальное воздействие на остистые отростки позвонков на уровне С5-С7, T12-L3, S1 - S3 по восстановлению положения отдельных позвонков, затем осуществляют воздействие механических колебаний с частотой 30-3000 Гц. На протяжении 8-10 мин в течение 10-12 дней, что уменьшает застойные явления в малом тазу, предстательной железе.
Поиск по сайту

1. С помощью поисковых систем

   С помощью Google:    

2. Экспресс-поиск по номеру патента


введите номер патента (7 цифр)

3. По номеру патента и году публикации

2000000 ... 2099999   (1994-1997 гг.)

2100000 ... 2199999   (1997-2003 гг.)
Номер патента: 2142769
Класс(ы) патента: A61H1/00
Номер заявки: 96110665/14
Дата подачи заявки: 24.05.1996
Дата публикации: 20.12.1999
Заявитель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич
Автор(ы): Гриценко А.Г.
Патентообладатель(и): Гриценко Анатолий Григорьевич
Описание изобретения: Изобретение относится к медицине и может быть применено при лечении конгестивного простатита.
Известен способ лечения конгестивного простатита, включающий нормализацию половой функции и предупреждения застоя крови в венах малого таза, принятый за аналог.
Известен способ лечения конгестивного простатита, принятый за прототип, включающий ликвидацию условий, приводящих к венозному застою в малом тазу, воспалительные и застойные заболевания тазовых органов.
Однако известный способ недостаточно эффективен.
Целью изобретения является повышение эффективности лечения при уменьшении осложнений медикаментозной терапии.
Поставленная цель достигается тем, что выявляют смещение позвонков на уровне нижнешейного, нижнегрудного и пояснично-крестцового отделов позвоночника, осуществляют мануальное воздействие на остистые отростки позвонков на уровне C5-C7, T12-L3, S1-S3 по восстановлению положения смещенных позвонков с последующим воздействием механических колебаний с частотой 30-3000 Гц. При этом лечение осуществляют на протяжении 10-12 дней.
В патогенезе конгестивного простатита существенную роль играет перераспределение венозной крови в тазовые органы, чему способствует обилие анастомозов между венами таза, бедра и венами предстательной железы.
Второй разновидностью застойных факторов является застой секрета в предстательной железе. Поступление секрета предстательной железы зависит от уровня тестостеронов и других половых гормонов в крови, состояния вегетативной нервной системы, тонуса гладкой мускулатуры.
Повышение тонуса гладкой мускулатуры сосудов, ускорение поступления секрета предстательной железы по выводным протокам определяется состоянием вегетативной нервной системы.
Мануальное воздействие на остистые отростки позвонков на уровне C5-C7, T12-L3, S1-S3 восстанавливает соотношение симпатической и парасимпатической иннервации сосудов и гладкомышечных волокон, в том числе и предстательной железы, что позволяет уменьшить застойные явления в малом тазу и в самой предстательной железе.
Основой лечебного эффекта применения механических волн, например, с помощью аппарата витафон является локальное увеличение капиллярного кровотока, лимфотока, усиление осмотического движения жидкости в зоне воздействия.
Увеличение капиллярного кровотока происходит благодаря снижению гидродинамического сопротивления сосудов на определенной частоте волны и достигается увеличением числа функционирующих капилляров, что в 2-4 раза увеличивает кровоток и лимфоток в тканях. Глубина воздействия до 7 см, а по крупным сосудам еще 5-7 см.
Совокупность заявляемых приемов, физиологический дренаж органа и ликвидирует застой вследствие освобождения тубулоальвеолярных желез и клеток двухрядного эпителия от их секрета.
Кроме того, воздействие механических колебаний в пределах 30 Гц восстанавливает чувствительность и трофику нервных окончаний (С.Н. Калинина, Е.А. Мишанин, 1995 г.)
Способ осуществляется следующим образом:
Собирают анамнез заболевания и сопоставляют его с жалобами на парестезии и потливость в области промежности, наличие аноректального зуда, дизурические явления, нарушение половой функции (эрекции, оргазма, эякуляции), болевые ощущения в промежности с иррадиацией в крестец. Больные отмечают учащение мочеиспускания в первой половине дня.
При ректальном пальцевом исследовании обнаруживается увеличенная, немного болезненная предстательная железа.
При ультразвуковом исследовании отмечается увеличение размеров железы. В простатическом соке отмечают уменьшение лецитиновых зерен.
В анализе соскоба слизистой ладьевидной ямки уретры отмечается снижение андрогенной насыщенности.
При исследовании состояния позвоночника отмечается смещение позвонков на уровне C5-C7, T12-L3, S1-S3. Осуществляют встречное движение вторыми фалангами пальцев обеих рук, установленных под остистые отростки соседних позвонков. В результате происходит восстановление положения смещенных позвонков. Затем осуществляют физиолечение с применением механических волн. Электроды прикладывают плотно к телу через марлевую салфетку к надлобковой области и закрепляют эластичным бинтом. Время воздействия 8-10 мин на протяжении 10-12 дней, частота возрастает от 30 до 3000 Гц.
После курса лечения, включающего 10-12 дней, у больного исчезают дизурические явления, вегетативные проявления. При ректальном и ультразвуковом исследовании - нормализация размеров предстательной железы.
Способ подтверждается следующим примером.
Больной М., 28 лет, обратился с жалобами на дизурические явления, болевые ощущения в области промежности. При урологическом обследовании предстательная железа увеличена. При ультразвуковом исследовании подтверждено увеличение предстательной железы. Лецитиновых зерен в простатическом соке мало. При мануальном и рентгенологическом исследовании позвоночника отмечается смещение на уровне C5-C7, T12, L1-L3, S1-S3.
Врач устанавливает согнутые фаланги вторых пальцев рук под остистые отростки соседних позвонков: T12-L1 и осуществляет одновременное движение руками, восстанавливая положение позвонков.
Аналогично восстанавливается положение позвонков на уровне L2-L3, S1-S3, C5-C7.
Затем осуществляют физиолечение при плавном возрастании частоты от 30 до 3000 Гц.
Больному проводилось лечение в течение 12 дней.
После проводимого лечения жалоб нет, при урологическом и ультразвуковом исследовании - нормализация размеров предстательной железы.
При соблюдении рекомендаций врача рецидива заболевания не наблюдается, что подтверждено 4-летним катамнестическим наблюдением.
Формула изобретения: Способ лечения конгестивного простатита, включающий физический метод, отличающийся тем, что выявляют смещение позвонков на уровне нижнешейного, нижегрудного и пояснично-крестцового отделов, осуществляют мануальное воздействие на остистые отростки позвонков на уровне С5-С7, Т12-L3, S1-S3 по восстановлению положения смещенных позвонков с последующим воздействием механических колебаний на надлобковую область с возрастающей частотой от 30 до 3000 Гц на протяжении 8-10 мин в течение 10 - 12 дней.